Новый-старый Баку

Сергей Жолонко, известный многим кировоградец, недавно вернулся из столицы Азербайджана. В Баку он пробыл почти десять дней, как раз накануне начала первых Европейских Олимпийских игр. Цели поездки были две – деловая и личная. Мы не могли отказать себе в удовольствии поговорить с Сергеем Филипповичем об экзотическом городе, об азербайджанцах. Он, в свою очередь, любезно согласился поделиться впечатлениями.

– Сергей Филиппович, почему именно Баку?

– Нашу семью многое связывает с Баку. Родители познакомились и поженились в Азербайджане в пятидесятых годах. Отца из Украины отправили туда служить, а мама приехала из России. Ее сестра освободилась из сталинских лагерей в 53-м году, забрала маму и привезла в Баку. Мой старший брат там родился. Захотелось найти следы родственников, живших в старом Баку, в рабочих поселках.

Я очень хотел понять Баку, понять Азербайджан, поскольку там у меня много друзей. Моей маме восемьдесят лет, она по сей день пишет стихи, и большинство из них – об Азербайджане, о Баку. Там она окончила пединститут, там работала в национальной школе, там вышла замуж и родила первого сына. В общем, все самые лучшие и яркие воспоминания о прошлом у нее с вязаны с теми местами. Отец, которого уже нет в живых, тоже всегда с теплотой вспоминал Азербайджан.

Мама намерена туда съездить. А пока что она делегировала меня. Самая главная цель была – поиск родных и близких или их следов.

– Эта цель была достигнута?

– Да, конечно. К сожалению, многих уже нет в живых, кто-то уехал в конце восьмидесятых – начале девяностых в связи с известными событиями. Встретить конкретного человека – родственника – у меня не получилось. Но я посетил дворики, пообщался с людьми, которые помнят моих родных.

Искать было достаточно сложно, потому что улицы переименованы по два-три раза. Предварительно я мониторил Интернет, связывался с друзьями-азербайджанцами, озадачивал их. Когда заходишь во двор, показываешь первому встречному старые фотографии, которых я взял с собой целую папку, человек зовет всех соседей, старейшин. Угощают чаем, вспоминают, рассказывают. Это происходит на протяжении двух-трех часов. Разговоры, как правило, обо всем, в том числе о ситуации в Украине.

– Какими были ваши первые впечатления о Баку?

– Первое впечатление начинается с аэропорта. Это красивейший европейский аэропорт. Не знаю, как это описать словами, но я много летал и такого еще не видел. Однозначно он выделяется, однозначно его строили так, чтобы достойно представлять страну с первой минуты пребывания в ней.

Друзья, знакомые, которые нас с супругой встречали и принимали там, естественно, как хозяева показывали нам все самое лучшее. Бакинцы утверждают, что их город пятилетней давности и современный отличается разительно. Он растет, расстраивается. Я так понял, что у властей цель сделать что-то вроде второго Дубая. Поскольку в Азербайджане самая мощная экономика среди всех кавказских бывших республик Союза, это позволяет создавать европейскую столицу. Этой идее многое подчинено. Все на нее работают, как муравьи, а продвигает ее президент страны.

Поражает, собственно, все. Поражает набережная, которая исчисляется в километрах. Хотя старые бакинцы жалеют о том, что нет набережной в том виде, в котором она была 30–40 лет назад. В районе, где остались старые нефтяные вышки, еще недемонтированные, невозможно ничего строить. Центральная часть, которая в прошлом тоже была усеяна вышками, называлась Черный город. Сейчас, когда вышки убрали, этот район носит название Белый город. И он действительно белый, очищенный, красивый, впечатляющий. Там можно гулять часами, сутками, неделями.

– А легендарный «Старый Баку»?

– Это самая интересная часть города для любопытствующих людей. «Старый Баку» сосредоточен в Ичери-шехер. Там находится визитная карточка столицы – Девичья башня. Это крепостная постройка, очень древняя, периметр которой напоминает замочную скважину. Там же находятся комплекс Дворца Ширваншахов, мечети, музеи, кафе. Ичери-шехер включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это достаточно большая территория, обнесенная крепостной стеной. На ней есть жилые дома, где живет порядка полутора тысяч людей. Это не придуманный, не искусственный город, в котором масса улочек, чем-то напоминающих старую Италию. А за крепостной стеной еще один старый Баку, который видоизменяется, не является неприкосновенным, как Ичери-шехер.

Что касается музеев, то вход во многие из них бесплатный. Работа их и демонстрация экспозиций организованы на высочайшем уровне. Я не специалист в музейном деле, но визуально – это высший пилотаж. Используются новейшие технологии, компьютерные «премудрости», откуда-то подается воздух, меняются изображения и так далее.

– А как меняется Баку?

– Очень мощное жилищное строительство. Привлекаются как иностранный капитал, так и государственные ресурсы. Часто на вопрос, что строится, в ответ слышал: «Это для переселенцев». У них очень остро стоит проблема карабахских переселенцев, которых более миллиона человек. И там мощнейшие программы поддержки переселенцев, начиная от различного рода пособий и заканчивая предоставлением нового жилья. Они живут с проблемой переселенцев, как и мы. Но, в отличие от нас, они эту проблему решают, а мы просто с ней живем.

Азербайджанцы в этом вопросе очень консолидированы. Они считают, что территории, которые оккупированы, будут возвращены. У них практически каждую неделю гибнут люди в зоне конфликта. В Баку я посещал аллею Почетного захоронения, похожую на появившиеся у нас аллеи Славы. У них они ухоженные, благоустроенные. Это то, что мы будем иметь со временем. Сотни мраморных черных плит. Там проходят торжественные мероприятия. Местные жители просят посетить это место.

– Как люди живут экономически? Какой уровень жизни?

– Мне тяжело сравнивать, поскольку я не видел, как было раньше. Естественно, есть богатые и бедные, как в любой стране. Но то, что они двигаются, развиваются, это явно. Исключительные дороги, автобаны. Строят, строят, строят…

Сам Баку не очень большой, но к нему примыкают поселки, расположенные рядом. И это называется агломерация. Заметна тенденция к тому, чтобы непрезентабельные поселки и селения сделать цивилизованными.

– Что азербайджанцы знают об Украине? Что говорят о наших событиях?

– Об Украине знают, естественно, все. У меня сложилось впечатление, что сто процентов мужчин, с которыми я общался, старшего возраста – обязательно служили в Украине, моложе – были у нас, имеют здесь родственников и друзей.

Все очень переживают за нас и проецируют нашу проблему через свою, очень похожую. Они понимают участие России в этом всем. Правда, одна старая бакинка спросила нас: «Что вы себе думаете со своим Порошенко? Почему Украина ведет себя так непонятно?» «Почему же непонятно? – ответили мы. У нас оттяпали Крым, сейчас проблемы на востоке…»

Вообще они не допускают резких, радикальных высказываний. В разговоре очень осторожны, обходительны, внимательны, мудры. Они не поняли и даже обиделись на то, что с украинской делегацией спортсменов на проходящие в Баку Европейские игры не приехал никто из первых лиц нашего государства. Из медиаресурсов я узнал, что они обиделись по поводу еще одного момента. Около месяца назад у них случилась трагедия: во время пожара жилого дома погибли шестнадцать человек. Украина не выразила свои соболезнования…

– А как люди относятся к очень дорогой игрушке – Европейским играм?

– Они этим гордятся. Ни один человек не сказал, что Игры не нужны, что лучше бы деньги направили на социальные программы. А в прессе такое звучит. В принципе азербайджанцы хотят себя и свою страну презентовать, демонстрировать, привлекать внимание. Это видно во всем. Они борются за то, чтобы в определенных вопросах попадать в Книгу рекордов Гиннесса. Например, на площади Государственного флага был установлен самый высокий в мире флагшток, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Потом их перегнал Душанбе. Вот это желание быть первыми, лучшими сильно заметно.

– Какое у них отношение к россиянам?

– У азербайджанцев традиционно хорошее отношение и к россиянам, и к украинцам. Нам хотелось бы услышать от них, что они на нашей стороне, поддерживают только нашу позицию. Но там все не так однозначно. Это Кавказ, это Восток, там целый клубок взаимоотношений. Там есть Иран, в котором очень много азербайджанцев, там есть Турция, постоянный партнер. Там есть спорные моменты с признанием-непризнанием геноцида азербайджанцев. Это взрывоопасная тема, которую лучше не затрагивать.

Официальный Азербайджан осудил аннексию Крыма и такой позиции придерживается. Но он не ведет себя так, как, скажем, Польша и страны Балтии. Имея карабахский конфликт, было бы нелогичным не признать аннексию Крыма. Но есть другой момент. Путин приезжал на открытие Европейских игр, встречался с Ильхамом Алиевым.

Еще один политический момент. На территории Армении расположена крупнейшая военная база России, где проходят службу более пяти тысяч военных РФ, где находятся эскадрилья МиГ-29, зенитно-ракетные комплексы. Азербайджан с Арменией находятся в состоянии войны. Россия – стратегический союзник Армении. Вместе с тем президент Азербайджана встречается с Путиным, садится с ним за стол и разговаривает. И вся страна это видит. И нам говорят: «Мы же можем разговаривать»… Дипломатия.

– Как они относятся к своему президенту?

– В любом месте, куда ни зайдешь, президента хвалят, воспевают, преподносят только с самой лучшей стороны. Конечно, есть различные точки зрения, но общее настроение – президент самый лучший. Даже люди, живущие бедно, не позволят себе плохо отозваться об Алиеве, хотя думать могут как угодно.

– Потому что боятся? Потому что авторитаризм?

– По этому поводу есть несколько заключений международных правозащитных организаций. Некоторые из них даже пытались блокировать Игры. Я не тот человек, который может давать этому оценку, но думаю, что такая проблема существует.

– Считается, что самое колоритное место на Востоке – это рынок. Посетили?

– Конечно. Но скорее не для того, чтобы что-то купить, а чтобы посмотреть. По лицам нас моментально идентифицировали, спрашивали, откуда мы. И сразу же начинаются расспросы и рассказы о том, в каком году и в каком городе Украины бывал продавец. Потом тема меняется, общий посыл – надо, чтобы был мир. Они осторожны в высказываниях.

Я, кстати, посмотрел контент телепередач. Очень много российских каналов. Во всех пакетах всё российское телевидение. Основную информацию они получают оттуда и в то же время сочувствуют Украине и поддерживают.

– Какая была культурная программа? Что удалось посетить?

– Есть у Азербайджана национальное достояние – Вагиф Мустафа-заде, величайший джазовый пианист. Он жил в Ичери-шехер. Он был самым записываемым на фирме «Мелодия». Он создал новое направление в джазе – азербайджанский джаз-мугам. Это что-то неповторимое. Я очень хотел посетить его квартиру, в которой сделали музей. Было воскресенье, и дверь оказалась закрытой. Я стал стучать, вышел человек, который услышав, откуда мы и с какой целью приехали, сказал, что сегодня музей закрыт, но для нас он уже открыт.

Этот любезный человек включил музыку Вагифа, водил нас по комнатам, много рассказывал. Ему было очень приятно, что я знаком с творчеством музыканта, мы обсуждали альбомы. Он спросил, знаю ли я, что есть альбом Вагифа под названием «Один день в Киеве». Конечно, я знаю. Там есть джазовая интерпретация песни «Як тебе не любити, Києве мій». И он ее поставил. Для меня как для любителя джаза это был подарок.

Они любят, если знаешь их культуру, если интересуешься ею. И для человека интересующегося двери всегда будут открыты.

– Чем вас угощали?

– Да всем! В Баку одно из самых интересных мест – это чайные. Там все играют в нарды. Часами. Кажется, что сутками. Это копеечные заведения. Их предназначение – общение людей. Там очень интересно, говорить можно о чем угодно. Ты всегда гость, и тебе рады. Дорогой сегмент – азербайджанская кухня в дорогом ресторане – как везде. Да, принесут далму, мясо. Все вкусно, все надо хвалить. Но мне нравится более демократичная атмосфера.

Интересное замечание: притом, что там жара, увидеть мужчину в шортах невозможно. Даже молодежь не позволяет себе носить шорты, шлепанцы. Обязательно брюки, туфли. А женщины одеваются абсолютно по-европейски: джинсы, костюмы, платья.

– Своим азербайджанским друзьям вы обещали снова приехать?

– Да, я говорил, что снова приеду с мамой. Туда надо ехать. Всем рекомендую.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий