Уроки американского

Недавно в рамках проекта «Гармония» по программе «Общественные связи» в Америке побывала группа кировоградских педагогов, чтобы изучить опыт внеклассной работы со школьниками. Проект финансировался Агентством международного развития США. Среди счастливчиков, успешно прошедших жесткий отбор среди предендентов на трехнедельную поездку за океан, оказались и гости нашей редакции: Татьяна Стретьевич, преподаватель педуниверситета, которая много работает с одаренной молодежью, и давний друг «УЦ» Александр Редозубов — спортивный тренер и педагог ГЛАУ, президент областной федерации спорта инвалидов с нарушениями умственного и физического развития.

Наши собеседники жили в штате Оклахома, в городе Талса, в обычных американских семьях. Когда-то здесь была развита нефтяная промышленность. Месторождение «черного золота» тут, говорят, открыли еще индейцы. Сейчас времена уже не те, но до сих пор в Талсе сосредоточено все управление нефтедобывающими предприятиями штата.

В городе бросается в глаза полное отсутствие тротуаров. Впрочем, они практически и не нужны, ведь американцы — народ, привыкший к удобствам цивилизации, и даже в соседний магазин предпочитают проехаться на авто, а не пройтись пешком. Но самое главное, к чему поначалу сложно было привыкнуть «лесостепным» кировоградцам, — высокая влажность. Даже ночью, когда самолет с нашей делегацией приземлился на американской земле, впечатление у всех было такое, что попали в сауну. Здесь выживают с помощью кондиционеров, они везде — в домах, офисах, машинах, автобусах… Спасают также напитки — исключительно со льдом. Американцы были очень удивлены, когда гости из Украины просили себе на завтрак горячий чай или кофе.

Александр Редозубов попал в американскую семью с немецкими традициями. Жена главы семьи, профессора микробиологии, по происхождению немка, и культура Германии в семье весьма почитается, а среди тех людей, с кем чаще всего общается супружеская чета, много немцев. Сам профессор Стенли, хоть уже и на пенсии, продолжает преподавать в одном из местных университетов. По его стопам пошла и средняя дочь — Стефани. У самого младшего сына Стенли, которому сейчас уже 27 лет, болезнь Дауна. Но, тем не менее, он отнюдь не считается изгоем, наоборот, таким, как этот парень, замечает А. Редозубов, уделяется много внимания.

«Одним из пунктов программы для кировоградских педагогов, — рассказывает наш гость, — было посещение специальной олимпиады для детей с ограниченными физическими возможностями, которая в это время проходила в Талсе. Подобные мероприятия там проводятся регулярно. И если наши паралимпийцы работают на износ, тренируются 7 раз в неделю, что отнюдь не добавляет им здоровья, то американцы, имеющие проблемы со здоровьем, просто получают удовольствие, занимаясь в секциях и участвуя в различных соревнованиях. У них занятия спортом не направлены на достижения больших результатов. Они говорят: “Я не достиг никаких результатов, но тренер мне уделил много внимания, и я доволен занятиями в секции”. Попробуй у нас потренируй просто так… А еще в Америке действует закон, который запрещает допускать детей к каким-нибудь физическим занятиям, не покормив их перед этим».

Для привлечения средств на проведение паралимпийских соревнований американцы устраивают всевозможные акции. В этот раз наши земляки стали свидетелями яркого зрелищного шоу, где в качестве зазывал выступали настоящие полицейские. И хотя сами стражи порядка при этом должны были еще и веселить людей, тем не менее, они как бы внушали тем, кто раздумывал, давать деньги или нет, дополнительное доверие. Все происходило будто бы и в шутку, но результат затеи просто поразил воображение имеющих другой менталитет украинцев — сумма сборов составила более миллиона (!) долларов. Мы же о подобных аттракционах неслыханной щедрости можем пока лишь мечтать.

Говоря о благотворительности, в Талсе всегда вспоминают о местном миллионере, который все свои средства завещал направить на строительство приютов для социально незащищенных слоев населения и детей с дивиантным поведением. В одном из таких приютов для малолетних наркоманов побывала и кировоградская делегация. Мальчишки просто поразили наших земляков своими откровениями о том, как «садились на иглу», как привыкали и как тяжело им сейчас переносить ломку. Дети там находятся без строгого надзора, хотя считается, что их свобода ограничена. Территория приюта не ограждена колючей проволокой или забором, но ребята за ее пределы не выходят. Они четко знают, что обратно их сюда уже никто не пустит. В самом здании приюта условия гораздо лучше, чем в любом из наших санаториев. Психологи приюта работают не только с детьми, ставшими на скользкую тропу, но также с их родителями или опекунами.

Подростков и молодых людей, страдающих от наркозависимости, много и в Штатах, и в Украине. Только если мы скрываем их число, стараемся приукрасить статистику, то американцы, наоборот, предают их настоящее количество гласности, чтобы получить как можно больше возможностей для борьбы с наркоманией.

Еще одним пунктом программы пребывания в Штатах было изучение будней американской школы. Слегка приоткрыв дверь классной комнаты обычной, непривилегированной школы, наши педагоги подумали, что сейчас перемена. Одна группа детей сидела вокруг стола, что-то рассматривая, другая, поодаль, слушала учительницу, а двое мальчишек, лежа на полу, увлеченно рисовали. Но тут прозвенел звонок, и дети помчались в буфет…

А теперь о главном — о взаимоотношениях американских учащихся, их отношениях с учителями — словом, о школьной атмосфере. Немаловажную роль в ее создании, по мнению наших собеседников, играет отсутствие балльной системы оценки знаний. И благодаря этому ученик стремится не заработать «пятерку», а чему-то научиться, в классе нет деления на отличников и отстающих, здесь все равны, а это уже элемент первичной демократии, создающей дружественную атмосферу. Естественно, нет и дневников, куда выставляются «двойки». Еще одно: учащиеся в классе не имеют постоянного места — садись, где тебе удобно, как тебе удобно, и соображай. А в младших группах оборудованы уголки с подушками, так что и полежать можно. Несколько раз побывав в школе, Александр и Татьяна почти не видели учителей у доски, они всегда в контакте с учениками — непринужденно беседуют, что-то разъясняют. Но, с другой стороны — по сравнению с нашей, американская учебная программа построена достаточно примитивно, она чересчур практична, не подразумевает и минимального полета творчества. Даже изучая в школе такой предмет, как наука о здоровом питании, дети полностью лишены фантазии в приготовлении различных блюд. Если в рецепте написано, что дыня с молоком — это не только полезно, но и вкусно, значит, по-другому быть не может…

Как успели заметить украинские гости Талсы, школы для бедных в Америке не очень отличаются от школ для богатых. Разница только в том, что дети здесь учатся бесплатно плюс ребенка так же бесплатно накормят, да и оденут, если надо. И для этого совсем не обязательно, как у нас, собирать кучу справок и всевозможных бумаг, достаточно просто сказать, что семья не может оплатить учебу ребенка. Для сравнения — школа для богатых, если она, например, с французским или испанским уклоном, обеспечивает ученикам двухнедельные стажировки за границей — во Франции и Испании, правда, за счет родителей. Мощные оздоровительные комплексы — бассейны, тренажерные залы, комнаты для занятий аэробикой — имеются при всех школах. В них занимаются и те дети, чьи родители не в состоянии оплатить тренировки. Большое место в учебном процессе занимают факультативы: компьютеры, кулинария, хор, музыка, видеосъемка…

Как выяснили для себя кировоградские педагоги, главным, коренным различием в украинском и американском образовании является то, что школа в Штатах только обучает, но не занимается воспитательной работой.

Есть в Америке один интересный закон, который запрещает детям до 19 вечера находиться без присмотра старших — родителей, преподавателей, воспитателей… В связи с этим в Штатах выработалась такая практика: или школа подбирает общественную организацию, которая занимала бы детей после занятий, или же сами общественные организации обращаются для этого в школы. Но все родители обязательно пишут заявление о том, что не будут иметь претензий ни к преподавателю, ни к воспитателю, если, не приведи Господь, что-то случится с их ребенком во время занятий. За воспитание ребенка полную ответственность несет его семья. И только время докажет, какая из школ — украинская или американская — сейчас ближе к реализации принципа, о котором так часто вещают наши чиновники от образования: что ученик — это не сосуд, который надо наполнить знаниями (заметим, быстро устаревающими), а факел, который надо зажечь…

Добавить комментарий