Там, где вырос Тамм

Скоро в Кировограде появятся музей Игоря Тамма и памятник знаменитому физику.  С такой инициативой выступил проректор педуниверситета, профессор  Николай Садовой. По словам Николая Ильича, в последние два года он серьезно занимается изучением наследия великого земляка и даже подготовил к печати (в соавторстве) книгу об Игоре Тамме.  В процессе работы ему удалось выяснить, что дом, где вырос Тамм, не только сохранился и находится во вполне удовлетворительном состоянии, но и пустует несколько лет. Чем не место для музея  лауреата Нобелевской премии, физика-теоретика Игоря Тамма?

Инициативу Николая Садового охотно  поддержали и коллеги-ученые, и городские власти, и местный бизнес в лице председателя наблюдательного совета «Радия» Евгения Бахмача.  Заместитель городского головы Василий Дзядух, по словам Николая Садового,  уже  занимается вопросом о выкупе «дома Тамма» (ул.Шевченко, 54) у теперешнего владельца.  Памятник знаменитому земляку, оказывается,  уже изготовлен по заказу «Радия»  и будет торжественно открыт ко  Дню города. Коллектив КГПУ выступил с инициативой о присвоении Игорю Тамму звания «Почетный гражданин  Кировограда» (последнее представляется сомнительным, поскольку это почетное звание присуждается за заслуги перед городом и его жителями,  а Игорь Тамм, несмотря на неоценимый вклад в историю ядерной физики, для родного города сделал не так уж много).

Конечно, для мемориального музея одного дома и добрых намерений недостаточно. По словам Николая Садового, он  связался с внуком физика  Никитой Войцовским и племянницей Галиной Шуйской – обещали помочь. Николай Ильич собирается съездить в Москву и лично встретиться  с родственниками Игоря Тамма.

Правду говоря, Игорь Тамм не является уроженцем Елисаветграда. Родился он в 1895 году во Владивостоке (там, кстати, установлен пока единственный памятник знаменитому физику), где его отец, елисаветградский инженер Евгений Тамм, работал на строительстве Транссибирской железной дороги. Но в 1898-м семья вернулась в Елисаветград, здесь  будущий нобелевский лауреат вырос, окончил гимназию, увлекся политикой (он был делегатом от меньшевиков Елисаветграда на Первом съезде советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде) и даже женился — на дочери местного  конезаводчика Наталье Шуйской. Кстати, если музей Тамма будет создан, очень  хотелось бы, чтобы в нем нашлось место и для комнаты Евгения Тамма – инженера, который с 1898 года заведовал елисаветградским водопроводом, трамвайными линиями и электросетями, а также был автором проекта электрификации города.

Наши современники знают Игоря Тамма прежде всего как одного из отцов водородной бомбы (именно Игорь Евгеньевич в 1950-м создал группу  в институте «Арзамас-16» в городе Сарове, в которую входил и его ученик, будущий академик Андрей Сахаров. Уже через три года там же, в Сарове, при участии Игоря Тамма прошли первые испытания нового сверхмощного оружия) и лауреата Нобелевской премии. Самую престижную в мире премию Игорь Евгеньевич получил в 1958 году, но  совсем за другое открытие — в области сверхсветовой оптики, которое было сделано еще  в 1936-м, — эффект Черенкова. Точнее, он даже не делал открытия, его сделал Павел Черенков, но научно обосновать не смог. Математическим объяснением его опытов занялись Игорь Тамм и  Илья Франк. Таким образом, лауреатами Нобелевской премии стали все трое: Тамм, Франк и Черенков. Сам академик, по свидетельству современников, наградой  был даже немного разочарован, признавался, что «Нобель» — это приятно и почетно, но он предпочел бы  получить премию за другое открытие. Трудом  своей жизни Тамм считал обменную теорию ядерных сил.

Но людям, далеким от физики, наверное, будет интересно другое. Игорь Тамм — Герой Соцтруда, дважды лауреат Сталинской премии, руководитель сверхсекретных исследований в области ядерной физики —  имел совершенно «неподходящую» для этого биографию. Наполовину немец,  меньшевик (Тамм так и не вступил в КПСС). В 1936 году его брат, инженер Леонид Тамм, был обвинен в подготовке взрыва коксовых батарей Донбасса, объявлен врагом народа и расстрелян, та же участь постигла близкого  друга Игоря Тамма, директора института физики Бориса Гессена (тоже, кстати, елисаветградца, мужскую гимназию он окончил всего на два года раньше Тамма), позже  в лагеря попал отец, Евгений Тамм, который жил в Киеве во время оккупации. По воспоминаниям учеников Тамма, он не отрекался от брата и открыто выступал в защиту Бориса Гессена.  Но каким-то образом судьба хранила Игоря Тамма, он прожил долгую жизнь, сделал много удивительных открытий, стал основателем целой научной школы и умер в 1971 году в возрасте 76 лет, окруженный учениками и всевозможными почестями,  от паралича легких, вызванного древним вирусом, который подхватил в какой-то горной пещере (Тамм был заядлым альпинистом).

В общем, очень ждем открытия музея Игоря Тамма (или, может, всех Таммов: Игоря, Евгения и соратника  Орджоникидзе «крупного донбасского инженера» Леонида, который в 1936-м сознался в том, что собирался взорвать коксовые батареи). Без сомнения, это будет интересно.

Памятник Игорю Тамму изготовил львовский художник Владимир Цисарык (он также скульп­тор памятника Винниченко в Кировограде и многих очень характерных львовских скульптур – Захера Мазоха, Пабло Пикассо и т.п.). Памятник Тамму – в том же стиле, фигура в натуральную величину на невысоком постаменте. Что касается расположения будущего памятника, то сегодня рассматривают два варианта – возле мужской гимназии, где учился Тамм (не придется ли для этого переносить памятник воину-освободителю и пушку?), и возле «Радия»…

Ольга Степанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 27

Там, где вырос Тамм: 8 комментариев

1. Садовой молодец, что взялся за Тамма. Да и все молодцы, включая журналиста. Было очень интересно почитать. Для таких людей обязательно нужно ставить памятники, помнить их.

2. Хорошая статья и отличная новость об установке памятника этому выдающемуся физику и открытии его музея. Просто вызывает недоумение, почему их до сих пор не было в нашем городе. :scratch:

3. Почётный гражданин города. Это хорошо. А какие льготы у почётного гражданина ? Бесплатный проезд на маршрутке и троллейбусе ? 50 % квартплаты ? А пистолет почётный граданин имеет право ношения ?
    В общем, меня заинтересовал юридический статус таких почётных граждан.

4. Да нету там никакого юридического статуса особого. Есть пожизненный пансион что-то в размере до 1000 грн. в месяц и УСЁ.

5. Когда-то ему подарили что-то из снаряжения альпинистов (или палатку?) с надписью:

Идет к вершинам Игорь Тамм,
    И мы за Таммом по пятам!

6. Замечательная статья, чудесные идеи!! Прочитал, и на душе стало теплее. Всегда гордился тем, что я родом из Елисаветграда..