Смертельная угроза, или Когда нам ждать Эболу?

В последнее время практически каждый день мы слышим об ужасном вирусе Эбола, который уносит жизни тысяч людей. После того как в Украине завершатся коалиционные переговоры, сформируется новый Кабинет Министров, главной темой для обсуждений в курилках, на кухнях и в маршрутках наряду с войной может стать лихорадка Эбола.

Свое название лихорадка Эбола переняла у африканской реки, протекающей в Республике Конго, где в 1976 году были диагностированы первые случаи заражения этой болезнью. Лихорадка насчитывает несколько штаммов, и у некоторых из них смертность достигает 90%. Однако заболевание никогда не принимает характер пандемии — главным образом из-за того, что зараженные очень быстро умирают. И если они успевают передать вирус кому-то в рамках своей деревни или города, то за пределы страны он вырывается крайне редко. В этом году этот прогноз не подтвердился…

Начало нынешней вспышки Эболы отсчитывают с марта текущего года, когда заболевание начало поражать людей в нищей африканской Гвинее. Затем лихорадка перебросилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Немногочисленным местным врачам далеко не сразу удалось поставить верный диагноз сначала десяткам, а потом сотням зараженных вирусом Эболы. Больных помещали в общие палаты, медики не использовали специальных защитных костюмов, что только способствовало быстрому распространению лихорадки в Западной Африке. Кроме того, население, доверяющее скорее шаманам, чем докторам, не обращалось за медицинской помощью, пытаясь вылечиться самостоятельно и тем самым заражая окружающих.

Считается, что лихорадка Эбола не так заразна, как, к примеру, грипп или корь. Один человек, зараженный корью, может передать болезнь 18 другим людям, для Эбола это лишь два человека. В отличие от гриппа или кори, вирус Эбола распространяется через кровь, слюну, сперму и другие телесные жидкости, которые должны вступить в непосредственный контакт со слизистой оболочкой или поврежденной кожей.

Хотя передать вирус Эбола от человека к человеку не так-то просто, он является пугающе смертельным: смерть наступает примерно в 70% случаев заражения, но некоторые штаммы убивают более 90% инфицированных людей. Вирусные частицы Эбола длинные и тонкие, под микроскопом похожие на лапшу. Оказавшись внутри клетки, вирус начинает войну. Он делает несколько своих копий и захватывает механизм производства клетками белков, превращая их в настоящую вирусную фабрику. Первые симптомы лихорадки Эбола, такие, как головная боль, высокая температура и тошнота, не проявляются, пока не будет заражено достаточное количество клеток, что занимает некоторое время. По этой простой причине вы не можете заразиться, «разделив» салон самолета или даже столик в ресторане с инфицированным человеком, у которого пока не проявляются признаки заболевания.

Хотя ранние симптомы инфицирования вирусом Эбола могут напоминать симптомы гриппа, то, что происходит внутри тела пациента, разительно отличается. Атаке подвергается печень, пациенты страдают от сильных болей в животе. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются, что приводит ко множественным внутренним и внешним кровотечениям. Смертельная комбинация низкого кровяного давления, электролитного дисбаланса и отказа внутренних органов наносит окончательный удар.

Никто не знает наверняка, как долго вирус Эбола может жить вне хозяина, но он остается активным в крови умершего человека при комнатной температуре, по крайней мере, еще шесть часов, так что мертвые являются мощными вирусными инкубаторами еще несколько дней, заражая здоровых людей во время традиционных африканских похоронных обрядов.

Вирус не передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (скорее, от этого могут страдать свиньи, у которых болезнь протекает иначе). Поэтому вы не заболеете, если соблюдаете правила гигиены и не контактируете с выделениями инфицированных.

До сих пор не существует ни вакцины от этой лихорадки, ни эффективного лечения. Фармакологические компании изначально отказались заниматься разработкой препаратов против вируса Эбола, так как такой проект виделся им экономически невыгодным: уж слишком мал рынок сбыта вакцины. А это значит, что отбить вложения просто не получится. В отдельных странах поспешили заявить о том, что нашли вакцину, но в итоге все это оказалось большим пшиком.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем трех тысячах жертв Эболы в Западной Африке, в основном в Либерии. Казалось, что, как и ранее, угроза не переступит границы жаркого континента, но дальнейшее развитие событий показало обратное. В начале августа в США у врача Кента Брентли, прилетевшего из Либерии в американский штат Джорджия, была диагностирована эта болезнь. За этим случаем последовали еще несколько, в том числе и с летальным исходом. В октябре Эбола добралась и до Европейского Союза вместе с испанской медсестрой, которой, к счастью, удалось победить недуг. После нее лихорадка была обнаружена еще у семи человек в ЕС. С подозрением на Эболу госпитализировали несколько человек и в соседних с Украиной Румынии и России.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что количество заболевших будет увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии, — уже в ноябре инфицированными окажутся более 20 тыс. чел. (против 5,5 тыс. на конец сентября).

Впрочем, не стоит поддаваться панике. Эпидемиологические и пограничные службы по всему миру ужесточили контроль для недопущения распространения этой болезни, а больницы готовятся принимать инфицированных Эболой пациентов. Проводятся такие работы и в Украине. Вероятности проникновения вируса смертельной лихорадки в Украину не отрицает никто, однако эпидемиологи утверждают — массового заражения Эболой в стране не будет.

Как рассказала «УЦ» заведующая инфекционным отделением областной больницы Елена Смирнова, еще в августе было распоряжение министерства здравоохранения о проведении занятий во всех медучреждениях — стационарных и амбулаторных — с целью предоставления информации о возможности проникновения в страну вируса Эболы. «Никогда это заболевание не приобретало таких масштабов, которые имеет сейчас, — говорит Елена Смирнова. — Следует учитывать, что это требует очень серьезной лабораторной базы. В Украине имеется лишь одно подобное заведение — Одесский противочумный институт. Все основные исследования сконцентрированы в нем и нет необходимости проводить подобные исследования где-то в регионах, заниматься этим самостоятельно. Что касается госпитальных баз, то у нас они были, есть и будут всегда. Вне зависимости от того, какая это особо опасная инфекция, — холера, чума или лихорадка Эбола. Есть определенные инфекционные больницы, отделения со специальными палатами, отдельными, изолированными боксами, в которых размещают больных, чтобы не дать возможности распространить вирус. Есть обученный персонал, соответствующие костюмы, средства. Разумеется, госпитальные базы оставляют желать лучшего.

Всемирная организация здравоохранения и соответственно государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины распространили требования к госпитальным базам. В Киеве и Одессе проведены масштабные учения для специалистов областного уровня, где можно было на практике посмотреть, как это все происходит, какие могут быть ошибки при диагностике, лечении, что нужно делать. Поскольку это заболевание редкое, не имеет массового заражения и не передается воздушно-капельным путем, то мы относимся к тем категориям территорий, где возможен завоз заболевания. Нам необходимо предотвратить попадания этой инфекции в страну. Прежде всего тщательный осмотр должен проводиться на границе обученными специалистами санитарно-эпидемиологической службы.

Во время учений мы получили ответы на все интересующие вопросы. Теоретически мы готовы. До двадцатого ноября подобные учения будут проведены в Кировоградской области. Кроме того, в каждом лечебном учреждении среднему, младшему и врачебному персоналу читается лекция о том или ином заболевании, которое завозится в Украину. Рассказывают, что это за заболевание, какими методами оно передается, какие пути передачи, какие меры профилактики, на что обратить внимание, когда можно заподозрить именно это заболевание. Все зависит от того, к какой категории относится персонал: если это семейные врачи, которые в первую очередь могут вычислить ту же Эболу, то им подобное обучение нужно прежде всего.

Если кто-то приехал с африканского континента и подозревает, что у него мог быть контакт с инфицированными, он должен немедленно обратиться к медикам для проведения необходимых обследований. Но не идти с возможными симптомами в поликлинику, а остаться дома и вызвать врача. Это должно быть правило для всех. Случай в Одесском порту, когда еще на этапе прибытия судна заподозрили возможную Эболу, свидетельствует о правильности действий специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Медперсонал должен знать, не бояться, а знать, какие действия им необходимо предпринять в подобном случае».

Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий