Там, где душой врачуют тело

В эти традиционные зимние праздничные дни обстановка здесь меньше всего напоминает о профиле заведения: десятки плакатов с поздравлениями и искренними пожеланиями на стенах, нарядные елочки в коридорах, изящные композиции из дождика, хвои и блестящих игрушек… Да и в будничное время везде витает уютный запах домашней кухни, на людей с немым благословением и поддержкой смотрят иконы, маленькие кабинеты персонала больше похожи на обычные комнаты с цветами на подоконниках и мягкими диванчиками, и даже процедурные помещения скорее напоминают кухни или санузлы в домах опрятных хозяек.

А между тем главные обитатели этих стен – люди, которым судьба уготовила один из самых сложных и опасных диагнозов, – туберкулёз. Речь идёт об Александрийском противотуберкулёзном диспансере, к работе которого мы обратились в рамках продолжения проекта «УЦ» «Болезнь прошлого – диагноз будущего?». Понятно, что идиллическая картинка, нарисованная нами в первых строках, отнюдь не является исчерпывающей иллюстрацией здешних реалий. О том, в каких условиях, с какими проблемами и специфическим контингентом работают здесь медики, мы говорили с главным врачом диспансера Аллой Сотенко.

Зданию медучреждения год назад исполнилось полвека – бывшее административное помещение строительной фирмы в своё время перешло к коммунальному предприятию и приняло фтизиатров. Раньше здесь было сто коек на два отделения. Сейчас их семьдесят – на Александрийский, Светловодский, Онуфриевский и Петровский районы и города Александрия, Светловодск, Петрово и Онуфриевка. Как говорит Алла Ивановна, персонал работает с перевыполнением плана: если в 2010 году число выявленных случаев составляло 56 человек, то в следующем – уже 73. Из стационара в позапрошлом году было выписано 240 человек, а в 2011-м уже 258… Больше стало и смертных случаев – 30 и 32, соответственно. Тем более что фтизиатры четко следуют соответствующему приказу минздрава о том, что больной не должен умирать дома.

При этом, работая и днем, и ночью, персонал за три с лишним последних года смог превратить здание в состоянии «графских развалин» во вполне приемлемое помещение. Причем – собственными силами. «Все ремонты мы делали сами, — вспоминает Алла Ивановна. — УКС облгосадминистрации только окна нам поменял на пластиковые, остальное – дело рук наших работников». И действительно, люди в белых халатах, регулярно переквалифицируясь в маляров и столяров, мебельщиков и паркетчиков, швей и дизайнеров, полностью изменили внутренний облик здания. И многочисленные перепланировки с помощью дополнительных стен из гипсокартона смогли сделать, и полы в подсобных помещениях постелить – из деревянных спинок старых кроватей, и домашнюю мебель приспособить под вместилища лекарств и процедурные нужды…

По словам главного врача, евроокна позволили обеспечить в палатах температуру не ниже 23-25 градусов. Помимо бытового комфорта, нет проблем здесь и с питанием: в сутки на пациента предусмотрено 18 гривен, это – наибольшая сумма среди медучреждений города. «Если в начале лечения пациенты поступают к нам с весом всего 38-40 килограммов, то при выписке весы показывают 60-65», — удовлетворенно констатирует Алла Ивановна. Оборудования хватает (только бойлеров здесь семь – от 50 до 200 литров, есть несколько габаритных стиральных машин, несколько душевых, гладильная и сушильная комнаты) на все необходимые санитарно-гигиенические процедуры, в том числе и для персонала… Понятно, что в обычной жизни здешние пациенты, большинство из которых относится к так называемым асоциальным элементам, таких условий не имеют. Вот и спрашивают медиков при выписке – дескать, за что, из-за какой провинности нужно покидать эти стены…

Со своей стороны, медикам работать с такими пациентами далеко не комфортно. Понятно, что подавляющее большинство поступающих сюда больных отнюдь не отличаются образом жизни и привычками добропорядочных, благонравных и более или менее обеспеченных граждан. Люди в белых халатах здесь привыкли к периодическим проявлениям дурных привычек своих подопечных. Однако наибольшую обеспокоенность руководителя диспансера вызывает гораздо более серьёзное обстоятельство.

«Не секрет, что многие наши пациенты, кроме туберкулёза, больны ещё и СПИДом. И если государством они и их права всесторонне защищены, то мы, медики, этой защиты не имеем. Работаем, что называется, на свой страх и риск», — отмечает Алла Сотенко. Кроме того, приходится иметь дело и с наркозависимыми пациентами (за два последних года таких прошел десяток), и бывшими заключенными, и пациентами без определенного места жительства. Зачастую ни паспортов, ни постоянных адресов, ни родственников у них нет… Поэтому обеспечить их полноценное, до конца, лечение очень сложно. Понятно, что через региональное издание вряд ли можно достучаться до медицинских чиновников высшего ранга, однако главврач всё же пытается использовать и эту возможность. А именно – предлагает сделать такие учреждения заведениями закрытого типа, с принудительным лечением, прежде всего – туберкулёза открытого типа. В то же время в диспансере нет даже охраны, которая могла бы, по меньшей мере, обезопасить персонал от проявлений дурных наклонностей подобных пациентов… Не говоря уже о том, чтобы контролировать движение на входе-выходе пациентов с мультирезистентным туберкулёзом, которые, самовольно покидая диспансер, представляют опасность для здорового окружения…

Как выяснилось, надежды в этом плане в Александрийском противотуберкулёзном диспансере возлагают на руководителя области как бывшего народного депутата, пользующегося авторитетом в Кабмине, – дескать, может быть, он сможет донести чаяния фтизиатров правительству. В качестве примера Алла Сотенко приводит практику стран Шенгенской зоны, с которой она познакомилась во время курса обучения в Прибалтике: когда пациент даже самого высокого ранга не имеет права покинуть медучреждение до тех пор, пока состояние его здоровья будет представлять опасность для окружающих – согласно закону о принудительной изоляции таких больных.

В нашей же стране положение дел таково, что лекарств, предусмотренных в рамках бюджетных закупок, катастрофически не хватает. При этом многих наименований — протамида, пасконата, ПАС, офлоксацина, флоксиума, гатифлоксацина — в наличии нет здесь уже более полугода, отдельных, как-то пиразинамида, – с прошлой весны. Упаковка последнего, кстати, обходится в 100 гривен, а с учетом специфики статуса пациентов большинство из них не хотят и не могут приобретать препараты за собственные средства. Других препаратов вообще нет в продаже, тогда как многокомпонентное лечение требует полного комплекта невзаимозаменяемых препаратов… Но даже при этом заставить пациентов обязательно, в присутствии врача, принять препарат – нешуточная проблема. Ведь, как говорит Алла Ивановна, легкие не болят, и объяснить пациенту, что при отсутствии болевых симптомов всё-таки нужно принимать ежедневно по 20-25 таблеток, невероятно сложно…

Своя специфика – на амбулаторном этапе. Согласно DOTS-стратегии (строго контролируемом лечении коротким курсом химиотерапии, признанным единственно эффективным методом лечения с 85-процентным результатом), амбулаторный пациент должен ежедневно появляться в медучреждении и получать для приема медикаменты. Но, констатирует Алла Ивановна, в украинских условиях практика Шенгенской зоны фактически нереальна для воплощения. В немалой степени – из-за качества дорог, стоимости проезда в транспорте и в целом из-за специфики контингента. Поэтому в отечественных реалиях единственным вариантом является выдача препаратов на дом на определенный срок. Однако, озвучивает закономерные сомнения медиков главврач, вряд ли стоит рассчитывать на обязательность и исполнительность пациентов в этом случае. К тому же авторами такой практики в пределах той же Шенгенской зоны предусмотрена и реализуется материальная мотивация пациентов – компенсация их затрат на посещение медучреждений для процедуры приема препаратов. Александрийские фтизиатры видят наиболее реальную возможность обеспечить прием препаратов амбулаторными больными – личные посещения медиками на дому. Но только в Александрии и пригородах таких адресов сейчас более шести десятков. Однако нынешнее состояние транспорта диспансера и местные дороги делают эту задачу практически невыполнимой: «Нам бы машину высокой проходимости, но экономичную, и достаточное количество бензина, и медседстра вполне могла бы объезжать большую часть таких пациентов с необходимым набором препаратов. Ведь создавать DOTS-кабинеты на базе наших медучреждений – слишком затратное мероприятие».

Ещё одна проблема – люди просто не хотят отсюда уходить: многие из них только здесь впервые увидели комнатные тапочки, да и выписываться им зачастую просто некуда… Один из таких пациентов находится здесь…ещё с августа прошлого года, а на отчаянные письма медиков с просьбой помочь пристроить упрямого пациента, к тому же ВИЧ-инфицированного, бывшего наркомана и экс-заключенного, от которого отказались даже родственники, до сих пор остаются без ответа. Да и вообще практика, когда медикам приходится обзванивать родню умершего пациента и встречать отказ от проводов его в последний путь, как выяснилось, здесь не редкость. Поэтому даже в ситуации, когда покойных хоронят за бюджетные деньги, используется транспорт диспансера – «убитый» донельзя микроавтобус двадцатилетнего возраста…

По большому счету, говорит Алла Сотенко, в спонсорской помощи диспансеру недостатка нет – только за время её работы главврачом (а это три с лишним года) сюда было привлечено около 250 тысяч благотворительных гривен. Они были потрачены и на приобретение автомобиля для диспансера, и стиральную машину приобрели, и расходные материалы закупаются на эти же деньги, и материалы для ремонта покупались из этих средств – на работах, повторимся, сэкономили, делали всё сами.

В рамках программы «Остановим туберкулёз в Украине» при финансовой поддержке Глобального фонда в нынешнем году диспансер получит ряд наименований медицинского оборудования, а ещё здесь предусмотрен комплект техники для комнат психологической поддержки пациентов. Хотя, по большому счету, функции и нянечек, и психологов, и таких необходимых в сложившихся жизненных условиях «жилеток» в основном выполняют люди в белых халатах… Кстати, в позапрошлом году помещения диспансера были торжественно освящены…

Но даже при этом с существующими проблемами диспансер самостоятельно справиться не в силах. Если вести речь не о глобальном, государственном уровне, то александрийским фтизиатрам приходится буквально просить о помощи. Скажем, когда в городе ремонтировались улицы, главврач обратилась с просьбой отдать учреждению демонтированные уличные бордюры, чтобы оборудовать дорожки на территории для прогулок пациентов. Ни ответа, ни тем более бордюров здесь так и не получили. Были написаны и письма районным и городским администрациям, чьи территории обслуживает диспансер, с просьбой оказать хотя бы минимальную финансовую поддержку. Результат – аналогичный…

Настоящий крик души главврача – отсутствие хосписов для мультирезистентных больных, которым негде жить, но негде и умереть. Ведь, размышляет Алла Сотенко, в масштабах области не станет проблемой найти подходящие, незадействованные ныне помещения… Ещё Алла Ивановна говорит о необходимости создания условий для разграничения по группам бациллярных и небациллярных больных. Однако наиболее актуальным, как выяснилось, для диспансера сегодня является окончание строительства поликлиники на территории учреждения. Сегодня каркас здания смотрит во двор провалами оконных проемов, здесь не подведены коммуникации, да и проектно-сметную документацию двадцатилетней давности нужно обновить, если не составить заново…Таким образом можно и вышеупомянутое разграничение организовать – с отдельными входами и изолированными друг от друга отделениями, и число коек увеличить — сегодня «лишние» пациенты размещаются здесь на приставных кроватях… Или незаразных больных отправляют лечиться амбулаторно. Алла Сотенко говорит: по нормативам, на существующих площадях увеличить число коек недопустимо, да и в любом случае ставить их будет реально негде. Для завершения работ, оценивает руководитель учреждения, необходимо около 10 миллионов гривен – при нынешней ориентированности областного руководства на «медицину, направленную лицом к людям», статья расходов более чем желательная для медиков…

Однако, несмотря на все трудности и нужды, здесь, в Александрийском противотуберкулёзном диспансере, практически до абсолюта доведен известный постулат о том, что недостаточно быть врачом – нужно ещё и уметь помочь. И если у государства ресурсов и средств для этого хватает не всегда, то душевных усилий и тепла у людей в белых халатах пока достаточно на всех…

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Там, где душой врачуют тело: 8 комментариев

  1. нужно отдать должное этим людям. и так у нас по всей стране, пока сам не сделаеш — ничего с места не сдвинется. и каждый пытаетсь как можно больше освоить паралельных професий, с целью помочь самому же себе.

  2. Проблема туберкулеза действительно очень актуальна на сегоднешний день. И хотелось бы, чтобы медицинские чиновники сделали все для изоляции людей с открытой формой туберкулеза от здорового общества и наладилось финансирование на препараты для таких больных. Ведь с этой болезнью нужно бороться, или она нас, или мы ее.

  3. А фтизиатрам здоровья и терпенья! Ваш труд обязательно должен быть оценен по заслугам!

  4. PEGAS говорит: 12.01.2012 в 16:09
    … хотелось бы, чтобы медицинские чиновники сделали все для изоляции людей с открытой формой туберкулеза от здорового общества…
    ==============================
    :wacko: PEGAS, «Ну Вы, блин, даете!»(с).

  5. ВИЧ-инфицированный пациент, о котором говорится в статье, и которого некуда выписывать — это клиент нашей организации. Анатолий, наш соцработник, нашел его умирающим в заброшенном доме, в конце ноября уже позапрошлого года. Когда ему провели обследование, то выявили и ВИЧ, и ТБ. В тубдиспансере этому человеку вылечили туберкулез, он поправился, но дома его совсем не ждут. Уже два месяца Анатолий оббивает пороги соцслужб, собирает различнейшие документы, для того чтобы оформить человека в гериатрический пансионат. От бесконечной переадресации от одного кабинета в другой уже опускаются руки. Потом оказывается, что пока заберешь последнюю из списка бумажку, то первая уже не действительна. И все по новой.

  6. Низкий поклон персоналу за их отношение к работе. Миллионеров растим, а ремонт в отделении за свой счет делаем. Парадокс. Мож , если бы ремонтами и работой без зарплаты не баловали, то и толк был бы. Зачесалось бы у кого то из власть имущих. А не зачесалось бы , так вилами почесали бы. А так все хорошо. Все счастливы. Все герои.

  7. Туберкулёз и СПИД шагают вместе , как братья — близнецы, и остановить эту ходу надо на всех возможных уровнях.

  8. Я соц. работник благотворительной организации «Oткрытое cердце», хочу сообщить, что ВИЧ-инфицированный пациент, о котором говорится в статье, уже находится в гереатрическом пансионате. Выражаю благодарность зав. отделением туб. диспансера Екатерине Викторовне и лечащему врачу Виктору Николаевичу в помощи оформлениия пациента в гереатричекий пансионат.

Добавить комментарий