Светловодские проселки

Исколесив десятки и десятки километров по дорогам Светловодского района — причем, главным образом, по грунтовым, пыльным, идущим между полей и связывающим небольшие села, лежащие в стороне от основных трасс, — начинаешь испытывать весьма сложные, во многом противоречивые ощущения…

Характер впечатлений, с которыми возвращались в Кировоград участники очередного журналистского «десанта», организованного пресс-службой облгосадминистрации, проще всего охарактеризовать словом: «пятнистые». Более чем благополучные хозяйства соседствуют с полями, которых уже полтора десятка лет не касалась рука человека-труженика. Сам Светловодск, который лет пятнадцать тому назад заслуженно был одним из крупнейших промышленных центров области, фактически перестал быть таковым. И уже не былое благосостояние города определяет экономический уровень района, а, похоже, благосостояние села, в целом более чем проблематичное.

Компот из страусов и молока

Село Озера можно, видимо, считать среднестатистическим представителем сельской глубинки района. Сельсовет объединяет три села с суммарной численностью населения 1060 человек. Раньше здесь был колхоз-миллионер. Теперь фактически единственным сельскохозяйственным предприятием остался сельский союз «Лан», объединивший на паевых началах 1600 га земли. Это единственное коллективное хозяйство в области, говорит его руководитель Николай Швец. Но на самом деле это не совсем так. Должность руководителя — не выборная. Он один из трех учредителей хозяйства. Занято здесь только около двух десятков человек, а остальные пайщики всего лишь получают свой процент урожая за переданную «Лану» землю. Возможно, этим и объясняется высокая рентабельность хозяйства: «лишних» тружеников в нем нет, а те, кто работает, трудятся не за страх, а за совесть.

Экзотика «Лана» — фазаны и страусы. Яичницей из одного страусового яйца (стоит оно, кстати сказать, 50 грн. за штучку!) можно накормить десяток человек. Диетическое мясо идет по 150 грн. за килограмм. Перья и страусиная кожа тоже имеют свою потребительскую стоимость. В специальном аквариуме плавают два крокодильчика (на вырост — для дамских сумочек?). А Николай Швец уже вынашивает идею создать в селе… зоопарк (говорят, львенка уже везут). Но на фоне этой экзотики само село выглядит достаточно скромно. Школа на 128 учащихся не компьютеризирована. Только недавно РГА сумела выделить для нее один компьютер (а сельсовет — цветной телевизор). Есть амбулатория (общей практики — семейной медицины) с дневным стационаром. Но лекарства больным все равно приходится покупать за свои деньги. А главное подспорье для незанятого населения — молоко из собственных дворовых хозяйств. Но закупочная цена на него — в два раза меньше розничной. И, например, летом способна опуститься до 80-90 копеек за литр…

Чего боится председатель?

Председатель сельсовета села Озера Николай Тето больше всего боится… территориальной реформы:

— Объединят бедных с бедными, а богаче никто в итоге не станет.

Проблема из проблем села с «водным» названием — вода! Старая скважина, которая принадлежала колхозу, пришла в негодность. Ныне появилась надежда ее восстановить — с финансовой помощью Украинского фонда социальных инвестиций, — но несколько тысяч гривен должно собрать население, а это уже становится проблемой для сельских семей. Еще одна проблема — школьный автобус. Всеукраинская программа с таким названием есть — автобуса нет. Кстати сказать, на селе очень ждут… выборов. Есть надежда, что кто-то из кандидатов в депутаты выбьет или просто подарит что-нибудь позарез нужное. Но, как рассказал заместитель главы РГА Николай Сопильняк, с подарками тоже всякие каверзы случаются. Был казус в районе: подарили всенародно автомобиль «скорой помощи» и школьный автобус, а потом… потребовали эти машины обратно, когда выборы закончились. И не отдать «подарки» нельзя: ибо сами автомобили были вручены, а документы на них «дарители» отдать почему-то «забыли».

В селе Таловая Балка, входящем в состав сельсовета, злоумышленники слили трансформаторное масло из высоковольтного трансформатора, который обеспечивал село электричеством. И жители (220 человек) остались без света. Денег на восстановление агрегата сельсовет не имеет. Пришлось договариваться с энергетиками, что те поставят на место сгоревшего работающий трансформатор, обеспечивающий напряжением отдельный хуторок, но только тогда, когда его хозяева закончат уборочные работы и переберутся на зиму в город. Словом, одни проблемы: и дороги, и безработица. Но зато (это не в упрек «Лану») рядом страусы гуляют и яйца размером с дыньку несут.

Неподалеку от Озер есть развалины уникальной церкви, построенной в 1806 году из кирпича местного производства на деньги семьи Федора Боровского — боевого генерала, участника всех военных кампаний 1760-1790-х, ушедшего в отставку после воцарения Павла I. Сам Боровский покоится в склепе — в фундаменте церкви. Но покоится или нет — это уже точно неизвестно: слишком много разрытых мест зияет внутри — после нашествий местных ли, заезжих ли вандалов. Эту церковь новая власть района надеется восстановить. Среди потенциальных меценатов называют и Николая Швеца. Но все равно нужна помощь и облгосадминистрации, и Верховной Рады: только проектно-сметная документация обойдется в 200-250 тыс. грн., и еще в 3-4 млн. само строительство.

Хороший урожай — тоже беда

«Незлым тихим словом» поминают в районе прежнюю власть и, в частности, экс-главу района — известного кировоградцам по работе в городском депкорпусе и в филиале печально знаменитого банка «Украина» Юрия Кабова, дескать, незачем было назначать в район человека «со стороны». Ставят в вину «прежним» «урезание» районной культуры: из 80 человек, работающих в ней, подверглись сокращению 39. Новая власть эти кадры «спасла»: все восстановлены в должностях. Пять месяцев судился со «старой» властью и заместитель главы РГА по сельскому хозяйству Роман Сачевский, уволенный, по его словам, только за убежденность в победе на выборах Виктора Ющенко, а победил только после оранжевой революции. Но чтобы обеспечить сферу культуры зарплатой, нужно 311 тысяч гривен, которых нет в бюджете района. Нужна помощь облсовета. Нужна помощь и на обеспечение учреждений образования отоплением в зимний период. Необходимо 180 тысяч. Есть только 20. Собственных ресурсов района не хватает на очень и очень многое.

Неплохой урожай зерна тоже стал бедой: низкие цены при росте цен на ГСМ принесли фермерам пока одни разочарования. Многие, по словам Р. Сачевского, просто отказываются сеять озимые. И хотя — в том числе благодаря увещеваниям РГА — сев начался, нет уверенности, что будут засеяны все запланированные 10 тысяч га, — возможно, эта цифра окажется ниже в 1,5-2 раза.

И несколько цифр в заключение. Общая площадь района — 121,8 тысячи га. Посевная площадь — 43,5 тысячи га. Но около 5 тысяч га этой земли, хотя она и распаевана, и плодоносила в прежние времена, остаются без обработки. Эффективного собственника или арендатора нет. Нам показывали целые поля, на которых за 15 лет бездействия уже начал прорастать лес…

Добавить комментарий