«Есть молодежь – значит, есть надежда»

Григорий Клочек, ректор Кировоградского государственного педагогического университета, — человек в Украине уважаемый. Он вывел вуз на более чем солидный уровень, регулярно открывает новые специальности, находит время писать статьи и книги, да еще и новый курс для студентов разрабатывает. Вот и на интервью с «Украиной-Центр» время выкроил. Чем сейчас, в непростое для всей страны время, живет альма-матер большинства журналистов «УЦ», как сказывается период политической нестабильности на жизни нации и реально ли объединить украинцев вокруг общей идеи, мы поговорили с Григорием Дмитриевичем.

— Начать разговор хотелось бы с одного из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Как мировой экономический, финансовый, политический кризис отразился на КГПУ?

— Пока еще мы его на себе не слишком ощутили, потому что в прошлом и в этом году проводим правильную продуманную финансовую политику и накапливаем деньги на развитие. Те средства, что остаются от зарплаты, мы направляем на закупку учебной техники, ремонт помещений. Но я знаю, что многие педагогические вузы уже натерпелись от кризиса, и мы просчитываем все возможные риски, чтобы с наименьшими потерями пройти это непростое время. Сколько оно продлится, я не знаю. К сожалению, этого не знает никто…

Чтобы проскочить кризис, наш вуз предпринимает определенные шаги — мы проводим работу среди будущих студентов, чтобы лучшие из лучших шли после школы к нам. Вообще же все высшие учебные заведения сейчас живут в предчувствии своего, собственного кризиса, который наступит через 2-3 года, когда мы столкнемся с минимальным количеством абитуриентов в связи с демографической ситуацией в регионе, во-первых, а во-вторых, будет год без выпускного 11 класса из-за перехода на 12-летнее обучение. Надеюсь, что государство этот момент просчитывает и какие-то шаги предпримет. Потому что без первого курса мы потеряем тысячу студентов и более 80 преподавателей окажутся без нагрузки. Это один момент.

А второй момент — это опасность духовного кризиса, который охватил сейчас все общество. Мы стараемся его избежать, создать в коллективе хороший, позитивный климат. И, конечно же, проводим праздники, концерты, конкурсы. Я сейчас организовываю приезд к нам ряда интересных людей — пригласил Григория Гусейнова, кинорежиссера Сергея Трымбача, Оксану Забужко, поэта Григория Лютого, обращался к Марии Матиос…

Встречами с этими людьми и всей разнообразной внеучебной программой мы стараемся всем показать — кризиса нет. Это важно. Я сейчас работаю над творчеством Сухомлинского, который сказал: «Ребенок не может без радости». А студенты — это хоть и взрослые, но дети. Их надо поддержать, равно как и коллектив. В самые сложные моменты я говорю своим преподавателям: «Смотрите, мы имеем работу, получаем зарплату, все нормально, мы работаем с хорошими молодыми людьми». На этом надо концентрироваться…

— Я не зря в предыдущем вопросе говорила о кризисе политическом. Мне кажется, что такие педагогические вузы, как ваш, формируют поколение будущей элиты государства. И ее отношение к процессам нынешним не может не сказаться на будущем страны. Григорий Дмитриевич, ваша точка зрения на то, что сейчас в Украине происходит.

— Во-первых, я уверен, что сейчас наступил тот момент, когда так называемая элита себя самоуничтожает. Очевидно, она должна измениться. Нынешняя «элита» наглядно демонстрирует всем, что это слово надо брать в кавычки. Они не думают о Родине, о народе, не думают вообще ни о чем… Я не боюсь говорить это, потому что знаю — так думают многие. Понимаете, моральность людей оценивается многими параметрами, один из которых — насколько ты гражданин, насколько тебя волнует ситуация в государстве. Есть чудесная фраза: «Для того, чтобы быть счастливым, надо хотеть идти на работу, то есть любить работу, с работы с радостью возвращаться домой, то есть любить дом, семью, и третий момент — гордиться своей Родиной». Вот эту третью составляющую у нас целенаправленно уничтожают.

Меня все 18 лет нашей независимости беспокоит ситуация в нашем государстве. Не все сложилось, как мы хотели. И до оранжевой революции были сложные годы, и после…

А почему у нас нет достойной элиты? Я для себя ответил на этот вопрос. У нее нет здоровой, крепкой генетики, у нас нет переданного поколениями национального самосознания. Только появлялась элита, ее лидеров уничтожали — Сибирью, расстрелами, пытками. Столетия должны пройти, чтобы новая элита окрепла.

Особенности национального характера, что «я — гетман, и тот — гетман, и этот — тоже гетман», и все они хотят руководить, привело к тому, что современные социал-демократические партии утратили энергию, развитие, превратились в фарс. Смены лидеров нет, они же не подпускали к рулю молодых… Я по роду деятельности приглядываюсь к нынешней молодежи. Она в большинстве своем патриотично настроена. Ведь патриотизм во многом зависит от одаренности, чувствительности сердца, интеллекта. Каждый умный, тонкий человек хочет жить в хорошей, спокойной стране, студенты скучают по ней, я вижу — они тоскуют по чему-то настоящему, что ли… Вы знаете, есть молодежь — значит, есть надежда.

Наш украинский народ многое пережил — три серьезных Голодомора, сталинские репрессии, мировые войны. Все эти трагедии генетически уничтожали нацию, сильно ее подкосили. Но если мы все это пережили и не утратили признаков цивилизованности, то надо верить, что и нынешнюю ситуацию переживем.

Вообще же хотелось бы сказать о СМИ, которые формируют общественное мнение. К газете «Украина-Центр» у меня претензий нет. Но большинство центральных телеканалов, отдельные газеты настолько наполняют информационное пространство негативом, что это разрушает человеческие души…

— Одним из проверенных рецептов выхода любой страны из кризиса является консолидация нации вокруг неких духовных символов и моральных ценностей. По вашему мнению, вокруг чего надо объединяться украинскому народу в нынешнее время?

— Эту объединяющую идею не слишком сложно придумать. Хотя сейчас все делают вид, что ее никак не могут сформулировать. Это абсолютное вранье! Национальная идея сформирована уже давно, в поэзии Тараса Шевченко, настолько глубоко и правильно, что сейчас нет ни одного политика, который бы его превзошел. Она очень проста — хорошая, благополучная, обеспеченная жизнь всех граждан, возможность самореализоваться во всех отношениях, в языковом в том числе.

Политики зря начинают затевать разговор о противостоянии украинского и русского языков. Этот вопрос при желании уже давно можно было бы решить. То же самое касается и противостояния восточной и западной части Украины. Оно искусственно создано. Понимаете, мы не можем быть все одинаковыми, это же плохо. Вот и надо проводить такую политику, чтобы мы друг друга взаимодополняли. Скажем, на востоке не развиты национальные традиции, зато там есть мощнейшие предприятия, сильная техническая элита, профессорский состав великолепный. Но без праздника, национального колорита, духовности прожить сложно. А за западе — наоборот. Там есть праздник, а чего-то другого нет. Сделайте так, чтобы мы — украинцы — обменивались лучшим, ездили в гости. Что мы все время делим страну, ненавидим друг друга?!

Надо такую консолидирующую политику провести, которая заключалась бы в следующем: у нас есть государство, земля в граничных пределах, эта земля великолепная, и мы — все равные, одинаковые люди, даже если говорим на разных языках. И должны строить благополучие для всех, а не для избранных. Но при таком подходе некоторые партии утратят свой электорат. Смотрите, только какое-то социальное обострение — мы вспоминаем о языковой проблеме… Отдельные люди без конфликтов не могут жить вообще, равно как и отдельные политические силы. На большее у них интеллекта не хватает.

— Мы, выпускники КГПУ, внимательно следим за жизнью своей альма-матер. Знаем, что университет открывает новые специальности, появляются новые, интересные курсы, один из которых, кстати, вы, Григорий Дмитриевич, ведете. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, мы открыли новые специальности… Я скажу несколько слов о журналистике. Журналистская элита тоже должна меняться. Я вижу, у нас на 2-3 курсе учится много способных детей, и хочется, чтобы они были востребованы, чтобы их взяли на работу, подтолкнули, помогли. А их забирает, засасывает Киев, и оттуда практически никто не возвращается.

А новый курс, о котором вы говорите, — арт-критика. Я — профессиональный литературный критик, литератор, лауреат республиканских премий. И сейчас, когда мы готовим журналистов, я подумал — чем я могу им помочь? И решил разработать курс критики разных видов искусства — чтобы они могли профессионально написать рецензию на фильм, спектакль, выставку живописи и, конечно, на литературные произведения. Мы будем изучать теорию, структуру построения текста, потом перейдем к классическому кино… В жизни, уверен, им эти знания и умения должны пригодиться.

Из новых специальностей хочу выделить политологию. Появились также статистика, информатика… Мы стараемся расширить спектр услуг и удовлетворить потребности всех абитуриентов, но приблизиться к классическому университету не очень-то и стремимся. Чем хорош педагогический вуз с традициями? В нем умеют УЧИТЬ! Уже лет 20 к нам ни из Киева, ни из Москвы никто не приезжает. Мы самовосстанавливаемся. Учим не хуже, чем в столице, каждому студенту уделяем внимание, родители у детей, опять же, под боком, за продуктами можно в село съездить или пообедать в недорогой столовой. Да и в условиях кризиса в Киев не наездишься…

Те молодые люди, которые учатся в нашем университете, без преувеличения, — лучшие в регионе. Одним из факторов их выбора является то, что у нас нет коррупции. Я специально завел себе электронную почту, куда студенты могут писать, если с них требуют деньги. За все время сессии пришло 1 письмо, и то после проверки оказалось фальшивкой.

Еще хочу отметить, что учителем может быть только добрый, светлый человек, который любит детей. И в наш вуз, я не говорю, что все, но большинство идет по велению сердца. И после окончания учебы эти ребята станут хорошими учителями. Но при условии, что они будут нужны государству, потому что сейчас общество к ним равнодушно. Тем не менее, я всем им говорю: «Вы молодые, здоровые, у вас есть знания, и все у вас будет нормально!» И был приятно удивлен ответом одного студента на вопрос, не боится ли он своего будущего: «Нет. У меня есть голова, есть руки, где-то в этой жизни я устроюсь». Как бы там ни было, высшее образование сейчас ценится и дает гораздо больше перспектив, чем его отсутствие.

«Есть молодежь – значит, есть надежда»: 2 комментария

  1. Ну, насчет взяток уважаемый Григорий Дмитриевич явно погорячился…

  2. Очень интересная и актуальная статья. Я бы сказал есть интелектуальная молодёжь — есть надежда. Мировой экономическом кризис преодолеют те государства, во главе которых стоят более умные, организованные и некорумпированные правительства. Поэтому образование набирает новой ценности. Очень важно и духовное, психологическое развитие личности. А в ВУЗах Украины постоянно сокращают колличество часов с психологии. Неужели этого не понимают ответственные руководители. которые когда то были студентами? Или они заканчивали Университеты экстерном?
    Я желаю всем сотрудникам КДПУ достойно преодолеть этот кризис, который в Украине к сожалению идёт по сценарию индивидуального спасения. Григорию Дмитриевичу дальнейших творческих упехов и использования сети Интернет. Мы верим в Украину !!!
    С ув. Влад Павленко

Добавить комментарий