Увидеть Ригу и …увидеть вновь

Трудно найти человека, который не хотел бы побывать в разных странах и посмотреть, познакомиться, понять людей иной культуры, убедиться в том, что достопримечательности других государств, о которых мы знаем из учебников, действительно существуют. Перемещения по миру вдохновляют и доставляют много удовольствия. А еще они обогащают. Духовно и эмоционально.

Моя знакомая побывала в Риге. Не так уж далеко, не настолько экзотично, но ее впечатления были такими яркими, а эмоции безудержными, что я решила взять у нее интервью. Алла Липинская в Латвии была впервые. Это был частный визит, который все же позволил гостье составить собственное мнение о людях, а также о Риге, Латвии и Европе.

— Алла, твое самое яркое впечатление о Латвии?

— Мы пересекли границу и еще пять часов ехали до Риги. Города, которые мы проезжали, поразили меня своей чистотой. Дома, даже старые, очень чистые. Там нет мусора. Мы приехали в шесть утра, и я увидела человека, подрезавшего кусты. Я поразилась тому, что Рига производит впечатление не просто чистого, а чистоплотного города. А еще там нет суеты, неразберихи на дорогах, несмотря на то, что очень много автомобилей. Кстати, 31 августа по радио звучало предупреждение для водителей о том, что 1 сентября, когда дети идут в школу, по городу нужно ездить со скоростью 30 километров в час. И самое удивительное (для меня, по крайней мере) то, что никто эту скорость не превышал в течение всего дня.

Вообще никто из латышей не воспринимает указы правительства в качестве личной обиды, как это принято у нас. Если есть правила, их нужно соблюдать. Я была там неделю и не встретила человека, который плохо отзывался бы о руководстве своей страны. И еще: там на кухнях не говорят о политике, как это любим делать мы.

— В советские времена существовала «страшилка» о том, что в Прибалтике русскоговорящих считают чуть ли не врагами…

— Я была на свадьбе у своих друзей. Невеста — рижанка, а жених — сегодня москвич, а не так давно был кировоградцем, ну, в общем, русскоязычный. Среди гостей были россияне и даже швейцарцы. Конечно же, все общались на русском. Хозяева между собой разговаривали на латышском, но, когда я к ним подходила, тут же переходили на русский.

Такое отношение к приезжим демонстрирует весь город. Я заходила в кафе, в магазины, в музеи — со мной разговаривали по-русски. Между прочим, в латвийской школьной программе обязательным является изучение как родного, латышского, так и русского языка. И выпускные экзамены в школах, которые являются вступительными в вузы, школьники сдают по обоим предметам.

— А чем латышская свадьба отличается от нашей?

— Свадьба, на которой я была, полностью соответствовала нашим традициям. Я сама подготовила сценарий и провела ее. Поскольку жених родился в Украине, я постаралась внести в торжество украинские вкрапления. Например, свидетель и свидетельница переодевались в украинские костюмы и танцевали под песни Софии Ротару. Несмотря на то, что шафер был из Швейцарии, а дружка — из Риги, они были такими натуральными украинцами, так непосредственно себя вели, что вызвали всеобщий восторг.

Они так же, как мы, любят танцевать «под Сердючку». Невесту воровали, выкупали, участвовали в конкурсах. Хочу сказать, что стиль современной свадьбы зависит не от страны и ее традиций, а от настроя и настроения молодоженов и гостей.

— Ты, конечно же, гуляла по Риге…

— Я гуляла по Старой Риге. Туда надо идти в первую очередь. Это отдельное государство, сохранившее дух средневековья. Старая Рига пешеходная, и, куда бы ты ни зашел, — все является памятником архитектуры. Все здания — в идеальном состоянии, постоянно реставрируются. Я была в Домском соборе, строительство которого началось в 1211 году и продолжалось многие века. В нем находится один из крупнейших в мире действующих органов. Там можно находиться часами и просто смотреть. Хотя нет, туда хочется зайти и остаться…

Меня водили в ресторан, стилизованный под средневековье. Представьте себе официанта, обутого в деревянные башмаки и одетого в цветные лосины и рубаху вольного покроя. Все из камня, дубовые столы, винтовая лестница, все в свечах, и дополнительного освещения нет. Это что-то потрясающее. Есть там не хочется, хочется просто смотреть и дышать средневековым воздухом.

Еще в Старой Риге есть Здание котов. Мне подарили чашку с изображением башни, на шпиле которой сидит кот в интересной позе. А потом рассказали легенду, согласно которой богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств дела купца вроде бы были улажены, его приняли в Гильдию, и он котов повернул на сто восемьдесят градусов. Я видела это здание, там до сих пор кот на шпиле.

Вообще в Риге все сделано с такой любовью к городу, к его жителям, что из-за этого у тебя формируется какое-то внутреннее нежелание нарушать уклад этого города, его традиции, его чистоту, в конце концов.

— Ты почувствовала, что побывала в Европе?

— Да, конечно. И могу сказать, что мы не готовы вступить в Евросоюз ни внутренне, ни объективно. У них нет нищих. Полицейские патрулируют улицы с улыбками на лицах. Можете себе такое представить у нас? Во взглядах стражей порядка нет алчности. Местный народ чрезвычайно законопослушен. Если ты садишься в машину, то обязательно пристегиваешься ремнем безопасности, и вариантов нет. Человек сдает на права, учит правила, в которых записано, что надо пристегиваться, и он это делает. Почему у нас считают, что пристегнуться — значит, плюнуть себе в душу, я не понимаю.

В Риге нет громкой музыки нигде. В кафе или супермаркете музыка является легким фоном. Посетителю дают возможность разговаривать, а не перекрикивать динамики. В ресторанах звучит латышская национальная музыка, но тихо. Во-первых, это красиво, а во-вторых, не мешает общаться за столиком.

Это такие небольшие эпизоды того, что на самом деле подразумевает выражение «все для блага человека». Нам такой заботы о людях еще ждать и ждать.

— Что ты привезла из Риги?

— Конечно же, «Рижский бальзам». Еще рижские конфеты, очень вкусные. Я даже привезла рижский хлеб. «Рижский», который выпекается в Кировограде, — это просто красивое название. На самом деле он черный, но воздушный, не горчит, не прилипает к ножу, когда режешь.

Еще мне надарили много разных сувениров, глядя на которые, я буду вспоминать прекрасный город и замечательных людей.

— Есть выражение «Увидеть Париж и умереть». А как бы ты закончила «Увидеть Ригу и…»?

— …и увидеть вновь. Там легче дышится в прямом и переносном смысле. Я смотрела на деревья и говорила себе: «Это такие же деревья, как у нас». Там нет ничего экзотического, но все совершенно другое. Даже небо гораздо выше.

Рижане очень любят свой город и рады гостям, которым Рига нравится. Любой из местных жителей может быть экскурсоводом, и делает это с огромным удовольствием и легкостью. Все довольны собой, своей жизнью, доброжелательны. С такими людьми хочется общаться и дружить.

Увидеть Ригу и …увидеть вновь: 1 комментарий

1. очень хорошо тебя понимаю-это первое эмоциональное вречатление.да действительно в Риге многое изменилось но у тебя ( илиу Е .В.) п олучилось слишком преукрашено. нет нищих-это розовая сказка а пристегнутые ремни достигаются с помощью больших штрафов нет громкой музыки….. мне трудно сравнить с Кировоградом но если регулярно бываешь в магазинах(я специально так пишу т.к не являюсь сторонником американизации) то….ведь весь этот фон нужен для психологической обработки покупателя…… как в Европе—коренное население и этнически и на уровне мышления растворяется в Европе и а что касается Сердючки-это дело вкуса-не думаю что у неё много фанов и наконец прошу простить за резкость -просто добавила немного реальности—живу здесь с1970 года а домой в кировогра всегда тянуло всем сердечный привет