Теплая осень 2012-го…

Кировоград всегда славился неспешным течением жизни.
Не в том смысле, что люди медлительные, а в том, что в нем ровно ничего не происходило. Годами. Нет, кое-что, конечно, происходило — открывался новый магазин или ресторанчик (похожий на остальные, как две капли воды), ларек какой построят, или гараж новый, или дерево спилят. Ежегодные городские празднования тоже проходили согласно регламенту — ярмарка поделок, выставка сеялок, концерт на площади. И всё. Может быть, это и неплохо, но уж очень однообразно.

В последнее же время я наблюдаю просто лавину мелких изменений (по сравнению с прошлыми годами) — город словно приобрел некое подземное течение, еще не заметное, не вырвавшееся на поверхность, но совершенно очевидное для заинтересованного наблюдателя.

Но не очевидное для многих горожан.
Говорят, что кировоградцы «тяжелые на подъем». Отчасти это верно, ведь никогда этого подъема и не требовалось — все происходило по накатанной программе. Более того, коренные жители всегда инертны — и в Кировограде, и в Павлограде, и в любом другом граде — чаще всего основным двигателем прогресса становятся люди пришлые, имеющие свежий взгляд и мотивацию.

Но даже самые креативные начинания должны быть подкреплены поддержкой местных жителей.

Например.

Прогуливаясь по центру, заметила, что в городе появились свеженькие велопарковки (например, возле остановки гост. Киев, или возле входа в ТРК на площади Кирова).

Замечательно, ничего не скажешь. Осталось одно «но». Ни одного пристыкованного к ним велосипеда я так и не увидела. Более того, я не увидела даже велосипедистов (вернее, видела, человек 5 за все время, но назвать велосипед массовым средством передвижения в Кировограде нельзя при всем желании). Что ж, дело за малым — за велокультурой, которую ой как непросто привить горожанам.
Кстати, маленькое отступление, а существуют ли в Кировограде велопрокаты? Я не встречала.
Кстати, считаю, что в деле «овелосипедивания» кировоградцев данная услуга могла бы сыграть большую роль, т. к. многие люди, судя по моим деликатным опросам, последний раз катались на двух колесах еще в школьные годы, дома велосипед не имеют, и покупать, конечно же, не планируют. Следовательно, небольшой прокат в парке, к примеру, Ковалёвском, позволил бы всем желающим прокатиться по тому же парку или близлежащим ул.Дворцовой, ул.Дзержинского и проч., а заодно и стать очень хорошей рекламой велоспорту, ведь нет ничего заразительней, чем живой пример. Авось, и велодорожки когда-нибудь станут реальной необходимостью.

Или вот еще.
Вопросы озеленения. Клумб за последний год действительно стало больше, они пышнее, чем привыкли обычно лицезреть кировоградцы.

Но, к сожалению, городские службы пока сильно не дотягивают. Пример — сто раз обсуждавшаяся набережная (вернее, ее состояние). Если не углубляться, то элементарное благоустройство есть — лавочки, кое-где цветы,своего рода газоны. Но это, если не углубляться. Стоит пройти чуть дальше, и взору предстает страшная картина — ковер из мусора, вечнозеленые лужи-колдобины, заросший сорняками и разбитый парапет. Самое странное, что посреди этого великолепия упрямо восседают различные граждане. Видимо, отдых посреди помойки давно стал для них нормой. Да и, уважаемые кировоградцы, ведь весь этот мусор — ваших рук дело, не правда ли? Не стыдно? Можно сто раз обвинять градоначальников в плохих показателях работы, но пока люди сами не начнут осознавать, сколько вреда они наносят некоторыми своими действиями — ничто и никто не сделают город уютным и пригожим.

На фото выше- пример радующих глаз цветников и клумб.

И тут же в 10 метрах от них это-
Или, еще пример — окрестности Б.Перспективной близ гостиницы Киев.
«Клумба»

Это вообще без комментариев, центр города! Скоро коз можно будет пасти.

Ну и, традиционно проедусь по «лобному месту » — центральному скверу.

«Клумба». Почему-то обрамлена могильной оградкой с надписью «Укрсфера». Видимо, символизирует эту самую «…сферу», почившую в бозе?

Еще одна клумба. Загляденье.

Уголок культуры.

Степенный отдых.

Дорогие кировоградцы!

Если мы хотим жить в уютном, зеленом, чистом, сытом, благополучном городе, быть прогрессивными и с гордостью говорить «Я — кировоградец! (или елисаветградец)» — мы должны
а) не быть равнодушными,
протестовать, предлагать, обсуждать
б) не винить всех подряд, а следить за собой (если бы все жители в один распрекрасный день прекратили сплевывать на тротуар и занялись делом — слава о нашем городе пошла бы очень далеко)
в) работать и ежедневно привносить свой вклад в то будущее, которое создает каждый отдельный человек — для себя, своих родных и близких, для своей Родины. Каждый маленький поступок, не донесенный до урны окурок или посаженный во дворе цветок — все имеет значение. Постарайтесь не забывать об этом.

Теплая осень 2012-го…: 14 комментариев

  1. Замітка, гідна бути статтею в газеті. Мало того, варто було б в газеті розмістити. Бо для неї варто бути доступною для більшої аудиторії.

    Окремо погоджусь про велопрокат: правильно сказано. Як на мене, пані Наталіє, найкраща Ваша замітка. Втім, дозволяю собі суб’єктивність в оцінках.

  2. «…варто було б в газеті розмістити. Бо для неї варто бути доступною для більшої аудиторії.»

    :yes: :yes: :yes:

  3. За підтримку — дякую, але для газети потрібен більш вагомий матеріал, як на мене)

  4. Теплая осень 2012-го…
    ===================
    …по названию мне вспомнилось название фильма «Холодное лето 53-го»… 🙂

  5. А как еще назвать заметку после обнаруженного мною мусорного ковра на Набережной? 🙂

  6. Хорошая заметка, подписываюсь под каждым словом.
    Пы. Сы. Касательно Вашего поста о Ковалевском парке, ждем редактора и выходим на обследование?

  7. Дети, вы уже взрослые, сходите без меня 🙂

  8. Наташа, поддерживаю тебя во всех вопросах и суждениях, НО:
    — Ну не будут все кировоградцы не мусорить и чтить город. Ну такой у нас город, страна… что полно быдла. Так мы воспитались после развала СССР. С развалом мегастраны произошел и развал мозгов.
    .
    А потом гораздо реальнее, если сознательная часть будет соблюдать чистоту и делать город лучше, а быдловатая часть будет получать штрафы, наказания и по голове, наконец, за свои поступки. Но для этого должна эффективно работать милиция и суды.

  9. и выходим на обследование?
    ============================
    Была на прошлой неделе в Кирове, зашла в парк, как и обещала, — а забор-то в нужном месте уже разобрали, прямо у меня на глазах. Вот теперь не знаю, что инспектировать будем)

  10. сознательная часть будет соблюдать чистоту и делать город лучше, а быдловатая часть будет получать штрафы
    =============================
    Да, для начала это — самый эффективный метод наведения порядка.
    Но я вижу еще такой вариант — нужно постепенно внушить кировоградцам мысль, что быть безкультурщиной — просто стыдно. Как себя не уважать.

  11. А как вам эта точка зрения на мусор, распространённая в мусульманских странах : мусор, который не гниёт и не воняет не считается мусором. На фотках Афганистана , например, я неоднократно видел кучи мусора. Но как мне пояснили, этот уличный мусор, который не гниёт и потому не является источником бактериологической опасности.Разные коробки, бутылки и т.п. Как вам точка зрения мусульман на мусор ?

  12. Ну что я могу сказать? В Афганистане не была, но страна, как известно, с низким уровнем жизни. Где уж за порядком следить, когда кушать нечего. Эпидемий нет, мусор не гниет, и хорошо.
    Нашла фото Кабула — http://nnm.ru/blogs/X0MYT/afganistan-putevye-zametki-russkogo-turista/
    Кто-то желает жить так, как жители этого города? Наверное, нам это не подходит.
    П.С. не во всех мусульманских странах такая картина, взять тот же ОАЭ, Оман. Вполне европейский вид и чистота. Из-за климата там вообще все очень чистоплотные.

Добавить комментарий