Таинство Великого поста и радость Пасхи

До главного христианского праздника — Воскресения Христова — осталось меньше месяца. Это время Великого поста — самого продолжительного и строгого из всех церковных постов. Мы, обычные люди, редко задумываемся над его значением. Но для православных верующих пост становится не просто отказом от определенной пищи, а ритуалом очищения и приближения к Богу.

Ежегодно накануне Пасхи в СМИ выступают священнослужители, рассказывая о ритуалах и обрядах, принятых в эти дни. Несомненно, это важно, особенно для тех, кто по тем или иным причинам в делах церковных несведущ. От священника можно узнать, что означают традиционные пасхальные блюда — крашеные яйца и пасхи, как и когда освячивать их в церкви и так далее. Но у Воскресения Христова есть и другая сторона, зачастую остающаяся «за кадром». Для людей истинно верующих, воцерковленных, этот праздник занимает особое место. Я побеседовала с несколькими близкими к церкви людьми. Надеюсь, что смогу передать хотя бы небольшую часть того, что узнала и почувствовала…

«Пост — это особое состояние духа»

Время поста для большинства из нас — это несколько недель, когда нельзя есть мясную и молочную пищу. Пообщавшись с верующими, я поняла, насколько примитивен такой взгляд. Без исключения все мои собеседники говорили о совершенно других значениях Великого поста, оставляя «гастрономический» аспект практически без внимания. Наверное, так и должно быть: мирян беспокоит прежде всего мирское, а верующих — духовное. И знаете — перед тем духовным значением, слегка приоткрывшимся мне в ходе бесед, все мирские проблемы кажутся нелепыми и мелкими. Вот что мне рассказала Ольга, прихожанка Свято-Успенского храма: «Я пришла к Богу, можно сказать, случайно. Недалеко от моего дома построили церковь, и поначалу я пришла туда просто из интереса. А потом пришла снова, втянулась, почувствовала потребность в служении. И вот с 1994 года я служу церкви. Сейчас пост, и это особенное время, особенное состояние духа. Он обозначает трудный путь Христа от предательства к воскрешению, от человеческого к божественному. Я была в Иерусалиме и прошла крестный путь, по которому вели Иисуса. Передать те эмоции, которые я переживала тогда, просто невозможно. Стоя там и глядя на Голгофу, я чувствовала, что каждым своим грешным действием предаю Его. Ведь Он сам не был грешным, но принял мучения и смерть, искупая наши грехи, чужие грехи. Это учит смирению. Пост — это ведь не просто отказ от мясной пищи. Это такое время, когда необходимо смирить свои порывы, не ввязываться в мирские дела, держать свою душу в чистоте, открытой для Бога».

От отчаяния к радости

Моя следующая собеседница представилась очень просто: Лидия, раба Божья. «Пасха, Воскресение Христово занимает особенное место среди других христианских праздников. К Пасхе необходимо готовиться физически, но в первую очередь — духовно. Пост — это та духовная подготовка, которую должен пройти человек, чтобы приблизиться к Богу. Это время и трудное, и волнующее. Труднее всего мне в первую и в последнюю неделю поста. В первую — потому что нужно перестроиться, подготовиться к воздержанию, очищению. Воздержание должно быть на всех уровнях — начиная от отказа в пище и заканчивая отказом от дурных мыслей. Так вот, если сравнивать воздержание в помыслах и действиях с отказом от мяса, то ограничить себя в еде очень легко. И поэтому главный смысл поста не столько в еде, сколько в этом духовном воздержании, в очищении мыслей, чувств. Ведь в Великий пост душа имеет возможность увидеть, ощутить свою связь с Богом. А еда… С благословения батюшки можно смягчить ограничение, если, например, вы больны. А последняя неделя тяжела потому, что обозначена смертью Христа, особенно ее конец. Это время для меня — момент отчаяния, горя. Но потом, в день Воскресения, это отчаяние сменяется радостью… Такой радостью… Нет, это нельзя передать на словах, можно только самому почувствовать».

Тренинг духа

Юрий Кулиш, молодой семьянин, пришел к церкви, ища утешения: «Тогда был довольно трудный период в моей жизни, умерли мои родители. В церкви впервые за долгое время почувствовал себя действительно дома. Здесь царит атмосфера умиротворения, духовной близости, братства. Я никогда не думал, что начну писать стихи. Свое последнее стихотворение я написал в Киево-Печерской лавре, оно, конечно же, посвящено Богу. Я женат, имею семью, поэтому бывает сложно совмещать жизнь духовную и мирскую. Особенно сейчас трудно — пост, в церкви много служб, на мне много ответственности. Но мне кажется, что это — одно из испытаний, которые посылает Бог: искать Его в мирской жизни, находить Его в повседневных делах. Пост — это очищение, я бы сказал — тренинг духа. Ты отворачиваешься от греха, стараешься усмирить свои эмоции, не осуждать других, не высказываться резко. Когда сдержаться тяжело, вспоминаю о муках Иисуса на кресте и понимаю, насколько мелочны мои эмоции. Как-то так. А сама Пасха — это момент радости, ликования, надежды».

Время, когда поют ангелы

— Принеся себя в жертву на кресте, Иисус подарил нам возможность жить счастливо, — говорит Ирина. — Но мы продолжаем жить во грехе. Это причиняет боль… Наверное, только на определенной стадии очищения человеческая душа может познать глубину той боли, которую Бог испытывает из-за нас. Поначалу кажется естественным, что на первое место в жизни человек ставит себя и свои проблемы, материальное. Но, очистив душу, почувствовав Бога, человек может услышать божественную симфонию. Говорят, что во время пасхальных богослужений можно услышать пение ангелов. Думаю, это действительно так, но, чтобы услышать его, нужно очистить себя от того налета материального, греховного, который тянет вниз, заглушает божественную музыку. Слышать эту музыку — настоящий дар, доступный тем, кто очистил свой дух и способен ее воспринять. Помню один случай — мы с моим отцом проводили служение дома, читали молитву, но в какой-то момент я отвлеклась. А отец тихонько одернул меня и говорит: «Неужели ты не слышишь пение?» А в храме в этот момент шла литургия, и он услышал ее, будучи дома! Пасха — это шанс человека прикоснуться к откровению и стать на шаг ближе к Богу и к самому себе.

Желаю и вам, дорогие наши читатели, в эти дни стать ближе к Богу и к себе.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий