Что смотрят?
На первом месте четырежды оскароносный фильм братьев Коэнов «Старикам тут не место». Сюжет фильма сгодился бы для экшна: вьетнамский ветеран Левеллин Мосс во время охоты на антилоп натыкается на итог чьих-то разборок — грузовик с героином, кучу трупов, умирающего мексиканца, умоляющего дать ему напиться, и чемодан с 2,4 миллиона долларов. Левеллин забирает чемодан, возвращается домой, но не может заснуть, вспоминая умирающего, которому так и не дал напиться. Он возвращается, и теперь за ним и за деньгами начинает охотиться Антон Чигур — злодей с дурацкой прической, который всюду таскает с собой баллон со сжатым воздухом. Из всех, кто поговорил с Чигуром в фильме, в живых остается человека три. Третий герой — шериф Белл, который следует по пятам за маньяком, разглядывает размазанные по земле мозги и сокрушенно качает головой: «Мир стал таким жестоким…» Кто в итоге получает деньги — неважно. Это фильм не о деньгах, не о погоне и не о борьбе добра со злом. Это фильм о мире, в котором не место тем, кто ошибается, кто возвращается, чтобы напоить умирающего, или выбирает «орла» вместо «решки». Кстати, роман Кормака Маккарти «Старикам тут не место», по которому снят фильм, на русский язык не переводился. У нас было издано только одно произведение Маккарти — «Кони, кони…». Возможно, дело в трудностях передачи авторского стиля: писатель знаменит тем, что не ставит запятых, не выделяет пунктуационно диалоги и допускает использование мобильных телефонов и банкоматов в начале восьмидесятых годов. Кстати, в этом году «Иностранка» собирается опубликовать еще одно произведение Маккарти — роман «Дорога», завоевавший в прошлом году Пулитцеровскую премию.
На втором месте фильм канадского режиссера Райтмана «Джуно», проигравший «Старикам» в номинациях «Лучший фильм» и «Режиссура», зато получивший «Оскар» за сценарий. Я бы назвала «Джуно» фильмом об «их менталитете», настолько неестественным выглядит сюжет для менталитета нашего: шестнадцатилетняя Джуно МакГаф соблазняет своего одноклассника, все заканчивается нежелательной беременностью. Отказавшись от аборта из гуманных соображений, девочка находит усыновителей для будущего ребенка. Семья, друзья и даже тот самый соблазненный одноклассник нисколько не осуждают Джуно, даже наоборот, всячески поддерживают ее в этом мудром решении: мачеха ходит с ней к врачу, а отец встречается с адвокатом усыновителей, чтобы уладить все формальности. Весь фильм ждешь, что милая, симпатичная, не по годам рассудительная Джуно передумает и оставит малыша себе… Кстати, автор сценария, принесшего фильму наивысшую награду, — бывшая стриптизерша Диабла Коди, которая до этого написала всего одну книгу — «Девочка-конфетка».
Третье место делят между собой фильм по компьютерной игре «Хитмэн» и сиквел «Рембо-4». Что касается «Рембо-4», то поклонники Сильвестра Сталлоне в восторге: в фильме убито 236 человек (для сравнения: в первой части был убит один человек, во второй — 69, а в третьей — 132). И как убито! Ведра крови, кишки, головы, тела, разлетающиеся на части… Банальный сюжет в данном случае большого значения не имеет: группу миссионеров берут в заложники, а Джону Рембо приходится их спасать. 62-летний Сталлоне сам написал сценарий, сам поставил фильм и сам сыграл главную роль.
«Хитмэн» — это киноадаптация серии видеоигр Hitman. Действие фильма происходит в России, что в любом случае интересно. Американские фильмы о нас — всегда комедии: в «Хитмэне» медведи не шатаются по улицам, зато все работники Главного разведывательного управления всегда ходят с винтовками, в шинелях и ушанках, а родной брат президента России устраивает оптовые распродажи наркотиков и оружия, прихлебывая водку из горла… Главного героя — агента 47 (47- это две последние цифры на штрих-коде, вытатуированном на его затылке, и его единственное имя) — с детства готовили к роли наемного убийцы, который не ведает сомнений и целью своей жизни считает свою работу. Выполнив очередное задание, киллер оказывается втянутым в политические интриги: Интерпол и ГРУ ищут его по всей Восточной Европе, в то время как он сам пытается понять, кто и зачем его подставил. Кроме того, «полуробот» 47 вдруг сталкивается с совершенно новыми для себя эмоциями: чувства жалости, симпатии, дружбы совершенно выбивают его из колеи. Кстати, изначально (а переговоры об экранизации игры велись с 2003 года) роль 47 должен был сыграть продюсер фильма Вин Дизель, но позже он отказался от роли.
Востребован также детский детектив «Нэнси Дрю». Нэнси Дрю — довольно раскрученный бренд. Обаятельная и проницательная девушка-детектив, рожденная в 1930 году богатой фантазией писательницы Кэролин Кин, — героиня целой серии детских книг и компьютерных игр. Фильмов о Нэнси тоже немало, в прошлогоднем, о котором и идет речь, девушку-детектива сыграла племянница Джулии Робертс Эмма Робертс. Режиссер фильма Эндрю Флеминг — поклонник ранних изданий о Нэнси, поэтому девочка-детектив совершенно идеальна. Все вокруг едят гадости, говорят гадости, делают гадости, а она нет. Эта мисс Совершенство носит с собой домашнюю выпечку, следит за правилами дорожного движения, всем помогает и всех прощает.
Берут и комедию «Уловки Норбита» с Эдди Мерфи, как минимум, в пяти ролях. Жизнь Норбита (Мерфи) с самого детства была полна испытаний и разочарований. Брошенный родителями у дверей китайского ресторанчика и воспитанный мистером Вонгом (Мерфи), с начальной школы он был обречен ходить в ухажерах толстой, жадной, глупой девочки Распутии (Мерфи), а позже и жениться на ней. Но тут в город возвращается подруга детства Норбита — прекрасная Кейт (не Мерфи), и его жизнь начинает меняться.
Из мультиков по-прежнему востребованы прошлогодние «Рататуй» и «Би-муви», из сериалов — «Диверсанты» и «Семья Громовых».
Что читают?
Самая востребованная книга февраля — «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Изначально «Метро» было задумано как интернет-проект. Главы публиковались по мере написания и сопровождались музыкой, которую следует слушать во время чтения того или иного отрывка. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населённый чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро — самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. В «Метро» действует модель общества типа «если население Земли уменьшить до 100 человек». Главному герою — Артему — предстоит пройти через все станции… Кстати, изначально автор не рассчитывал на широкую популярность романа, и ни одного монстра в нём не было. Основной смысл заключался как раз в том, что монстров нет, но их все боятся. Монстры и многое другое появились позже — в угоду издателю. Читается неплохо, хотя натяжек очень много.
Второе место делят между собой роман Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя» и новая книга Сергея Минаева «The Телки». Что касается «Телок», то, как и в предыдущих книгах автора, речь идет об «офисном планктоне», «богемной шушере» и «совковом быдле», которые главный герой — журналист Андрей Миркин — ненавидит и презирает. Правда, к перечисленным категориям населения добавляются также тупые «The Телки», которые доверчиво принимают ухаживания Миркина. Четвертый роман подряд Минаев усердно бичует пороки современного общества. Мы жадные, ленивые, глупые и бездуховные, мы ухитряемся одновременно считать себя пупом земли и копировать самые дурацкие западные традиции. В бизнесе — идиоты, в политике — подлецы, в журналистике — бездельники, а бабы — дуры. Тема пороков в очередной раз раскрыта и исчерпана. Как и все, написанное Минаевым, будет читаться и, безусловно, найдет своих поклонников.
Дебютный роман дочери премьер-министра Ирландии Сесилии Ахерн вышел в свет, когда самой Сесилии было 23 года, и сразу стал бестселлером. В Британии по количеству продаж он обогнал даже «Код Да Винчи», был переведен на полсотни языков и стал основой для голливудского фильма. Главная героиня «P.S.» Холли овдовела, когда ей не было и тридцати. Ей кажется, что жизнь закончена и солнце никогда уже не будет светить так ярко, как раньше. Но вдруг Холли получает посылку с письмами от уже умершего мужа со строгой инструкцией: открывать по одному в месяц. В них даются указания, чем Холли нужно заняться в течение следующего месяца (купить платье, сходить в гости и т.п.). Выполняя указания умершего мужа, девушка через силу, постепенно возвращается к жизни. Женский роман в хорошем смысле слова.
Третье место делят между собой «Девятный Спас» Анатолия Брусникина, «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд и «99 франков» Фредерика Бегбедера.
Что касается «Девятного Спаса», то некто Анатолий Брусникин, кажется, одновременно подражает Дюма, Акунину, Дэну Брауну и еще десятку популярных писателей. Три главных героя романа — три богатыря Илья, Дмитрий Никитин и Алексей Попов — живут в допетровской Руси. Когда в начале романа герои завладевают волшебным кольцом, кажется, что они сейчас превратятся в хоббитов. Но автор берет себя в руки, и тема кольца исчезает из романа, а роль «подвесок королевы» и «кода да Винчи» выполняет икона «Девятный Спас». При этом философской основой всего у Брусникина становится вовсе не православие, а нумерология: чудодейственная икона была получена Романовыми в девятый день девятого месяца 7119-го (если сложить числа, получатся еще две девятки). «Девятки для нашего государства зело полезны», — объясняет романист. Произвести дальнейшие нехитрые подсчеты должен уже сам читатель.
Преподавательница французского языка из Северного Йоркшира Диана Сеттерфилд почти переплюнула ирландку Сесилию Ахерн. Права на ее первый роман — «Тринадцатая сказка» — были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: за 800 тысяч фунтов для британского издания и за миллион долларов — для американского. За год было продано более двух миллионов экземпляров книги. Что касается сюжета, то он вполне в духе классических английских романов: Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Совершенно неожиданно Маргарет получает предложение стать биографом самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер, которая никогда и никому не рассказывала правды о себе. И вот в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка перед Маргарет постепенно раскрывается история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее собственной судьбой…
Запоздалая популярность «99 франков», изданных на русском языке в 2003-м, а на украинском — в 2004 году (в украиноязычном варианте книга почему-то называется «1,499 євро»), объясняется выходом на экраны фильма, снятого по роману. На мой субъективный взгляд, «99 франков» — одно из самых значительных произведений XXI века и, безусловно, лучшее, что написал Бегбедер. Миром правит реклама, она диктует нам, как выглядеть, как думать, как жить. А рекламу создают рекламщики, которые всеми силами души ненавидят то, чем занимаются. Остроумно, весело и очень цинично.
Востребована также книга «Фаина Раневская. Случаи, шутки, афоризмы». Составитель сего труда неизвестен, но, если ему верить, то в январе 2008-го книга переиздавалась двадцать шестой раз (первый раз в 1998-м), общий тираж всех изданий составил 526 тысяч! Видимо, для большего объема кроме высказываний самой Раневской (действительно очень остроумных) в книге полно бородатых анекдотов, не имеющих к актрисе никакого отношения.
Берут также «Монгол» Тейлора Колдуэна, «1814» Дмитрия Миропольского и новую книгу Игоря Губермана, написанную в соавторстве с Александром Окунем «Книга о вкусной и здоровой жизни».
Из отечественной литературы наибольшей популярностью в феврале пользовались «Солодка Даруся» Марии Матиос и «Колекцiя пристрастей, або Пригоди молодої українки» Натальи Сняданко. Что касается «драмы на три жизни», как определяет жанр «Солодкої Дарусi» сама Мария Матиос, то речь идет о кровавых 40-х годах на Буковине. Написано на удивление просто и живо, правда, слишком много диалектных слов — это порядком мешает.
Повесть львовской писательницы, журналистки и переводчика Натальи Сняданко «Пригоди молодої українки» — произведение, безусловно, женское, написанное с юмором и не без морали. По сути, это откровенные рассказы «девочки из порядочной галицкой семьи», которая за время взросления успевает собрать целую «коллекцию страстей». Причем страсти, по Сняданко, делятся по национальному признаку: есть страсти по-украински, по-русски, по-итальянски и по-немецки. Много откровенных сцен.
Что слушают?
Самый востребованный музыкальный диск февраля — прошлогодний «Неофициальный сборник» Потапа и Насти Каменских, в который вошли 22 трека: девять в исполнении Потапа, две в исполнении Насти и десять — дуэтом.
Огромной популярностью пользуется МР3-сборник «Памяти Михаила Круга», в который вошли песни из альбомов «Жиган-лимон» (1995), «Зеленый прокурор» (1996), «Живая струна» и «Мадам» (1998) — всего 71 композиция.
Охотно покупают и новый альбом Натальи Валевской «Без тебя», в который вошли десять песен, в том числе дуэт с Павлом Табаковым Vivo Per Lei Bonus и три фонограммы для караоке: «Отпусти», «Без тебя» и «Раненое сердце».
Дальше сложнее. Любимые кировоградцами исполнители не успели еще в этом году выпустить новых альбомов, поэтому наибольшей популярностью пользуются МР3-сборники. Среди самых востребованных исполнителей Rihana, Beyonce, группы Tokio Hotel, Linkin Park, Evanescence.
А вот прошлогодний альбом «Скрябiна» «Про любов?» почему-то покупают неохотно. Альбом для Кузьмы вполне традиционный — много хорошей музыки и осмысленных текстов, последнего в украинском роке, по-моему, сильно не хватает. Для любителей параллельно с каталожным альбомом выпущена профессиональная караоке-версия диска.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала магазин «Видео-свiт» («Сучасник»), книжный супермаркет «КС», частного предпринимателя Галину Руденко и всех работников книжных лотков и салонов проката дисков, которые помогают автору в составлении «Кировоградского хит-парада».
А где в Кировограде можно купить книжку про Елисаветград истрия в открытке?
Нарешті, Сняданківські "Пристрасті" дійшли до Кіровограда. Напевне, на лижах. Бо вже років 4-5 тому вона була видана.
А які осмислені тексти у Скрябінівському "Про любов"? Хіба що у "Парасолях", "Загублених дітях" і "Хлопцях-олігархах". Решта — примітив з вкрапленнями пошлості!
Набагато цікавіші, на мою думку, з найновіших релізів альбом реміксів від студії "Кофеїн" на "диск "Тартак-Гуляйгород" та альбом "Юркеш" "Менуети". Ну і свіжий альбом "Гайдамаків" та Бурмаки на підході!