Виталий Козловский: «Я загорал в солярии»

— Виталий, вы ведь не в первый раз в Кировограде?

— Да, я у вас уже гостил, но только сейчас смог насладиться общением с такой замечательной публикой. Если кировоградцы захотят меня еще раз увидеть, я проведу здесь сольный концерт и устрою шоу.

— В свое время вы сменили карьеру танцора на карьеру певца. Почему с самого начала не специализировались на вокале?

— Понимаете, есть обстоятельства, из-за которых мы в жизни не всегда занимаемся тем, чем хотим. Так сложилась жизнь, что я танцевал. Но всегда старался держаться поближе к сцене, всегда искал на нее выходы в качестве певца. А потом случился «Шанс», это был на самом деле единственный мой шанс, которым я воспользовался и сейчас могу заниматься любимым делом.

Кому-то кажется, что быть артистом очень легко. Что это люди, которые выходят на сцену в красивой одежде, и у них все классно в жизни. Но все не так просто. Это сложная работа. Нет, не подумайте, ее сложно сравнивать, например, с шахтерами, которые трудятся под землей. Но мы тоже физически работаем, чего стоят только постоянные репетиции, каждодневное совершенствование себя, нагрузки, связанные с прессингом извне, особенно со стороны масс-медиа. Но, когда я вижу людей, которые ходят на мои концерты, аплодируют, как у них светятся глаза, ощущаю самое настоящее счастье.

— Как вы работаете с авторами песен? Кто кого находит: они вас или вы их?

— У меня много песен, и всегда происходит по-разному… Кажется, что на большой сцене я нахожусь небольшой промежуток времени, но ведь так просто взлететь и так же быстро упасть. Наверное, самая глубокая философия для каждого артиста: не просто взойти на вершину олимпа, а удержаться на ней. И эта стабильность является показателем уровня исполнителя. Я не могу говорить о своем уровне, потому что очень субъективно отношусь к своему творчеству. Я страшный самокритик. Мне все время что-то не нравится. Вот сейчас мы с вами общаемся, вокруг стоят люди и смотрят на меня огромными глазами. Казалось бы, все прошло хорошо. Но какой-то червячок изнутри подтачивает все равно…

— Ваша визитная карточка – «Шекспир». Мало того, что это самая популярная песня из вашего репертуара, так еще и номер вашей машины «ШЕКСПИР». Откуда любовь такая к классику?

— Песня «Шекспир» в моей жизни появилась неожиданно. Никто в нее не верил, все говорили, что это не хит и из нее ничего не получится. Но так случилось, что абсолютно без моего вмешательства, протекции продюсеров эта песня пошла в ротацию на радио, ее взяли на телевидение, и люди полюбили. Поэтому, когда у меня появилась собственная машина (Виталий Козловский приехал на площадь Кирова на черном «Ниссане». – Авт.), мне друзья решили подарить номера. И спросили, что бы я хотел на них написать. Я ответил, что «ШЕКСПИР», это слово для меня очень символично, так как одноименная песня привела к первому успеху.

— Вы очень загоревший. Отдыхали где-то?

— Я ездил в Рим к маме, но мы там не отдыхали. Точнее, отдыхали, но не так, как вы имеете в виду. Настоящий отдых, когда ты забываешь обо всем на свете, едешь на море или посмотреть на другую страну, выключаешь телефон и наслаждаешься жизнью, у меня был очень давно. Этим летом я готовился к съемкам в клипе и, честно вам признаюсь, ходил в солярий.

— И как давно вы выключали телефон?

— Лет 7 назад. И то отдыхали мы тогда на даче у друзей.

— Насчет друзей… С коллегами по шоу-бизнесу дружите?

— Скажем так – приятельствую со всеми артистами. У меня очень хорошие отношения с Микой Ньютон, Андреем Кузьменко, Наташей Могилевской, Ириной Билык. Но не могу утверждать, что они — мои друзья, это просто коллеги, хорошие знакомые. Друзья – это люди, которые прошли с тобой по жизни, проверены в разных ситуациях. Это очень серьезное понятие – «друг». Такими словами не разбрасываются…

— И кто же ваши друзья?

— Они у меня появились давно. Со времен школы, детства…

— Алла Пугачева когда-то заметила, что, как только она стала знаменитой, друзья перестали с ней здороваться, аргументируя это тем, что якобы она сама от них отвернулась…

— Со школьными друзьями таких проблем не было, я уверен, что они за меня радовались, гордились мною. А вот в университете… Когда я там появлялся – я же начал петь, когда был еще студентом – творилось что-то страшное. Все мое окружение разделилось на две части. С одной стороны, был ажиотаж, когда люди повально брали автографы, фотографировались, а с другой – со мной просто перестали здороваться, игнорировали. Я тогда демонстративно к этим товарищам подходил и говорил: «Привет! Как дела? Ты меня помнишь? Я – Виталик Козловский. Я тебя тоже помню». Было очень неприятно. Но… флаг им в руки, как я часто повторяю…

— Что бы вы могли пожелать кировоградцам?

— Всем, кто был на концерте, и тем, кто по каким-то причинам не смог сюда прийти, хочется искренне пожелать крепкого здоровья, добрых, искренних людей в окружении, которые любили бы вас просто так, верили бы вам, несмотря ни на что. А еще веры в наше общее будущее. Жизнь настолько сложная, что без веры очень сложно… Когда она будет, все у нас сложится просто суперово!