Вот уже и осень перевалила за свой экватор… Писем в этот раз немного, но темы их очень неожиданны. Что ж, попробуем разобраться с проблемами, волнующими наших читателей.
Первое письмо – от кировоградки Людмилы Николаевны, которая затронула две очень важные темы. Первая – это нецензурная брань, звучащая из уст наших с вами детей, причем даже в школе. Согласитесь, всем нам наверняка приходится частенько слышать, как наши детки общаются между собой… Матом. А попытавшись сделать замечание, как пишет Людмила Николаевна, в ответ услышишь тот же мат, только в твой конкретно адрес. Это ужасно! А с другой стороны, как будет разговаривать ребенок, если его мама и папа между собой, с друзьями-подругами, соседями и прочими людьми общаются так, будто всю свою жизнь провели на зоне или в бандитской среде? Телевизор, кстати, добавляет и свою толику «культуры»: без «французского» редкий фильм обходится… А дети – они же как губка впитывают все, что слышат. Ну а про Интернет и говорить страшно! Зайдите и почитайте комменты и посты в соцсетях… Поэтому Людмила Николаевна и обращается к родителям с просьбой: «Будьте уважні до своїх слів! Нецензурна лайка не додасть вашим словам особливого змісту, навпаки, призведе до знищення вашої особистості та особистості ваших дітей! /…/ Не знаю, чи є в нашому законодавстві якась стаття щодо відповідальності за такі вирази. Якщо відсутня, необхідно додати. Принаймні тоді батьки будуть нести відповідальність за свої вирази вдома та за слова своїх неповнолітніх дітей на вулиці. А дорослі, що розпускають свого язика на вулиці, повинні каратись, як за розбещення дітей».
Вторая тема, поднятая Людмилой Николаевной, очень актуальна: проезд льготных категорий пассажиров в городских маршрутках. Ведь, согласитесь, ни один день не обходится без жалоб пенсионеров на водителей. Так вот автор письма придумала, как сделать так, чтобы и волки были сыты, как говорится, и овцы целы. Управления соцзащиты должны каждому пенсионеру и льготнику вручить определенное количество талонов на льготный проезд – например, на квартал. Как ими пользоваться, люди будут решать сами. Иногда целую неделю никуда не нужно ехать, а когда и два раза в день приходится. Заходя в маршрутку, талон отдаешь водителю, он, в свою очередь, перевозчику, а тот – в органы местной власти для получения компенсации за льготные перевозки. Сразу будет видно, кто сколько льготников возит, а не по голословным заявлениям. В случае, если талоны закончились, плати по полной стоимости. Людмила Николаевна уверена, что таким образом можно было бы решить все проблемы. Что ж, рациональное зерно в этом предложении есть. Хорошо было бы, если бы местные власти обратили на него внимание.
Сергей Чоботар из Новомиргорода попытался проанализировать ситуацию в нашем теле- и радиоэфире, в том числе и с телеканалом «Интер». По состоянию здоровья он слушает телевизор… по радиоприемнику, который берет только канал «Интер», сравнивая себя с воюющими в АТО ребятами, которым доступны только российские каналы и радиостанции. Автор письма интересуется, почему за два с лишним года Украина «не удосужилась восстановить разрушенные информационные сети, не говоря уже о вещании за пределы страны». Затем он высказывает свою точку зрения на ситуацию с телеканалом «Интер». Что ж, каждый имеет право на это, однако мы не станем его подробно излагать. Давайте дождемся результатов расследования деятельности «Интера», тем более что оно находится под пристальным вниманием и наших, и европейских политиков, журналистов и просто неравнодушных людей.
А. Н. Мельников из пгт Компанеевка обиделся на нашу газету, потому что мы не написали об открытии у них в День независимости монумента патриотам Украины, сооруженного за деньги, собранные общиной. Вы совершенно правы в том, что редакция сама решает, о чем писать. И довольно часто случается так, что какие-то события мы упускаем, однако не потому, что не хотим о них рассказать, просто нельзя, как говорится, объять необъятное. Да и читать об одном и том же событии во всех газетах неинтересно самим читателям. Ну а насчет памятника – молодцы! Не каждая территориальная община делает такие хорошие и нужные дела.
Следующее письмо – от нескольких жительниц Кировограда – посвящено работе «Укрпочты». Они пишут о том, что письма, брошенные ими в почтовые ящики, например, на Егорова, у магазина «Файномаркет», или у отделения «Ощадбанка» на Большой Перспективной, очень часто не доходят адресатам ни в городе, ни в области, а о более дальних расстояниях и говорить не приходится. При обращении с жалобой получают ответ, что за доставку простых писем «Укрпочта» ответственности не несет. «Тогда зачем эта «Укрпочта», зачем по городу висят почтовые ящики? А главное: за что эти службы получают зарплату? Если они не могут нести ответственность, зачем они существуют? Такого беспредела еще не было!» Что ж, пока в этих услугах «Укрпочта» – монополист, придется терпеть и надеяться, что с приходом нового руководителя что-то изменится.
В. И. Кононенко из, как он написал, Кировограда – Елисаветграда – Кропивницкого, очевидно, перепутал конверты и вложил в наш письмо, адресованное главе облгосадминистрации С. Кузьменко и городскому голове А. Райковичу. Пожалуйста, в следующий раз будьте внимательнее, так как не со всеми проблемами мы можем разобраться и требуется помощь именно местных властей.
Кировоградка Галина Рудина вновь затронула тему переименования. Она все время была сторонницей исторического имени – Елисаветград, однако уже смирилась с Кропивницким. Основной аргумент, как и у многих, – то, что город был основан российской императрицей, а у нас война с Россией. Простите, а у нас в Украине что, только один город основан во времена Российской империи? Может, объективности ради тогда переименуем все, созданное в этот период? Это же все «имперские» названия – и Одесса, и Николаев, и Херсон… Вообще-то менять свое собственное мнение в угоду политической конъюнктуре не очень хорошо. А вдруг завтра имя города опять изменится?..
У нас появился еще один итальянский корреспондент – черкасчанин Александр Лазебный. Письмо, тоже посвящено все той же больной теме переименования, поэтому цитировать его не будем. Спасибо за ваше неравнодушие к нашему городу!
Ольга Березина, «УЦ».