И дольше века длится…

…отсчет времени, которое эта жизнерадостная, очень доброжелательная, аккуратная и изящная, как фарфоровая куколка, женщина посвятила любимому делу. И пусть официально оно числится вредной, год за два, работой, Лилия Дмитриевна не только не жалеет о своем однажды сделанном выборе, но и признается: за половину с лишним века, отданную детской фтизиатрии, её увлеченность и преданность своей профессии ничуть не уменьшились.


Глядя на мою улыбчивую и энергичную собеседницу, совершенно невозможно поверить, что в следующем году она отпразднует свое 80-летие! Бабушка трёх взрослых внучек, она и с правнуками успевает нянчиться, и вести дом, и… работать. Вся большая семья Лилии Ильяшенко понимающе называет её работу «твой диспансер», а по выходным неизменно собирается в их с супругом, Виктором Епифановичем, доме на традиционные семейные обеды. Вместе чета Ильяшенко уже 55 лет! Кстати, почти столько же стажа имеется у Лилии Дмитриевны. Однако фтизиатрический отсчитывается с 1959 года, так что из расчета год за два получается… 106 лет!

Сегодня к ней, в Кировоградский городской тубдиспансер, где она проработала всю жизнь, своих внуков приводят те, кто впервые попал к Лилии Ильяшенко на прием ещё детьми…

Родилась наша героиня в Геническе, на берегу Азовского моря. Однако городом её жизни стал именно степной Кировоград: сюда, к месту работы мужа, она приехала в далеком 57-м, по направлению после окончания учёбы на педиатрическом факультете Крымского мединститута. Сначала работала педиатром, лечила ребятишек авиагородка. А потом, в 1959-м, пришла на работу в городской тубдиспансер. Лилия Дмитриевна признаётся: было много возможностей и предложений перевестись в другие края, однако она слишком привязалась и к коллективу, и к своим растущим пациентам: «Если бы не я, мы бы жили сейчас не в Кировограде. Ведь после того как в 60-м расформировали часть, где служил мой муж, нам предлагали переехать и в Днепропетровск, и в Крым, и в Россию, и даже в Казахстан. Но я не представляла, как я оставлю свой диспансер, свой коллектив. И ничуть не жалею о своем решении»…

Поверить в это несложно. Ведь, признается Лилия Дмитриевна, врачом она хотела быть с детства. Правда, по её словам, в начале учебы даже не представляла, что станет именно фтизиатром. И на первых порах своей работы по этому профилю, не скрывает, ужасно боялась — постоянно контактируя с пациентами, медики живут, словно на пороховой бочке: «Мы эти “палки” (палочки Коха. — Авт.) постоянно глотаем, со временем иммунитет вырабатывается. Хотя средний и младший медперсонал перед поступлением на работу в диспансер обязательно проходит туберкулинодиагностику: если она отрицательная (то есть человек не инфицирован), главврач имеет право на работу такого претендента не брать. А уж врачи сами за себя решают…»

Вот и доктор Ильяшенко решила. «Мне привили такую любовь к этой науке, что, если бы я жила в городе, где был медицинский институт, обязательно сделала бы научную карьеру. Хотя мне интересно всё, особенно туберкулиновая диагностика. Как идет реакция Манту, отчего заболел тот или иной пациент… Фтизиатрия — потрясающе интересная наука!»

На практике же за более чем полвека работы детским фтизиатром Лилии Ильяшенко пришлось сталкиваться с самыми сложными случаями.

«Помнится, когда в Кировограде, на ул. Гоголя, 28, открыли тубменингитное отделение, там были очень тяжелые пациенты. Как-то привезли девочку лет 13-ти из детской больницы с подозрением на тубменингит — она там потеряла сознание на приеме у врача. В этом состоянии она пробыла у нас 4 или 5 дней, но потом выяснилось, что у неё был не туберкулезный, а вирусный менингит. Тем не менее, у нас она прошла полный курс лечения, выписалась только через полтора-два месяца…»

Другая история окончилась гораздо печальнее.

«В семье, где почти все родственники болели туберкулезом, родилась девочка. И заболела тубменингитом. У нас она уже начала было поправляться, но по настоянию родных мать забрала её домой. В результате — повторное обострение, и девочка осталась инвалидом на всю жизнь. Ей лет 30 сейчас, ходить она не может, мама регулярно приходит за консультацией, но… Нельзя так поступать, нужно обязательно слушаться врачей!»

Кстати, о врачах: как выяснилось, с кадрами сегодня ситуация катастрофическая. Молодые доктора сюда не идут (условия работы и зарплата, мягко говоря, оставляют желать лучшего). А ведь если, сетует Лилия Дмитриевна, раньше инфицированными, согласно данным проводимой ею туберкулиновой диагностики, числились 30 процентов семилеток, то сейчас — 80… А с 1995 года, констатирует доктор, началась настоящая эпидемия туберкулеза, в том числе и из-за ослабления иммунитета вследствие Чернобыльской катастрофы… Но сейчас работают, скажем, в том же городском тубдиспансере два детских фтизиатра вместо восьми — Лилия Ильяшенко и коллега примерно тех же лет: «У нас здесь всего один врач не пенсионного возраста!»

И хотя на размер пенсии она скромно не жалуется, но уточняет: в последнее время они значительно обесценились, да и стаж Лилии Дмитриевне считают не нынешний, практически рекордный, а всего 75 лет — больше, мол, по закону, не положено. Оставлять «свой диспансер» она категорически не хочет: «Мне работа моя очень нравится, если уйду — жизнь закончится. Да и внучку младшую доучить нужно…»

Об испытаниях, которые довелось пережить этой хорошей и дружной семье, Лилия Дмитриевна говорит очень скупо. «Имела двоих сыновей, сейчас остался один. Старшего сына, он окончил Запорожский мединститут, нет… В 1996 году мы с мужем оформили опекунство над двумя внучками»…

Тем не менее, супруги Ильяшенко смогли поднять на ноги всех: и младший сын получил высшее образование (он пошел по стопам отца — летчика-инструктора, работавшего потом диспетчером в летной академии) в ГЛАУ, и внучек. Старшая учится в аспирантуре в Запорожье, средняя имеет красный диплом КНУКИ («университет Поплавского»), младшая осваивает азы журналистики в Одессе, в университете имени Мечникова… Девочки выросли хорошие: благодарные, бережные, любящие. И свадьбу золотую бабушке с дедушкой организовали — настоящий сюрприз для полувековых молодоженов получился…

Хотя остается только догадываться, как нелегко приходилось этой хрупкой женщине: и постоянные, по несколько раз в неделю, дежурства, и чтение лекций студентам, и плановые приёмы… «Вертелась, как белка в колесе… И убрать, и постирать, и мужа-летчика проводить-встретить… Детей приходилось и на соседей оставлять — благо, в нашем авиагородке люди хорошие жили, дружные, всегда приходили на помощь».

И, конечно же, помогал свой собственный секрет семейного счастья: «Я сама так думала и поступала всегда, и внучкам твержу: погода в доме от женщины зависит. Нужно быть умнее: уступать, не придираться по мелочам. Если даже с мужем не согласна — промолчи, лучше сама сделай. Ведь скандалы семью не укрепляют. И, конечно же, ни в коем случае нельзя критиковать родителей мужа, особенно его маму. Она тебе подарила любимого, ты его забрала у матери — умей быть благодарной за это».

Вот поэтому поздравление этой мудрой женщины, адресованное нашим читательницам, не могло быть другим: «Прежде всего желаю вам здоровья, ведь это — фундамент, на котором держится всё. Будьте счастливы! А залог счастья для женщины — быть умной, терпеливой, дипломатичной, всепрощающей, доброжелательной. Ведь от этого зависит погода в вашем доме!»

Сама же Лилия Дмитриевна, по её признанию, для себя лучшим подарком к 8-му Марта считает традиционный сбор всей семьи в родном доме. «Мне другого и не нужно. Я гораздо больше радуюсь, когда делаю подарки близким людям. Делать людям добро и дарить радость — что может быть приятнее?»

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Добавить комментарий