Василий Орлик: «Монета может рассказать невероятную историю»

На международной научной конференции по нумизматике, прошедшей в Румынии, с докладом выступили двое ученых из Кировоградского национального технического университета.

Тема нумизматики в Кировограде – это весьма недешевое увлечение. Однако данная конференция вовсе не была съездом богатых коллекционеров. На нее собрались ученые со всего мира, чтобы поделиться своими достижениями. О том, что это были за достижения, нам рассказал один из участников этой конференции, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой общественных наук и документоведения КНТУ Василий Орлик:

— Это была научная конференция, на которой собрались ученые, преимущественно изучающие археологию и другие специальные исторические дисциплины, – говорит профессор. – Одной из таких специальных дисциплин и является нумизматика – наука о монетах.

– И что же могут рассказать монеты?

— Монета может рассказать невероятную историю, а может, не сказать ничего. Все зависит от того, в чьи руки она попадет. Предметом моего доклада стала вот эта монета XV века. Это так называемая немая (анэпиграфная) монета, поскольку на ней нет легенды, имеются только изображения на аверсе и реверсе.

– Что в данном случае подра­зумевается под словом «легенда»?

— Легенда – это надписи на монете. Номинал, год выпуска и так далее – это легенда. Изображения на монете называются иконографией. Кроме них, огромное значение имеют метрологические характеристики монеты – ее вес, размер, состав металла, из которого она изготовлена. Метрологические характеристики позволяют определить временной промежуток, во время которого монета находилась в обороте, а легенда и иконография позволяют определить эмитента – того, кто чеканил такие монеты. Изучаемая мной монета была отчеканена в Банате Северин – это административная единица, граничившая с Тран­сильванией и занимавшая часть современных Румынии, Сербии и Венгрии. Эти территории долгое время были спорными между Венгерским королевством и Валахией. В каталогах начиная с ХІХ века существовало предположение о Тевтонском происхождении этой монеты. Так, например, венгерский нумизмат Рети Ласло считал, что данные монеты были чеканены главой миссии Тевтонского ордена Николау фон Редвицем во время его управления Банатом. Как известно, в 1429 году рыцари Ордена пришли в Банат Северин по приглашению венгерского короля Сигизмунда Люксембургского и присутствовали там до 1435 года. Такая точка зрения царила долгое время, пока в 1980 г.  румынские исследовательницы Елена Исаческу и Анна-Мария Вельтер сделали попытку доказать, что эти монеты принадлежат к эмиссиям волоского господаря (правителя) Дана ІІ, то есть доказать их румынское происхождение. Этой дилемме и был посвящен мой доклад. Кстати, такие монеты присутствуют в находках не только на территории современной Румынии, но и в Венгрии, Сербии, Словакии – и в Украине, на территории Волыни. На изучение этой монеты меня как раз и вдохновил этот факт, так как я специализируюсь на изучении монет государств крестоносцев.

– И какую же точку зрения вы подтвердили в своем исследовании?

— После доклада ко мне подошел профессор Кембриджского университета Адриан Попеско (он – румынского происхождения) и поблагодарил меня, отметив, что пришел к тем же выводам. Дело в том, что идея принадлежности этой монеты волоскому господарю несколько притянута за уши. Мы, основываясь на свидетельствах архивных документов, иконографии и метрологических характеристиках исследуемой нами монеты, пришли к выводам, что данный тип монет чеканился для Баната Северин во времена управления им тевтонскими рыцарями во главе с Николау фон Редвицем, то есть в период 1429-1435 гг. Учитывая достаточно широкий автономный статус части Венгерского королевства – Баната Северин, выделенного для управления Николау фон Редвицем, вполне логичным стало и получение им от Сигизмунда Люксембургского права монетной регалии, что было характерно для средневековой эпохи. Кстати, известный опубликованный архивный документ, датированный 18 июля 1430 года, в котором указывается, что брат Николау фон Редвица являлся наставником тевтонских монахов в Венгерском королевстве и получил право чеканить монеты (monete regalis). Поэтому вполне естественно, что Николау фон Редвиц, став монетным сеньором, разместил на своих монетах знак Ордена, к которому принадлежал и чье поручение выполнял за пределами государства Тевтонского ордена в Пруссии. Сочетание орденского знака с короной указывает на подчиненность монетного сеньора – представителя Тевтонского ордена, – коронованной особе, в данном случае венгерскому королю Сигизмунду Люксембургскому (с 1433 г. императору Священной Римской империи). Также, по нашему мнению, мужская фигура, изображенная на другой стороне монеты, не может быть изображением самого Николау фон Редвица, как это предполагает немецкий исследователь Эрих Нойманн. Ведь мужская фигура на монете имеет на голове корону, а Николау фон Редвиц был только братом-рыцарем Тевтонского ордена, а не коронованной особой. Во-вторых, монета не могла иметь изображения Николау фон Редвица и без короны, учитывая его статус в Ордене. Кто тогда изображен на реверсе монеты? Есть два варианта. Первый – это все-таки венгерский король Сигизмунд Люксембургский. Второй и более вероятный – это изображение популярного в то время католического Святого Владислава. Данные монеты – интересная и недостаточно исследованная страница позднесредневековой нумизматики, истории монетной чеканки в государстве Сигизмунда Люксембургского, в том числе и на румынских исторических землях.

– А какие связи мог иметь Тевтонский орден с Украиной?

— Старшее поколение хорошо помнит, в каком ракурсе сведения о Тевтонском ордене давались в школе: Ледовое побоище, захватчики, сплошной негатив. А на самом деле во время Средневековья купцы городов Ордена наладили мощные торговые связи с государствами Восточной Европы. Две трети находок тевтонских монет на территории Украины приходятся на Волынскую и Ровенскую области.

– О чем еще, кроме торговых связей, могут рассказать монеты?

— Монеты отражают экономическую историю государства. Например, если монета содержит много серебра, золота, значит, государство в это время переживало экономический подъем. Если содержание благородного металла в монете низкое, то государство переживало не лучшие свои времена. История монет и в целом денег отражает историю экономических процессов, а она, в свою очередь, отражает историю социальных процессов.


– Когда же от коллекционирования монет люди перешли к их изучению? И чем нумизматика как увлечение помогает нумизматике как науке?

— Нумизматика как наука по сути выросла из увлечения, а этому увлечению не одна тысяча лет, оно известно еще со времен Древнего Рима. В любом учебнике по нумизматике приводятся очень известные имена исторических личностей, увлекавшихся коллекционированием монет. Свои коллекции монет были у монарших особ, философов, деятелей искусства. Но системно изучать монеты в контексте исторических процессов начали относительно недавно – в XVIII веке, основателем считается австрийский ученый, директор Императорского Мюнцкабинета в Вене, профессор Венского университета Иосиф-Илария Эккель. Естественно, между наукой и коллекционным делом остаются тесные связи. Например, очень интересные для изучения экземпляры можно найти на аукционах. Если у монеты есть владелец-коллекционер, к нему можно обратиться с просьбой ее изучить, – как правило, они дают согласие. По крайней мере, в моей практике еще не было случая, когда я получил бы отказ.

– Расскажите немного о самой конференции – где и как она проходила, работы каких ученых заинтересовали вас?

— Конференция была разбита на несколько секций. Я выступал в секции античной и средневековой нумизматики. Также была секция нумизматики Нового и Новейшего времени, и еще одна была посвящена смежным дисциплинам, в первую очередь фалеристике (изучению орденов и медалей). Проходило мероприятие в очень живописном румынском городе Брашов в Трансильвании. По моему мнению, это – самый красивый город в Румынии. Кроме того, у него невероятная история, связанная как раз с интересующими меня событиями. Основан был Брашов в ХІІІ веке рыцарями Ордена Святой Марии Иерусалимской – тем самым Тевтонским орденом, который построил на этом месте крепость Святой Марии, или Мариенбург. После ухода тевтонских рыцарей в Пруссию большая часть тогдашнего населения города была выходцами из Саксонии. По архитектуре это типичный немецкий средневековый город. Он имеет несколько уникальных достопримечательностей – например, самую узкую улицу в Европе. Я часто получаю приглашения на участие в международных конференциях, участвую далеко не во всех, но от поездки в Брашов отказаться не мог. Но давайте вернемся к конференции. Во время ее работы у меня состоялось несколько знаковых знакомств с невероятно интересными учеными. Об одном из них я уже говорил – это доктор Адриан Попеско из Кембриджа. Не менее интересным было общение с итальянским ученым, профессором Гиованни Горини. С огромным удовольствием я встретился со своим польским коллегой, профессором Мариушем Мильчареком – у него всегда очень интересные выступления.

– Вам никогда не хотелось стать не только нумизматом-ученым, но и нумизматом-коллекционером?

— В школьные годы я, как многие другие, собирал монеты и размещал в специальной книжечке – кляссере. Но заниматься собирательством сейчас меня совсем не тянет, научный аспект интересует намного больше. Так что я не чувствую в себе нужды иметь коллекцию… Хотя нет. Я бы хотел собрать у себя большую базу фотографий интересующих меня монет, которые хранятся в музеях и частных коллекциях во всем мире. У меня уже есть некоторая, достаточно репрезентативная база фотоматериалов, которые мне присылали коллеги из Европы, США и Ближнего Востока для идентификации изучаемых ими монет. Я помогаю им, а взамен получаю право использовать эти материалы в собственных исследованиях. Все-таки я ученый.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 28

Добавить комментарий