«Здесь мое, родное», или Приключения украинца в Италии

Кировоградец Дмитрий Скрипник больше года прожил в Падове (она же – Падуя). Его впечатления об Италии и итальянцах – в этом интервью.

Как там оказался

– Почему уехал? Честно отвечу: больше года назад, когда окончательно стало ясно, что на Донбассе россияне, забрал жену с дочкой подальше отсюда. Это не очень сложно, ведь у меня мама в Италии уже давно живет. Цели заработать денег не было, просто хотел вывезти из Украины близких мне людей.

– Ты понимал, чем там будешь заниматься?

Я программист, поэтому всегда смогу что-то найти. Я точно знал, где буду жить и что кушать на первых порах, а вот о работе на тот момент конкретно ничего не знал.

– Ты ведь не впервые в Италии был?

Нет, в третий раз. Но так долго и не просто в гости – впервые.

– Как искал работу?

Посылал резюме в различные фирмы, хоть как-то касающиеся компьютеров. Но оказалось, что это не так просто. Свою первую работу в Италии, а работал на двух, я получил через пять месяцев. С другой стороны, в течение этих пяти месяцев я больше был занят не столько поисками работы, сколько тем, чтобы «подтянуть» итальянский язык. Очень перед поездкой надеялся на английский, который знаю нормально. Однако выяснилось, что необходимы знания и итальянского.

Итальянский учил и дома, и на бесплатных курсах, которые там часто организуют для эмигрантов. Курсы, кстати, были в школе Данте Алигьери.

– В ней Данте когда-то учился?

Точно не знаю. Но стол его там стоял – большой, тяжелый. Я на нем компьютер нашей директрисе настраивал.

– И как оно – посидеть за столом гения?

Стол как стол. Красивый. Резьба на нем прикольная.

Вообще курсы очень понравились. У нас крутая учительница была, Маристелла. Она сама филолог, преподает в институте Данте латынь. А нас не только итальянскому учила, но и рассказывала много интересного. Вот, скажем, ты знаешь, какая национальная черта итальянцев?

– Быстро говорят?

Ну, это все знают. Я о другом. Они всегда всем улыбаются. Как рассказывала учительница, это связано с тем, что во времена дуче недовольных жизнью просто расстреливали. Теперь у них такая защитная реакция: все нравится, все хорошо. Дома, на кухне, могут и повыступать, а вот при чужих – вряд ли.

Но это на севере. На юге народ попроще и пожестче. Там до сих пор существует семейно-клановая структура. Что-то случается – идут не в полицию, а к главе влиятельной семьи. Это гораздо быстрее, а иногда и справедливее, чем официальным путем.

Север более развит в промышленном отношении. На юге производства меньше, и такое впечатление, что оно им и не слишком нужно. Расскажу еще одну полулегенду, которую нам та же учительница поведала. В начале прошлого века северные регионы были очень бедными. Настолько, что люди ели только поленту, кукурузную кашу. А в один прекрасный момент все взяли себя в руки и начали работать. А юг – не стал. Вот и сложилась такая картина, что сейчас на юге нормально живет только Неаполь, да и то с полузаконных сделок.

«Понаехали»…

– Эмигрантов, наверное, не очень любят?

Туристов, у которых много денег, конечно, больше. Но при этом сдирают всюду втридорога. Например, вполне могут продать чашечку кофе за три евро, притом, что стоит она один. А вот если ты турист и закажешь тот же кофе на итальянском – скорее всего, продадут за нормальную цену.

С эмигрантами сложнее. Не то чтобы их не любят… Недолюбливают, я бы сказал. Типа у них до сих пор кризис (нам бы их кризис), самым работы нет, а тут еще вы. Это не касается марокканцев – тех откровенно ненавидят.

– «Понаехавшим» все-таки, видимо, платят меньше, чем местным?

Не совсем так. Если ты официально работаешь, то получаешь, как и все. Неофициальная работа – другое дело. Чаще всего это уход за престарелыми. Шесть евро в час, плюс иногда заставляют еще какую-то работу выполнять. Как и везде: люди хотят платить меньше, а чтобы работали на них больше. И делают это очень хитро, ненавязчиво так. Я вот на первой работе заработал сто евро за два с половиной месяца: то типа что-то не успел, то еще что-нибудь владелец фирмы придумывал. Вроде бы и возразить нечего было.

На второй работе, на телевидении, уже все было лучше. Я работал там официально, так что возможности дурить меня не было.

Об отношении к украинцам

– Ты был в Италии до того, как все произошло на Донбассе, теперь вот – фактически во время войны. Отношение к украинцам изменилось?

Глобально – пожалуй, нет. Для них главное – чтобы Россия газ не выключила. В детали особо не вникали раньше. Теперь – но благодаря вовсе не нашим политикам или министерству иностранных дел, а украинской диаспоре – народ уже начинает лучше понимать, что происходит. Украинцы регулярно устраивают всевозможные акции. Имею в виду, не политические. Дни украинской кухни проводят, угощают всех желающих нашими блюдами и при этом рассказывают об Украине.

Хотя этого мало, конечно. Здесь до сих пор местные иногда думают, что военные действия прямо в Киеве продолжаются.

Шкурные, алкогольные и другие вопросы

– Кризис, о котором ты упоминал… Он действительно там ощущается?

Многие фирмы обанкротились еще в 2008 году. Я лично знаю двух мужчин, у которых были транспортные компании, и не слишком маленькие. Сейчас они торгуют на овощном рынке. И о нынешнем кризисе – хотя, как по мне, не такой он уж и серьезный – говорят в основном люди старшего возраста, которые потеряли работу или бизнес еще тогда. Более молодые абсолютно спокойно к этому относятся.

Кризис… Вот смотри, я знаю там семью: муж, жена и трое детей. Работает только отец. В месяц он зарабатывает полторы тысячи евро. Живут они в доме, купленном в ипотеку. Платят этот кредит – около трех сотен евро в месяц. Кстати, процент – один семьдесят пять, а не наших двадцать пять. Где-то четыреста евро в месяц уходит на оплату ЖКХ. Остается восемьсот евро – и на них они очень неплохо живут. Жалуются, что считают каждую копейку, денег не хватает, но едят, что хотят, одеваются, путешествуют по стране, дети в различные парки развлечений ездят. Да, на Мальдивы не хватит. Но жить можно.

– Может, им на все хватает, поскольку имеют свое, пусть и приобретенное в кредит, жилье? А если снимать?

Падова, где я жил, – это что-то вроде нашего областного центра. Довольно большой город. Несколько телеканалов, много печатных СМИ, исторические достопримечательности, промышленность. Аренда квартиры для трех человек в историческом центре обойдется примерно в пятьсот евро. Нет, можно, конечно, и за несколько тысяч найти, но это уже когда лишние деньги есть. К этим пяти сотням еще надо добавить около семидесяти евро за то, что во дворе убирают, моют пол в подъезде и так далее. Ну и коммуналка. То есть, если жить в центре, нужно за месяц полностью отдавать за квартиру семьсот евро. Это не так много, если в семье работают и муж, и жена.

Условия жизни – это отдельная тема. Идешь так по узенькой улочке, по обе стороны – дома, ворота. Входишь в ворота – и попадаешь во внутренний двор: зеленая зона, площадки детские. Красиво и удобно.

Если искать жилье не в центре, а километрах в пяти от него, – за триста евро запросто найти можно четырехкомнатную, по нашим меркам, квартиру.

– То есть «по нашим меркам»? У них какие-то другие?

В Италии как комната считается только спальня. Зал – это не комната.

Еще стоимость аренды зависит от класса дома: сколько дом теряет тепла, от его экологической безо­пасности и многих параметров. Чем выше класс – тем меньше платишь за коммуналку. Кроме того, можно сэкономить, выбрав себе тех, кто будет поставлять газ, воду и свет. Там не как у нас – горгаз, облэнерго и водоканал. Там много фирм, которые предоставляют эти услуги, предлагая различные акции, скидки. Грубо говоря, коммуникации – трубы и провода – те же, а вот оператора выбираешь сам. Есть даже специальный сайт, на котором это все аккумулируется, можно сравнивать тарифы.

Так что, зарабатывая тысячи полторы – две евро в месяц, можно неплохо жить.

– Не такая уж и маленькая, по крайней мере для нас, сумма.

Я иначе считал. Представь, что один евро – это одна гривня. Ты проживешь в Кировограде на полторы тысячи гривен в месяц, снимая четырехкомнатную квартиру? Почему-то кажется, что нет. Вот хочу я сделать покупки в итальянском супермаркете. Солидно так закупиться. Я потрачу семьдесят евро, ну сотню, если, конечно, пройду мимо полки с элитным алкоголем по двести евро за бутылку. Закупишься в украинском магазине на сто гривен?

Был день рождения у жены. Денег в кармане – двадцать шесть евро. На них мы сумели поехать в Венецию, это сорок километров. Погуляли по городу, купили две бутылки вина, сыра, булочку там какую-то, попили кофе и вернулись назад. В Украине, к сожалению, за двадцать шесть гривен на двоих не проедешь восемьдесят километров. Я уже не говорю о каких-то других расходах.

Кстати, об алкоголе. Мы ездили за несколько километров к знакомому фермеру, у которого виноградники. Заходили в магазин со здоровенными бочками, и нам просто из них наливали, сколько мы заказывали. Литр офигенного каберне обходился нам в три евро. Можно и дороже купить, евро по двадцать за бутылку. Но это уже надо спускаться в подвал, где хранится вино, которое еще дедушка этого фермера делал. И граппу – водку из виноградной лозы – там продают.

– Вино и Италия – практически синонимы.

При этом там очень редко можно встретить человека, который пьет много.

– Да ну!

Бывают исключения. Но редко. У них очень развита культура употребления алкоголя. Пару бокалов вина за ужином — и все. Ну чтобы понятнее было: мы с маминым мужем покупали себе бутылку вина на ужин и пили ее несколько дней. Пиво постоянно дома есть, но максимум бутылочку в выходной – этого достаточно. Вполне законно выпить бокал пива или вина – и ехать на машине. За это не штрафуют, есть минимально допустимая доза.

– А вообще часто штрафуют?

Я ездил за рулем там – ни разу не видел, чтобы полицейские кого-то останавливали. Это если только автомобиль в розыске или водитель правила нарушает. А так едешь себе нормально – никто не трогает. Теоретически они имеют право останавливать для проверки документов, но на практике очень редко этим правом пользуются.

«Украина – это мое, родное»

– Назад в Италию собираешься?

Нет.

– А почему? Судя по твоему рассказу, там легче жить, чем в Украине.

Там действительно круто, классно, и все такое. Можно растить детей, жить спокойно и размеренно. Но лично мне – честно – там скучно. Пошел на работу – пришел с работы. Получил полторы тысячи. Заплатил за что-то там, продуктов купил. Пошел на работу… Не то чтобы мне хотелось каких-то острых ощущений, я просто привык к Украине, люблю ее. В Украине мои друзья, с которыми я многое пережил. В Италии – только знакомые, настоящие друзья за год не появляются, такого не бывает.

Здесь жизнь значительно жестче, надо намного больше крутиться. Но все равно это мое, родное.

Андрей Лысенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 42