Наш друг – художник и поэт

Два месяца назад кировоградский коллектив STRANGERS на одном из рок-вечеров исполнял музыку группы Whitesnake. Фронт-мен группы Александр Рыба в интервью нашей газете пообещал новый проект, основанный на творчестве Никольского. В прошлый четверг в концерт-холле клуба «Виктория» звучали неповторимые стихи и музыка рок-музыканта и певца, поэта и композитора Константина Никольского. Два часа музыкального счастья зрителям подарила группа «Зеркало мира».

Переполненный зал пел вместе с солистом. Одни на этих песнях выросли, другие росли параллельно им. Музыканты украсили композиции собственными аранжировками, отчего хорошо знакомые и любимые песни звучали по-другому, современнее. После концерта восхищенные зрители благодарили музыкантов и организатора вечера Эдуарда Геву. Философский рок сегодня как нельзя кстати. А нашим собеседником снова стал Александр Рыба.

— Саша, почему Никольский?

— Этот проект был задуман еще в марте. Мы начали репетировать, потом остановились. Возобновили работу в середине июня. Почему Никольский? Это наше прошлое. Это мое прошлое. Когда мы собираемся компаниями за столом, что поем? «Музыкант», «Мой друг художник и поэт»… Все эти песни мы сегодня спели. Я специально пригласил на концерт своих старых друзей, которых несколько лет не видел. Предложил им посмотреть на меня в другом качестве, исполняющего другую музыку. Никольский — гуру советского рока.

— Сегодня слишком активно культивируется ненависть ко всему российскому, а в зале был аншлаг. Кто пришел слушать Никольского?

— Кировоградцы. Те, кто любит песни Никольского. Получается, что он за рамками политики. Философский российский рок не случаен. Он имеет прошлое, настоящее и будущее. И даже если завтра все мы будем петь исключительно украинские песни, Никольский все равно будет звучать. И Макаревич. Этого не стереть.

— Позиция Макаревича в отношении происходящего в Украине известна. А если бы он высказал противоположную точку зрения, ты перестал бы его слушать и петь?

— Я на триста процентов уверен, что он по-другому не поступил бы. Он же всегда был бунтарем — для этого достаточно послушать тексты его песен. И если бы он об Украине сказал не так, как он сказал, он перечеркнул бы свое прошлое.

— Сегодня в зале было много новых лиц. Эти люди пришли на Никольского или на Рыбу?

— Я думаю, пятьдесят на пятьдесят.

— Что говорили после концерта?

— Благодарили. Говорили, что такого еще не было. Я обещал своим друзьям, что сделаю Никольского так, как еще никто не делал. Поэтому я очень старался, чтобы сдержать слово. И ребят так настроил.

— Расскажи о музыкантах. Как ты их подбирал?

— Я искал музыкантов, которые знают эту музыку, понимают ее, выросли на ней, как и я. Принципиально не хотел приглашать музыкантов из «Стре», потому что это абсолютно другая музыка. Исключение — Дима Еремин. Он универсал, играет всё. Профессионал и хороший человек. С ним очень приятно работать. Гитариста Даниила Нагорного я пытался задействовать в проекте «Стрейнджерс». Но немного не сложилось. И я предложил ему поучаствовать в «Зеркале мира». Бас-гитариста я искал долго. Хотелось, чтобы музыкант был постарше, чтобы для него Никольский значил то же, что и для меня. И судьба свела меня с Гариком Астаховым. Профессиональный бас-гитарист, прекрасно поет, пишет песни. Я ему предложил, и он, не задумываясь, согласился. После первой репетиции я понял, что в нем не ошибся. И Гарик предложил барабанщика — Мишу Пилипенко.

Когда мы в июне возобновили репетиции, встал вопрос о том, что звучание должно быть не как с пластинки, а другое. Нужна была аранжировка, чтобы саунд был ближе к хард-блюзу. Для этого не хватало «тяжелого», рОкового гитариста. Я случайно встретил Руслана Федосеева и предложил ему. Он попросил два дня на размышления, потом позвонил и сказал, что он с нами. В итоге получилось то, что вы сегодня слышали. Думаю, что достойно.

— Что ты сейчас испытываешь? Покой, счастье, чувство выполненного долга?

— О выполненном долге еще рано говорить. Я получил девяносто девять процентов удовольствия. Конечно, есть над чем работать. Но хотя бы сегодня ночью я, может быть, буду спать, потому что до этого не спал, у меня в голове звучали аранжировки. В мозгу включался магнитофон, и я не мог уснуть.

— Извини за банальный вопрос, но какие у тебя музыкальные планы?

— Во время нашей прошлой беседы я пообещал, что будет Никольский. Он сегодня был. Следующим проектом будет «Машина времени».

Записала Елена Никитина, «УЦ».