Февральская почта

Как и положено, быстро пролетел самый короткий месяц года. Странно, но количество пришедших в редакцию писем больше, чем в обычно «урожайные» длинные месяцы. Очевидно, народ отошел наконец-то от новогодних праздников, собрался с мыслями и начал писать письма, в том числе и нам. Что ж, несмотря на увеличившийся объем работы, это радует. Значит, не зря мы трудимся. Ну а сейчас переходим к вашим письмам.
По-прежнему остро реагируют наши читатели на политические события в государстве, и свое видение ситуации на политическом олимпе жестко и конкретно изложили нам кировоградец И.Н.Рябцев и И.П.Тетева из Ульяновки. Вот одна лишь цитата: «Відрадно чути з вуст лідерів політичних сил пропозицію про те, що потрібно відмовитися від пропорційної системи виборів. Вважаю за необхідне вчасно зрушити з місця питання створення Державного реєстру виборців, що підтвердить демократичність майбутніх виборів, унеможливить різні порушення та використання неуточнених списків в інтересах окремих політичних сил».
В очень обстоятельном письме Н.В.Лалака из с.Подлесное Александровского р-на, на мой взгляд, есть и некоторые спорные мысли. Например, о выплате компенсаций вкладов Сбербанка. Николай Викторович пишет: «Не надо мне совать эту обгрызенную и обсосанную кость…» Простите, но за эти 17 лет нам один раз кинули даже не кость — хрящик от самой малюсенькой косточки — 50 гривен, и миллионы людей молча и с чувством глубокой благодарности бежали в кассы получать эту подачку. А что мы на них могли купить? Пару килограммов мяса? Сейчас же выдают тысячу гривен, на которую, к примеру, довольно неплохой новый телевизор можно купить, а то и, доложив совсем немного, стиральную машинку-автомат. Почувствуйте, как говорится, разницу и не спешите ворчать…
И еще один факт в письме Н.Лалака настораживает. По мнению автора, для того, чтобы прекратить военные вмешательства в какие-либо государства, нужно изготовлять десятки тысяч маленьких взрывных устройств — чтобы только ноги отрывало. «Когда человеку отрывает ноги, у него появляется много свободного времени и лишней крови (ногам не надо) для головы. И чем больше козлов с оторванными ногами задумается “А что мне там (в Ираке, в Афгане, в Югославии) надо?”, тем лучше». Как говорится, без комментариев…
Наш постоянный читатель О.Н.Войцеховский из с.Саблино Знаменского р-на обеспокоен тем, что в государстве по-прежнему не решаются проблемы военных пенсионеров, несмотря на то, что Президент обещал очень внимательно отнестись к этому вопросу. Но воз, как говорится, и ныне там. Посмотрим, что приготовит для бывших защитников Родины новый перерасчет пенсий, ждать уже недолго.
По-прежнему волнуют наших читателей вопросы продажи земли. Один из них, побоявшийся подписать свою фамилию и фигурирующий в письме как некий Иванов И.И., даже ксерокопию статьи прислал о том, как эти вопросы решаются в США — о разворачивающейся в Штатах новой волне «консервационистского» движения, цель которого — сохранение земли в государственной собственности. Все это хорошо, но и в Штатах, и в других, как вы говорите, умных государствах есть как приватные, частные земельные участки, так и государственные. И в тех же Штатах, поверьте, участков с табличкой «Частная собственность» намного больше, чем таких же без опознавательных знаков. А вообще, вы правы, в земельном законодательстве Украины еще очень много непоняток и белых пятен, так что с ним нужно еще работать и работать.
Той же земельной проблеме посвящено и письмо С.Т.Чеботарь из Новомиргорода. Написано оно, очевидно, под впечатлением книги С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация». Не будем утомлять наших читателей длинной аннотацией, а отложим письмо, как говорится, до лучших времен. Думаю, при подготовке статей на эту тему наши журналисты к нему вернутся.
Н.П.Шепеленко из с.Спасово Новгородковского р-на поднимает в своем письме тему работы правоохранительных органов. На многочисленных примерах из жизни он довольно убедительно доказывает, что и раньше, и сейчас отдельные сотрудники милиции творили и творят беззаконие, прикрывая друг друга так называемой корпоративной солидарностью и пресловутой честью мундира. «Давно вже не погоджуюсь з твердженням, що це правоохоронні органи». Что ж, очевидно, человек имеет право так думать…
А вот письмо на тему, которая еще пару десятков лет назад считалась запретной. Кировоградец И.Сенченко пишет: «Со всякими оговорками и стыдливым (преступным!) замалчиванием антисемитизм развивается в Украине Возмутительно, что мало кого беспокоит грязный поток фашистской литературы. В УТО на книжных прилавках давно и свободно продаются книги Гитлера “Моя борьба”, А.Розенберга “Мемуары”, воспоминания фашистских генералов…» Говорят, везут потому, что есть спрос на них. Что ж, пишет автор, будем ждать, пока ружье, висящее на сцене, выстрелит? К сожалению, примеры и антисемитизма, и оголтелого национализма, и фашизма есть и в Кировограде. Очевидно, пришла пора серьезно поднимать и эти вопросы.
Следующее письмо — на самую «модную» сейчас тему — пришло к нам из Ольшанки. Оно о том, как в этом райцентре собирали подписи против НАТО. «В базарный день при входе в рынок стояла женщина (конечно, из Компартии) и записывала всех бабок. А если паспорта не было, то она говорила, что потом скажете номер. В основном подписывались старики». А почему те, кто собирает такие подписи, не хотят в Европу? «Потому что им и тут неплохо, а дети их давно живут и учатся там, в Европе. И ездят они за границу, когда захотят». Но для них «смертельная опасность», если простой люд хоть перед смертью узнает, как можно жить по-человечески. Очень своеобразная точка зрения…
Целый ряд писем наших читателей посвящен проблемам нашего города. Многие из авторов поддерживают Г.Рыбченкова в его оценке городской власти («УЦ» от 8.02.2008). В частности, В.В.Полянский пишет: «От этой власти ждать хорошего рядовому жителю нечего». И приводит выдержку из одной предвыборной программы: “…я ставлю собі мету зупинити соціальні та політичні експерименти над містом та його мешканцями, я за професійну високоморальну владу, яка повинна нести відповідальність перед кожним кіровоградцем”». Уважаемый автор этих обещаний! Узнаете ли вы их, выполняете ли? Кстати, автор письма считает, что еще не все в городе потеряно — в городском депкорпусе, по его мнению, еще есть процентов 15 порядочных людей. Он также против голосования по партийным спискам, так как в них везде, на всех уровнях, в первых, проходных рядах — родственники, друзья, соседи, кумовья, водители, подельники…
Согласен с «Манифестом несогласного кировоградца» Г.Рыбченкова и М.И. Лиходеев. Он, коренной житель областного центра, вспоминает, каким был город раньше, как гордились им, как удивлялись его чистоте и уюту приезжие. Сейчас же «…город приходит в упадок. Обилие машин на тротуарах и на проезжей части, хамство водителей, грязь. Город постепенно скатывается к статусу захолустья. У депутатов же во главе с мэром, очевидно, другие цели». Согласны, и цели эти четко прослеживаются в предновогоднем земельном дерибане.
На публикации в «УЦ» откликнулись члены Градостроительного совета Л. Харламова, Ю.Пенязь и И.Дрофа. Их отклик вызван примером «архитектурного такта» при достройке к бывшему гастроному «Зеркальный». Они считают не совсем достоверной информацию о том, что все разрешительные документы здесь в порядке. Возмущены они также и тем, что по всему городу улицы застраиваются торговыми павильонами. Но самый больной вопрос — непрекращающиеся попытки изуродовать Центральный сквер, несмотря на протесты в прессе и отрицательное решение Градостроительного совета. Интересно, кто бы мог категорически решить вопрос хотя бы с этим сквером? К мэру апеллировать бесполезно — будь по-другому, он бы давно вмешался в ситуацию. Кто возьмется за спасение Центрального сквера?
Есть проблема и у жителей пос. Горного в Кировограде. Об этом нам написал М.А.Панчук. Дело в том, что в этом микрорайоне есть детский сад. В том же помещении находятся и начальные классы 22-й школы. Ранее территория была огорожена забором, были ворота, предупреждающие знаки, однако сейчас «благодаря» местным вандалам все это «ушло» в неизвестном направлении. И теперь особо заботливые родители заезжают машинами на территорию детсада, прямо к дверям. А вдруг в это время кто-то из малышей выскочит во двор? Так и до беды недалеко. Абсолютно правильно поднят вопрос. Думаю, руководство ГРЭ-37, сотрудники которой составляют основной костяк жителей, помогут заведующей решить проблему ограждения детсада, чтобы транспорт не заезжал на его территорию. Ведь это ваши дети и внуки!
Кировоградка Г.И.Голицына возмущена уничтожением зеленых насаждений в районе Алексеевки. Она с болью в сердце вспоминает, как, будучи пионервожатой в СШ №17, вместе с детьми сажала деревья в этом микрорайоне, какая чудная зелень была на территории расположенного здесь же санаторного детсада. Сейчас же все вокруг уничтожается под застройку крутыми хозяевами жизни. Что ж, к кому обращаться за реальной помощью, кроме начальника специнспекции Иванова, мы не знаем. Думайте сами…
Еще одна проблема возникла с подачи местной власти, не глядя выдающей разрешения на достройки, пристройки и перестройки, особенно в центральной части города, где и так улицы слишком узкие. А.К.Янковский написал нам, и это могут подтвердить тысячи водителей, кто хоть раз ехал по ул.Шевченко, что на перекрестке ее с улицей Пашутинской из-за ведущегося строительства практически полностью перекрыт обзор. Чтобы что-то увидеть, водители вынуждены выезжать за линию предупреждающих знаков. «Просмотр возможен только в том случае, когда автомобиль достигнет осевой ул.Пашутинской!» Результат — частые ДТП. Только автор письма был свидетелем трех (!!!) аварий на этом перекрестке. По его словам, ни ГАИ, ни местные власти на эту проблему не реагируют. Ну что ж, остается только ждать, когда в аварию здесь попадет кто-то из высоких чинов местной ГАИ или начальства. Скорей бы, может, тогда отреагируют?
Следующее письмо на все 100% связано с пресловутым «предновогодним пакетом». Оно от коллектива предпринимателей, торгующих на рынке «Шахтерском» в микрорайоне Школьном областного центра. Суть проблемы: группа предпринимателей имеет договор с КП «Кировоградские рынки», арендующим данный участок земли, на осуществление торговли. За свои деньги и своими силами они заключили договора на электро- и водоснабжение, водоотведение, сами прокладывали коммуникации. И вдруг они узнают, причем из средств массовой информации, что данный земельный участок, на котором расположены их торговые места, передается частному предприятию «Фемида» в аренду на 25 лет для строительства торгово-развлекательного комплекса. Причем вопрос был решен без всякого согласования с предпринимателями. Теперь они вынуждены обратиться в прокуратуру для определения законности действий руководства КП «Кировоградские рынки». Мы же, в свою очередь, обещаем внимательно следить за развитием этой ситуации и информировать наших читателей.
По-прежнему волнует наших читателей тема внешнего независимого тестирования. И вот еще одно мнение — доцент КНТУ С.А.Мартыненко пишет: «Всем известно, что большинство периферийных вузов живут за счет контрактников, то есть тех, кто платит за обучение. Теперь же все идут под одну гребенку, и слабаки останутся за бортом, а вместе с ними и денежки, на которые вузы существуют! Заочная форма обучения будет вообще уничтожена сразу и навек. Внешнее тестирование необходимо для тех, кто идет на госместо. А для контрактников надо сохранить вступительные экзамены». Автор письма считает, что так мы и вузы сохраним, и взятки искореним. На мой же взгляд, нет ничего хуже специалиста, который, будучи двоечником в школе, за деньги родителей поступил в вуз, за деньги же покупал все контрольные, экзамены, зачеты, курсовые и в конце концов дипломную, а затем — с той же стерильностью в голове, что и в школе, придет куда-то работать. Не приведи Господи встретиться с таким доктором, педагогом… В то же время тысячи ребят со светлыми умами, но тощими родительскими кошельками не могут пробиться на единицы госмест в вузах. Может, хоть что-то изменится?
У нас в Кировограде обидели человека. Киевлянин А.С.Шкуруп 25 января приехал в гости. Ему нужно было добраться в с.Созоновка, и он ждал автобус, который должен был проходить около 11 часов, на остановке недалеко от аэропорта, на Знаменской трассе. Однако водитель автобуса, на котором, кстати, табличка с указанием маршрута следования была почти полностью закрыта, не обращая внимания на то, что человек на остановке машет рукой с просьбой остановиться, промчался мимо. В результате А. С.Шкуруп вынужден был добираться за большие деньги на попутном транспорте. Надеемся, что руководство автопредприятия, осуществляющего перевозки на этом маршруте, разберется в инциденте, а также проведет небольшую воспитательную работу с водителями. Копию письма мы можем предоставить.
Мы по-прежнему не уходим от темы льготной подписки на «УЦ». Не секрет, что цены на все у нас растут постоянно, и поэтому планировать что-либо, в том числе и цену на газету, надолго, никак не получается. Поэтому с 10 по 17 декабря совместно с «Укрпочтой» мы провели неделю льготной подписки на «Украину-Центр». Подписаться по льготным тарифам можно было только на 1-е полугодие 2008 года. Следовательно, С.Л.Нечепорук из с.Оникеево и Н.И.Алексеенко из с. Злынка подписка была оформлена правильно. Когда начнется подписная кампания на 2-е полугодие 2008 года, мы постараемся учесть все нестыковки прошлого сезона. Ведь для нас чрезвычайно важно сохранить всех своих старых читателей и привлечь новых.
На нашу публикацию относительно субтитров для слабослышащих и глухих людей откликнулся директор ОГТРК С.И. Омельчук. Он сообщил, что, согласно законодательству, с 1 января все иностранные фильмы должны быть озвучены, дублированы или субтитрованы на государственном языке. Вместе с тем фильмы, вышедшие до 1992 года, можно показывать без субтитров и перевода. Канал «Кировоград» приобрел большое количество старых советских фильмов, так что следите за программой и наслаждайтесь любимыми картинами. Специально для глухих с сурдопереводом идет один из выпусков информационной программы «День за днем». В то же время ОГТРК пытается решить вопрос приобретения специального оборудования для субтитрования фильмов. Спасибо, Сергей Иванович, за точный и оперативный ответ!
Два интересных письма пришли из пос. Смолино – от В.А.Ширяева и П.Н. Циунчика. Они сообщили нам, что, согласно решению суда, «ВостГОК» должен возместить им по 30000 грн. морального ущерба, однако решение это не выполняет. Авторы письма просят редакцию «УЦ» «вжити заходів щодо поновлення прав і законних інтересів, усунути причини і умови, що сприяли їх порушенню, та притягнути до встановленої законом відповідальності осіб, винних у даних порушеннях». Интересно, с каких это пор СМИ должны брать на себя обязанности исполнительной службы Маловисковского района? Уважаемые господа, в обязанности которых входит следить за исполнением судебных решений, может, вы вместо нас пару номеров газеты выпустите, пока мы будем делать вашу работу? Подъезжайте, договоримся!
В.Т.Днепровский просит через газету выразить благодарность всем тем, кто помог ему в ремонте отопления в квартире — В.Т.Пузакову, Р.А. Черноивану, Н.И.Скляниченко, Н.Н.Ковалеву, работникам ЖЭКа №2 Т.В. Полоз, А.А.Литвинюк, Л.А.Кучеренко и С.Л.Цукановской.
Как обычно, два письма оставила «на закуску». Первое — якобы открытое письмо от коллектива экспертов НИЭКЦ при УМВД Кировоградской области. Без подписи. Уважаемые господа, которые наверняка все имеют юридическое образование. Напоминаем, что, согласно закону, к анонимкам доверия нет и не будет! А если все то, о чем вы написали, действительно правда, имейте мужество заявить это открыто.
И еще один автор письма, настоящие адрес и фамилию написавший на конверте, а в письме подписавшийся «аноним». Специально для вас напоминаем, что девиз нашего издания: «УЦ» — газета для думающего читателя! Так что «читать нашу газету, не думая», у вас не получится. Выбирайте: или читать нашу газету и думать, или покупать какое-то другое издание…

Февральская почта: 3 комментария

  1. О тестировании абитуриентов. Можно подумать, что в советские времена не было балбесов, поступивших и выучившихся за деньги родителей или по звонку свыше! Я думаю, комментарий О.Березиной к письму С.А. Мартыненко говорит либо о том, что она училась в свое время где-то за границей (или вообще, на другой планете), либо вообще далека от нынешних проблем высшей школы. Увы!

  2. А Вы, Константин, хоть букварь до конца дочитали? Осилили?

Добавить комментарий