Береги пенсию смолоду

О проблеме неполной занятости, а точнее о работе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в результате чего немалая часть трудоспособного населения Украины рискует подойти к пенсионному возрасту, не набрав страхового стажа, необходимого для начисления пенсии хотя бы на уровне прожиточного минимума, «УЦ» писала еще в августе. Как выяснилось, некоторые изменения в лучшую сторону после этого произошли. Правда, и проблемы, требующие решения, все еще остаются.

Исправление ошибок

Стоит напомнить, что с 1 января 2004 года, после вступления в силу базового Закона пенсионной реформы «Об общеобязательном пенсионном страховании», страховой стаж засчитывается не по фактически отработанному времени, а по размеру страховых взносов, поступающих в пенсионный фонд. Образно говоря, нет взносов — нет и стажа, прохлаждаешься ли ты на работе «не бей лежачего» или «пашешь как вол» в поте лица своего. Есть резон повторить еще раз: страховой стаж для каждого работающего засчитывается «один в один» только при том условии, что его заработная плата была не ниже минимальной, а ежемесячный страховой взнос в Пенсионный фонд — не меньше 34,3% (до 1 апреля 2005 года — 34%) от законодательно установленного размера минимальной заработной платы. Если зарплата ниже минимальной (при неполной занятости, например), то и страховые взносы будут меньше минимально необходимых. Примеры того, во что это выливается на практике, мы привели в августовской публикации. В Кировограде, например, каждый работающий в 2004 году в среднем заработал себе лишь 8,34 месяца страхового стажа, тогда как в 2003 году этот показатель равнялся 11,94 месяца.

Подтвердился и наш прогноз: работа, за которую взялся Пенсионный фонд, получив эти результаты, а вместе с этим и наша публикация стали предметом серьезного анализа на многих кировоградских предприятиях. Как сообщила нам Нина Васильевна Федорук, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Кировограде — начальник отдела персонифицированного учета, руководители ряда предприятий уже начали, образно говоря, дозревать до понимания ситуации: нельзя лишать своих работников социальных гарантий в старости, выплачивая им сегодня зарплату ниже минимальной.

Правда, как выяснилось, «доморощенные рецепты» не заставили себя ждать. Одной из первых вызрела такая идея: давайте, дескать, мы доплатим вам (то есть Пенсионному фонду) разницу между реально перечисленной суммой страхового взноса и минимально необходимым страховым взносом. Однако, говорят специалисты ПФУ, этот подход абсолютно неприемлем. Иначе говоря, чтобы стаж был засчитан в полном объеме, предприятию необходимо фактически доплатить работающим до минимальной заработной платы.

Но есть, по меньшей мере, две оговорки. Первая — если предприятие находилось в вынужденном простое и оплатило этот период своим работникам в соответствии с законом (две третьих тарифа), но выплаченные суммы оказались меньше минимальной заработной платы. В этом случае вступают в противоречие между собой два закона Украины. Один (о госбюджете) требует, чтобы выплаченная заработная плата была не ниже минимальной. Другой (о заработной плате) не требует, чтобы выплаты в случае вынужденного простоя были не ниже минимальной заработной платы, установленной в Украине. Указанное противоречие остается неразрешимым, и вынужденный простой предприятия оборачивается для работающих на нем потерей страхового стажа. Вторая оговорка — если работающий сам написал заявление о переходе на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю). Ни юридической, ни моральной ответственности за то, что заработок оказался меньше минимальной заработной платы, а с ним, соответственно, и стаж, предприятие в этом случае не несет. Понятно, то же относится и к лицам, работающим без трудового договора — то есть фактически в тени.

«Хорошие» и «плохие»

Стабильная работа предприятий и выплата зарплат в полном объеме имеет и другую сторону: это возможность наполнения бюджета ПФУ за счет отчислений от заработной платы и, соответственно, своевременная и полная выплата пенсий уже состоявшимся пенсионерам. Поэтому сегодня в органах Пенсионного фонда Украины готовы использовать почин, предложенный некогда налоговыми органами: отмечать лучших, дисциплинированных плательщиков страховых взносов, вносящих наибольший вклад в бюджеты пенсионных управлений, и пригвождать к «позорному столбу» — «худших».

По-своему небезынтересной оказалась информация, подготовленная городским пенсионным управлением Кировограда. Некоторых из «лучших», даже если читатель-кировоградец уже догадывается, о ком пойдет речь, стоит назвать.

На первом месте — «Укртелеком» (а ты попробуй только ему вовремя за телефон не заплатить — живо отключат!). Чуть ниже — железнодорожная станция Кировоград (кто бы сомневался, что железнодорожникам неплохо живется при нынешних-то тарифах и ценах на билеты). Вплотную примыкают к железнодорожникам электроэнергетики (предприятие магистральных электросетей и «Кировоградоблэнерго»), а также парочка предприятий, имеющих отношение к продуктам нефтепереработки. Из банков названы «Надра», «Правэкс-Банк» и «Проминвестбанк». Из заводов — «Гидросила» и «Красная звезда», а соседствует с ними «Птицекомбинат». Из вузов — КИРУЭ, институт Святого Николая Международной академии управления персоналом и техникум механизации сельского хозяйства. Нашлось место в этом списке для авиакомпании «УРГА» и других.

Среди «худших», имеющих значительные недоимки, — немало предприятий, давно и прочно лежащих на боку (вроде печально известного «Молкомцентра), но немало и таких, которые не просто считаются работающими, но и работают в действительности. В частности, Государственная летная академия, «Кировоградские авиалинии», «Кировоградводоканал», «Теплоэнергетик» (печально, но факт: долги по зарплате на этом работающем предприятии действительно нарастают с января этого года!), КРЭП-10, ТЭЦ, исправительная колония-6…

Болеть «неполезно»

Еще один аспект разговора в управлении Пенсионного фонда — потеря стажа из-за… болезни.

Поскольку минимальная заработная плата по Украине на протяжении 2004-2005 годов повышалась уже 5 раз (с 205 до 332 гривен), а больничные оплачиваются, исходя из средней заработной платы за предшествующие 6 месяцев, то даже у тружеников, имеющих достаточный стаж, могут возникать ситуации, когда размер выплаты по больничному листу окажется ниже уровня сегодняшней минимальной заработной платы. Предприятие может доплачивать до минимальной заработной платы только за фактически отработанное время, а органы социального страхования не имеют каких-либо разъяснений, должны ли они доплачивать до минимума или нет. Соответственно, выплаты по больничным листам не индексируются, а отчисления с них в Пенсионный фонд, если они ниже уровня, соответствующего минимальной заработной плате, дадут пропорциональное уменьшение страхового стажа. Потери эти — в зависимости от длительности заболевания — могут составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Парадоксально это или нет, но к потере стажа приводят также… беременность и роды. С выплат по «декретным» — за два месяца до родов и за два месяца после — отчисления в Пенсионный фонд не делаются. Эти четыре месяца вылетают из стажа целиком и полностью.

Спасение утопающих

Однако не допустить потерь в своем страховом стаже может и сам труженик. Ответ на вопрос, почему он должен своевременно побеспокоиться о том, каким будет его стаж в момент выхода на пенсию, очевиден. Новым законом предусмотрено, что каждый из нас получает право на пенсию при наличии стажа 5 лет. Но в действительности прожить на эту пенсию в сегодняшних реалиях (и вряд ли они изменятся в обозримом будущем) окажется невозможным. Право же на пенсию на уровне прожиточного минимума (сегодня он составляет для нетрудоспособных, то есть пенсионеров, 332 грн.) дает только страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А пенсию выше минимальной обеспечат только высокие заработки с пропорциональными отчислениями в Пенсионный фонд и значительный пенсионный стаж.

Ответ на второй вопрос — что нужно сделать, чтобы стаж не оказался ниже минимально необходимого, — тоже лежит на поверхности. Работать, обеспечивая из месяца в месяц поступления в Пенсионный фонд не ниже минимальных. В реальности же это, как видим, получается не у всех и не всегда. Поэтому (возможно, не случайно) в новом пенсионном законодательстве появилась норма, позволяющая делать страховые взносы самостоятельно.

Действительно, многие из будущих пенсионеров сегодня где-то «крутятся» и зарабатывают, но не заботятся, поскольку не думают о грядущем пенсионном возрасте, об отчислениях в Пенсионный фонд. Как рассказала Нина Федорук, у этих людей (как и у работающих неполный рабочий день, неделю, месяц) есть возможность и в таких условиях обеспечить себе полноценный страховой стаж. Способ прост — собственноручная доплата до минимального страхового взноса. Формула столь же проста: ежемесячная сумма доплаты равна разнице между минимальным страховым взносом (повторим, дающим право на начисление стажа «один к одному») и взносом, перечисленным Пенсионному фонду работодателем с фактически выплаченной заработной платы. Эта система действует с 2004 года (со дня вступления в силу базового закона).

Однако нужно подчеркнуть, что названная законодательная норма прописана не вполне однозначно. И до сих пор органы Пенсионного фонда трактовали ее так: эта доплата может быть сделана в момент оформления пенсии. Этот подход и подвергся критике со стороны «УЦ» в августовской публикации на пенсионную тему. Не исключено, что эта критика сыграла свою роль: вчитавшись в норму закона, руководители пенсионных органов наконец-то обнаружили, что она не содержит прямого запрета в отношении возможности делать доплаты до минимального страхового взноса НЕ ТОЛЬКО В МОМЕНТ УХОДА НА ПЕНСИЮ. Это и заставило их изменить свою позицию.

Новая политика заключается в том, что доплаты МОЖНО делать по истечении каждого отработанного года. Более того, некоторые из работающих, возможно, уже начали получать официальные письма с приглашением зайти в соответствующий орган Пенсионного фонда и уточнить, каким должен быть размер такой доплаты, которую за 2004 год можно сделать уже сегодня. С образчиком такого письма знакомим наших читателей.

После короткой преамбулы, разъясняющей нормы действующего пенсионного законодательства, письмо сообщает, что его получатель на протяжении 2004 года работал на таких-то и таких-то предприятиях, но поскольку его заработок был ниже законодательно установленного минимума, то «заработал» труженик, отработавший полный год без пяти дней (пример подлинный), всего лишь… 138 дней страхового стажа — почти в три раза меньше, чем должен был бы…

Правда, на поверку и сама рассылка подобных писем, имеющих важный социальный аспект, может превратиться в самую настоящую социальную проблему. Вопрос: сколько будут стоить эти письма Пенсионному фонду, который сегодня и пенсии на уровне прожиточного минимума не способен выплачивать без поддержки Государственного бюджета? Например, только по Кировограду число потенциальных адресатов превышает 40 тысяч (!) человек. И если заказное письмо с уведомлением, отправленное каждому из них, обойдется в две гривни с копейками, то речь может идти о сумме под сто тысяч. Это — ни много ни мало — месячная пенсия трехсот пенсионеров.

По большому же счету, каждый работающий и сам знает, какую зарплату получал в течение года, и, если она была ниже минимальной, может обратиться в управление по месту жительства без специального приглашения. А для желающих самостоятельно прикинуть, каким будет для него размер доплаты, есть смысл напомнить, как в течение 2004-2005 годов менялись минимальная заработная плата и соответствующий ей минимальный страховой взнос.

С 1 января 2004 года минимальная заработная плата составляла 205 грн., минимальный взнос (34%) равнялся 69,7 грн. С 1 сентября 2004 года — 237 грн. (минимальный взнос — 80,58 грн.). С 1 января 2005 года — 262 грн. (минимальный взнос — 89,08 грн.). С 1 апреля — 290 грн. (минимальный взнос вырос до 34,3% — 99,47 грн.). С 1 июля — 310 грн. (106,33 грн.). С 1 сентября — 332 грн. (113,88 грн.). Для субъектов предпринимательской деятельности (работающих на едином, фиксированном налогах, а также на принципах добровольного пенсионного страхования), для адвокатов, нотариусов и лиц, работающих по книге учета, размер минимального страхового взноса незначительно отличается от названных цифр — буквально только на несколько гривен в меньшую сторону.

Понятно, что новый подход органов ПФУ к проблеме самостоятельных доплат трудящихся, не желающих терять страховой стаж, до минимального страхового взноса носит, как говорится, обоюдовыгодный характер. Будущий пенсионер получает возможность, образно говоря, «прикупать» себе страховой стаж постепенно, а не ломать голову, где одномоментно взять недостающую сумму, когда трудовая деятельность уже закончена и он обращается за назначением пенсии. Пенсионный фонд, в свою очередь, ежегодно получает дополнительные средства, которые столь необходимы для выплат текущих пенсий.

А желающим сделать необходимые доплаты по итогам 2005 года, как нам сообщили в городском управлении ПФУ в Кировограде, стоит обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства во втором квартале 2006 года — когда все отчеты уже сданы и все итоги уже подведены.

Кстати будет сказать и об отчетах, которые ежегодно сдают в органы ПФУ предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, — существующая система также заслуживает критики. Плата, внесенная таким предпринимателем за соответствующий патент, поступает в органы Госказначейства и расщепляется между всеми существующими фондами Украины. Пенсионный фонд — не исключение, он также получает свою часть произведенного платежа. Зачем же по окончании года предпринимателю приходится еще и подавать отчет, дублируя те данные, которыми органы ПФУ уже и так располагают?.. Не проще ли избавить и органы Пенсионного фонда, и предпринимателей от лишней (двойной) работы?..

Добавить комментарий