Звездный интернационал «Елисавет-Баскета»

Сомнений в том, кому посвятить праздничную спортивную страничку, у нас не было: сейчас в Кировограде у всех на слуху успехи женской команды «Елисавет-Баскет», которая в год своего дебюта в элите украинского баскетбола реально претендует на чемпионский титул. Появление же в составе нашей дружины легионеров еще больше привлекло внимание любителей баскетбола. Вот и в минувшие выходные сербка Рада Видович (вторая слева), американка Стефани Реймонд (первая слева) и лучший игрок Африки двух последних лет, капитан сборной Сенегала Ая Траоре сыграли немаловажную роль в том, что хозяйки площадки дважды разгромили аутсайдеров нынешнего первенства БК «Франковск» — 88:49 и 93:54.

В этих матчах Рада, как всегда, отлично действовала в защите, Стефани забивала издали и раздавала результативные передачи, а Ая постепенно осваивалась на непривычной для себя позиции тяжелого форварда при невероятной поддержке поклонников баскетбола. Сразу после второго матча уставшие, но довольные девушки и их наставник Людмила Коваленко согласились ответить на наши вопросы. А началась беседа, в которой нам помогала очаровательная переводчица Наталья Дарзинская (она выросла в спортивной семье, знает о баскетболе не понаслышке и работает вместе с мамой арбитром-секретарем на всех поединках «Елисавет-Баскета»), с вопроса о празднике 8 Марта, который столь широко отмечается в нашей стране.

— Знакомы ли вы с этим праздником и есть ли нечто подобное в ваших странах? — спросили мы всех собеседниц.

Ая Траоре: — В Сенегале 8 Марта — день, посвященный женщинам, который направлен против насилия в семье и пропагандирует воспитание большего уважения к матерям, женам и сестрам. Такой день делает нас более радостными и счастливыми. Но мне очень хочется увидеть, как отмечают этот праздник в Украине.

Рада Видович: — В нашей стране этот праздник отмечают не так широко, как в Украине. Но с детства я знала, что 8 Марта мужчины стараются делать женщинам подарки и оказывать повышенные знаки внимания.

Стефани Реймонд: — У нас празднуют День Святого Валентина и День матери в мае. А еще в США целый месяц посвящен борьбе с раком груди у женщин. А о Международном женском дне я слышала, когда играла в Польше.

— Вы уже потихонечку осваиваетесь в Кировограде, который, кстати, когда-то называли Маленьким Парижем. Если были в столице Франции, то увидели ли сходство и что вам в нашем городе понравилось?

С.Р.: — Ой, мне очень нравится ездить на ваших маленьких автобусах в центр города и на тренировки и произносить фразу на русском языке: «На остановке», которую уже выучила. Что интересно, водители меня понимают и всегда останавливаются в нужном месте. А в Париже мне побывать пока не посчастливилось. Вы знаете, иногда даже удобно жить и играть в маленьком городе, а не в огромном мегаполисе. Здесь у меня рядом с домом есть магазин, где могу приобрести все необходимое, да и поездки на тренировки не занимают много времени. В общем же, все условия, предоставленные руководством клуба, меня устраивают.

Р.В.: — Погулять получилось только по центру города, но то, что я увидела, мне очень понравилось. Здесь есть очень красивые дома, а люди доброжелательные и всегда готовы помочь. Но сходства с Парижем я не увидела. Хотя теперь буду приглядываться внимательней, и, может, что-то парижское получится разглядеть. Что касается условий жизни, то в этом плане все прекрасно и существенных различий с Италией и Израилем, где играла ранее, я не заметила. Здесь не нужно думать о бытовых аспектах, и есть возможность полностью сосредоточиться на тренировках и играх.

А.Т.: — На меня в Кировограде люди обращают больше внимания, чем на других девчонок. Но мне это даже нравится, поскольку никакой агрессии или неуважения я не заметила. К счастью, никаких проявлений расизма у вас нет и в помине. А та поддержка, которую мне сегодня оказали болельщики во время матча, вдохновляет. Мне нравятся город, команда, и я имею все условия, которые хотела.

— Теперь давайте перейдем к вашему любимому баскетболу и поговорим о тех, кто вдохновил вас на занятия этим прекрасным видом спорта.

С.Р.: — Ой, в этом плане мне повезло. Ведь у меня четыре старших брата занимаются баскетболом, в который нас всех привела мама. Я начала тренироваться, когда мне было лет 6. И за это я мамочке и братьям безмерно благодарна, поскольку сейчас могу заниматься тем, что мне нравится и что у меня получается лучше всего.

А.Т.: — Здесь я со Стефани полностью солидарна, так как баскетболом стала также заниматься благодаря маме. Мамочка разглядела во мне неплохие задатки, а дальше подвести самого дорогого человека я просто не имела права. Ведь в нашей стране баскетбол по популярности уступает только футболу, хорошие спортсмены у всех на виду и пользуются огромным авторитетом. Поэтому старалась работать на тренировках не покладая рук и добивалась всего тяжелым трудом. Думаю, сейчас, после того, чего удалось достигнуть, мама может мной гордиться.

Р.В.: — Баскетболом меня увлек школьный учитель физкультуры. А в нашей стране это спорт номер один и, если у тебя есть определенные задатки, тебе помогут их развить.

— Ая, ваше звание лучшего игрока Африки и участницы Олимпийских игр обязывает ко многому. Понятно, что наши болельщики ждут от вас подвигов в каждом матче. Но чувствуется, что пока вы не вышли на свой высокий уровень и играете немного скованно. Чем это объясняется?

— Мне пришлось «вливаться» в команду уже по ходу сезона, и времени на адаптацию было крайне мало. К тому же играю не на своей позиции, а это также влечет за собой определенные сложности. Но ничего, буду стараться изо всех сил и приносить пользу на площадке там, где будет необходимо.

Здесь к нашей беседе присоединяется Людмила Коваленко:

— Дело в том, что Ая — классический третий номер (легкий форвард), а у нас сегодня, в связи с травмой Алисы Назаревич, возникли определенные сложности на позиции тяжелого форварда. Бросили в бой Аю, и нужно признать, что она справилась с возложенными на нее функциями. Она очень здорово проявила себя в силовых единоборствах под щитами, жестко ставила спину, собрала 11 подборов, отдала 3 результативные передачи и заработала 12 очков. Вы можете сказать, что у нас был не слишком сильный соперник. Но уверяю вас, что под щитами девчонки из Ивано-Франковска не щадили ни себя, ни соперниц и буквально бились за каждый мяч. И именно в таких сражениях Траоре проявила себя наилучшим образом. Но, когда будет возможность, мы предоставим Ае шанс сыграть на ее любимой позиции.

Следующий вопрос был адресован Стефани Реймонд:

— В первом своем матче за «Елисавет-Баскет» против киевского «ТИМ-СКУФа» вы смотрелись не слишком уверенно в атаке. Но уже на следующий день предстали во всей своей красе и окончательно покорили болельщиков, когда за счет дриблинга под кольцом буквально поиздевались над опытнейшей Инной Кочубей. Чем объяснить такую разительную перемену?

С.Р.: — Первый матч проводила после длительного игрового перерыва, связанного с травмой. И все время думала, как поведет себя мое колено. Когда же поняла, что все в порядке, то постаралась использовать свои лучшие качества. Очень рада, что та игра у меня получилась и болельщики в меня поверили. Ведь заменить Эшли Грехэм, которая, насколько я знаю, была здесь всеобщей любимицей, оказалось не просто. (В связи с семейными проблемами Эшли пока не может выступать за нашу команду. — Авт.) А что касается Инны Кочубей, то мы уже сражались друг против друга в чемпионате Польши. Так что ее манера игры в обороне мне была известна.

— Рада, вам удалось вписаться в наш игровой ансамбль практически с листа. Вы знали, с чем вам придется столкнуться в украинском чемпионате и как здесь нужно действовать, чтобы с ходу заиграть на высоком уровне?

Р.В.: — А украинский баскетбол не слишком отличается от того, в который мне довелось играть в чемпионатах Боснии, Сербии, Израиля и Италии. Это европейский стиль, в котором нет ничего необычного. К тому же у меня уже был опыт вхождения в новую команду по ходу сезона, который мне очень помог.

И здесь характеристику своей подопечной дала Людмила Коваленко:

— Рада выполняет очень много черновой работы на площадке, которая не бросается в глаза, но приносит огромную пользу. Она очень разноплановый игрок, способный, когда это необходимо, полностью сконцентрироваться на защите, но в любой момент Видович способна отдать великолепную передачу и завершить атаку средним и дальним броском. Рада по натуре человек очень терпеливый и предельно работоспособный. Ее опыт и мастерство для нас бесценны.

— Вопрос ко всем девчонкам. Выделите самый сильный чемпионат из тех, в которых вам приходилось играть?

С.Р.: — Мне посчастливилось один сезон сыграть в женской НБА за клуб из Чикаго. И это, безусловно, самый запоминающийся момент в моей карьере. К сожалению, травма помешала закрепиться в сильнейшей женской лиге мира подольше. Ведь там, если ты выпал из обоймы, вернуться крайне сложно. Конкуренция среди игроков высочайшая, и желающих попробовать свои силы огромное количество. Но тот опыт, который приобрела в матчах WNBA, учит не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться. Ну а чемпионат Польши помог приспособиться к требованиям европейского баскетбола и понять его особенности. Самой же сильной лигой была турецкая, где играют много легионеров и где абсолютно безумные болельщики, которые во время одного из поединков даже бросили на площадку какое-то взрывное устройство. Испугались мы тогда до смерти. Оно громко хлопнуло, задымилось, но не взорвалось, и все остались целы. Так что турецкие впечатления у меня особенные…

Р.В.: — Я бы отдала предпочтение Италии, хотя и в Израиле также достаточно высокий уровень конкуренции. Но нужно поиграть за клуб из Сицилии, чтобы понять, что такое настоящие тиффози. Когда побеждаешь, они тебя боготворят, а когда проигрываешь — им лучше не попадаться. Кстати, у нас в клубе «Приоло» был необычный президент, который успевал еще отель содержать и даже команду тренировать.

А.Т.: — Если не считать женской НБА, куда попала в 2006-м году после американских студенческих сражений и где не хватило опыта, выделила бы чемпионат Испании. Наверное, это сильнейший на данный момент женский чемпионат в Европе. Говорят, что с ним может еще сравниться российское первенство, но я там не играла. А в Испании в каждом матче нужно сражаться на пределе сил, и откровенно слабых соперников, таких вот, как БК «Франковск», просто не может быть. Часто проигрывать болельщики тебе просто не позволят.

Здесь к нашей оживленной беседе присоединился еще и президент БК «Елисавет-Баскет» Руслан Згривец, который попросил Раду Видович, игравшую в Адриатической лиге, оценить: как бы наша команда смотрелась в этих состязаниях?

Р.В.: — Я думаю, что нынешний состав нашей команды не только в Адриатической лиге вполне мог бы занять место в четверке лучших, но и в Еврокапе не затерялся бы. Учтите, что в последнем сезоне в Адриатической лиге играли 10 команд из Венгрии, Словении, Боснии, Хорватии, Сербии, Черногории. При этом некоторые команды не видят смысла выступать в своем слабом национальном первенстве, когда есть возможность проводить все матчи в условиях прекрасной конкуренции. Думаю, что девчонки согласятся, что именно такой конкуренции и не хватает сейчас чемпионату Украины, где очень мало команд и их класс разный.

— Поскольку это наша больная тема, — говорит Людмила Коваленко, — то позвольте дополнить мысль Рады. Сейчас украинский женский баскетбол нужно спасать и расширять высшую лигу. Были ведь прекрасные баскетбольные центры в Днепропетровске, Запорожье, Бердянске, Харькове, Львове и других городах, которые сейчас забыты или влачат жалкое существование. Нужно, чтобы у меценатов, как у президента нашего клуба, появилось желание развивать баскетбол. Посмотрите, какой ажиотаж в Кировограде вызывают наши матчи. А разве такие игры не будут смотреться с интересом в других городах? Тем более что к нам с удовольствием едут легионеры высокого уровня, у которых есть чему поучиться. Я своим украинским девчонкам на каждой тренировке говорю, чтобы пользовались случаем и перенимали все самое лучшее, что есть у Эшли, Рады, Стефани, Аи. Но нужно, чтобы они хотели учиться и прогрессировать.

— И все-таки пока все наши помыслы связаны с чемпионатом Украины. Готова ли кировоградская команда взойти на золотую вершину?

С.Р.: — Я думаю, что мы вполне способны победить всех соперниц в плей-офф. Ведь последние матчи с киевским «НПУ-Динамо» уже показали нашу силу. Нам нужно научиться контролировать свои эмоции и не расслабляться по ходу матча. Если мы будем ровно и хладнокровно удерживать свое преимущество, то нас никто не сможет обыграть.

Р.В.: — Главное, что у нас появилась уверенность в собственных силах. Она позволяет столь уверенно играть с «Динамо». Но еще немножко не хватает психологической устойчивости. Мы словно не можем поверить, что обыгрываем динамовок с разницей в 25 очков. А как только соперницы чувствуют нашу расслабленность, они пытаются этим воспользоваться. Но мы уже умеем держать удар, и, думаю, у нас все получится.

А.Т.: — А мне просто очень хочется доказать, что мы лучшие.

— А вы уже были чемпионками?

Р.В.: — Да, я выигрывала чемпионат Израиля и дважды — первенство Боснии.

С.Р.: — В американской полупрофессиональной лиге, которая стоит по уровню чуть ниже женской НБА, мне дважды посчастливилось становиться победительницей.

А.Т.: — Я на клубном уровне выигрывала чемпионат Мозамбика, а на уровне сборных в составе Сенегала становилась чемпионкой Африки. Кстати, если бы вы попросили сравнить уровень баскетбола в Африке и Украине, то здесь бы отдала предпочтение Африке.

— Не жалеете, что приняли предложение продолжить свою карьеру в «Елисавет-Баскете»?

С.Р.: — Я счастлива быть частью этой команды. Очень хочу быть причастной к тому, чтобы в год своего дебюта кировоградская команда стала чемпионом Украины.

Р.В.: — Я никогда не играла на территории бывшего Советского Союза и рада, что сразу же попала в столь серьезный и амбициозный клуб. Мы сделаем все для того, чтобы мечты о чемпионстве стали реальностью.

А.Т.: — О чем можно сожалеть, если попала в прекрасный коллектив с отличным подбором игроков, которые горят желанием побеждать? Остается только оправдать надежды всех болельщиков и порадовать всех, кто ждет от нас победы.

— Что необходимо сделать, чтобы вы в Кировограде играли как можно дольше?

С.Р.: — О, для этого необходимо построить в Кировограде «Макдональдс». А если серьезно, то выскажу общее мнение, что мы вернемся к этому вопросу после победы. Сейчас же все наши мысли направлены только на успешную игру в этом сезоне.

— Что бы хотели пожелать себе и близким в канун 8 Марта?

Л.К.: — Любви, понимания и оптимизма всем женщинам, которым приходится в нашей жизни нелегко.

С.Р.: — Я хотела бы поскорее увидеть свою маму… Обязательно поздравлю ее по скайпу и скажу, что если этот праздник важен здесь, то и для меня он имеет значение. Всем любви и хорошего настроения.

Р.В.: — Здоровья, счастья, процветания и новых побед везде и во всем.

А.Т.: — Просто счастливого 8 Марта.