Бейсбол — исконно североамериканское явление, традиции этой игры за океаном насчитывают добрую сотню лет. В США функционирует самая сильная профессиональная бейсбольная лига в мире (Major League Baseball — MLB), не говоря уже об огромном количестве всевозможных студенческих или любительских лиг. Среди десятков тысяч выступающих в Америке спортсменов-бейсболистов очень много представителей Латинской Америки, чуть меньше игроков из Азии, Канады, единицы из Западной Европы, но практически нет легионеров из Восточной Европы. Что ни говори, на постсоветском пространстве этот вид спорта культивируется лет двадцать, а этого времени недостаточно, чтобы воспитать игроков высокого уровня, способных закрепиться в MLB. Однако попытки покорить Америку игроками из стран бывшего Союза, конечно же, предпринимались. Сегодняшний гость «УЦ» — легендарная в российском бейсболе личность, игрок национальной сборной нашего северного соседа Александр Низов, один из пяти россиян, пробовавших свои силы в заокеанском профессиональном бейсболе.
Александра называют самым быстрым игроком российского бейсбола, ему принадлежит рекорд чемпионатов России по числу украденных баз за сезон — 40. Низов — самый полезный игрок розыгрыша Кубка Кубков Европейской конфедерации бейсбола 1996 года.
Сейчас Низов выступает за команду СКА «Балашиха» из одноименного города Московской области (это первый клубный чемпион Советского Союза и шестикратный чемпион России). С недавних пор Александр переключился на тренерскую деятельность, занимается подготовкой юных бейсболистов самой младшей возрастной группы (восемь-десять лет). Правда, сам он начал играть в бейсбол довольно поздно, когда ему исполнилось 14 лет…
— К нам в школу пришел тренер, рассказал об игре, потом спросил: хотите заниматься бейсболом? — вспоминает Александр. — У нас класс был спортивный, очень много ребят согласилось играть (из нашего класса в бейсболе осталось только два человека, но оба достигли уровня мастера спорта международного класса). Это было в октябре 1988 года, тогда бейсбол в Советском Союзе только-только зарождался. Сначала играл за команду своего родного города, Нижнего Новгорода, затем один сезон провел во Владивостоке, выступая за клуб «Уссурийские тигры». В 1993 году меня призвали в армию, поэтому я перешел в СКА «Балашиха». Так сложилось, что выступал за все сборные, которые у нас были. В 1990 году участвовал в чемпионате Европы среди юниоров со сборной СССР, в 1993 году играл в составе взрослой сборной СНГ, с 1995 года выступаю за национальную сборную России.
Больше всего впечатлений осталось после самого первого выезда за границу в составе юниорской команды. После того чемпионата в Бельгии я увлекся бейсболом окончательно и бесповоротно! Хотелось играть, повышать мастерство, достичь определенных результатов, там более что у меня получалось.
— Как вы попали в американскую команду?
— В конце восьмидесятых годов в Советский Союз из Америки помогать развивать бейсбол приехал тренер Боб Протекстор. Он тренировал команду МХТИ «Красные дьяволы» — многократных чемпионов России. Одновременно Боб присматривал перспективных игроков для американских клубов. В 1995 году он подписал со мной контракт для команды MLB «Калифорния Анджелс» (потом команда перебазировалась из Лос-Анджелеса в Анахайм и сменила название на «Анахайм Анджелс»). Два сезона — 1997/98 гг. — я выступал за фарм-клуб «Ангелов» в лиге для новобранцев (Rookie ball Pioneer League).
Команда, за которую я выступал, называлась «Капер Кингс» («Медные короли»). Базировалась она в городе Бьют, штат Монтана. В этой лиге играют как новички, недавно подписавшие контракты, так и профессиональные бейсболисты из высших дивизионов (например, в период восстановления после травмы). Но общий уровень лиги все равно очень сильный. Это настоящий профессиональный бейсбол. В принципе в Америке любые лиги очень сильные. Там даже студенческий бейсбол выше уровнем, сильнее талантами и организацией, чем наша национальная сборная.
Прежде чем попасть в состав «Капер Кингс», я прошел через сито отбора весеннего тренировочного лагеря. Начинались сборы в апреле и продолжались два с половиной месяца. В этот тренировочный лагерь «Калифорния Анджелс» вызывает всех своих новичков, подписавших контракты с клубом. Обычно претендентов свыше шести десятков человек. В ходе просмотра мы играли выставочные матчи, тренировались (занятия начинались в 6 утра и заканчивались в 4 часа дня!). И уже по результатам сборов менеджмент клуба смотрит, кто из игроков достоин играть в профессиональных лигах начальных дивизионов MLB, кому нужно учиться и набираться опыта в Пионер-лиге, а кто просто отправляется домой… Меня после весенних сборов два раза направляли в команду новичков «Бьют Капер Кингс». Как минимум, один год тебе дают шанс, смотрят: насколько быстро ты прогрессируешь.
Чемпионат Пионер-лиги начинается сразу после весенних сборов и идет где-то три месяца, ровно до старта сезона в MLB. За семьдесят с чем-то дней мы провели 65 официальных матчей, за все время у нас было только 4 дня отдыха! Игры чемпионата проходят каждый день, а так как география дивизиона, где выступали «Медные короли», охватывала территорию США и Канады, переезды с места на место занимали от трех до восьми часов. Провели вечером поединок чемпионата — отправились на ночевку в гостиницу, утром уже едем в следующий город. Вечером опять игра, затем снова гостиница и переезд на новое место. И так все время, пока продолжается турнир Пионер-лиги.
Тяжело было неимоверно. Особенно в первый месяц. Помню, как трое американцев не выдержали такого напряженного графика, попросились уйти из команды…
— В вашей команде был много иностранцев?
— Из Европы я единственный. Было в составе несколько канадцев, но в основном доминиканцы, пуэрториканцы и мексиканцы. Непосредственно американцев в команде играло немного. Почему сейчас в американском бейсболе преобладают латиноамериканцы? Потому что для них выступать за профессиональную команду — это шанс добиться успеха в жизни. Американцы сами по себе ленивые, они становятся звездами спорта только если обладают какими-то сверхданными. Спортсмены из стран Латинской Америки больше стараются, они высокого уровня мастерства добиваются упорным трудом и тренировками. Поэтому латиноамериканцев всегда много в бейсбольных лигах США, все они стремятся закрепиться в составе профессионального клуба. А это очень непросто. Ежегодно менеджмент переводит на «повышение» одного-двух человек из состава команды более низкой по уровню лиги в команду более высокой по уровню лиги. Дальнейшие контракты клубы подписывают только с самыми-самыми перспективными игроками. Таких вообще единицы. Из 1000 кандидатов отбирают, в лучшем случае, двух человек.
Почему у меня не получилось закрепиться в системе клубов «Анахайм Анджелс» — я приехал в Америку слишком поздно. Когда мне предложили попробовать свои силы за океаном, я как раз служил в армии и не мог уехать из России. Ключевое время было потеряно. А начинать выступать в профессиональной лиге США в возрасте 23 года сложно. Даже если ты играешь не хуже одноклубников, тренеры смотрят, что больше возможностей прогрессировать имеют 18-19 летние бейсболисты. Предпочтение отдавалось молодым игрокам, так как у них было больше перспектив.
— Александр, на каких условиях бейсболисты играют в Пионер-лиге?
— Находясь на контракте с профессиональной командой, ты получаешь все необходимое, чтобы не отвлекаться на житейские проблемы и заниматься только бейсболом. На весенних сборах предоставляется жилье, транспорт, питание (тебе дают деньги, а ты уже сам выбираешь, в каком ресторане обедать), учитель английского языка. При подписании контракта бейсболист получает разовую сумму (в зависимости от степени перспективности спортсмена — от 2 тысяч до 1,5 млн. долларов), а дальше — ежемесячную зарплату и призовые бонусы. Но эта зарплата очень невысокая. Сейчас, конечно, уже совсем другие расценки, а тогда, в 1997 году, я получал 800 долларов в месяц, во втором сезоне — 850 долларов. Естественно, этих денег недостаточно, чтобы нормально жить в Америке. Но возможности где-то дополнительно подрабатывать нет, так как по ходу сезона нет свободного времени. Единственное, что держит игроков в Пионер-лиге, — шанс показать себя, заслужить место в составе команды уровня ведущих профессиональных лиг. Там зарплаты игроков совсем другого порядка. В основном, подписав контракт, спортсмены играют за клуб до тех пор, пока их хотят видеть в команде.
Обычно путь игрока в MLB занимает пять-шесть лет. За эти годы он успевает поиграть в низших лигах и только потом, если, конечно, его приметят, попадает в главную команду Мэйджор лиги.
Я уже говорил, что большая часть выступающих в Пионер-лиге бейсболистов — молодежь 18-19 лет, это возраст выпускников школ. У ребят есть выбор — или играть в бейсбол в лиге для новичков за небольшую зарплату (на перспективу карьерного роста), или пойти учиться в университет.
С октября по апрель лига уходит на каникулы. В это время можешь заниматься, чем хочешь, но при условии, что на весенний сбор следующего сезона приедешь в хорошей спортивной форме, не хуже, чем на момент окончания чемпионата. Иначе — до свиданья! Многие одноклубники в межсезонье уезжали играть в Мексику, Доминиканскую Республику, Азию. Я приезжал домой и готовился по программе, которую разрабатывали специалисты «Анахайм Анджелс».
— А не было ли к вам какого-то предвзятого отношения из-за того, что вы были единственным в команде выходцем из Советского Союза?
— Удивлялись, конечно, что в бейсбол играет человек из России, но предвзято никто не относился. Вообще спорт объединяет людей. Первый год было сложно из-за незнания иностранного языка, но потом с общением в команде не было никаких проблем. Главное — как ты играешь на поле, поэтому не имеет значения, откуда ты приехал.
Из-за того, что я был старше одноклубников, я играл на очень приличном уровне. Конкуренция за попадание в основной состав была сумасшедшей — три человека на одно место. Чтобы просмотреть как можно больше новобранцев, тренеры часто проводили замены, так что играли мы по очереди. Только где-то ошибся — сразу же вылетаешь из состава в запас. Один раз так получилось, что я не играл 13 матчей подряд. Уже собирался ехать домой, нельзя же просто так сидеть на скамейке запасных без игровой практики. Но затем тренер что-то там пересмотрел, и я выходил в стартовом составе 15 матчей подряд.
А один раз проспал отправление командного автобуса. Попытался догнать его на машине, но не получилось. Добирался в другой город своим ходом и приехал в расположение клуба только к игре. Все, в виде наказания я моментально вылетел из стартового состава. Правда, затем снова вернули в «старт»…
Что я приобрел за два с половиной года выступлений в Америке? В первую очередь, понимание бейсбола, огромные знания техники игры. Думаю, этот опыт мне особенно пригодится именно сейчас, когда я решил заняться подготовкой юных бейсболистов.
В России есть люди, которым нравится бейсбол. Это энтузиасты, тренеры и игроки. Дело за массовостью. Надо рассказывать о бейсболе, пропагандировать наш вид спорта в СМИ. Нужно создавать инфраструктуру, бейсбольные школы, уделять особое внимание подготовке будущего поколения игроков. Уверен, рано или поздно, но мои ученики будут выступать в лучших командах MLB.