О творческих началах

В каждом человеке сидит творческое начало.

Заговорили в другой теме о мастерах и необходимости для детей интересного занятия, связанного с ручным изготовлением всякого-разного, и решила поделиться технологией изготовления светильника из совершенно простых материалов. Придумала его еще весной, с тех пор он проехался по разным выставкам и теперь делюсь им с вами).

Такой  светильник можно изготовить за несколько вечеров с ребенком, ничего сложного. И главное — полезное.

Материалы:

Ветки вербы.

Идем к речке и ищем вербу. Аккуратно срезаем нижние ветки — длиной чуть больше запланированной высоты светильника. Очищаем от коры до белой древесины (чистится легко, руками, правда к зиме деревья замирают и шкурка становится плотнее, лучше заготавливать весной).

Проволока.

Лучше медная, от обмотки электродвигателя сойдет. Небольшой моток.

Сопутствующие материалы:

Маленький можно запитать от батарейки, большой (где много плафончиков) лучше включать от 220 (розетки), а запитать через старую телефонную зарядку (отрезать переходник на телефон, а свои проводки прикрутить). Делала оба варианта, светит одинаково ярко.

Элементарный инструмент — кусачки, плоскогубцы, секатор. Что есть в доме.

Порядок работы:

1. Подготовленные (см. выше) ветки начинаем складывать в композицию. В пересекающихся местах стягиваем проволокой. Ветки нарезаем секатором или ножовкой. Можно просто ножом, если тонкие.

2. Готовим плафоны — в шариках для пинг-понга прокручиваем острием ножниц дырочки, равные диаметру диода, и вклеиваем диодик. Лапки подсоединения оставляем снаружи.

3. Прикручиваем шарики к веткам в нужных местах. Я пришивала нитками.

4. Последовательно подключаем диоды с обратной стороны светильника. Провод нарезаем на отрезки (предварительно измеряем расстояния между шариками), зачищаем контакт с двух сторон, скручиваем (руками очень легко) с лапкой диода. «-«к «-«, «+» к «+».

5. Проводки перехватываем нитками и прижимаем к задним поверхностям веток.

6. Все проволочные соединения обматываем нитками, смоченными в клее — маскируем проволоку.

7. Подключаем энергию. Через батарейку — на «+» ставим резистор, оба контакта присоединяем к батарейке. Светильник горит.

Через розетку — можно без резистора, телефонные зарядки слабые, ок. 5V, как раз то, что нам нужно. Отрезаем переходник для телефона, находим плюс и минус, подсоединяем. Втыкаем в розетку. Светильник горит.

Вот что получилось у меня:

(Эскиз)

Если что-то непонятно по технологии изготовления, спрашивайте в комментариях)

О творческих началах: 18 комментариев

  1. можна вважати початком нового типу блогів — майстер-класів?

  2. всякі вчителі дюців і так далі за такі матеріали б»ються.
    в нас в газету часто зверталися з проханням ставити всякі майсер-класи, але в газеті ставити важче — обмежена площа.
    може, коментувати таке не будуть.
    але якщо зробиш цілий майстер-класовий блог, який буде вчити, як з доступних мтеріалів простими засобами робити класні речі — аудиторія з»явиться.
    роби ставку на свої вміння й навики, яких у інших немає.

  3. Наташо, твоя еволюція блогера «УЦ» робить тобі честь і викликає повагу,принаймні у мене, так точно. Адже у політиці «розбираються» абсолютно ВСІ і то вже не дуже цікаво, м»яко кажучи.
    Твої ж останні (після повернення) матеріали, зокрема і цей, і цікаві, і корисні, і заслуговують на справжню УВАГУ. Тому повністю поділяю ДУМКУ Олени і чекаю на нові пости.

  4. Я решила больше в политических темах вообще не участвовать, это деструктивные обсуждения)

  5. У меня не так уж и много работ-задумок, которые можно повторить в домашних условиях. Поэтому тему постараюсь развить, но не быстро, нужно придумать еще оригинальное что-то, чего никто не делал) Ведь разных мастер-классов в интернете масса, повторяться не хочется).

  6. это как борьба в грязи … на очень большого любителя вид спорта. 🙂 :yes:

  7. Мне кажется, от них уже многие устали. :yes: Хочется о чем-то красивом и творческом. И тема «О творческих началах» в самый раз. Обязательно попробуем повторить такую прелесть. 😉

  8. Мы с сестрой с детства всегда очень много рукодельничали. Родители это всячески поддерживали.И сейчас во взрослой жизни это очень помагает, т.к. есть видение, как все устроено, и не боишься никакой работы (даже просверлить дырки с помощью дрели, если, конечно, хватает для этого наших женских сил. 😉 ). Особеннно интересно постоянно придумывать что-то новое в доме. И когда есть новые идеи, руки сами чешутся, чтобы поскорее это осуществить, независимо от умений. Так по-тихоньку, пробуя новое, набирается некий опыт.

  9. а я даже учась в институте, заняла второе место в международном конкурсе вытынанки..и да..порой, Оксана, ты права, руки чешутся..и вопреки всем анекдотам про вышивание крестиком.. вышиваю гладью.. :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  10. Ничего себе!!! :good: :good: :good: А фотографии есть твоих творений?

  11. вот сама об этом задумалась..поищу..но это ж было где-то в 2003 году.. вечность..вечность прошла.. :wacko:

  12. а я раніше плела з бісеру. об»ємні речі… але не модні дерева.
    і теж любила вишивати, в»язати
    заоаз мене тільки на шкарпетки вистачає

  13. Я тоже бисероплетением увлекалась, вязанием, шитьем. Пока училась в школе, даже школную форму себе сшила в 9-м классе. Хотелось некой индивидуальности в то советское время. 🙂

  14. Вещь, созданная живыми человеческими руками — несет в себе энергию этих рук.
    Вещь, сделанная с любовью и используемая в быту (или подаренная хорошим людям) — это как талисман, то, что подпитывает и помогает в трудную минуту.
    Поэтому, не забывайте иногда творить)

Добавить комментарий