Ровесники века

В нашем календаре много памятных дат и праздников, и год от года их становится больше. Изредка они совпадают, еще реже такие совпадения оказываются удачными. И все же такое случается…

В этом году Международный день людей пожилого возраста совпал с Днем Пенсионного фонда Украины. Сотрудники ПФУ, как говорится, и по долгу службы не забывают о пенсионерах, живущих в нашем городе, по возможности стараются им помочь. Но в этом году все вышло особенно по-праздничному.

В канун своего профессионального праздника в гости к старушкам, отметившим свой 100-летний юбилей, накупив всяких вкусностей и подарков, отправились заместители начальника городского управления Пенсионного фонда Любовь Зайцева и Нина Федорук.

Журналисту «УЦ» удалось воспользоваться случаем и пообщаться с Надеждой Степановной Могильной, 100 лет которой исполнилось именно 1 октября. Так что поздравления пришлись как нельзя кстати! Многое, конечно, стерлось из памяти, некоторые моменты лучше помнит ее дочь, но все равно биография этой удивительной женщины довольно интересна.

Родилась Надя Могильная на Кировоградщине, в селе Олено-Косогоровка, в многодетной семье. Девочкой росла смышленой, но об образовании тогда не было и речи… Бегала поначалу в школу в соседний поселок, а потом отец сам начал учить всему, что знал. Удалось закончить Наде всего 2 класса. Остальному научила жизнь: мудрости, терпению, вере в людей…

Февральская и Октябрьская революции никак не отразились на жизни семьи. А вот Первая мировая заставила поволноваться — отца забрали на фронт. Надя с братиком тогда как беспризорные были, соседи их даже «байстрюками» звали. Мама в то время постоянно на полях трудилась, семью ведь как-то прокормить надо. Занималась детьми одна бабушка, она и подкармливала деток, и к нехитрым хозяйственным работам приучала — сена накосить, за живностью присмотреть, в хате прибрать.

Слава Богу, вернулся с войны отец, получивший ранение. И снова началась размеренная, достаточно спокойная жизнь. Сталина Надежда Степановна, по ее словам, «помнит хорошо». За годы Голодомора на него «не обижается», говорит, жили худо-бедно, не лучше и не хуже других. Отец охотился, рыбу ловил, мама какие-то колоски с поля приносила — голода семья Надежды не испытала. «А вот в селе много пухлых было, — вспоминает она. — Особенно жалко было наших “кулаков”. Да какие из них кулаки-то были? Так — смех один. На хуторах жили, скотину держали, работали, как и все остальные, много. И вдруг сразу превратились в нищих, им-то и было голодней всего».

В то время в девках долго не засиживались — рано замуж выходили. Вот и Надежда поспешила — 17 лет ей было. Сразу же детки пошли — их у нее восьмеро родилось. Правда, в тех условиях повальной смертности трое не выжили, зато остальные пятеро до сих пор живут и здравствуют.

События Великой Отечественной Надежде Степановне хорошо запомнились. Ее муж на фронт не пошел, мужчины нужны были и в селе.

Старушка вспоминает, как немцы в деревню заходили — прямо хозяевами жизни себя чувствовали! В парадной форме на блестящих мотоциклах въезжали, смеялись, громко разговаривали «по-своему». Сразу же по хатам расселились. Муж Надежды в партизанское подполье ушел, а дети с ней остались. Больше всего женщина за старшего сына боялась, прятала его в огороде, чтобы в плен не забрали…

Но не все немцы нелюдями оказались. Когда фашистская армия отступала, немец, живший у Надежды Степановны, даже лошадь семье оставил. А плуга-то не было. Старую лестницу цепляли — так и боронили огород. «Сложнее всего пришлось, когда наши, оуновские солдаты пришли. Они одно слово по-немецки знали, а делали вид, что фашисты. И отбирали все, что после немцев осталось», — с горечью вспоминает Надежда Могильная.

После войны она работала в колхозе — и так до самой пенсии. Ее трудовой стаж — больше 60-ти лет. Муж умер давно, дети разъехались. Но Надежда Степановна привыкла к своему дому, огороду — и никуда перебираться не хотела. «У меня участок небольшой — всего 60 соток, — рассказывает она. — Живность тоже была: кроли, куры, козы. Сено косить помогали дети, а так я сама справлялась». И действительно справлялась — до 94 лет Надежда Степановна обхаживала себя и свое немалое хозяйство сама. Но потом кипяток неловко выливала и сильно обожгла руку. Долго не могла смириться, что из родной Олено-Косогоровки в город переезжать придется. Ведь до этого на здоровье почти и не жаловалась. Но дочь уговорила — с тех пор Надежда Степановна живет в Кировограде.

100-летний юбилей она отпраздновала в кругу своей большой семьи: поздравить бабушку приехали пятеро детей, 6 внуков и 8 правнуков.

Кроме Надежды Могильной в Кировограде еще 4 человека уже отметили свой 100-летний юбилей. Это Мотря Яковлевна Урсатьева (родилась 17 апреля 1903 года), Екатерина Ильинична Литвинова, Текля Фотеевна Халявка, Мария Павловна Пожарова — все 1905 года рождения. А вот столетних дедушек на Кировоградщине, к сожалению, не осталось…

Добавить комментарий