Жизнь длиною в век

Регулярно и торжественно отмечать дни рождения в семье Татьяны Летучей из Александрии стали десять лет тому назад, 11 января, когда ей исполнилось девяносто. Вот тогда ее дочь, сын, два внука и два правнука, которых она сама вынянчила, решили устроить торжество для родоначальницы всей семьи. К ним присоединились и остальные члены большого семейства, которые специально по этому случаю приехали из Киева и Харькова. «Теперь она у нас стала местной знаменитостью, вот даже мэр поздравил, и Ющенко телеграмму прислал», — с гордостью сообщила дочь, Полина Андреевна.

С первых минут общения александрийская долгожительница дала понять — дожить до ста лет в принципе несложно. Хотя, в чем секрет долголетия, Татьяна Харитоновна так объяснить и не может. Говорит, жила, работала, как родители научили.

Жизнь не баловала героиню этой публикации. Вдоволь хлебнула она горя и лихолетья. Легких работ не выбирала, по молодости подружки подбили поехать на заработки во Владивосток, но недолго там побыла и по настоянию отца вернулась домой, в Александрию. Потом устроилась разнорабочей на завод железобетонных изделий, там до пенсии и проработала. «Было бы здоровье — и сейчас туда пошла бы», — признается моя собеседница. Работа хоть и тяжелая была — приходилось вручную грузить вагоны щебнем, — но Татьяне нравилась. Бывало, новенькие приходят к ним на дробилку, неделю отработают и с плачем уходят, мол, «тут разве люди, только рабы вкалывают»… Еще Татьяна Летучая вспоминает: «Вот надумала, например, семья дом строить, приезжают к нам муж с женой за камнем. Жены сами не грузят, мужей просят, чтобы нас нанимали. А сами боятся руки побить. Пахали мы тяжко, но и отдыхали душевно». Полина Андреевна тоже пошла по стопам матери, 40 лет проработала на том же предприятии.

После работы Татьяна Харитоновна занималась огородом, нянчила детей, своих и чужих. Может, потому и любят ее соседи: безотказно помогала всем, кому — огород обработать, кому — с детьми посидеть… Муж с войны не вернулся, недолго пожила она с ним в любви и согласии.

«Мама очень любила петь. Вот соберемся на праздники, пока все ее любимые песни не перепоем, не остановится, — вспоминает дочь. — Голос-то был хороший, звонкий! Даже сейчас она губами шевелит, когда слышит знакомую мелодию».

«Я когда девушкой была, о парнях и не думала, — перебивает дочь юбиляр. — Это сейчас молодежь распустилась, девчата только о свадьбе и думают. А к нам парубки сами приходили песни послушать и подпевали даже. Так я с мужем своим познакомилась, он жил на соседней улице». В 43-м Андрей Летучий погиб под Кировоградом. Несмотря на то, что прошло уже много лет, до сих пор в доме Татьяны Харитоновны эту тему пытаются обходить, чтобы лишний раз не растревожить женщину до слез. Замуж она так больше и не вышла. «Все на себе, потому такая и сильная. Сама выкопала погреб и сарай выложила».

До сих пор Татьяна Харитоновна помнит все православные праздники и молитвы, на ночь в обязательном порядке читает «Отче наш». По-дружески встречает всех, кто приходит ее проведать, помнит соседей по имени. Чаем хоть и не угощает, но байку из своей молодости еще расскажет. Читать-писать женщина не умеет, разве что расписаться сможет. Привыкнув не сидеть без работы — в 95 лет глава семьи на огороде еще картошку выбирала, — она и сейчас еще пытается удержать в руках веник. С гордостью говорит о себе: «Мне уж вторая сотня пошла!»

Ровесница века — она помнит и голодовки, и войну: «Хоть у нас и семья была из 12 человек, мы не голодали. У нас были корова и лошадь. Мы сами обрабатывали поле. Тогда отец живой был, все время откуда-то хлеб привозил».

Из девяти своих родных братьев и сестер долгожительница хорошо помнит только пятерых, которые были постарше. До сегодняшнего дня дожила только она одна.

«Во время войны я некоторое время работала в колхозе, — продолжает моя собеседница, — пахала землю, вязала снопы. А потом в доме у нас поселились немцы. Никакого вреда они нам не причиняли, только на улицу выходить не разрешали, заставляли дома сидеть. Но нам сидеть под запретом было не привыкать — родители в детстве тоже нас из дому особо не выпускали. Главное — немцам было не перечить: что бы они ни делали — а мы молчать должны. Но они к нам, в общем-то, хорошо относились, едой угощали. И не объедками, а со своего стола пищей делились. Только один из них, самый молодой, по двору на мотоцикле гонял и тапками в нас бросался. Но потом мы их старшему пожаловались, и обидчика от нас убрали.

Однажды испугалась, когда услышала странные звуки из-под кровати, подумала, что немцы так людей мучают. Всю ночь уснуть не могла, так страшно было. А утром оказалось, что они туда кроликов спрятали».

Сегодня Татьяну Летучую пугают не столько возраст и болезни, сколько постоянно растущие цены на продукты. «Раньше, — говорит, — возьмешь пятерку — и сумку домой еле донесешь. На три рубля мы с сыном как-то сходили в театр, конфет накупили, еще и сдачу принесли. А сейчас все так дорого». А еще Татьяне Харитоновне, по ее словам, хорошо жилось при Хрущеве и при Брежневе. Пережив не одну денежную реформу, женщине даже удалось скопить некоторую сумму на черный день. Потом, правда, положила деньги на сберкнижку и сейчас сильно переживает, что так и не успеет ими воспользоваться.

Еще два года тому назад Татьяна Летучая сама ходила на избирательный участок голосовать, всегда имела собственную гражданскую позицию, и только прошлые выборы прошли мимо нее. Сейчас, говорит, осталось одно занятие: из окна своей нынешней квартиры, с третьего этажа, смотреть на то место, где когда-то стоял отцовский дом, где в уютном дворе, среди вишен и абрикосов, так быстро пролетела почти вся ее жизнь…

Жизнь длиною в век: 1 комментарий

  1. Не хватает слов для поздравления и пожеланий этой женщине. Такие как Татьяна Летучая должны быть нашими кумирами. Счастье Вам и Вашим близким, бабуся!

Добавить комментарий