Патрик Спаркс: «Я приехал побеждать…»

О том, что баскетбольный клуб «Кировоград» пополнил свои ряды американцем Патриком Спарксом, мы сообщали в одном из предыдущих номеров «УЦ». Тогда же мы познакомили вас с интервью, которое наш новобранец дал российским журналистам в 2006-м году, когда играл за «Спартак» из Санкт-Петербурга. Сейчас появилась возможность пообщаться с Патриком в Кировограде. Правда, общение шло через переводчика (в этом помог бывший молодой игрок БК «Кировоград» в ее стартовом сезоне в первой лиге Александр Закаблуковский), поскольку русский язык наш собеседник понимает, «чуть-чуть».

— Патрик, в своей карьере вам довелось поиграть в нескольких ведущих европейских чемпионатах. Какой, по вашему мнению, самый сильный по уровню конкуренции?

— Все они по-своему интересны и привлекательны. При этом для меня не было разницы, где играть. В каждой команде старался отдаваться на все сто процентов и приносить пользу. Считаю себя командным игроком, никогда не тащил одеяло на себя и готов выполнять любые задачи, которые ставят тренеры. Но если все-таки сравнивать уровень мастерства и конкуренции, то здесь отдал бы предпочтение России. А болельщики самые заводные и по спортивному «сумасшедшие» в Греции, где баскетбольные матчи – это праздник и небольшое безумие.

— Почему не удалось задержаться надолго в России?

— Это был мой первый сезон в Европе и к тому же я был единственным легионером в команде. Процесс адаптации к новым условиям жизни проходил непросто. В конце концов пришлось переехать в португальскую «Бенфику», где приспособиться было попроще.

— После Португалии вы оказались в Германии, а затем переехали в Ивано-Франковск, где два сезона были настоящим лидером команды. После этого последовал сезон в греческом «АЕКе», возвращение в Украину, в БК «Одесса», снова Германия и опять «Говерла». Что стало причиной расставания с ивано-франковским клубом, который стал для вас, в своем роде, родным?

— В Греции было интересно, но у клуба возникли финансовые проблемы, и оставаться там не было возможности. В «Одессе» не слишком вписывался в модель игры, а второй вояж в Германию на просмотр не увенчался особым успехом. После этого по семейным обстоятельствам решил уже никуда не «дергаться» и во второй раз стал игроком «Говерлы». Здесь действительно очень много получалось в первых двух сезонах, и, главное — я пользовался уважением у любителей баскетбола. Почему пришлось покинуть «Говерлу»? Это очень хороший вопрос. Повторюсь, что в каждой команде я старался изо всех сил, но есть еще отношения с тренером. Так вот, с нынешним наставником «Говерлы» они у меня не сложились, и Евгений Мурзин не давал мне возможности полностью проявить себя (в этом сезоне Спаркс зарабатывал в среднем 7,7 очка, делал 3,4 подбора и отдавал 3,5 передачи. – Авт.). В итоге в «Говерле» остался Айнде Убака, а я стал подыскивать другие варианты.

— Как возник вариант с БК «Кировоград»?

— Ваши представители вышли на моего агента и, взвесив все за и против, мы решили принять это предложение, подписав контракт до конца нынешнего чемпионата в высшей лиге. Свою роль при принятии решения сыграло то, что в Кировоград мы переехали с моим бывшим партнером по «Говерле» Станиславом Овдеенко (интервью со Станиславом читайте в следующем номере «УЦ»), который помогает мне здесь, чем только может. Так что одиноким себя чувствовать не буду, а чуть позже планирую перевезти в ваш город и свою семью.

— Не считаете ли вы, что переход из Суперлиги в высшую лигу – это определенный шаг назад?

— А что, здесь в баскетбол играют по другим правилам? Главное, чтобы я имел возможность заниматься любимым делом, а не просиживать на скамейке запасных. Все остальное отходит на второй план.

— Даже финансовые аспекты?

— Даже это. Ведь для меня главное — играть…

— Но здесь от вас будут ждать большего, чем от остальных игроков. Готовы ли взвалить на себя бремя лидера?

— Я все прекрасно понимаю. Надеюсь, что в Кировограде не разочарую болельщиков, которые, по рассказам моих нынешних партнеров по команде, у вас просто замечательные.

— С новыми партнерами и тренером уже успели познакомиться?

— Постепенно осваиваюсь и стараюсь понять: в какой баскетбол мы будем играть. Что касается тренера, то приложу максимум усилий для того, чтобы стать его первым помощником на площадке. А вообще мы все вместе должны помочь нашему молодому коучу почувствовать уверенность, которая придет с победами. Поверьте, проигрывать не люблю, и приехал сюда не для этого.

— Вы уже упомянули о своей семье. Можно о ней чуточку подробней?

— С моей женой Марианной мы познакомились в Ивано-Франковске еще четыре года назад, когда я первый раз играл за «Говерлу». Сейчас у нас уже двое прекрасных мальчишек — Эйван или Иван по-вашему и Патрик-младший. Мои ребята уже имеют американское гражданство, и мы будем все вместе, куда бы ни забросила меня судьба. Мои парни еще маленькие, а когда подрастут, постараюсь дать им хорошее образование. Если будут учиться здесь в Украине, то вместе будем осваивать русский и украинский языки. Ведь чем больше языков ты знаешь – тем лучше. А с Марианной мы сейчас общаемся больше на английском, но русский и немного украинский я чуть-чуть понимаю и знаю несколько слов, которые необходимы в первую очередь.

— Что вас привлекает в Украине?

— Вы знаете, на этот вопрос можно отвечать долго. А если быть кратким, то здесь живут замечательные, открытые к общению люди. Поэтому в вашей стране я приобрел очень много друзей. Еще очень полюбил ваши красный борщ и шашлык, хотя это не совсем украинское блюдо. Короче, буду играть в Украине, пока будут предложения. А дальше – жизнь покажет…

Р.S. Пока наши мужчины продолжают подготовку ко второй половине сезона, девушки «Елисавет-Баскета» сыграли два матча в Ивано-Франковске. К сожалению, в первом поединке кировоградские баскетболистки элементарно недооценили аутсайдеров нынешнего первенства. Игроки БК «Франковск» в основном за счет точных дальних бросков (13 попаданий из 36 попыток) смогли навязать фаворитам свою игру и одержали первую победу (80:72) при 9 поражениях в нынешнем первенстве. А вот во второй встрече подопечные Людмилы Коваленко сделали правильные выводы из обидного фиаско и буквально «разорвали» своих конкуренток -108:70. И это притом, что у нас не играли не только Эшли Грехэм и Виктория Пазюк, но и травмировавшаяся в первой встрече Ольга Сивакова. Отметим, что 45 очков в воскресном матче в составе «Елисавет-Баскета» набрала Алина Ягупова, 10 из 10 точных двухочковых бросков было на счету Алисы Назаревич, 9 из 11 бросков с ближней и средней дистанции отправила в цель Элена Жержерунова (обе набрали по 20 очков), а Наталья Фрасинюк четырежды «стреляла» издали и ни разу не промахнулась. В результате кировоградская команда добыла наибольшее количество очков и добилась самой внушительной разницы в счете в этом чемпионате. Это позволило вернуть себе вторую строчку в турнирной таблице, которую кировоградки уступили «ТИМ-СКУФ» после субботней неудачи.

Юрий Илючек, «УЦ».