Люстрация судейских: долго и бесперспективно

Прокуратурой Кировоградской области инициированы проверки 10 судей, выносивших постановления об административной ответственности и запрете на проведение мирных акций протеста в период с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Заниматься теми, кто принимал неоднозначные решения в другие периоды, надзорное ведомство, похоже, не собирается.

Напомним, в прошлом году Рада приняла Закон «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине». Для его исполнения в июне при Высшем совете юстиции создана Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции. А на прошлой неделе стало известно, что 22 апреля орган рассмотрит заявление бывшего заместителя прокурора Кировоградской области Евгения Здоренко о проверке судьи Ленинского районного суда областного центра Светланы Лен.

Теперешний зампрокурора Виктор Приходько, курирующий в том числе это направление, имен не называет. Зато отмечает, что рассмотрение – не первое и не последнее в отношении местных судей, и определенные результаты уже есть.

– Прокуратурой Кировоградской области, в соответствии с требованиями Закона Украины «О возобновлении доверия к судебной власти Украины», инициировано перед Временной специальной комиссией по проверке судей судов общей юрисдикции проведение поверок в отношении 10 судей, которые в ноябре 2013-го – феврале 2014-го принимали решения в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста. На заседании упомянутой специальной комиссии, которое состоялось 24 марта 2015 года, сделан вывод по одному из судей о нарушении им присяги (речь о судье Бобринецкого районного суда Кировоградской области Олеге Бевзе, подробности чуть ниже. – Авт.). Кроме того, 22 апреля текущего года в повестку дня комиссии включено рассмотрение заявления прокуратуры области еще по одному судье (Светлане Лен. – Авт.). Другие 8 заявлений пока не рассматривались, – поясняет Приходько.

Бобринецкий судья Бевз, о котором шла речь выше, 17 января прошлого года вынес постановление о лишении права управлять транспортным средством на 3 месяца известного активиста Алексея Цоколова – во время нашумевшего автопробега к Межигорью он якобы не остановился по требованию сотрудника ГАИ. Комиссия пришла к выводу, что судья неполно и необъективно рассмотрел административные материалы, не выяснив всех обстоятельств дела. «Такие действия судьи Бевза привели к негативным последствиям, которые нашли свое выражение в снижении авторитета правосудия в обществе», – в частности, отмечено в тексте вывода.

Правда, решение комиссии – только полдела, и говорить о конкретных мерах дисциплинарной или иной ответственности для проверяемых и уже проверенных судей, по словам зампрокурора, пока рано. Даже если сделан вывод о нарушении судьей присяги, как в случае с судьей Бобринецкого районного суда, документы направляются в Высший совет юстиции, который и должен принять окончательное решение.

Вопрос об ответственности для прочих участников преследований в отношении активистов – еще сложнее. Так, ни для кого не секрет, что свидетелями нарушений, вменяемых активистам, часто выступали в том числе сотрудники спецподразделения «Грифон». Об ответственности их самих или их руководства сегодня речь не идет, насколько нам стало понятно из ответов зампрокурора. Сама прокуратура в судебных заседаниях, о которых идет речь, участия не принимала, поскольку не было уголовных производств.

– На Кировоградщине не было ни одного уголовного производства, которое бы рассматривалось судом относительно лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста. Органами внутренних дел были внесены сведения в Единый реестр по одному активисту, прокуратура указанное производство закрыла на том основании, что в действиях лица отсутствует состав преступления. В то же время судами выносились постановления в делах об административных правонарушениях и о запрете на проведение мирных собраний. Именно их законность и изучалась прокуратурой, – поясняет Приходько.

А вот в отношении кировоградских судей, которыми неоднозначные решения по резонансным делам принимались в разное время ранее, проверки инициированы не были и не будут – закон о возобновлении доверия такой возможности не предусматривает. Речь там идет лишь о решениях, касающихся периода Евромайдана и выборов в Верховную Раду VII созыва. А еще – о решениях с нарушением Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, констатированных в решениях Европейского суда по правам человека. О кировоградских судьях, принимавших такие решения, «УЦ» уже писала в прошлом году – их как минимум 15. Правда, подавать материалы для проверки в их отношении уже поздно, да и вообще это «дело рук самих утопающих», цитируем заместителя прокурора области:

– Хочу обратить внимание всех читателей на то, что круг субъектов обращения к указанной комиссии с заявлением о проведении проверки судьи законодателем не ограничен. При этом подчеркиваю, что комиссия является временной, в связи с чем сроки обращения к ней составили шесть месяцев со дня опубликования в газете «Голос Украины» сообщения о ее создании, это 12 июня 2014 года. То есть сроки обращения в комиссию истекли 12 декабря 2014 года. Все лица, чьи права были нарушены и это нарушение признано решением Европейского суда по правам человека, имели право обращаться к указанному временному органу.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Добавить комментарий