Роясь в архивной кладовке, ваш покорный слуга наткнулся на не очень старую рукопись. Кто ее автор, сказать сложно, поскольку первую и последнюю страницу расшифровать не удалось — видимо, на них попала вода. Судя по всему, это дневник кого-то из журналистов «УЦ» (хотя кому понадобилось писать на бумаге в эпоху Интернета?).
В общем, тяжело судить об авторстве и предназначении найденных листков. Но то, что они вызывают определенный интерес, в первую очередь профессиональный, — несомненно. (Кстати, имена и фамилии, упомянутые в рукописи, мы изменили, ибо настоящие довольно известные.)
Ладно, давайте почитаем.
«…вчера вечером. Нас было пятеро, пятница, главред куда-то давно уехал. Что делают журналисты по пятничным вечерам? Правильно, собираются тесным кругом, попивают пивко или что-нибудь покрепче и говорят о работе. (Впрочем, о работе они говорят практически все время.) Вот и мы собрались.
— Вот ты о чиновниках речь завел, — перебил Максима Иван. — Хотите, расскажу, как мы за главным архитектором города бегали?
— В смысле бегали?
— В прямом…
«А его нет»
С самого утра в приемную главного архитектора областного центра вошли журналисты. Несколько пишущих, фотограф и съемочная группа местного телеканала. Вопрос был простым и в то же время неприятным: почему он дал разрешение построить в центральном сквере торговый комплекс?
— Вы знаете, Михаила Андреевича нет, — заявила секретарша. — И, когда будет, неизвестно.
— Да мы подождем, — ответил самый наглый журналист, поудобнее устраиваясь в кресле для посетителей. — Располагайтесь, коллеги.
Девушка за батареей телефонов заметно занервничала:
— Ну я же объясняю: его нет. Он на объекте.
— А на каком именно? Мы можем туда подъехать, — раздался голос из глубины кресла.
— Но вы не успеете, он с него сразу на другой отправляется, — немного беспомощно сказала секретарша и украдкой взглянула на дверь в кабинет архитектора.
Дверь внезапно приоткрылась. Оттуда выглянул острый нос Михаила Андреевича.
— Ушли уже? — спросил нос шепотом.
— Нет, мы здесь, — радостно отозвались журналисты.
Дверь захлопнулась. Изнутри повернулся ключ.
Минут через двадцать, когда ждать появления чиновника уже всем порядком надоело, его голос вдруг послышался в коридоре:
— Там у меня в приемной куча народу, я через другой кабинет. Ну что, идем обедать?
Журналисты, теснясь и переругиваясь, выбежали из приемной. Михаил Андреевич спешно уходил в сторону черного выхода из горсовета.
— Подождите! — вразнобой закричали журналисты. — У нас к вам всего один вопрос.
Главный архитектор, не оборачиваясь, прибавил ходу.
— Постойте!
Но догнать Михаила Андреевича так и не удалось. Он свернул за угол и… исчез.
…- Ответ так и не удалось получить? — спросила у Ивана его коллега по газете Лена.
— Написали официальный запрос, получили банальную отписку. Все, как всегда…
— Да, бывает, — протянула Лена. — А мне вот вроде и отвечали, и не прятались особо — а толку все равно ноль.
«Я вам обязательно все расскажу»
Не секрет, что значительная часть работы журналиста — брать всякие комментарии. Никто лучше не объяснит читателю суть чего-либо, чем эксперт в этой области. Довелось как-то Лене писать о здравоохранении.
— Добрый день, это газета вас беспокоит, — проговорила она в трубку, подсовывая свободной рукой поближе к себе блокнот. — Марина Александровна, а можно попросить вас прокомментировать…
— Давайте чуть позже, я сейчас очень занята.
Через полтора часа, через два и три ситуация повторилась. День закончился.
Следующее утро. То же самое: я вам все расскажу, но попозже, когда освобожусь.
Третий день. Четвертый. Пятый…
В итоге получить комментарий — два предложения — удалось лишь через неделю.
…- Не только чиновники чудят, пресс-службы тоже иногда такого выдают, — заметил Максим и подлил себе пива.
«Мне подписать не у кого»
Утро вторника. До сдачи номера в печать — чуть более двух часов. Максим, вооружившись справочной информацией, пишет о ремонте дорог. «Надо бы попросить у пресс-службы дорстроя свежие данные», — промелькнула вдруг мысль.
— Часика через полтора я вам сброшу на почту все, что у нас есть, — клятвенно пообещала по телефону пресс-секретарь.
— Но только, пожалуйста, не позже, чем через полтора, у нас дэд-лайн.
— Конечно, конечно, я все понимаю.
Максим с чистой совестью пошел курить, пить кофе и отвлекать коллег от работы. Через полтора часа проверил электронную почту — ничего от дорстроя не было. Еще через полчаса — тоже. Над Максимом начала нависать угроза жестокой расправы со стороны главного редактора.
— Алло! Так где же обещанное письмо? — не выдержал корреспондент и сам перезвонил.
— Ой, а его и не будет, — ответили на том конце провода. — Дело в том, что я все собрала до кучи, а вот подписать не у кого, начальство в отъезде.
— Пришлось лепить из того, что было. Статья могла быть поинтереснее, — скривился Макс. — Но что поделаешь?..
— Ладно, ты хоть по телефону говорил, а я за двести километров ездила, чтобы с главой поссовета встретиться, — продолжила вечер историй Оксана.
— Ну и что?
— А вот что…
«Я сейчас вам заместителя пришлю»
Об интервью с главой поселкового совета Оксана договорилась заранее. Выпросила у главреда машину с водителем, убедительно попросила фотокорра проснуться пораньше. Часиков к десяти утра экипаж уже успел добраться до места назначения — за двести с лишним километров от областного центра.
Руководителя поселка на месте не оказалось.
— У нас сейчас сессия райсовета, — попросила немного подождать его секретарша.
Подождали. Сессия давно закончилась, но будущего интервьюируемого все не было. В конце концов Оксане надоело, и она набрала номер его мобильного:
— Здравствуйте, Иван Иванович. Мы с вами о встрече договаривались. Я на месте уже.
— И-ик! — послышалось в ответ. — И-ик! Я тут это, как бы вам это… Ну, сессия у нас была тяжелая, устал я немного. Ну, и-ик, я вам сейчас зама пришлю. А то я это тут, не могу встретиться и дать инвертью… интервью, и-ик!
…- Он напился, что ли? — удивились коллеги Оксаны.
— Ну да, готовый был совсем. Пришлось с замом общаться. А тот без своего начальника слова лишнего боялся сказать. Короче, день и бензин коту под хвост.
— А я вот помню…»
На этом, к сожалению, поддающаяся расшифровке часть рукописи заканчивается. Но можно продолжить и самим: описанных ситуаций в нашей работе — пруд пруди. Господа чиновники и пресс-секретари, если не уважаете нас — уважайте хотя бы наших читателей, ваших же сограждан. А то иногда кажется, что вам просто лень немного пошевелиться.
Андрей Лысенко, «УЦ».