Кони – как люди

Накануне Года Лошади корреспонденты «УЦ» пообщались с директором племенного конного репродуктора ЧСП имени Шевченко (с.Осиповка Ольшанского района) Владимиром Паранчевским. Планировалось, что это будет обычное интервью с руководителем предприятия – достижения и потери, планы на 2014-й, количество поголовья и т. п. Но выяснилось, что о лошадях можно – и нужно – писать, как о людях.

– Где найти Владимира Николаевича? – спрашиваем у паренька, который возится возле большой копны сена на территории фермы.

– А вон он стоит – под конюшней.

Если бы не подсказка, опознать в мужчине в камуфляжных штанах и рабочей куртке владельца племенных английских скакунов было бы сложно.

Владимир Паранчевский по специальности – юрист. Три года проработал в СБУ. А потом вернулся в родное село и занялся разведением лошадей.

– Честно скажу: поехал на киевский ипподром, и меня «накрыло», – признается он. – Я сам до этого ездил верхом, а тут захотел серьезно заняться уже разведением. Начал с самых низов, ездил на конезаводы, смотрел, как все устроено. Прикупили немного поголовья, потом я выехал на ипподром, взяв с собой жокея и тренера, и понял, что надо покупать лошадей выше классом. Благодаря моему отцу, Николаю Павловичу, мы купили двух производителей: Мачо (от Мушахида и Чудачки), Рокфеллера (от Доктора Фонга и Рапид Репит, он вообще в Англии родился). Третий – Гарт Джет – уже доморощенный, наш. Он на львовском ипподроме очень классно выступил, на уровне импортных жеребцов, поэтому мы его решили оставить…

Тем временем на «фотосессию» выводят молодого и строптивого жеребца. Он нетерпеливо переступает с ноги на ногу, хрипит и пытается укусить конюха за руку. В конце концов становится на дыбы. От лошади веет безудержной силой и какой-то первозданной дикостью.

– Тихо, тихо, – успокаивает его конюх. – Постой на месте, тебя сфотографируют.

– Очень сложно поймать скакуна в кадр, – жалуется Паранчевский. – Я уже несколько лет их снимаю, ни одной фотографии нормальной до сих пор нет. Они постоянно в движении, чтобы немного успокоились – это из разряда фантастики.

В репродукторе разводят лошадей чистокровной верховой (английской) породы. Считается, что она возникла в конце семнадцатого века в Англии – от трех восточных (вероятнее всего, арабских) жеребцов и лучших кобыл британского королевского двора. Теперь это – самые быстрые лошади в мире. Стартовая скорость такого скакуна – около семидесяти-восьмидесяти километров в час.

Идем в кабинет директора. На сейфе – кубки, выигранные лошадьми репродуктора в разного уровня соревнованиях.

– Хотя за вторые и третьи места кубки не выдаются, лошади, получившие серебро или бронзу, все равно считаются призовыми. Если считать и вторые, и третьи места, то у нас таких – более двадцати, – объясняет Владимир Паранчевский. – В этом году благодаря руководству государства и жокейского клуба «Украина» (президент – Константин Згара) возродился одесский ипподром. Приятно было увидеть открытие. А еще приятнее, что в день открытия мы выиграли главный приз. Мы же выступаем наравне с конезаводами. Но мы можем, скажем, до десяти лошадей выставить, а они – несколько десятков. Конкуренция немного неравная, любой выигрыш – для нас уже победа, это очень радует. Мы вот на одесский ипподром в нынешнем году завезли трех лошадей, и все трое стали призовыми.

За рубежом лошади Паранчевского пока не были – дорого. К тому же они с трудом привыкают к новому климату. Поэтому скачки за пределами Украины пока – только в планах.

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – целый конь»

Как и каждый добропорядочный человек, чистокровный верховой конь должен иметь паспорт. Это – книга страниц на двадцать, в которой содержатся основные сведения о «личности»: введение, в котором рассказывается, что это за порода, кто имеет право ее регистрировать. Далее – кличка, дата и место рождения, пол, специальный чип, полное описание коня, его происхождение до пятого колена, информация о владельцах, прививки.

Правда, людям главное удостоверение личности обходится значительно дешевле. Стоимость паспорта скакуна – две тысячи гривен.

Соответствие стандартам породы устанавливают специалисты жокей-клуба «Украина». Ежегодно проводятся инспекции и иммуногенетическая экспертиза в Чехии (туда отправляют волос, вырванный из гривы и специальным образом запечатанный).

Люди, как известно, отличаются отпечатками пальцев. А вот среди коней не найти двух с абсолютно одинаковой мастью и формой завитков шерсти – эти данные есть в паспорте.

«Свидетельство о браке»

Чистокровная верховая (английская) порода – единственная, в которой категорически запрещено искусственное оплодотворение.

– Кобылу привозят к жеребцу, – рассказывает Владимир Паранчевский. – Выписывается специальный сертификат. Затем он передается в жокей-клуб. На основе этого сертификата выписывается паспорт. Это все настолько серьезно, что если сравнить регистрацию человека и чистокровного коня, то они идентичны.

Жеребята рождаются в основном с первого января по апрель-май. Кобылы кормят шесть месяцев. Все вместе они живут в табуне. Когда тепло – даже ночуют под открытым небом.

– Матки пасутся отдельно, жеребята – отдельно, – говорит Паранчевский. – Бывает, дерутся между собой. Но если есть нормальная табунщица, то она быстро наводит порядок. Матки настолько оберегают табун, что никаких сторожей не надо. Когда кто-то захочет подобраться – мало не покажется, убить даже могут. Жеребята спят внутри, а матки стоят по кругу…

Проходит год. А потом…

«…Первый раз – в первый класс»

В начале сентября (когда лошадям ориентировочно по полтора года ) они идут в заезд. Иначе говоря, у молодых жеребцов начинается обучение.

Тогда – первая скачка. Именно после нее конь становится «бойцом». Воспитание практически завершено, начинается «взрослая жизнь».

«Водительские права»

Проблемы выбора «профессии» у скакунов нет – ипподром. Для фиксации результатов заполняются скаковые карты – своеобразные «водительские удостоверения». Затем они прилагаются к паспорту.

– Жокей-клуб «Украина» координирует всю нашу деятельность: куда мы едем, что мы делаем, – говорит Владимир Паранчевский. – От решений клуба зависят наша дальнейшая жизнь и развитие. Мы им очень благодарны, и не в последнюю очередь за возрождение одесского ипподрома. На львовский далеко было, к тому же там климат не похож на наш.

Слишком больших денег на скачках в Украине не заработаешь, но директора репродуктора, похоже, это не очень волнует.

– Коневодство на сегодня у нас – убыточно, – рассказывает он. – Содержание персонала, покупка жеребцов… Это все стоит больших, а иногда – просто огромных денег. Несколько лет назад нам государство компенсировало по какой-то тысяче гривен, и на том спасибо, сейчас и этого нет. Однако командир – мой отец – на месте, мы перекрываем это направление другими. Так и живем. Любить просто надо это дело. Вы вот приехали, вам понравилось – и мне это приятно. Чтобы этим заниматься на серьезном уровне, надо быть больным человеком, так и напишите. Ну кто назовет нормальным человека, который изо дня в день работает себе в убыток? Этим просто надо жить. Хобби переросло в затяжную болезнь.

Впрочем, вернемся к лошадям. Оказывается, каждая из них имеет свои характер и вкусовые пристрастия.

«Поем – может, успокоюсь»

Главная черта, характерная для всех чистокровных верховых, – чрезмерная импульсивность. Поэтому с ними трудно работать. Люди, которые ежедневно их обслуживают, должны быть взвешенными и спокойными.

– Не дай Бог даже голос на коня такого поднять – потом просто не подойдешь к нему, – предостерегает Паранчевский. – У каждой лошади при этом свой характер, как у человека. Есть, например, лошади, водящие табуны. Вот как «сказала» она – так и будет. В табуне – своя иерархия. Бывает, кусаются, дерутся, особенно жеребцы-производители. Они не должны быть с кем-то, только сами по себе, отдельно.

Чистокровные верховые, кроме того, – очень своенравные.

– Они тонко чувствуют, как к ним относятся, – продолжает Владимир Паранчевский. – Если фальшивишь или «под газом» – лучше не заходить. Точно так же нельзя заходить, а особенно к молодым жеребцам, если боишься. Они очень хорошо чувствуют выделение адреналина. Сел на коня и подумал, что не справишься, – можно считать, что уже упал. Для жокея каждый заезд – стресс.

– Были случаи, когда лошади не воспринимали какого-то человека?

– Если человек на самом деле не хочет этим заниматься, то лошадь никогда и не воспримет его. Человек двадцать таких было, которые пришли просто ради денег. Выдерживали максимум неделю. Лошади просто их не воспринимали. Я вот вижу, что не он коня ведет, а конь – его. Справиться с такими лошадьми могут только люди, которые всем сердцем переживают, болеют. Мы вот когда что-то выигрываем, то на головах ходим.

Все почасово. Лошадь знает, что ее должны покормить в шесть утра, полдвенадцатого дня и шесть вечера. Опаздываешь немного – в конюшне уже ужас творится.

– Есть какие-то требования к питанию?

– Очень много. Сено – минимум двухкомпонентное. В идеале – надо полностью перейти на комбикорма, чтобы кормить гранулами, каждая из которых содержит все необходимые компоненты. У нас есть своя кормовая база. Наши лошади едят овес, ячмень – в необходимых пропорциях. Едят также жмых, горох, кукурузу, отруби, мед даем, ряд витаминов, соль. Каждую субботу обязательно варится лен – чтобы восстанавливалась микрофлора организма. Важно, чтобы рацион был сбалансирован, кроме того, его нельзя резко менять. Вот, например, собрали сегодня овес, но давать его сегодня нельзя. Надо смешивать старый с молодым, постепенно увеличивая долю молодого в течение пары недель.

Это я сейчас такой грамотный. Но дошел до этого сам, на практике.

– У лошадей есть какие-то свои вкусовые предпочтения?

– Даем им осенью морковь. Есть такие лошади, что это для них – вершина наслаждения. Или жареные подсолнечные семечки. Вот если бы взяли с собой обычные жареные семечки в магазине, вы бы от них не отбились. Кстати, настолько аккуратно едят – вы можете стекла битого в ладонь насыпать, а сверху бросить семечки, так конь никогда стекла не возьмет, а семечки выберет все. Бывает, в кормах что-то попадается, иголки даже были – то ни одного трагического случая.

Когда эмоции зашкаливают

У лошадей, как и у людей, случаются депрессии. Правда же, бывает такое настроение, что даже хочется что-то (или кого-то) ударить, разбить чашку, закричать во весь голос? Воспитанные люди редко позволяют себе это делать при посторонних. Лошадям – пусть тоже воспитанным – проще.

– Если возникает «медвежья качка» (так на коневодческом сленге называется депрессия. Конь стоит и шатается, ходит по кругу, замыкается в себе. Может возникнуть из-за чрезмерных эмоций. – Авт.), к лошади подсаживают барана, – делится секретами Владимир Паранчевский. – Конь его убивает – и стресса уже нет. Или просто стоит с ним, смотрит, отвлекается – тоже болезнь проходит. Кому-то больше внимания, а кому-то меньше – уже причина для депрессии. Они ревнивы. У нас был жеребец – если его не возьмешь на отработку под седлом первым, то мог вывалить двери и т. д. Очень ревнивым был…

Чистокровные лошади вообще очень чувствительны к обстоятельствам и реагируют на них в зависимости от своих привычек и черт характера. Паранчевский вспоминает два идентичных по своей сути и совершенно разных по поведению скакунов случая:

– Собирались везти коня на скачки. Подготовили, постригли. В один момент звонят и говорят, что соревнования переносятся на следующий день. Завели его обратно – он за сутки развалил все, что было вокруг. Психовал, пока не поехал на скачки. Была и другая ситуация. Нашего жеребца – Гарт Джета – сняли с соревнований по каким-то причинам. Завели назад, расседлали. А он стоит и плачет. Смотрит в окно – там музыка, трибуны, лошади идут на старт, а он просто стоит и плачет…

Появляются слезы и на глазах лошадей, которых из-за возраста сдают «на мясо». Они чувствуют, что грузовик, стоящий возле конюшни, повезет их в последнее путешествие – и не сдерживают эмоций… Ничего не поделаешь, так уж повелось, что рано или поздно умирают и люди, и лошади…

…Впрочем, не будем завершать статью на минорной ноте, тем более что в дверь уже стучит копытом Год Лошади. Пусть 2014-й будет для всех нас годом чистопородного английского скакуна – динамичным, жизнерадостным и готовым к победам. А мы, со своей стороны, должны запастись взвешенностью и спокойствием, чтобы достойно его прожить.

С наступающим!

Андрей Лысенко, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий