От рижских красот – к евровыбору

В самые страшные времена людям нужно прекрасное — их нужно «переключать», иначе они озвереют, уверен харьковский фотохудожник Владимир Оглоблин, на прошлой неделе презентовавший в Кировограде выставку своих работ, которая посвящена «культурной столице Европы» — Риге. В церемонии приняла участие первый секретарь Посольства Латвии в Украине Лигита Давыдова, с которой мы также пообщались за кулисами. На европейские темы.

Собственно экспозиция, в которой представлены 34 фотоработы из более чем сотни сделанных Оглоблиным в рамках проекта, — по-настоящему хорошее городское фото, отличная «визитка» для столицы Латвии. Это, впрочем, неудивительно — автор, о котором «УЦ» уже писала в свое время, является лауреатом немалого числа международных премий и конкурсов, с очень широкой географией съемок. Он снимал в Арктике, на Колыме, снимал на киевском Майдане, снимал в Грузии и других странах. С рижской выставкой все желающие пока еще могут ознакомиться в отделе искусств научной библиотеки им. Чижевского — рекомендуем.

Нас же больше интересовал взгляд человека искусства, человека мира, тем более — уроженца Восточной Украины, на происходящее в стране. Художники ведь всегда чувствуют острее. Впрочем, фоторепортажей из горячих точек от Владимира Оглоблина ждать, очевидно, не приходится.

— Там есть фотографы, которые все это снимают регулярно, те, кто такие, остросоциальные. Есть пара моих учеников, которые в этой теме, — это очень рискованная затея, но я им сказал: другого пути в жизни не бывает, либо вы в этом, либо вы живете параллельно, — говорит он.

Стоит отметить, что сам фотограф участвовал в протестных акциях, в том числе в харьковском Евромайдане. Так случилось, что в дни трагических февральских событий в столице Украины он как раз готовил выставку, посвященную красотам «того самого» соседнего государства…

— Я готовил большой проект — прошел практически всю реку Лену на территории Якутии — от верховий до моря Лаптевых. И накануне открытия, когда страшная эта бойня случилась в Киеве, у меня было желание отказаться — не до праздников. Тогда мне позвонила директор художественного музея и сказала: как же так, люди не могут жить все время в состоянии войны, этого напряжения, даже в осажденном Ленинграде люди ходили слушать Шостаковича. Их нужно обязательно «переключать», они должны жить человеческой жизнью, иначе люди просто озвереют. И я буквально за три дня до открытия выставки начал ее делать — пришло такое количество людей, и вот эта человеческая благодарность говорит о многом. Мы должны оставаться людьми, — считает Оглоблин.

К сожалению, в его родном Харькове и сегодня крайне неспокойно. Корни сегодняшних проблем, по его мнению, глубоки и лежат в прошлом, но надежда на другое будущее не потеряна в том числе и для востока.

— Город очень полярный, там много криминального наследия, которое сейчас бегает по Луганской, Донецкой областям. Это есть, этот вирус долго сидит там. Поэтому все там развивалось гораздо сложнее, тяжелее, чем здесь или в западной части (Украины. — Авт.). Здесь тихо, вообще какая-то ирреальная жизнь. А там оставить машину, как здесь, с украинскими флагами — можно прийти, а машина либо поцарапана, либо разбито стекло, либо просто ее сожгут. Это все есть до сих пор, никуда не девается. Вот Порошенко билборды появились — «Благодарю за доверие», их довольно много в Харькове забрызганных красной краской. Там очень сильное пророссийское влияние, и, поскольку платятся огромные деньги и по большому счету многие чиновники остались те же, есть саботаж. Вот молодой парень, который жил несколько лет в России и, наблюдая за драмой, которая происходит в Украине, вернулся в Харьков, пошел записываться в Национальную гвардию. Ему там морочили голову три дня, сказали: может быть, мы тебя через три месяца пригласим. Он уехал в Киев, за три часа все решил, оформил и ушел в Нацгвардию. То есть я понимаю, что там еще достаточно много скрытых явлений. Но молодежь — в основном подавляющее большинство, в процентах сложно говорить, — видит себя на Западе, точнее, с западными ценностями. Другого пути нет — не назад же в «совок», — уверен Оглоблин.

По его мнению, сегодняшняя выставка несет, помимо культурного, эстетического, еще и определенный мировоззренческий стимул для украинцев:

— Пока Украина знакомится с одним из европейских городов, который живет уже другими ценностями, в других измерениях. Латыши мне так и сказали: все вы верно делаете, выбрали путь — идите по нему, — говорит художник.

Представлявшая на мероприятии Латвию госпожа Лигита Давыдова также не ограничилась темами культуры и искусства. Выступая на посвященном открытию выставки пресс-брифинге, она вспоминает строки латышского поэта Яниса Райниса, которые, по ее словам, знает каждый латыш:

— «Не друг против друга, а все вместе против тьмы». Это очень символичные слова, и мы очень поддерживаем Украину в борьбе против тьмы, — образно высказывается заместитель посла.

Отвечая на вопрос «УЦ», она дала собственную оценку причинам того, что Латвия из постсоветской страны стала в полной мере европейской за какой-нибудь десяток лет, тогда как Украина со своей многовекторностью топчется на месте уже в два раза дольше, «ни к умным, ни к красивым» так и не прибившись.

— Мы очень четко знали, куда мы хотим двигаться, в какую сторону. Очень четко наметили себе план евроинтеграции. У нас не было вариантов — мы знали: двигаемся в сторону Евросоюза. При этом были вынуждены — в позитивном смысле этого слова — поменять свои правила игры, свое законодательство, менять свои привычки, государственные структуры для того, чтобы приблизиться и стать наравне с европейскими стандартами, — поясняет первый секретарь латвийского посольства.

То есть надо всего лишь по-настоящему захотеть и начать наконец-то меняться. Не цепляясь за мифологизированное прошлое. Как просто все, нет? К слову, не менее важным шагом на пути в Европу, чем проведение реформ в стране, госпожа Лигита считает осознанный и окончательный отказ от советского прошлого.

Очень тесно перекликаются слова харьковского фотохудожника и европейского дипломата, вы не находите? О том, что тянет в прошлое, о безальтернативности европейского выбора и необходимости последовательного и упорного движения в выбранном направлении, не поворачивая назад и не виляя в стороны. Тем более что свою готовность в поддержке наших реформ — экономических и административных — европейцы, особенно те, кто к нам поближе, декларируют при каждом удобном случае. Вот и зампосла Латвии говорила в Кировограде: «Готовы помогать своим опытом, своими знаниями». Было бы желание воспользоваться…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Добавить комментарий