«Самый большой частный кредитор коммунистической России»

Материалы и фотографии для этой статьи предоставил нам заведующий музеем завода «Червона зирка» Олег Демин. Речь пойдет о Роберте Эльворти, точнее — не совсем о нем, а о его младшей дочери Хильде-Маргарет Кларксон Вебб, которая в 1973 году опубликовала воспоминания о своем отце и о родном городе Елисаветграде, который она покинула ребенком.

— В 1887 году Роберт Эльворти привез в Елисаветград молодую жену – свою кузину Мэри Пиерс, — рассказывает заведующий музеем. — Здесь, в этом самом доме (мы находимся в музее завода «Червона зирка». — Авт.) в семье родилось шестеро детей. Старшая дочь, названная в честь матери Мэри, умерла в младенчестве от пневмонии. Второй сын Эдвард родился в 1889-м, позже с равными интервалами в два года в семье появились еще два мальчика и две девочки. Старшие сыновья — Эдвард, который до войны управлял филиалом завода Эльворти в Омске, и Томас — погибли во время Первой мировой. Младший Вильгельм служил в артиллерийском гарнизоне, но после смерти старших сыновей Роберт Эльворти обратился к королеве с просьбой не посылать его в бой, и он не принимал участия в военных действиях. Девочки – Хелен и Хильда – во время войны работали медсестрами в Хэндене. Хильда позже там и осталась, работала секретарем, вышла замуж за Маркса Кларксона Вебба. От этого брака родились двое сыновей, Роджер и Майкл. Именно они приезжали в 1998 году в Кировоград и передали в музей своего деда документы, патенты и некоторые семейные реликвии.

Итак, вот что писала англичанка Хильда Кларксон Вебб о Елисавеграде:

«Пасха считалась “Елисаветградским сезоном”, когда все, кто желал, приезжали сюда. Весна была лучшей порой в году: зима была очень холодной, а лето ужасно жарким. Большим событием Пасхальных празднований было проведение ярмарки, на которой отец выставлял сельскохозяйственную технику и лошадей из своей усадьбы. Проводились интересные конные соревнования.

К этому времени отец купил два автомобиля первого выпуска. В семейном альбоме сохранилось два снимка 1903 года, где он в автомобиле “Клемент”, на одном фото в Веймасе, а на другом в Елисаветграде. Я помню, как отец вывозил нас в степь, и я еще ребенком, чуть не выпала из машины на ухабистой дороге.

Все члены семьи в то или другое время посетили Елисаветград. Я вспоминаю, как в плохую погоду катала обруч среди машин на складе, а в хорошую мы совершали долгие прогулки по степи с дорогим Сирши и нашим маленьким фокстерьером — Джилли. Один раз нас преследовала стая злых голодных степных собак, для которых наш маленький песик мог стать большим лакомством.

Россиянам невероятно нравились всевозможные праздники. В 1912 году наши родители праздновали серебряную свадьбу. Их друг организовал банкет, на который были приглашены 213 человек. Они сидели за тремя длинными прекрасно сервированными, украшенными фруктами и цветами столами. Висел большой портрет царя. Когда вошли родители, начал играть оркестр. Звучали тосты на русском языке в их честь, и они всем отвечали. Речь Эдварда — старшего брата, — звучавшую на русском языке, встретили с особым энтузиазмом. Когда все закончилось, наших родителей, которые сидели на стульях, вынесли на плечах. Эдварда вынесли таким же образом.

Наверное, наших родителей долго помнили в Елисаветграде за все то добро, что они сделали. Среди всего прочего, отец давал ссуды рабочим на строительство жилья, для одиноких женщин был построен приют.

Отец считал своим неизменным правилом: капитал, заработанный в России, вкладывать или тратить тоже в России.

(…)

После завершения военных действий в 1918 году отец выдвинул требование к коммунистической России – компенсировать утрату бизнеса, который, по его тщательным подсчетам, стоил минимум 12500000 серебряных рублей. Он обратился в министерство иностранных дел с просьбой вернуть 3251274 рублей, которые принадлежали ему лично, и 874679 рублей, которые принадлежали семье и ближайшим родственникам; это делало его самым большим частным кредитором коммунистической России».

Так закончилась фортуна этого великого и доброго человека. Коммунистическая Россия так никогда и не признала своих долгов, а завод существует под названием «Красная звезда» (Кировоград).

«Сейф отца безусловно был сломан давным-давно. Он составил точный список того, что было в сейфе, еще сейчас этот документ находится в банке в Англии. А какова судьба нашего дома? Пол в зале отполировали, как стекло, слуги, которые, как на коньках катались по нему, надев на ноги щетки для натирания пола мастикой. Как он выглядит сейчас? Над лестницей висела красивая картина, которая изображала милых малышей, танцующих в лесу. Где она сейчас?..» (по книге Павла Босого «Иностранные предприниматели в Украине»).

Олег Демин дал несколько интересных пояснений к этому тексту. Что касается отрывка «Среди всего прочего, отец давал ссуды рабочим на строительство жилья», то, как объяснил заведующий музеем, место под строительство домов для рабочих было выделено на Новониколаевке, слева от теперешней ул.Колхозной, в районе, который позже назвали Рабочая слобода, одна из улиц района носила имя Эльворти. Здесь же был разбит парк, который с дельтаплана должен был выглядеть как английский флаг (сегодня — Парк Крючкова) и построена школа для детей рабочих (сегодня — школа №3), в которой даже зарплату всем преподавателям платил Роберт Эльворти. И школа, и парк, и даже многие жилые дома, построенные сто лет назад, сохранились в Рабочей слободе до сих пор.

Серебряная свадьба Эльворти, как рассказал Олег Геннадьевич, действительно праздновалась очень широко, среди подарков, которые получили в тот день супруги, был серебряный поднос с дарственной надписью «От жителей Елисаветграда», сегодня его можно увидеть в музее Эльворти – сюда его передал сын Хильды Майкл Вебб. Еще один экспонат музея, связанный с семьей Кларксонов Веббов, – копия картины Николая Пимоненко «Пахари». История этой копии довольно интересна. После визита братьев Вебб в Кировоград делегация завода съездила в гости к Майклу Веббу в Великобританию. В доме англичанина краснозвездовцы заметили картину – люди в национальных украинских костюмах на фоне традиционного украинского пейзажа. Майкл объяснил, что это любимая картина дедушки Эльворти, по семейной легенде, он, вернувшись из Омска, куда ездил по делам, на один день опоздал на выставку передвижников в Елисаветграде, поэтому рванул за художниками в соседнюю губернию и там приобрел «Пахарей». Передать любимую картину дедушки в музей внук не захотел, зато сделал фотокопию в натуральную величину и прислал в Кировоград, уже здесь художник Бондаренко написал живописную копию.

А натертый до блеска паркет в зале дома Эльворти, о котором сожалеет Хильда Кларксон Вебб, сохранился по сей день, как ни удивительно, ничего с ним не случилось – все так же сияет…

Ольга Степанова, «УЦ».

«Самый большой частный кредитор коммунистической России»: 6 комментариев

1. К «проклятому»царизму.охотно со всего мира несли деньги.Сталину,кстати,тоже не отказывали.И Брежневу.А вот нынешних «правителей,вместе с ними Украину,обходят 10-й дорогой.Очевидно,есть причины…

2. И школа, и парк, и даже многие жилые дома, построенные сто лет назад, сохранились в Рабочей слободе до сих пор.
    ————————————————-
    не «даже многие», а переважна більшість.

3. «Отец считал своим неизменным правилом: капитал, заработанный в России, вкладывать или тратить тоже в России.»
    Як би ж сучасний бізнес притримувався таких самих поглядів… То ми б не мали тої постійної нестачі фінансів, яка так негативно впливає на банківський сектор. Зароблені гроші миттєво виводяться в офшори. І працюють на економіки інших країн.

4. 12,5 млн. рублей — за бизнес в Елисаветграде.
    А в 1867 году Аляску продали за 11 млн. рублей.
    Т.е. Эльворти мог купить всю Аляску вместо того, чтобы строить и развивать завод.

5. Может не всё так плохо? Ведь говорят: Деньги — зло. Вывозят, как правило лишнее. Чем больше денег вывезут, тем лучше для экологии.