В городе дождей, каналов и дирижаблей

Моя собеседница — Екатерина — уже пять лет живет в Гамбурге. По официальной версии, она изучает там славянскую филологию, но на самом деле для нее это просто единственная возможность жить и работать в любимом городе.

Катя поехала в Гамбург по программе AU PAIR, придуманной для того, чтобы студенты европейских стран изучали немецкий язык и культуру. Студенты живут в немецких семьях, помогают по хозяйству и получают «карманные деньги». Большинство наших соотечественников использовали программу не по назначению. Осознание того, что за их «карманные деньги» у нас можно квартиру обставить, как-то отвлекает от учебы. Стараются больше работать и меньше тратить, а ведь легче всего сэкономить на дорогостоящих языковых курсах, клубах, концертах, музеях — то есть с языком и культурой как раз и не складывается. Катя же за год выучила немецкий язык настолько, что даже стала на нем думать, и успела всем сердцем полюбить Гамбург с его ежедневными дождями, турецкими забегаловками, огромным портом и «эффектом вавилонской башни», когда, сидя в вагоне метро, слышишь разговоры на самых разных языках — турецком, казахском, русском, польском, арабском.

Вернувшись в Кировоград, она в течение нескольких лет подавала документы на поступление в Гамбургский университет (благо, это можно сделать дистанционно — отправить по почте заявление, копии документов, справку об окончании языковых курсов и что-то вроде эссе на тему «Почему я хочу учиться в Гамбурге»). И в конце концов поступила.

Свободный и Гензийский город Гамбург (это официальное название города дождей) известен прежде всего как крупный порт, «столица прессы» (именно тут, а не в Берлине печатается большинство немецких газет) и туристический центр. Туристов здесь обязательно водят в квартал красных фонарей — Реепербан и на рыбный рынок. Но, по мнению Кати, сердце Гамбурга не в Реепербане и даже не в порту, а в традиционно немецких пивных пабах, в «русских» кварталах, где не услышишь немецкой речи, и турецкой шаурме на каждом углу.

— Гамбург — это город иностранцев, — рассказывает Катя.- Статистики не знаю, но визуально, наверное, около трети населения — не коренные немцы. Больше всего турок, на втором месте, наверное, выходцы из бывшего СССР — евреи, казахские немцы, русские, много арабов из Ирана, Сирии, Марокко. К этому быстро привыкаешь, сейчас среди моих близких друзей русскоязычных, наверное, только половина. Мы, скажем, дружим с семейной парой: он — индонезиец, она — полячка, познакомились в Гамбурге, поженились…

Их образование

— Когда я поступала в университет, обучение для иностранцев было бесплатным, и учиться можно было хоть 15 лет, — рассказывает Катя. — Ни курсов, ни экзаменов не предусмотрено. Условно обучение делится на два этапа — начальный и специализация. В идеале оба этапа должны длиться по 2,5 года, но при этом ты сам можешь выбирать курсы и семинары. На гуманитарных факультетах вместо экзаменов так называемые «свидетельства» (это дословный перевод) — что-то вроде зачетов за работу на семинарах. И многие иностранцы намеренно затягивают обучение — будучи студентом, ты имеешь вид на жительство, дешевое жилье, легальную работу, социальные льготы…

Но с начала этого учебного года высшее образование в Германии реформируется и все больше приближается к нашей системе — введено обязательное посещение лекций и практических занятий, зачеты проводятся в определенные дни, обязательно нужно сдавать контрольные. Ввели плату за обучение — 500 евро в месяц, кредиты на обучение, кстати, дают без проблем всем, кроме граждан Украины, еще нескольких бывших союзных республик и некоторых африканских стран. Поэтому в университете ввели так называемую «отсрочку»: я учусь бесплатно, а потом, когда буду работать, постепенно должна буду вернуть деньги за обучение. При этом все понимают, что инженер, вернувшись домой в Уганду и устроившись на работу с окладом 50 евро, вряд ли сможет когда-нибудь вернуть университету долг, но это никого не смущает: мол, не сможете, так не сможете…

— Иностранцы, окончившие немецкие вузы, имеют шанс остаться в Германии?

— Технари (инженеры, программисты и т.п.) — без проблем. В Гамбурге работают несколько крупных авиационных концернов и судостороительных заводов, которые постоянно нуждаются в квалифицированных работниках. Что же касается гуманитарных и естественных дисциплин, то тут шансов почти нет — своих с избытком, вас оставят, только если работодатель аргументировано докажет властям, что ему нужны именно вы, то есть, если вы знаете и умеете что-то очень уж специфическое (скажем, обучать заикающихся олигофренов) и найдете соответствующую работу.

— А на что ты сейчас живешь?

— Иностранные студенты имеют право работать до 20 часов в неделю. Большинство работают в сфере обслуживания, популярен также «беби-ситтинг» — работа нянькой с почасовой оплатой. За час студентам платят 7-10 евро. То есть зарабатываешь 650-1400 евро в месяц — этого вполне хватает. Обязательные траты: медицинская страховка — 56 евро, жилье — от 200 евро в месяц (часто студенты создают так называемые «жилищные общины» — снимают квартиру из 5-6 комнат, пользуются общей кухней, санузлом и т.п), «студенческий взнос» — 240 евро в семестр (в эту сумму входит и проездной на полгода). Обед в университетской столовой стоит 2 евро, посещение студенческого клуба — 8 евро.

Катя предупредила, что ехать зарабатывать по студенческой визе бессмысленно — найти работу сверх легальных 20 часов невозможно. После вступления в Евросоюз Польши, Чехии, Литвы и т.п. работодатели не имеют никаких проблем с дешевой рабочей силой, зато при обнаружении нелегала (даже если он просто клеит обои в квартире) должны заплатить штраф от 50 тысяч евро.

Их любовь к животным

— Пару лет назад мы решили завести себе кошку (кстати, газеты ежедневно пишут, что какие-то безответственные гамбургцы выкидывают на улицу кошек и собак, но я ни разу не видела на улице животных без хозяев). Оказалось, что в Германии это примерно то же самое, что усыновить ребенка. Сначала выбираешь животное по фотографии: или на сайтах приютов, или в газетах (почти все ежедневные газеты печатают фотографии котиков и кроликов с трогательными подписями типа «Маленький Пусик соскучился за заботливым хозяином»). Мы выбрали черную кошечку и поехали за ней в приют, но не тут-то было, нам ее даже не показали. Мы оставили заявку с адресом и телефоном, заплатили благотворительный взнос, и через несколько дней к нам пришли две аккуратненькие немецкие старушки — волонтеры приюта. Они внимательно осмотрели квартиру, заглянули за все шкафы, ужаснулись, что у нас на втором этаже нет сеток на окнах: кошечка ведь может выпасть! Потом объяснили, что у выбранной нами кошечки есть сестричка и разлучить эти любящие души может только очень жестокий человек. Мы согласились и на сестричку. Но это было еще не все! Уходя, одна из старушек — скорее утвердительно, чем вопросительно — сказала: «Вы же детей не собираетесь заводить?» Пришлось обещать, что при жизни кошечек ни один ребенок порог нашего дома не переступит…

С таким же трепетом относятся к крысам, рыбкам, канарейкам — в общем, к любой живности. При покупке рыбок в зоомагазине, скажем, нужно предоставить пробу воды из аквариума. Воду тщательно исследуют, и, поверьте, пока она не будет соответствовать принятой норме, рыбок вам не продадут!

Их отдых

— Выходные у немцев начинаются в четверг, — говорит Катя. — То есть официально выходные дни — суббота и воскресенье, но с обеда в четверг уже никто никуда не спешит. Зато оживает ночная жизнь: открываются клубы, дискотеки, которых там действительно очень много — на любой вкус и любые финансовые возможности. В Гамбурге я имею гораздо больше возможностей ходить на концерты русских исполнителей, чем в Кировограде. За пять лет я побывала на концертах Бориса Гребенщикова, «ДДТ», «Наутилуса», «АукцЫона», «Ленинграда» и т.п. Там это доступно любому студенту — билет на такой концерт стоит 15-20 евро. То же с литературой: в Центральной библиотеке работает огромный русский отдел, где есть все — детская литература, классика и новые книги того же Сорокина, Пелевина, детективы (может, они появляются не в день выхода, но где-то через полгода точно).

Почти все немецкие студенты так и проводят выходные — живут по ночам (у них обычно больше финансовых возможностей — немцам университет платит так называемый «Бафек» — что-то вроде стипендии, половину которой нужно будет вернуть после окончания вуза). Причем аккуратные и педантичные днем, по ночам немцы «отрываются» — к утру выходного дня улицы центральной части города производят жуткое впечатление, правда, к восьми они уже опять сияют чистотой.

Создается впечатление, что для немцев выходные — это, прежде всего, возможность поесть: кафешки и пабы переполнены, газоны в парках заняты отдыхающими, которые принесли еду с собой. Многие ходят на так называемые блошиные рынки — это что-то вроде сквера возле Дендропарка, где бабушки продают старые вещи. Но немецкие «фломарки» (блошиные рынки) — это скорее хобби и для продавцов, и для покупателей. Туда ходят люди самого разного достатка и с удовольствием роются в старых вещах. Есть, правда, и магазинчики «старьевщиков» — этот бизнес очень популярен у турок. Причем по домам они ненужные вещи не собирают, а сидят в будочках возле свалки. Дело в том, что с мусором в Германии очень строго, он тщательно сортируется, выбрасывается в отдельные контейнеры, а то, что в контейнер не влезает, нужно самостоятельно везти на свалку. По дороге тебя останавливает «старьевщик» и смотрит, нет ли чего подходящего, — забирают они все, что может иметь хоть какую-то ценность: игрушки, посуду, старые мониторы, неработающие пылесосы. Но то, что потом продают в магазинчиках, выглядит вполне пристойно и стоит очень дешево…

В городе дождей, каналов и дирижаблей: 4 комментария

  1. Ну, я бы не сказал что совсем уж хобби, на фломарках кроме откровенно бросовых товаров, много недешевых антикварных вещей да и перекупщиков хватает. Кстати зашел на нашу "фломарку", которая flomarka.in.ua, действительно что то есть общее по ассортименту:)

  2. Re:Но немецкие «фломарки» (блошиные рынки) — это скорее хобби и для продавцов, и для покупателей

    У нас уже тоже есть фломарки:)
    Например http://www.flomarka.in.ua

  3. Плата за учебу составляет 500 евро за семестр (6 месяцев!) а не за 1 месяц.

  4. Kakim obrasom Ekaterina poluchila Baffik i u4itsia v universitete? Prosto skazka kakaeto. Isvestno 4to ne kajdomy nemcy kredit dadut. Da i postupit o4en slojno. Negovoria ob u4be. 50 procentov otseva za pervii god. Ved zdes vzytki ne prohodyt.

Добавить комментарий