Пришел в инет — учи Олбанский!!!

«Урок в школе: — Мариванна, а как правильно писать — „йожык“ или „йожек“? — Правильно „йожег“… „кросавчег“ праверошное слово, патамушта.»

Когда я впервые начал сталкиваться в инете с   йожегами и   кросавчегами,я было решил,что русской грамоте пришел окончательный кирдык…Потом,я обратил внимание,что на таком «языке» частенько общаются в сети вполне неглупые люди.И задумался,и заинтересовался… Оказывается,это отдельный интернетовский — «Падонкаффский», или «Олбанский»… йезыг. :unsure:

«Падонкаффский», или «олбанский» йезыг — распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением ненормативной лексики и определённых штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и веб-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем «превед».(Вики)

Зачем же он нужен и отчего так популярен? Одним,он помогает выразить эмоции.В реальной жизни для этого нам помогают мимика и жесты.В интернет-общении для этого очень удобен олбанский.При этом,он очень емкий и лаконичный.Можно одним словом выразить кучу эмоций!Например «зачот» — одобрение,а «мегазачот» — очень сильное одобрение.А уж «100500» — степень одобрения,которую невозможно высказать словами! :yahoo:  и т.д.

В таком его  применении  дальше всех ,по моему, пошла Эллочка-Людоедка еще задолго до изобретения интернета!Она — не только предтеча всех падонкафф рунета,но и первая принесла этот язык во ВНЕ-виртуальную жизнь! 🙂                       То,что у нее не было интернета,не умаляет её заслуг и олбанские потомки — её еще,надеюсь,оценят!Ведь у многих из нас уже,нет-нет,да и проскочит в устной речи : зачот,жжот или убей себя ап стену! Ну,у тех,кто фтеме :scratch: !

Другим,этот йезыг помогает не напрягаться с правописанием и не отвлекаться на ошибки в текстах.Как на свои, так и на чужие.Кстати ,когда вместо интересного обсуждения,все сводится к поиску друг у друга грамматических ошибок… это скучно и неинтересно.И часто раздражает..:  Граммар-наци !

Третьим, олбанский помогает проявить бунтарский дух.Чаще у молодежи.Это как виртуальное разделение на «ботанов» и «хулиганов». Подчеркнуто грамматически-правильные ботаны…и кроющие их на падонкаффском хулиганы!Всё как в реале! 😉

Многие юзеры,которые из «раньшей жизни» — фшоке! 😥 Они опасаются,что виртуальный йезыг заменит реальную грамотную речь.И если честно,не зря боятся…     Сегодня 5 миллионов человек (!) признают, что пользуются этим языком регулярно.Это из прессы…

«Это ужас, это — гибельно!» — говорят учителя русского языка!

«Это не мы дурни. Это вы не знаете элементов русского языка, и в частности, того, что существуют омонимы, что безударное «о» произносится в речи как «а». Поэтому под «олбанским» мы имеем в виду не язык албанцев, а наш родной, русский, но — своеобразный», — говорит академик В.Костомаров о новом веянии в молодежной речи. Он полагает, что действующий свод правил орфографии и пунктуации, утвержденный в 1956 году уже не удовлетворяет сегодняшнюю молодежь. «Она и выдумала своеобразную лингвистическую игру, построенную на эпатаже — «смеховую лабораторию опробования возможностей языка», как выразился один лингвист.         (так же из прессы). »

«В сущности, это поэзия, — говорит литературный критик Вячеслав Курицын, — радостное детское желание играть со словом. Во многих случаях можно только завидовать их легкости обращения с языком». Он носит галстук, белую рубашку, с 08.00 до 17.00 сидит в офисе и имеет корочки о высшем образовании. Примерно так и выглядели первые «настоящие олбанцы».»

Так что, диалог ученика с Мариванной конечно шутка,но в каждой шутке,как известно,есть доля шутки! 🙂

Одни утверждают,что у этого «языка» нет будущего!Другие,пророчат,что всё только начинается…Поживем,увидим! :bye:

З.Ы. Словарь олбанского.Избранное:

Ахтунг (нем. Achtung — внимание) — Предупреждение о неоднозначном/шокирующем содержимом поста.

Аццкий, аццкей (от «адский») — обычно адски хороший, сильный. Например, Аццкий отжыг, Аццкий сотона. Иногда — в изначальном значении — адский, плохой/жестокий.

Баян, боян, бойан, бaянчег  \/\/\/[:] (смайл) — осуждающая реплика, говорящая о том, что «креатив» ( т. е. пост/шутка/рассказ) является копией другого (зачастую давно всем известного). Например, «Баян. Было год назад». Происхождением баян обязан регулярному появлению на сайте anekdot.ru (с 07 марта 1999 года в рубрике Остальные новые анекдоты) и других подобных бородатого анекдота «Хоронили тёщу, порвали два баяна». Позднее «баянами» стали называть все повторные анекдоты и постинги.

Боянист— человек, неоднократно замеченный в постинге баянов.

В Бобруйск,жывотное! , ф Бабруйск, жывотнайе   — восклицание, призванное донести до того, кому оно адресовано, всю его моральную, эстетическую и интеллектуальную несостоятельность. Происходит от деятельности группы пользователей Живого Журнала, создавших в июле 2003 года сообщество bobruisk — виртуальное «гетто № 101 города Бобруйск» (впоследствии закрытое за нарушение пользовательского соглашения), в которое они «ссылали» людей с «низким», по их мнению, IQ. В свою очередь, сообщество обязано своим названием упоминанию Бобруйска в рассказе Владимира Сорокина «Дорожное происшествие»

Высер (отглагольное «высрать») — комментарий постинга автора, созданного на пустом месте, «сделал из мухи слона», а также выражение резко отрицательного отношения комментирующего к постингу и/или автору постинга.

Йад — яд. Обычно йаду предлагают (выпить) неинтересному и/или излишне циничному автору/комментатору. Реже — автору крайне депрессивного поста.

ИМХО — изначально использовалось в нормальной речи. В переводе с английского IMHO — «In my humble opinion» («По моему скромному мнению»). Позднее была создана вариация: «Имею мнение хрен оспоришь»

Ниасилил — не осилил, то есть не прочитал полностью. Иногда дополнительно уточняется причина — «слишкам многа букаф», «патамушто вайна и мир» (много текста), «патамушта стехи». Так же используется в смысле «нипонил»

Отжыг,Отжег — хорошая шутка (см. тж. «Жжош»), означает высшую положительную оценку для креатива (антоним слова «Высер»).

Убей сибя ап стену, убейсибяапстену — низкая оценка творчества автора и предложение покончить жизнь самоубийством по причине очевидной бессмысленности и вреда окружающим от такого существования. Аналог «Выпей йаду».

ТЫЩА!!!— от русского числительного Тысяча!

Ъ — отдельно стоящий твёрдый знак используется в комментариях для выражения чувств (обычно — восторга), переполняющих читателя, «нет слов!» и т. п. Например «Ъ!!!». Существует предположение, что одна из причин такого использования твердого знака — близкое расположение клавиш Ъ и Enter. Также используется в эрративах для смыслового выделения слова («плакалъ», «труъ» и т. п.), а также в пародиях на дореформенный русский язык (до реформы 1918 года).

Ы, ыыы (также как «гы»/«хы») — смех. Иногда Ы трактуется как lol (LOL), записанное одной буквой.

Пришел в инет — учи Олбанский!!!: 49 комментариев

  1. хохо.. увлекательная тема.. а вот я еще люблю менять букву «В» на «Ф».. так у меня получается имя сына не Вовчик, а «Вфффчик»..это тоже такое своеобразное выражение эмоций..))
    а вот «…виртуальный йезыг заменит реальную грамотную речь.И если честно,не зря боятся… Сегодня 5 миллионов человек (!) признают, что пользуются этим языком регулярно..»..это да.. полностью согласна.. проникает в речь насквозь.. особенно в письменную…сама замечаю, а чаще и не замечаю..не даром же говорят»самое сложно в написании курсовой, после каждого предложения не ставить смайлик» :mail:

  2. …я пока прочитал до конца — забыл то, что было вначале… B-)
    Степаныч! Чтобы не заучивать — будет прибегать к вам как к толмачу… :mail:

  3. Учить не надо — «В мемориз его!!!»

    В ме́мориз! (от англ. memories в значении «избранное» (в блогах)) — высокая положительная оценка записи, означающая «добавляю в избранное». Избранное — каталог ссылок на записи в блогах (обычно чужие). Как правило, в избранное добавляют очень понравившиеся и/или полезные записи. :mail:

  4. Степаныч говорит:
    04.02.2012 в 12:41
    =================
    Столько лишней работы… B-)

  5. Тогда — учить,учить,и еще раз учить! 😉

  6. ой-йо-йой… :scratch:
    Вы даёте нереальные планы (голосом Моргунова)… B-)

  7. Жизнь диктует нам свои суровые законы!(голосом Остапа Ибрагимыча) :bye:

  8. Когда-то одного из наших спикеров парламента спросили: «Почему Вы говорите «хвакты», когда у Вас так замечательно получается «фосты»? Коверкание родного языка есть попытка выделиться над толпой и показать свою сверхразумность. На практике все это можно описать четверостишием Державина: «Осел останется ослом — хотя-б осыпь его звездами! Где надо действовать умом — он только хлопает ушами!»

  9. М-да…олбанский…Все бы ничего, но иногда, после прочтения большого количества инетовских перлов, начинаешь забывать, а как же правильно писать? :wacko: Тогда берешь книгу в руки и вперед! восстанавливать знание языка))))

  10. А нужно разбавлять,согласен!
    Я вапче,при всем увлечении инетом,не воспринимаю Книгу в цифровом виде.ТОЛЬКО бумага!Я в этом ретроград… хоть и слегка «продвинутый»!При всем уважении к технологиям! 🙂

    Хотя и книги бывают разные!После Бабеля,например,тоже бывает трудно вернуться к обычной речи!Хм…да и после Пелевина. :scratch:

  11. Это вскорости надоест… И большинство наигравшихся вернется к традиционным нормам правописания. Как сие ныне и происходит.

  12. Ну да,хвакт на лице…или на лицо. :scratch:

    А как быть,когда так говорит «толпа»?Кто из кого «выделяется»??? :unsure:

  13. Нынче происходит массовое употребление «олбанского».Но вполне возможно,в скорости и надоест…я ж не спорю. 🙂 Побачим…

  14. Да уж…электронная книга и рядом не стоит с бумажной) А после Пелевина какие проблемы? Язык у него конечно своеобразный, но уж точно не албанский) мне нравится его читать)

  15. Ага,своеобразный.Главное, его метафоры с аллегориями при детях не повторять! 😉
    Мне он тоже нравится.

    Ничто так не бодрит с утра, как свежая обида… (с) -Красавец!!! :good:

  16. Тут еще поди разберись,ЧТО есть норма… сегодня норма,завтра — архаизм.И наоборот!Сегодня «олбанский»,завтра — разговорный!Или,не побоюсь этого слова…ЛИТЕРАТУРНЫЙ! :wacko:

    Живые языки — живут и развиваются.Иногда,самым неожиданным образом… эволюцию слова «дурак» — я уже приводил в прошлом посте! 🙂

  17. Степаныч,а ведь это не ново.Когда-то уже некоторые умники от образования ,для облегчения программы ,предложили писать как читается.Результат был ошеломляющий!Экперимент закончился не начавшись.Полагаю ,этот язык тоже долго не продержится.Хотя…
    Книги-то сейчас не в моде….

  18. Дехто вже у анкетах на запитання:»Якими мовами володієте?» відповідає: українська, російська, англійська зі словником і олбанська.

    Якщо серйозно, то це — мовне сміття, яке веде до тотальної безграмотності, особливо молодих. І не варто говорити, що розумні речі можна сформулювати і трішечки безграмотно. Не можна бути трішечки вагітним.

    Якщо в активний обіг пускаємо «красавчєга», то красавчика треба списати в архаїзми. Не можуть вони мати рівних прав у вживанні, бо це якісь дві паралельні, які не перетинаються…

  19. кстати, полностью согласен с Серджио62! все от от: 1-отсутствия базовых знаний грамматики.2-желания выделиться при отсутствии общепризнанных … ярких черт (смягчено)

  20. Когда это инициативы умников от образования — могли сравниться со спонтанными проделками учеников? :yahoo:

    «Пройдет всё,пройдет и это!» :yes:

    Книга у молодежи нынче,увы,не в моде… сам их жалею. Не понимают,что теряют. :unsure:

  21. sergio и hitman,та не будьте такие серьезные!

    Конечно эти мовы параллельны…хотя и частенько пересекаются! :whistle:

  22. Ну,зачем так все серьезно? Мусор везде. Сергей, как Вы не понимаете , что у нас ПОСТсоветское гоударство!!! И чем больше НАСАЖДАЕТСЯ украинский, государственный язык — тем хуже. Пример — Петр Яцык, который ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЛ в изучении украинского. Это должно быть ПРЕСТИЖНО!!!!

  23. хо-хо.. «пересекаются»..они уже переплетенны довольно тесно)) :mail:
    да и пусть бы было…но кто-то выше писал очень важную вещь… о том, что книги стали нынче не в моде.., и это , наверное, страшно..тоесть стравнивать не с чем будет, что «норма», а что «инородное тело»))

  24. Дарвин наверное в гробу переворачивается

  25. Что приживется,то и будет нормой…как обычно! 😉

  26. «Подобный язык был распространен в России ещё в XIX веке среди молодёжи, стремившейся выделиться. В романе «Кюхля» Ю.Тынянов рассказывает о соседе Кюхельбекера по заключению — юном разудалом князе Оболенском, впоследствии лишённом звания и сосланном в Сибирь, который, несомненно, прекрасно зная русский письменный, писал письма на языке, близком к олбанскому. Вот одно из таких писем:

    Дарагой сасед завут меня княсь Сергей Абаленской я штап-ротмистр гусарскаво полка сижу черт один знает за што бутто за картеж и рулетку а главнейшее што побил командира а начальнику дивизии барону будбергу написал афицияльное письмо што он холуй царской, сидел в Свияборги уже год целой, сколько продержат в этой яме бох знает.» (Википедия) :bye:

  27. Князь был оригинал.
    Да кто только не склонял скоряжный, московско-ордынский изык.

    Одна курляндская дева так та умудрялась в слове нще делать четыре ашипки :yahoo:
    писала «истчо».Исторический хватк.однако!!!

  28. «еще»-«истчо». У московитов это давняя традиция.

  29. Он бы придумал.Я за него спокоен. :yes:

  30. Степаныч.спасибо за ликбез. Ну теперь я внуку — вырубай комп и быстро спать, ИМХО !

  31. Эта фсё предумал черчиль ф васемнадцатам гаду! :whistle:

  32. Степаныч,неужели ты действительно считаешь нормальной эту лексику?А ведь это общаются молодые люди!У которых будут дети,внуки… :unsure:
    Жуткая перспектива,как на меня,тут для админов- не початый край работы.

  33. У админов будет непочатый край работы,если мы все здесь тупо матом переругаемся! :negative:

    snaiper,мы же все были и детьми и внуками…
    Да и сейчас.Разве мы всегда с ними разговариваем так же,как в компании с друзьями? 😉

  34. Да я не о мате.Мат,если его использовать толково-это кладезь мудрости!Ну вот как ты докажешь долбо-у,что он-долбо-б? Только с помощью этого инструмента,т.е. мата.
    Я-о культуре общения.Посмотри на посты по-
    поводу закрытия ЕХ!Громят вместе сайт МВД, а
    друг другу такие вещи говорят,на этом сленге о каком ты говоришь кстати,даже мне читать неуютно.Это что?Нет,Админ и только Админ!

  35. А мы в детстве использовали на японский манер слог с буквой «с» с соответветствующей гласной и получалось дусурасак(дурак) исилиси посошёсол наса х..суй.В этом словосочетании использовал и своё музыкальное образование-до ре ми до ре до,а в ответ соль фа ми ре до.»Японским» конечно было круто именно разговорный.Кто не знал смотрел как на идиотов,и ничего не понимал.В русском языке 120480 слов,у Пушкина словарный запас около 22000.А сколько у Степаныча(Мкртчяна).

  36. Посчитах..суй в моих постах..суй.
    Будет мало,добавлю в соль фа ми ре до! :bye:

  37. Уж и не знаю,Снайпер,что хуже — олбанский из инета или мат из подворотни… хотя,и тем и этим нужно УМЕТЬ пользоваться.
    Чтоб не ругаться на них,а разговаривать. 🙂

Добавить комментарий