Байк, Бог и дорога…

Ашота Арушанова знают очень многие. Правда, он больше известен как Сальвадор — это его байкерское прозвище. Бизнесмен, мотоциклист, автор идеи, вдохновитель и организатор ежегодного международного фестиваля «Тарасова гора», теперь еще и актер. Еще он разрушитель стереотипов, путешественник, романтик и верующий человек, поклонник творчества Сальвадора Дали и просто духовно богатый и удивительный. О нем, его жизненных ценностях и том, что его окружает — в эксклюзивном интервью «Украине-Центр».

— Ашот, наверное, ты в первую очередь все-таки байкер. Как это случается с людьми?

— По-разному. Кто-то заражается внезапно, под влиянием окружающих. А я с детства знал, что моя жизнь будет связана с мотоциклом. Правда, на мотоцикл я сел в 27 лет. А в 30 созрел для того, чтобы купить мотоцикл. Это был единственный в мире экземпляр — документально было подтверждено, что это «Харлей Дэвидсон» с мотором от «Днепра». Вторых таких документов нет. Я на нем всю Украину объездил и в Кировограде по кочкам прыгал. Потом уже перешел на более серьезный уровень, стал проводить слеты.

К этому может прийти любой в любом возрасте. Люди делятся на байкеров и тех, кто пока еще не байкер. Есть прослойка — те, кто никогда не станет байкером… Но радует, что их не так много.

Мотоцикл имеет большой спектр использования. Можно путешествовать, можно по треку на скорость гонять, можно кросс по лесам, по асфальту, по грязи… «Чоппер», например, красивый, блестящий, понтовый — девочек по городу катать. Каждый в этом что-то свое находит. Я сравниваю это с духовным путем, с религией. Каждый отчего-то или почему-то приходит к Богу, находит в этом что-то свое. Кто-то с целью исцеления, кому-то тяжело переносить жизненные трудности, кому-то стало грустно оттого, что у него все есть. Точно так же можно прийти к мотоциклу. Кому-то он нужен для езды на работу и обратно, чтобы автомобильные пробки объезжать, а кто-то посвящает ему образ и стиль своей жизни.

Об этом можно говорить бесконечно. Есть масса примеров, когда человека прокатили на мотоцикле, ему понравилось, потом идея приобрести свой собственный байк захватывает этого человека, и он, образно говоря, из атеиста превращается в верующего.

Когда меня спрашивают, что для меня мотоцикл, говорю — жизнь. Потому что это и увлечение, и средство передвижения, и способ самовыражения, и работа, которая кормит.

— Как можно на этом заработать?

— Фестиваль выведен на такой уровень, что привлекает спонсоров, средства. В 2001 году первый раз в Черкассах собралось семь человек, покатались и разъехались. Это был наш первый слет. В 2002-м в Каневе было человек 80. Я уже приглашал ребят из разных городов, в том числе из Александрии, Кировограда. Пообщались, съездили на Тарасову гору. А на следующий год приехали люди из Польши, масштаб был уже другой, и уже можно было назвать наше мероприятие международным фестивалем. Была сцена, где выступали группы. А позже Канев перестал выдерживать такое количество людей (около тысячи), и я перенес это в Черкассы. Заполняем базы отдыха, весь берег Днепра в палатках, и все гостиницы заняты. Все это происходит в первые выходные лета. В конце мая в Каневе традиционно проводятся Шевченковские дни, но мы не можем туда заехать из-за присутствия там государственных мужей. Поэтому переносим на следующие выходные. Для «цивилов» это конец мая, а для байкеров — начало июня.

— В чем заключается идея слета?

— Там обычно две части. Одна — место встречи, концерт, конкурсы. Вторая — посещение Тарасовой горы. Это украинская Мекка, там надо бывать всем и каждому. Мы возлагаем цветы, нас встречает мэр города. Раньше на Тарасову гору заезжали на мотоциклах. Теперь, когда тысяча-полторы байков, уже не заедешь. И еще раньше мы в детский дом приезжали, а сейчас у подножия ставим транспорт, дети к нам приезжают. Мы дарим им подарки. Я выкраиваю деньги из бюджета, спонсоры помогают, есть ребята, которые сами дают деньги. Игрушки дарим, фоткаемся, катаем малышей. Все здорово, настоящий праздник.

— Есть какой-то учет? Сколько в Украине байкеров?

— Об общем количестве не могу сказать. Знаю, сколько приезжает на фестиваль. В прошлом году было около трех тысяч. Кстати, мы придумали слоган для нашего слета — «Если гора не идет — байкеры едут».

— Чем отличается байкер от мотоциклиста?

— По смыслу никакой разницы. А если рассуждать философски, байкер больше отдает себя этому, связывает жизнь с двухколесным другом. Это образ жизни, мыслей. Переплетается внешнее с внутренним.

— Существуют кем-то созданные не очень хорошие стереотипы в отношении байкеров. А какие они на самом деле?

— Для «цивилов» хочу объяснить. На мотоциклах катаются не какие-то грязные, бородатые, пузатые мужики. Много ездит людей, которых знают как известных бизнесменов, политиков, спортсменов, актеров, и журналисты, кстати, тоже есть.

Что касается меня, то на моем теле нет ни одной татуировки. Я изредка могу выпить красное вино. Пиво — вообще раз в год. Не курю. Это журналисты, киношники создали образ байкера, который во всех фильмах обязательно нарушает закон, агрессивный, обижает беззащитых. Но это то, что люди «хавают». Поэтому медийщики и подогревают образ. А мы не такие.

Вот из жизни. Есть конторы, к которым не подберешься. А когда узнаешь, что директор ездит на мотоцикле, то это совсем другое дело, знаешь, на каком языке с ним разговаривать. Опять, если сравнивать с религией, то как для Бога все равны, так и люди, связанные с мотоциклом, тоже все одинаковые, все братья. Если в пути что-то случилось, другой, едущий на двух колесах, обязательно остановится и поможет. Не играет роли ни положение в обществе, ни национальность, ни вероисповедание, ни количество зарабатываемых денег. Мне всегда помогают — и в Америке, и в Беларуси, Молдове, Грузии, Армении. И я помогаю.

— Ты столько стран проехал. Где еще планируешь побывать?

— В этом году собираюсь проехать всю Америку. Еще хочу объехать всю Европу по периметру, до самых северных стран. С обязательным заездом в Испанию и посещением музея Сальвадора Дали. Я, кстати, во Флориде был в музее Сальвадора Дали. У меня на спине курточки изображена одна из картин художника, и смотрители музея были приятно удивлены.

— Пресса много писала о твоей дружбе с Шоном Карром…

— Да, есть такое дело. На одном из слетов я познакомился с американцем, он на всякий случай взял номер моего телефона. Через какое-то время звонит мне девушка, представляется Женей. Говорит, что с другом приехала из Англии, он байкер, и они хотели бы общаться с украинскими байкерами. А телефон им дал тот самый американец. Не вопрос. Встретились на Крещатике, выпили пива, пообщались. Я английский знаю. Месяца три мы общались, ездили, бывали друг у друга в гостях. Однажды они ехали в Днепропетровск, договорились, что я буду ждать их в своем кафе на трассе. (В Софиевке есть кафе «Скушай шо-то у Ашота».) Едим шашлык, по телевизору показывают Юлию Тимошенко. Я Жене говорю: «Землячку твою показывают». Она так скромно что-то про маму сказала. Я не расслышал, говорю: «Что, мама твоя с ней дружит?» Она говорит: «Нет, это моя мама»…

Сразу все стало ясно о человеке: никакой звезды, короны у Жени нет. Я так проникся из-за того, что за три месяца общения я не понял, чья она дочь. Нигде, ни словом, ни намеком она не дала это понять. Просто девушка с парнем, и все. Я их еще больше стал уважать.

Мы продолжаем дружить. Шон поет на наших слетах, выступал в Днепропетровске, Запорожье, Донецке. Для байкеров он рок-певец, такой же байкер, но не зять Тимошенко…

— Расскажи о своей удивительной поездке во Владивосток.

— Это было в позапрошлом году. Перед этим съездили в Армению, понравилось несколько дней быть в пути. Вообще программа-максимум для меня — объехать вокруг света. Но до Владивостока из Киева тоже неплохо. Собирались вдвоем с товарищем, но у меня была съемка в кино, и он не захотел ждать. Получилось у каждого свое путешествие. Но я даже рад. Мне одному было нескучно.

На 71-й день вернулся обратно. На 19-й был во Владивостоке. День ехал, на вечер останавливался на ночлег. По карте ориентировался, куда надо успеть доехать до темна. Каждый день какой-нибудь большой город. Если там есть знакомые мотоциклисты — обязательно встретят. Если незнакомые — становятся знакомыми или даже друзьями. По нашей «цыганской» почте передавали друг другу — к нам едет человек из Украины. Меня передавали образно из рук в руки. Не всегда так было. Например, в тайге приходилось спать на мотоцикле или стоять ночь. Песчаную дорогу под дождем размыло, мотоцикл не ехал, пришлось стоять и ждать, когда дождь закончится. Но мне это нравится. Мотоцикл — самый подходящий способ передвижения.

— Что было интересного в дороге?

— Скажу сразу: медведей в тайге не видел. Обратно было легче ехать. Во-первых, с каждым километром приближался к дому. Во-вторых, когда едешь с востока, солнце сзади, и часы работают на тебя — день увеличивается. Едешь по уже знакомым местам.

Старался ночью останавливаться хоть возле заправки, кафешки, шиномонтажки. Одному все-таки неспокойно. Было однажды: сплю на скамейке, рядом мотоцикл. Открываю глаза оттого, что слышу чьи-то голоса, вижу — человек пять меня рассматривают. Это были дальнобойщики, один из них приютил, в кабину пустил поспать. Несколько раз так было…

А вот самое интересное было! Уже после тайги, недалеко от Читы встретились с парнем, с которым по дороге туда познакомились. Хотели в Китай заехать, меня не пустили. А на обратном пути решили в Монголию заехать, пустили. Три дня покатались, там нас встречали монгольские байкеры. А потом решили этого парня крестить, поскольку он был не крещеный. По дороге туда меня привлек один монастырь. Я подъехал к нему, постоял и решил, что еще раз вернусь туда, но не знаю, как скоро. И когда встал вопрос о крещении моего нового знакомого, я сказал: «Знаю, где будем тебя крестить». Он предложил мне стать крестным, чему я был искренне рад. И мы поехали в тот монастырь, прошли обряд крещения. Переночевали. Это был Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь. Когда расстались с крестником, меня переполняло чувство выполненного долга, все-таки Божье дело сделал.

Потом был Иркутск, в Байкале покупались. Никогда там не был, и вдруг раз — и всю Россию проехал. Потом мы с ним расстались. На Урале уже, в Екатеринбурге, думал, что все, почти дома. Но меня позвали в Ташкент. Согласился, интересно было увидеть Узбекистан и узбекских байкеров. Правда, все они оказались русскими. Я сейчас обо всем этом книгу пишу. Хотел статьей отделаться, но все не помещается. В названии строка из песни Цоя — «Те, кому нечего ждать, отправляются в путь».

— Ты так много путешествуешь. Дома ничего не держит?

— Семьи нет, если ты это имеешь в виду. А вообще среди байкеров есть много супружеских пар, которые этим больны.

— Ты еще и в кино снимаешься?

— Бывает иногда, приглашают в фильме сняться, в рекламе. В рекламе «Диджус» в стиле индийского кино я злодея сыграл. Правда, там меня мало кто узнает. А фильмы были. Это «Опер Крюк», «Безумный ноябрь», «Третий лишний». Я, если честно, пытался стать профессиональным актером, пробовал поступить во ВГИК, Щукинское, Щепкинское училища. Но не получилось. Но я обычно не тороплю события, знаю, что придет время, и все получится. Вот мое актерское время, видимо, пришло. Замечают, приглашают. Надеюсь, что дойдет до значимых ролей.

— Серебро, кожа и прочее — это обязательные атрибуты байкеров?

— Кожа практична для езды. Но преимущественно в городе, а для дальних расстояний есть более продвинутые ткани. А серебро я всегда любил. Мы, кстати, на эту тему часто с ребятами говорим. Байкер одевается под мотоцикл или выбирает себе мотоцикл под свой стиль? Кто на кого влияет? Я и без мотоцикла, еще до него, жил этим: ходил в сапогах-казаках, в джинсах, в бандане. Глядя на меня, можно было подумать, что где-то рядом мой «мотик» стоит. Потом к этому всему «привлек» мотоцикл.

Кстати, и с последним моим, уже шестым, мотоциклом так же получилось. Я съездил в Италию на мотоциклетные соревнования, и там мне понадаривали кучу всякой одежды «Дукати» — рубашки, майки, шапку, флэшку. Приехал с головы до ног весь в «Дукати». Под это все и мотоцикл купил «Дукати».

— В Италии что было?

— Соревнования, гонки. Я не участвовал, но выиграл поездку по треку в качестве пассажира. Меня, всех катающего, решили покатать. Я, наверно, повторюсь, но после первого круга я все простил всем, кого раньше катал.

— Ты так трепетно говоришь о вере и Боге…

— Об этом нельзя много говорить, это надо чувствовать и этим жить. Я вот что на эту тему хочу рассказать. Перед выездом в дальний путь я на баке мотоцикла с одной стороны написал фразу «Один в поле не воин?». Именно так, с вопросительным знаком. А на другой стороне написал: «Я не один. Со мной Бог». Я знал, что, как бы ни было мне тяжело, с Божьей помощью всегда вырулю. С этими словами и проехал тысячи километров. Это было как молитва и работало всю дорогу. В Казахстане цепь на мотоцикле полностью износилась, ехать нельзя было, стоял в степи. Проезжал КАМАЗ, остановился, я попросил мужиков подвезти до пункта, где можно поремонтироваться. Они прочитали и говорят: «Что ж ты нас просишь, с тобой же Бог?» Я говорю: «Это ж Бог вас мне и послал». Они так прониклись — наверное, да. Тут останавливается еще машина, водитель тоже прочитал и говорит: «Что ж ты тут стоишь и помощи просишь, раз с тобой Бог?» И уже те ребята отвечают: «А ему Бог нас послал». Так что все не зря. Не зря…

Редакция «УЦ» благодарит директора кировоградского представительства праздничного агентства «Все для тебя» Елену Ферман за организацию интервью.