Архитектор Литвин: «Я пытался изменить существующее положение дел»

Тема раздачи земельных участков в зеленых зонах Кировограда всплывает в местных СМИ с вполне заметной цикличностью — как правило, перед местными выборами. В нынешнем году ее всплеск был многократно усилен двумя факторами: резким ростом общественной активности после Революции достоинства и совершенно нахальной попыткой предприимчивых граждан начать строительство на берегу озера Кошачий глаз в Лесопарковой. Главным виновником земельного дерибана активисты поторопились назвать не мэра областного центра, который априори в ответе за все, что ему поручили и доверили, а многолетнего главного архитектора, ныне — вице-мэра Григория Литвина, который практически сразу и без всяких условий согласился дать эксклюзивное интервью «УЦ».

Собеседник Литвин — трудный, о таких журналисты говорят «застегнутый». На интервью пришел основательно подготовившись, с большой папкой документов. За внешней сдержанностью иногда все же проглядывает некоторая обида: с мнением общественных активистов он не согласен. Все ответы обтекаемые и взвешенные, что выдает в собеседнике опытного и осторожного чиновника. В ходе долгого разговора он ни разу не сказал: на этот вопрос я отвечать не буду. Впрочем, оцените аргументы архитектора Григория Литвина сами.

— Григорий Николаевич, давайте начнем наше интервью с традиционного вопроса о ваших карьерных ступенях.

— Я закончил Киевский строительный техникум по специальности «Архитектура», затем служба в Советской Армии. После службы учился в Полтавском инженерно-строительном институте, тоже по специальности «Архитектура», по окончании вуза по распределению был направлен в Кировоград. Работал в проектном институте «Горстройпроект», начинал рядовым архитектором и за 12 лет, пройдя все ступеньки, стал главным архитектором проекта. Участвовал во многих архитектурных конкурсах, занимал призовые места и, собственно, тогда познакомился с руководителями города Василием Мухиным и Василием Сибирцевым. И в 1996 году начальник управления архитектуры Виталий Ефремович Кривенко предложил мне пойти в управление на должность первого заместителя. Состоялся разговор с Василием Ивановичем Сибирцевым. Не могу сказать, что мне легко далось это решение, я любил и люблю творческую составляющую работы архитектора. Но так или иначе, решение было принято, и началась моя работа госслужащего, которая прервалась в 2011 году в должности главного архитектора города.

— А почему ушли?

— Было такое решение руководства. Началось активное обсуждение темы Лесопарковой, мне предложили написать заявление, я не стал спорить, не стал бегать по больничным, просто уволился.

Три года я вновь занимался творческой работой, проектировал, изу­чал новые компьютерные программы. Ну и вот недавно вернулся в горсовет на должность заместителя городского головы. Отмечу, за годы моей госслужбы я работал при пяти городских головах и 11 профильных замах.

— Вопрос к вам как к архитектору: что построили, Григорий Николаевич? Каким своим проектом можете гордиться?

— Так сложилось, что во время моей работы в проектном институте мы больше работали на область. Делали проекты для Светловодска и других регионов. Эти разработки были типовыми, и проявить себя было трудно. Во время моего «свободного плавания» я сделал несколько проектов и выложил их в Фейсбук. Получил много позитивных откликов. А во время работы чиновником свободного времени на проектирование нет совсем.

— Как состоялось ваше возвращение в мэрию?

— Предложение мне сделал и.о.мэра Иван Иванович Марковский. При этом он сказал, что моя кандидатура входила в состав немаленького списка претендентов и была поддержана практически всеми депутатскими фракциями. Видимо, свою роль сыграло желание депутатов отказаться от квотного принципа, а я беспартийный, ни в одной партии не состоял. По сути я выступил в роли независимого технического кандидата с большим оытом работы. На встречах во фракциях я, между прочим, откровенно говорил о выделении участков в Лесопарковой, о том, что на этой теме, как на коньке, многие будут въезжать на предстоящие местные выборы. Мне ответили, что в местной власти нужен человек с опытом, который сможет сразу, без раскачки, приступить к работе. Я взял паузу на размышление, чем очень удивил Ивана Ивановича. Дал согласие дня через три. А потом было единодушное голосование на сессии, которое меня удивило и порадовало.

— Перед сессией состоялось пикетирование горсовета, на котором против вашей кандидатуры, кроме общественных активистов, выступили и некоторые ваши коллеги-архитекторы. Как вы к этому отнеслись?

— Нормально отнесся. В нашем Союзе архитекторов, как в любом творческом коллективе, есть различные течения, есть люди со своим мнением. Так и должно быть.

— Вернемся к вашей новой должности. Какие вам задачи поставил и.о.мэра?

— До местных выборов остается чуть больше полугода, после них придет новый городской голова, и вся команда замов сменится. В первую очередь необходимо упорядочить огромное количество земельных вопросов. Буквально на днях мне пришлось искать решение конфликта: один и тот же участок был выделен двум различным претендентам, один из которых — участник АТО. Есть большие проблемы с поступлением платежей за пользование землей. Предприятия меняют свой статус, должны платить в разы больше, но не платят. Необходимо наводить элементарный порядок в документах. Есть много вопросов градостроения. Хватило бы часов в сутках…

— Давайте плавно переходить к основной теме нашего разговора. Григорий Николаевич, а когда, собственно, в Кировограде начался земельный бум? Когда наиболее предприимчивый народ понял, что земля — это очень ходовой товар?

— Начался весь этот ажиотаж, помнится, в 2005 году. Всплеск политической активности подстегнул бизнесменов. Этому немало способствовало и несовершенное законодательство, особенно так называемая упрощенная система строительства, которая предусматривала и упрощеное получение земельных участков.

— А как тогда происходило движение самых лакомых кусочков «ничейной» земли: люди шли в горсовет и добивались желаемого известным путем или чиновники искали богатеньких «буратин» и предлагали им участки со своим интересом, естественно?

— Знаете, все же массового движения за землей тогда не было. Лишь единицы видели в этом перспективу и получали участки в соответствии с законодательством, без аукциона. Ажиотаж начался в 2007-2008 годах, когда многие поняли, как и для чего можно получить участки земли. Немало этому способствовало и несовершенное законодательство. Скажем, в одном только 405 постановлении речь шла о двух с половиной тысячах участков.

— Скажите, когда начали появляться заявки на участки в зеленых зонах — скверах, парках, — при согласовании документов архитекторы понимали, что этого делать нельзя? Доносилась ли эта информация до руководителей города?

— Тут надо понимать всю механику процесса. Подготовка решения сессии горсовета начиналась с акта выбора земельного участка. Вначале его подписывали все — архитекторы, земельщики, экологи и другие. Потом начала работать упрощенная система, и акты упразднили. И горсовет мог принять без всякого согласования первое решение о предоставлении разрешения на разработку проекта на землеотведение участка. А когда процесс запущен, противостоять ему очень сложно.

Хочу повторить, в тот момент действовало такое законодательство. И архитектура, и другие службы оказались в заложниках той ситемы и того порядка предоставления участков. Представьте, вам кладут на стол кипу разрешительных документов, и вы должны принять решение — подписать или не подписать. С одной стороны, этого требует решение работодателя — горсовета. С другой, нужно поступить по закону. Возникает так называемый конфликт интересов.

Подписывая каждую бумагу, я задавал себе вопрос: в действующем законодательном поле я могу себя защитить от возможных последствий? И только дав себе позитивный ответ, я подписывал документы.

Скажу прямо, я пытался изменить существующее положение дел. Начиная с 2005 года, практически ежегодно, я писал обращения к главам ОГА и облсовета о выделении необходимой суммы бюджетных средств на разработку плана зонирования Кировограда. Этот документ раз и навсегда сделал бы невозможным выделение земли в рекреационных зонах. Но, увы, каждый раз получал ответ: нет финансовой возможности. В других городах такие средства находились. Собственно, отсутствие зонинга и есть главная причина явления, которое политики назвали не очень приятным словом «дерибан». Явления, которое было распространено по всей Украине. И только в 2011 году, когда я уже уходил, было наконец принято депутатами нынешнего созыва решение о выделении денег на внесение изменений в Генеральный план, в план зонирования территорий, план «красных линий». Если бы это было сделано в 2005 году, никакого дерибана в Кировограде не было бы.

— Григорий Николаевич, давайте рассмотрим конкретную ситуацию. В каком-то, скажем, 2007 году к вам приходит уважаемый бизнесмен, тычет пальцем в Генплан и говорит: хочу дом вот здесь. А вы понимаете, что это сосновый бор, что будут вырублены десятки сосен, проложена дорога, коммуникации. Понимаете, что этого делать нельзя. Неужели ничего нельзя было сделать?

— Снова повторюсь о несовершенном законодательстве, об отсутствии плана зонирования, о том, что решения горсовета тогда запускались без согласования с архитекторами. И учтите, что у этого, как вы сказали, уважаемого бизнесмена есть целый штат грамотных юристов, которые в пух и прах разобьют меня в суде, да еще иск выставят на полмиллиона за «бездіяльність влади».

Вот недавно на телевидении выступал Иван Иван Марковский и сказал, что Литвин проявил слабость. Я не спорю, да, может быть в какой-то момент действительно проявил слабость, но был бы другой человек на моем месте, он поступил бы точно так же. Сегодня план зонирования территорий есть, и я на сессии сказал депутатам, что архитектура ни одного разрешительного документа в зеленых зонах не выдаст.

— Скажите, а был ли по отношению к вам прессинг со стороны власти и сильных мира сего?

— Нет, я бы не сказал, что был прессинг. Но была общая атмосфера государственного органа, когда отказ от выполнения решения был для тебя чреват последствиями.

— Григорий Николаевич, а были случаи, когда Литвин «зарубил» документы на выделение участка земли?

— Литвин всегда поступал в рамках закона. Да, мне было иногда горько что-то подписывать, но я все равно поступал по закону. Поэтому за 15 лет не получил никаких негативных решений в отношении себя в суде.

— А можно абсолютно «детский» вопрос? Скажите, где рисовались «квадратики» на карте Лесопарковой, Горсада, на бейсбольном стадионе, на других скверах и парках, на тротуарах, на придомовых территориях?

— Не у нас, однозначно. Как вы говорите, «квадратики» рисовались в землеустроительной организации, имеющей соответствующие лицензии. Зачастую это делали люди, далекие от основ градостроительства.

— Как вы считаете, почему не сработало решение областной сессии о запрете любого строительства на Лесопарковой?

— Это тот случай, когда наша власть одним решением, голосованием, росчерком пера пытается быстренько погасить пожар. Бумага есть, ее показали людям, и все. А о том, что нужно было выполнить целый комплекс мероприятий и проектов, уже никто не думает. Ничего по этому решению сделано не было. Не были даже определены границы заповедной зоны, которой объявили Лесопарковую.

— А что же теперь делать общественности, горожанам? Их лишили немалой части зеленых зон, лишили придомовых территорий, но часть участков еще не застроены, даже не размечены. Какую позицию вы займете в данной ситуации как представитель власти?

— Если собственники некоторых спорных участков сами откажутся от них — замечательно. В каких-то случаях свое слово должны сказать суд и прокуратура. Теперь рекреационные зоны Кировограда защищены картой зонирования, и мы будем четко следовать букве закона. Но, я думаю, от нас обязательно будут предложения депутатам, чтобы найти разумные решения.

— Последний вопрос нашего, надеюсь, не последнего разговора. Какие чувства вы испытываете как многолетний архитектор Кировограда, когда идете через центральную площадь и видите этот уродливый набалдашник на здании бывшей гостиницы «Украина», а ныне «Барвы»? Проект ведь вы согласовывали?

— Хм… Я вам так отвечу: тот проект несколько отличался от реального воплощения. Так бывает…

Беседовал Ефим Мармер, фото Павла Волошина, «УЦ».

Архитектор Литвин: «Я пытался изменить существующее положение дел»: 3 комментария

1. Гениальное резюме: хм… я так отвечу… так бывает.
    Ни добавить, ни убавить.

2. …»Скажу прямо, я пытался изменить существующее положение дел. Начиная с 2005 года, практически ежегодно, я писал обращения к главам ОГА и облсовета о выделении необходимой суммы бюджетных средств на разработку плана зонирования Кировограда»….
    Григорий Николаевич не пустыми обращениями Вы должны были заниматься как главный архитектор, а отстаивать и защищать Генплан который уничтожался. А план зонирования, это производный документ от Утверждённого разработчиком инст. «Дніпромісто» который должен был подтверждать либо перспективную забудову, либо Лесопарк в его неприкосновенном статусе по Генплану. Вы этого не сделали, ни одного отказа с посиланием на Генплан. Вы виновник чумного пира в Лесопарковой.
    :negative: