По следам борьбы с зеленым змием

В далеком уже 2007 году «УЦ» делала рейд по местам разлива самогона в Кировограде. Тогда журналистами были обнаружены три активно действующих точки — рынок «Август», место около магазина «Марка» (поворот на ГАИ) и район 9-й школы. Что изменилось с того времени? Как выяснилось, практически ничего.

Все так же, почти не скрывая свой вид «предпринимательской» деятельности, торгуют с рук самогоном на рынке «Август». Не поменял свое месторасположение и некий Валера, торгующий самогоном под видом продажи подсолнечного масла на мини-рынке по улице Беляева. Вроде и не минуло семи лет. Точки сбыта самодельного продукта никуда не делись, имеются они и в других районах города. Там, где есть торговые места, всегда найдется место для «наливайки». Не может же быть такого, что в 101-м микрорайоне, например, где проживает определенный процент асоциальных людей, не у кого приобрести бутылочку «домашнего». Свято место пусто не бывает. Да и в жилых массивах есть свои точки. Те, кто торгует на рынках, имеют свой статус, а те, кто промышляет на дому, — иной. У Гали, у Тани, у Денисыча всегда (даже глубокой ночью) можно приобрести поллитровку. Можно даже в долг, на что самогонщики идут, веря своим постоянным клиентам…

Ранним утром журналисты «УЦ» под видом измученных «нарзаном» обывателей подошли к «наливайке» на рынке «Август» и за небольшую плату приобрели стакан пойла. Не судите меня строго, но ради эксперимента пришлось принять. Как по мне — это пить нельзя. И уж тем более ежедневно и в больших количествах. С этим, уверен, согласится любой врач, даже ветеринарный.

Конечно, встречаются в городе тонкие ценители самогона, приобретающие зелье исключительно у одного и того же «производителя». По их мнению, кустарным способом изготовленный напиток по своим качествам превосходит промышленную водку. «Не пьянства окаянного ради, а токмо здоровья для…» — так, видимо, рассуждают любители горячительных напитков. Без сомнения, есть у нас настоящие специалисты по приготовлению крепких напитков «по-домашнему». Они относятся к процессу приготовления, как к серьезному кулинарному таинству.

Однако это если для себя, для собственного потребления. Но если на продажу, да конвейерного производства, да с добавлением не тех продуктов, которые для этого полагаются, а разного рода «дерьма», чтобы покрепче было, то тут уж, извините, не до экспертных сентенций.

Нетрудно подсчитать выгоду от производства контрафактного товара. Даже в случае варки самогона из сахара — доход от его производства увеличивается вдвое. Но ведь из сахара делают для себя, а на поток варят из чего попало. Случается, что и карбид для градуса добавляют. Ничем не брезгуют народные умельцы от самогоноварения.

Согласно украинскому законодательству это дело наказуемо. И как ни старается бороться с самогонщиками доблестный начальник специнспекции Иванов, победить зло не выходит. Их штрафуют, снимают видеооператоры и фотографы. Всячески позорят, однако они остаются непотопляемыми. Некоторые из них находят причину своей незаконной деятельности в общей бедности и невозможности самореализоваться. Вот, например, баба Галя рассказывает, что у нее на иждивении неработающая дочь и внучка, все хотят есть и одеваться. Плюс ко всему школа тоже денег просит, а сама она на пенсии. Аргументация железная, сразу слезы на глаза наворачиваются. Однако пенсионеров с неработающими детьми в нашей стране хоть пруд пруди. Но далеко не все занимаются подпольным алкобизнесом.

«Первак» у нас гнали всегда. Особенно интенсивно во время кризисов или очередного «покращення». Начавшееся несколько лет назад медленное, но уверенное удорожание алкоголя вновь запустило процесс перегонки. Сейчас цена водки достигла 30 гривен. Между тем себестоимость бутылки самогона составляет всего пять гривен — это учитывая сахар, дрожжи, фильтры, тару и даже бесплатные стаканчики. Как нетрудно догадаться, домашнее винокурение сегодня может свободно давать сто и даже двести процентов рентабельности — и всё равно товар будет в разы дешевле магазинного. А значит, всегда будет и клиент…

Без сомнения, с постоянным повышением стоимости акциза на алкогольные напитки самогоноварение будет пользоваться вечным спросом. Но не завидую тем людям, рядом с которыми живут самогонщики. Стойкий специфический запах красноречиво говорит, что в таком подъезде решили поставить производство самогона на поток. Как правило, практически с утра до вечера стоит возле дома и курит неприметного вида мужичок. И не просто курит, он высматривает среди прохожих алчущих. Работает то ли зазывалой, то ли «дилером». Вместе с товаром клиентам тут заодно выдают бесплатно одноразовые стаканчики. Это заметно по разбросанным рядом с домом пластиковым стаканам. А еще к их услугам лавочка и «завалинка». Тут же недалеко, за углом, «туалет». Буквально в пятнадцати метрах — мини-гастрономчик с закусками, лимонадом и пивом. Словом, полный сервис! Практически это уже самая настоящая украинская корчма, известная в наших краях с литовских времен.

Вопрос о полном запрете или легализации самогоноварения обсуждается уже много лет, но практика показывает, что любые запреты такой деятельности являются напрасными. Напомним, что сегодня Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за изготовление или хранение самогона в размере от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Как действуют подобные меры борьбы, каждый желающий может убедиться сам. Прямо с утра.

Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий