Британский посол: «Кировоград – международный город»

Саймон Смит уже год представляет Ее Величество Королеву и правительство Великобритании в Украине. Побывал во многих крупных городах нашей страны, для знакомства приехал и в Кировоград. Встречался с руководством области, со студентами наших вузов, прогулялся по центру города, нашел время и для общения с прессой. Господин посол ответил и на несколько вопросов корреспондента «УЦ».

— Каковы первые впечатления от Кировограда?

— Это мой первый визит в Кировоград. Но я раньше знал о Кировограде, знаком с госпожой Маргаритой Данилко из педуниверситета, которая является сопредседателем English Speaking Union — Ukraine, Союза английского языка, мы сотрудничали в нескольких проектах. И я знал, что не только есть Кировоградская область, но в ней есть замечательный университет, его посещение было обязательным для меня. Также я больше хотел узнать о здешних экономических и социальных условиях. Встреча с первым вице-губернатором была очень познавательной и полезной для меня. Конечно же, одной из важнейших тем для меня была и предстоящая возможная ассоциация с Евросоюзом — как тут к этому относятся.

— Есть ли в Великобритании город, который можно было бы сравнить с Кировоградом? Или графство, которое можно сравнить с Кировоградской областью?

— Думаю, нет! Кировоград — это уникальный город! У нас есть очень много городов, которые не такие колоссальные, как Лондон, по числу населения схожи с Кировоградом. В наших регионах, где сельское хозяйство играет важную роль, есть похожие города. Например, город Глостер в Западной Англии, я сам родом из Бристоля, который находится неподалеку. Бристоль по населению больше, чем Кировоград, 450 тысяч жителей, а вот Глостер, который немного меньше Кировограда, на него похож. Там сельское хозяйство играет ведущую роль, в первую очередь animal husbandry, животноводство.

Немножко Кировоград мне напомнил Глостер. Глостер очень знаменит и важен в истории такого английского вида спорта, как регби. Есть ли регби у вас в Кировограде? Нет? Жаль.

Справка «УЦ»
Старинный английский город Глостер, расположенный на юго-западе страны, недалеко от границы с Уэльсом, может похвастаться тем, что известна точная дата его основания - 97 год н.э. Существование более ранних поселений археологами не доказано, но есть документальные свидетельства, что в 97 году на этом месте была основана римская крепость. До сих пор сохранились остатки крепостных стен, а при раскопках археологи находят множество монет и других предметов той эпохи.

В конце VII века здесь был основан христианский монастырь, и тогда же был построен первый собор — кафедральный собор Святого Петра. Одним из первых дворянских титулов в Англии был учрежден титул графа Глостерского. Впоследствии титул стал герцогским и присваивается членам королевской семьи Великобритании. Основные отрасли производства в городе в Средние века — это шерсть, кожевенное производство, металлообработка, а также рыболовство.

Сейчас основная роль принадлежит банковскому сектору экономики, агробизнесу и сфере услуг. Также Глостер тесно связан с аэрокосмической промышленностью.

— Станут ли итогом вашего визита какие-то британско-кировоградские проекты?

— Честно говоря, я не привез какие-либо конкретные проекты. Проекты уже есть с госпожой Данилко и English Speaking Union, мы организовывали несколько конкурсов, в частности, по ораторскому искусству. Мы и дальше будем сотрудничать. Экономических конкретных проектов я не привез. Но то, что я узнал о потенциале, в первую очередь аграрном, в будущем может вылиться в какие-то проекты. У нас есть много крупных инвесторов, которые вкладывают деньги в сельское хозяйство. Потенциально это привлекательный сектор для британских инвесторов. Много интересного я узнал о минеральных ресурсах региона. Особенно меня интересует экологический аспект производств по добыче ископаемых, в Великобритании большая заинтересованность в этом, есть свои чистые технологии, и в дальнейшем международном сотрудничестве в этом направлении мы очень заинтересованы.

— Сборные Украины и Англии — соперники в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу. Скажите, вы хоть немного болеете за сборную Украины? (Общение происходило во вторник, 15 октября, за несколько часов до матчей Англия — Польша и Сан-Марино — Украина. — Авт.)

— Скажем так, если сегодня сборная Англии выигрывает у Польши, и абсолютно без сомнения, что сборная Украины выиграет у Сан-Марино, то я, конечно, буду болеть за Украину в дальнейших матчах плей-офф. Есть и другие варианты. Если сборная Англии не выиграет… Я старый человек, я помню матч Англия — Польша в 1974 году, когда мы проиграли и сборная потеряла шанс играть на чемпионате мира в Германии. Это была национальная катастрофа! Если вдруг наша команда проиграет и нам придется играть в квалификационном турнире, то я надеюсь, что все мои украинские друзья будут болеть за сборную Англии! (Чуда не произошло, Англия выиграла, теперь господин посол будет болеть за Украину в плей-офф. — Авт.)

— Вы побывали во многих городах Украины. Как вам Кировоград по сравнению с ними?

— Я был во Львове, Ялте, Одессе, Харькове, Умани, Днепропетровске, Донецке (дважды там на футболе). У меня сложилось впечатление, что Кировоград — это действительно центр Украины. Мне показалось, что у вас самый двуязычный город страны. Украинский наравне с русским. Я даже спросил у первого вице-губернатора: а остались ли еще люди, говорящие на сербском языке? Город ваш многоязычный. Мне понравилось, как изучают языки у вас, а я встречался с тремя сотнями студентов. Даже вспомнил свою молодость, я тоже начинал учиться в Оксфорде, на факультете иностранных языков…

Мне кажется, что из-за того, что город находится в центре такой большой страны, это действительно международный город, где общаются на разных языках.

— Сейчас, в связи с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, обострилась торговая война с Россией. Как правительство Великобритании оценивает происходящее, какова его позиция?

— Это очень важный вопрос для нас, и я говорю это не только как представитель правительства, но и как человек, который много лет занимался двусторонними отношениями Великобритании и России в министерстве иностранных дел, четыре года руководил департаментом торговли и инвестиций в нашем посольстве в Москве. Могу сказать, что мы всегда работали с Россией на перспективу, что когда-то все торговые барьеры будут сняты. Не выстраивать новые, а снимать. В этом направлении будем работать и дальше. Мы за то, чтобы не только Украина, но и Россия подписала соглашение об ассоциации по свободной торговле с ЕС. Никаких противоречий в этом вопросе мы не видим. Как и проблем для России в случае подписания соглашения с Украиной.

Если наши российские партнеры видят какие-то противоречия, то мы стараемся их убедить, что мы все работаем не для конфронтации, а наоборот. Чтобы были еще более свободные условия для торговли в нашем общем европейском доме. С точки зрения британского правительства в течение последних 20-25 лет, надо больше и больше развивать регион свободной торговли во всей большой Европе, в которую мы включаем и Россию.

— Британского бизнеса в Украине немного, по сравнению с другими странами. Станет ли Украина интереснее британскому бизнесу после подписания ассоциации с ЕС?

— Британские инвесторы интересуются украинским рынком потенциально. Я бы подчеркнул это слово «потенциально». Многие у нас понимают, насколько огромный потенциал в вашей стране. Но есть история нескольких британских банков, которые начинали работать на украинском рынке, но через некоторое время закрыли здесь бизнес. Это все было до моего назначения послом. Подход к украинскому рынку, к экономической среде у нас скорее консервативный, сдержанно-осмотрительный. Из моего общения с бизнесменами, не только британскими, европейскими, но и украинскими, я вынес впечатление, что пока не существует адекватного уровня доверия к судебной системе, к органам власти, особенно таможне и налоговым органам. Нет привлекательного бизнес-климата, много ненужного вмешательства органов власти в бизнес.

Я думаю, после подписания соглашения об ассоциации, адаптации стандартов, изменения системы регуляции мы увидим радикальные перемены в бизнес-климате. Радикальное повышение интереса инвесторов.

Наше правительство считает, что даже в рамках Евросоюза есть много лишних регулирующих факторов, и выступает за еще большую дерегуляцию. В Украине нужно оставить минимум регуляции, только по качеству и экологичности, и обстановка улучшится.

— Как вам уровень владения английским языком у кировоградских студентов? Акцент, наверное, ужасный?

— Нет! Акцентов есть много, у нас внутри Великобритании в каждом регионе говорят по-своему, а в Шотландии или Ирландии не все англичане могут понять, о чем говорится. Что касается общего уровня владения языком, то у меня очень позитивное впечатление. Может быть, я общался только с лучшими студентами? С теми, кто раскрыт и общителен и им нравится общаться на английском? Перед теми, с кем я сегодня общался, я снимаю шляпу!

Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Британский посол: «Кировоград – международный город»: 1 комментарий

1. Международные города имеют международные коммуникации, например ЖД-сообщения, аэропорт… руководство мэрии в совершенстве владеющее иностранными языками :whistle: