Ади Нейгауз: «Для меня огромная честь – быть Нейгаузом»

На минувшей неделе в Кировограде состоялся традиционный музыкальный фестиваль «Нейгаузовские музыкальные встречи», гостями которого были внук выдающегося пианиста Генрих Нейгауз со своим сыном Ади.

Несмотря на юный возраст (он родился в 1996 году в Тель-Авиве), Ади Нейгауз — многократный лауреат всеизраильских музыкальных конкурсов, принимал участие в фестивалях имени Владимира Нильсена в США, в фестивалях Les Sommets du Classique (Crans-Montana) и академии Вербье в Швейцарии, в международном фестивале в Телави в Грузии. Честно говоря, если бы я не знала, кто этот невысокий симпатичный худощавый юноша, очень серьезный и немногословный, сложно было бы представить, что он уже имеет СОБСТВЕННОЕ имя в музыкальных кругах, невзирая на знаменитую фамилию. Но мы решили говорить с Ади Нейгаузом не только о музыке.

— Ади, наверняка вы хоть раз в жизни когда-то пытались предстить себе, как выглядел город, где жил ваш прадед. Удалось ли вам посмотреть Кировоград и совпали ли ваши представления с реальностью?

— Абсолютно. На самом деле я многое не мог себе представить, потому что первый раз в Украине, — только какие-то смутные черты. Но, тем не менее, все совпало. Для сегодняшнего дня мы достаточно много успели посмотреть, гуляем с самого утра. Музей краеведческий просто замечательный. Меня потрясло вообще ваше отношение к истории.

В разговор вступает кандидат искусствоведения Марина Долгих, автор книги «Нейгаузы. Вариации на елисаветградскую тему», которая здесь, в Кировограде, опекает Ади:

— Мы были в женской и мужской гимназиях, даже в концертном зале, где прадед Ади давал концерты. Он даже поиграл на рояле — правда, рояль «Эстония», но, тем не менее, акустику оценили, и даже рояль Ади оценил. Были в домовой церкви в реальном училище, прошлись по улице Шевченко и вернулись на Дворцовую, в краеведческий музей. Позже опять пойдем на Дворцовую, к дому, у нас еще посещение музея в Первой музыкальной школе, общение с сотрудниками музея Шимановского…

— Ади, для многих жителей дальнего зарубежья между Россией и Украиной практически нет различия. А на ваш взгляд?

— Я могу сказать, что они очень похожи, с одной стороны, а с другой стороны, здесь все немного теплее, да и люди более добрые, менее суетливые, чем в России. Правда, я был только в Москве, но там все какие-то более злобные, все куда-то спешат. Здесь, конечно, открытые и добрые, гостеприимные, спокойные люди.

— Когда вы собирались ехать в Украину, не было ли у вас или вашего отца каких-то опасений в связи с ситуацией в нашей стране?

— Абсолютно не сомневались. Человеку, который живет в Израиле, бояться Украины? (Смеется.) Нет, ни на минуту не задумались.

— А что вообще говорят в Израиле о событиях в Украине?

— Много говорят, говорят постоянно и говорят разное. Но я пытаюсь в это не вникать, потому что считаю, что музыканту в политику лезть не нужно. Информации просто огромное количество, она совершенно разная, много неверных вещей, и я предпочитаю не вникать в эту тему, хотя и постоянно слышу об этом.

— Ади, вы представитель пятого поколения династии Нейгаузов. Чувствуете груз ответственности?

— С одной стороны, конечно, есть огромный груз, но об этом лучше не думать. Предки мои сделали свое дело, теперь я делаю, и, конечно, для меня это огромная честь — быть Нейгаузом. У каждого свой путь.

— У вас никогда не возникало сомнения, быть вам музыкантом или выбрать какой-то другой путь?

— У меня один раз было сомнение, я себя спросил, стоит ли мне заниматься музыкой, а потом подумал, что ничем другим я не хочу и не умею заниматься. Так что у меня только один путь.

— А вы бы хотели, чтобы выши будущие дети продолжили династию?

— Я бы, конечно, хотел, но не буду настаивать, потому что это неправильно. Все должно произойти само. Мои родители, может, где-то хотели, чтобы я стал пианистом, но ничего не требовали. Я сам подошел к маме и попросил научить меня играть на рояле. Если бы все произошло наоборот, то моя личность была бы подавлена и ничего бы не получилось, я бы не стал пианистом.

— Скажите, пожалуйста, какую музыку, кроме классической, вы любите слушать?

— Я слушаю только классику.

— Что звучит у вас в наушниках, когда вы, например, куда-то едете в машине, в автобусе?

— Симфонии Брамса, Бетховен…

— А что, кроме музыки, интересует вас?

— Литература и, конечно, другое искусство. Я люблю русскую классику.

— На русском языке?

— Конечно,на русском. Еще я очень люблю переводы Пастернака — того же Шекспира.

— А что последнее вы прочитали?

— Я сейчас читаю «Преступление и наказание» Достоевского. Кстати, сейчас тут, со мной книжка. Меня она потрясает… Даже сложно оторваться.

— Вы часто путешествуете по миру?

— Да, часто. Бывал в России, в Москве. Каждый год бываю в Грузии, причем не только в Тбилиси. Бываю в Швейцарии, в Италии, в Штатах. Недавно был в Гонконге.

— А где вам понравилось больше всего?

— Мне очень нравится в Грузии, там потрясающе, чего не могу сказать о Москве. Еще очень нравятся Швейцария и Италия. Штаты я не люблю. А сейчас мне очень нравится здесь — замечательные люди, и мне здесь тепло и хорошо.

— Какая кухня вас больше всего впечатлила?

— Моя любимая кухня — грузинская. Нравится китайская и итальянская. Ну и украинская, конечно (смеется)! Борщ — это потрясающе! В Израиле такого не готовят.

— А девушки? Где самые красивые девушки?

— Во-первых, здесь, конечно. В Грузии мне очень нравятся девушки, в России. Еще в Италии! Девушки везде прекрасны.

— Ади, о чем вы мечтаете?

— На самом деле то, о чем я мечтал, уже сбылось. Ездить, концертировать, играть на рояле, доставлять удовольствие людям.

— Вчера состоялся первый ваш концерт в Кировограде. Публика была в восторге от вашего выступления. А ваши впечатления?

— Замечательные. Я, честно говоря, не ожидал такого приема. Несмотря на некоторые чисто профессиональные моменты, которые мне не совсем понравились в моем исполнении, все было чудесно. Такая теплота, такая положительная энергия исходила из зала, очень хороший инструмент и зал хороший. Я очень доволен. Если пригласите, с удовольствием приеду и на будущий год.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Летом я буду играть на конкурсе в Швейцарии, после этого еду на фестиваль в Италию, в Перуджу, на две недели. Там я буду играть и с оркестром, и сольно. После этого я надеюсь, если все будет нормально, поступить в США в класс Бабаяна. Это тоже нейгаузовская школа, он ученик Льва Наумова. (Сергей Бабаян — блестящий музыкант и известный педагог. Учился в Московской консерватории у легендарных Веры Горностаевой, Льва Наумова, Михаила Плетнева и Льва Власенко. С 1989 года живет и работает в США, профессор Кливлендской школы музыки. — Авт.) Надеюсь там начать учиться со следующего года.

— Рады будем встретиться с вами на будущий год.

Беседовала Ольга Березина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Ади Нейгауз: «Для меня огромная честь – быть Нейгаузом»: 1 комментарий

1. Спасибо за интерес к имени Нейгаузов и за достойное представление пятого поколения елисаветградской династии. Своей игрой Ади не оставил равнодушных в зале, его исполнение достойно лучших мировых стандартов. А какой проникновенный звук!!!