Темная сторона ОСМД

Реформирование системы ЖКХ является настоящей головной болью для украинских властей всех уровней. Одна из альтернатив советской системе, работающей у нас и поныне, — создание ОСМД. «УЦ» неоднократно писала о преимуществах этой системы ЖКХ, но реальность гораздо интереснее — у ОСМД есть и обратная сторона.

На границе Кировоградского и Маловисковского районов расположена противотуберкулезная больница «Лесная поляна» (не путайте с санаторием «Лісова пісня», находящимся недалеко от села Оникеево). Рядом с ней одиноко стоят два пятиэтажных дома. Раньше эти дома находились на балансе «Лесной поляны» и жили в них работники больницы, но после распада СССР и реорганизации учреждения в этих домах создали ОСМД. Создать-то создали, а вот разъяснить жильцам, что теперь делать, никто не сподобился. А незнание принципов работы подобных организаций и собственных прав в них приводит к плачевным последствиям.

Два года назад Мирослава (имя по просьбе девушки изменено) купила квартиру в ОСМД «Лесная поляна». Она как раз устроилась на работу в небольшой магазинчик, находящийся на территории больницы, и близость к месту работы была очень кстати. Правда, здесь необходимо уточнить, что для сельских районов понятие «купить» по отношению к недвижимому имуществу очень отличается от городского. Большинство домов не приватизированы, и процедура купли-продажи сводится к передаче денег и перерегистрации имущества на новую фамилию в сельском совете. Никаких оценок, никаких нотариально заверенных сделок. Естественно, полноценной такую процедуру назвать нельзя, реальных имущественных прав у людей при этом нет. К сожалению, об этом мало кто знает. Те же немногие, кто осведомлен, предпочитают не заниматься оформлением документов, так как подчас стоимость превышает цену недвижимости — овчинка не стоит выделки. В задаче спрашивается: при чем здесь ОСМД?

Подавляющее большинство квартир в ОСМД «Лесная поляна» до сих пор не приватизированы, у многих жильцов нет никаких документов, которые засвидетельствовали бы право собственности (хотя бы номинальное). В двухкомнатной квартире, которую приобрела Мирослава, до этого жила женщина-пенсионерка. Когда она умерла, ее брат решил продать ненужную недвижимость, но оформлять наследство не стал. Он запросил 15 тысяч гривен за квартиру, однако, вселившись, Мира внезапно была поставлена перед странным фактом: ей сообщили, что вообще-то квартира принадлежит ОСМД и она должна ее у них купить — за 20 тыс. грн. Не понимая абсурдности ситуации и веря уполномоченному лицу из ОСМД, Мирослава согласилась оплатить покупку квартиры — теперь уже в объединении. Ее мать для этого оформила кредит в банке. Сумму внес гражданский муж Мирославы, в квитанции на оплату была указана его фамилия. Эта злополучная квитанция и стала причиной проблем девушки. Через некоторое время семья распалась, муж уехал. А в прошлом месяце он, пока Мирослава была на работе, а ее двухлетний сын у бабушки, попросту въехал в квартиру и поменял замки. Девушка тут же обратилась в милицию, но безрезультатно: ей ответили, что решить ее проблему можно только через суд.

На сегодня единственной зацепкой Мирославы является прописка в злополучной квартире. Однако выяснилось, что исполняющая обязанности председателя ОСМД Клавдия Борисенко уже согласилась прописать ее бывшего мужа. Девушка намерена идти в суд. А нам с вами следует разобраться, что же не так в этом злосчастном ОСМД.

Во-первых, ОСМД не имеют права владеть квартирами в домах, находящихся на их балансе. Задачей объединения совладельцев является прежде всего обслуживание дома. Покупать квартиру у ОСМД так же нелепо, как приобретать ее у ЖЭКа. Все «ничейные» квартиры принадлежат громаде, и распоряжаться ими имеет право только одна инстанция — территориальный орган самоуправления. В случае с Мирославой, ее квартирой фактически распоряжается сельский совет с. Ивано-Благодатное, на территории которого расположена противотуберкулезная больница. Мирослава обращалась в сельсовет за консультацией, однако, похоже, работники совета сами толком не знают своих обязанностей (подозреваю, такая ситуация — в большинстве сельских и поселковых советов). От ее вопроса там попросту открестились. А ОСМД, выходит, получил целых 20 тысяч гривен незаконным путем, что вполне может квалифицироваться как мошенничество.

Во-вторых, без согласия владельца квартиры ОСМД не имеет права прописывать в ней новых людей. Единственное, что может делать объединение самостоятельно, — выписать умершего на основании свидетельства о смерти. Если и.о. главы объединения пропишет бывшего мужа Мирославы в ее квартире, это действие вполне может квалифицироваться как превышение полномочий. Отягчающим фактором при этом является то, что, руководя объединением, К.Борисенко не имеет права подписи — она не зарегистрирована в соответствующих инстанциях (регистрационной палате и налоговой службе) как председатель ОСМД. Это значит, что подписи под всеми документами, выдаваемыми объединением, недействительны, а сами документы не стоят бумаги, на которой напечатаны.

В-третьих, бывший муж Мирославы посчитал, что квитанция на оплату с его фамилией дает ему право на владение квартирой. Опустим моральную сторону его поступка и отметим только, что подобная бумажка свидетельствует лишь о том, что он вносил деньги на счет. При этом сам платеж был почему-то оформлен как… благотворительный взнос! Это — снова-таки к вопросу о мошенничестве со стороны правления ОСМД, но по отношению к мужу хотелось бы привести такую аналогию: делая благотворительный взнос на счет, например, Детского дома, вы ведь не покупаете комнату в нем, правда?

Эта нелепая история никогда бы не случилась, если бы все ее фигуранты знали свои права и обязанности. Теперь же в ней будет разбираться суд. Но, с другой стороны, эта история является своеобразным укором властям: страна стоит на пороге серьезных реформ, основной из которых является децентрализация. Скажите, как проводить ее, если в территориальных советах работники не знают даже нынешних, относительно небольших своих полномочий? Информирование всегда было слабым звеном в исполнительной системе украинской власти, но в сегодняшних условиях это звено, думается мне, способно развалить реформу как таковую.

Второй вопрос к власти у меня такой: уважаемые чиновники Кировоградской ОГА, ситуация с частной собственностью на недвижимость в сельской местности — просто аховая. Может, перед децентрализацией стоило бы напрячься и помочь селянам оформить свои права надлежащим образом? Без этого реформа грозит обернуться гигантским переделом собственности с непредсказуемыми последствиями. История продавщицы Миры, живущей в одинокой пятиэтажке у трассы, является лишь крохотной верхушкой огромного айсберга проблем, пронизавших наше общество…

Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий