Деньги, выброшенные на ветер

Конфликт между двумя направлениями в жилищно-коммунальной сфере Кировоградщины принял вполне отчетливые формы. К разговору на эту тему редакция пригласила Виктора Андреева, нашего постоянного собеседника, депутата областного совета и главу областной организации Союза собственников жилья.

— Виктор Иванович, у вас не возникает ощущения, что активно начатая программа по освобождению кировоградцев от «жэковского рабства» и созданию объединений совладельцев многоквартирных домов начала захлебываться?

— Это не так. Однако сопротивление этой работе со стороны как местной власти в некоторых городах области, так и со стороны ЖЭКов существует в действительности. На уровне Кабинета Министров подписан договор о совместной деятельности Министерства ЖКХ Украины и Союза собственников жилья. Во время посещения Кировограда министр ЖКХ Александр Попов сообщил, что создание ОСМД является одним из приоритетных. Попов в прошлом — мэр Комсомольска Полтавской области. Там 80% жилья принадлежит ОСМД, благодаря этому были обеспечены положительные перемены в его содержании, обслуживании, ремонте. В следующем году в государственном бюджете будет заложено около 12 млрд. грн. на реформирование жилищно-коммунальной сферы. И государство не намерено бросать эти деньги на ветер — на поддержку неэффективных ЖЭКовских структур. Деньги получат именно ОСМД — на ремонт внутридомовых систем, крыш, лифтов. Поддерживают направление создания ОСМД губернатор нашей области и областная власть. Сами жильцы многоквартирных домов, устав от роста квартплаты, за которым не следует улучшение качества предоставляемых услуг, живо интересуются перспективами создания ОСМД. Выступает за создание ОСМД местная власть в Александрии, в Кировограде, поддерживает обладминистрация. При этом существует своего рода жилкоммунхозовское лобби. В Светловодске практически одновременно 50 домов создали ОСМД. А им до сих пор не передали техническую документацию. Мы добились проведения сессии горсовета, принято решение о передаче этих домов созданным в них объединениям совладельцев. А начальники ЖЭКов, среди которых тоже есть депутаты городского совета, это решение не выполняют. Уже и министр Попов пытается вмешаться в ситуацию — направил правительственную телеграмму: передать, но… Остается только судиться.

— Может быть, нужно сделать скидку и на так называемую инерционность мышления, в том числе на инерционность мышления самих обитателей многоэтажек?

— Такая инерционность действительно есть. Но я уже неоднократно говорил, что никакой ЖЭК не сделает для людей того, что они могут и способны сделать, объединившись в ОСМД. ЖЭКи существуют сами по себе. Сейчас для них подняли тарифы. Но готов спорить, начнется зима, а все проблемы прошлого года повторятся. У жильцов многоквартирных домов нет рычагов влияния ни на руководство ЖЭКа, ни на его так называемую работу. Для ЖЭКов, по большому счету, не важен уровень комфорта в подведомственных им домах, а важно, сколько денег они смогут с них получить в виде квартплаты, почти ничего не давая взамен.

— А какова позиция Кировоградского горсовета в отношении ОСМД?

— Возникает ощущение, что наше управление ЖКХ вообще собралось идти не в том направлении. Уже озвучена идея о создании на территории Кировограда шестнадцати органов самоорганизации населения. Есть закон, который дает право это сделать. Но что дальше? Это ни к чему не приведет! Дело в том, что я, будучи еще депутатом горсовета, шесть лет тому назад пытался создать такой орган самоорганизации на улице Кременчугской. Ничего не получилось по двум причинам. Первая — сама процедура. Для создания ОСМД достаточно провести собрание, на котором присутствует 50% собственников квартир плюс один. Собрались, проголосовали «за» — и объединение создано. Орган же самоорганизации создается по той же схеме, но утверждается соответствующим советом. Не так просто собрать вместе 50% жителей района. Примем во внимание, что и Кировоградский горсовет фактически не работает — не способен провести сессию. Потому возникает вопрос: можно ли вообще создать такой орган самоуправления и насколько будет он близок к людям? Вдобавок — это вторая причина — и его права и полномочия обозначены в законе в самом общем виде. Реальных полномочий и прав он не будет иметь, следовательно, превратится в нечто вроде пионерского кружка микрорайона. А ОСМД — это конкретика, которая позволяет узаконить права жильцов дома и дает им возможность решать свои проблемы самостоятельно. Им даже не обязательно уходить «из-под ЖЭКа», но и в таком случае создание ОСМД меняет ситуацию кардинально: ЖЭК будет работать на собственников жилья, а не наоборот.

Добавить комментарий