Сёгунат

Токугава Ёсинобу (последний сёгун)

Вот просматривал сайт фильмов онлайн..и попался там мне старенький сериал 1980 года «Самурай»…и вспомнилась мне япономания. :mail:

Большая советская энциклопедия (БСЭ) так характеризует систему сёгуната: «Сёгунат — правительство сёгунов в феодальной Японии в 1192-1867. Термин «сёгунат» употребляется в литературе наряду с японским названием бокуфу. Сёгунат являлся политической формой диктатуры феодалов. Феодальные князья нуждались в сильной власти для подавления крестьянских движений, а в позднее средневековье и для борьбы с нарождавшейся буржуазией. В то же время обычно сёгунат возглавляемый представителем крупнейшего феодального дома (Минамото, Асикага, Токугава), осуществлял контроль над другими княжествами в силу своего экономического превосходства над ними. При сёгунате административный аппарат находился в руках военного сословия (буси), не существовало разделения между законодательной и исполнительной властью, между административными и военными органами». Ну, в принципе, если отбросить риторику советского периода – то сказано верно…

Историки выделяют три периода сёгуната в Японии: Минамото (Камакурский сёгунат. 1192-1333), Асикага (Киотский сёгунат.1338-1573) и Токугава (Эдоский сёгунат.1603-1867). В 1333-1338 годах страной правили принцы, а в период 1573 по 1603 года страной правили два военных правителя, которые обладали властью, но не носили формального титула сёгун… в отличии от императора сёгун был как глава администрации, а император воплощением богов на земле.

В 1180 году Ёритомо Минамото (основатель Камакурского сёгуната) возглавил восстание против правящей династии Тайра. После пятилетней войны династия Минамото победила, и Ёритомо стал правителем Японии. Он вынудил императора дать ему звание «сёгун», что значит «великий полководец». Благодаря его стараниям этот титул стал передаваться по наследству.                                                                                                                          Последующие 700 лет именно сёгуны, а не императоры были фактическими правителями в стране.

Последним сёгуном был Токугава Ёсинобу… Падение сёгуната приходится на 1867 год (революция Мэйдзи исин в политическом плане привела к свержению феодальной надстройки – власти сёгуната, а также связанной с ней административно-политической системы бакуфу и установлению новой системы политической власти – централизованной страны абсолютистского типа во главе с императором). Ну а как всем известно, то император в Японии до сих пор сохранился, но обладает чисто номинальными функциями главы государства.

.

Сёгунат: 16 комментариев

  1. О, а я то думаю, что-то скучно на сайте сегодня вечером.
    Саша, вижу, переключился на японских диктаторов))
    И это правильно. Японские самураи-люди далекие от нашей политики.

  2. Ты ишещь оптимальную для Украины схему политического устройства? :yahoo:

  3. …конечно… :whistle: :mail:
    …осталось только заставить госслужащих носить кимоно…и первый шаг будет сделан… :yahoo:

  4. …осталось только заставить госслужащих носить кимоно…и первый шаг будет сделан…
    _________________________________
    Это весьма разумно… Задрал подол — и пороть, пороть, пороть нещадно, в случае чего :yahoo:

  5. …харакири после оглашения результатов выборов каких-нибудь… :mail:

  6. Задрал подол – и пороть…
    ========================
    ой-йой-йой…страсти то какие… :wacko:
    …прям сразу задрал подол… и сразу прям драть… А может человек добровольно согласиться меняться… :yahoo: :mail:

  7. Хорошо «очеловечить» исторические справки».Скажем,к энциклопедической справке добавить сюжеты из книги журналиста В.Овчинникова «Ветка сакуры»?

  8. Alex! Очернить и обелить можно любого… Любого!!!… А их традиции это их традиции…согласны мы с ними или нет…

  9. Я, как бывший последователь окинавского карате, хочу сказать большое спасибо сёгунату. Именно после прихода японцев окинавцы стали активно заниматься кулачным искусством и разработали методы боя с подручными средствами — серпами, цепями, мотыгами, названные “кобудо”. Некоторые окинавцы обращались к китайским мастерам, проживающим на острове, с просьбой научить их защищать себя от самураев. Именно так, утверждает подавляющее число авторов, и родилась система окинава-тэ. Иллюстрации во многих популярных книжках рисуют нам, как простой, но натренированный крестьянин сбивает ногой в прыжке с коня могучего самурая или валит его ударом двойной цепи (нунтяку) по голове.
    Так что нет лиха без добра, все в мире закономерно и последовательно. И мои любимые саи, искусство работы с ними тоже немыслимо без вторжения войска сёгуна.

  10. Простите,о каком «очернительстве» или «обелительстве» идет речь? Во всяком случае,в моих словах этого нет.Полагаю,Вы просто меня не поняли и думаю потому,что не читали Всеволода Овчинникова-талантливого журналиста -международника.Из его книг порекомендую «Корни дуба»-о британском характере,традициях,позволяющих лучше понять феном британского владычества на протяжении многих веков.

  11. Классное изобретение самураев-это джиу-джитсу. :good:

  12. …не читал…нет времени… А талантлив он или нет — могу сказать только после прочтения произведений оного… ИМХО

  13. Спасибо за честность,не всякий смог бы ответить так,как Вы.

Добавить комментарий