Больше чем спорт

Если рано утром в субботу вы оказались в районе Николаевки, то, наверное, видели несколько десятков мальчишек и молодых людей, которые бежали по улице, одетые только в кимоно, некоторые даже босиком. На Николаевском пляже они еще и в воду окунались, а потом бежали назад – к летной академии, где в субботу проходила аттестация по Киокушинкан Карате — до Ренмей. Говорят, пробежка перед летней аттестацией выглядит не так экстремально, но зато более зрелищно. Если зимой бегут только подростки и взрослые и, конечно, по желанию, то на летнюю пробежку выходят абсолютно все триста учеников школы сэнсэя Владимира Галимского, включая четырехлетних мальчишек и девчонок. Сколько пробежать и как – не так важно, главное – попробовать себя.

Начинать такие статьи принято с истории вопроса, и действительно история появления и развития карате Киокушинкан очень интересна. Но, к сожалению, в 1995 году, после смерти основателя этого стиля Масутацу Ояма, Всемирная организация Киокушинкан перестала существовать. В 1995 году было образовано несколько международных федераций – каждая со своими собственными чемпионатом, региональными турнирами и аттестационными экзаменами. Конечно, не обошел этот процесс и Украину, и Кировоград.

Разобраться в том, чем отличаются кировоградские федерации и школы Киокушинкан друг от друга, неспециалисту просто невозможно. Поэтому мы не будем вдаваться в историю, писать о школах и направлениях и, тем более, пытаться понять, какие из них лучше, а какие — хуже. Школа Владимира Галимского заинтересовала нас именно как школа, в которой с удовольствием тренируются больше трехсот школьников и студентов, как некое движение (не связанное с большим спортом), которое сегодня объединяет не только маленьких каратистов, но и их родителей.

А как же остальные?

Конечно, среди воспитанников Владимира Галимского тоже есть чемпионы, но он считает, что подготовка профессиональных спортсменов – это только часть работы и далеко не главная:

– Мы ездим на чемпионаты, международные турниры, часто выигрываем, – пожимает плечами сэнсэй. – Но это ведь единицы — сами понимаете, далеко не из каждого ребенка можно растить чемпиона. А как же остальные? Наша главная цель – привлечь как можно больше детей, забрать их с улицы, научить основам здорового образа жизни, самодисциплине. Мы принимаем абсолютно всех: взрослых, детей любого возраста, начиная с четырех-пяти лет, безо всяких физических ограничений. У нас есть даже не совсем здоровые дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.п. – для них мы после консультаций со спортивными врачами разрабатываем индивидуальные программы. Карате – это не столько спорт, сколько система воспитания. В Украине есть разные школы карате, не вдаваясь в теорию, их можно разделить на те, где в первую очередь учат драться, и те, где воспитывают. У нас, например, девочки не дерутся вообще, они занимаются только ката (формализованный комплекс упражнений. – Авт.), мальчикам мы разрешаем драться только после полутора-двух лет обучения.

Вообще у нас сложилось впечатление, что Владимир Галимский больше педагог, чем спортсмен. Юлия Верещак, мама Даши и Вани, которые занимаются у Владимира Галимского уже пять лет, говорит, что сэнсэй, как минимум, дважды в год, ходит в школу к каждому (!) из своих воспитанников. А если у ребенка есть проблемы с дисциплиной или учебой – то и чаще. Табеля успеваемости, по словам Юлии, дети обязательно показывают сэнсэю, даже если хвастаться нечем, – так надо. Хотя, как это ни странно, абсолютно все воспитанники Владимира Галимского хорошо учатся. Родители в один голос говорят, что это тоже заслуга тренера, мол, все дело в самодисциплине и желании заслужить похвалу сэнсэя.

Клятва маленьких каратистов

Хотя и родители, и сам сэнсэй, пожалуй, немного лукавят, когда говорят о том, что главное в карате – воспитание духа. Стиль Киокушункан создавался именно как оружие, боевое искусство и изначально противопоставлялся бесконтактным школам карате. Воспитательная составляющая появилась позже из необходимости контролировать «оружие», которое учитель дает ученику.

– У нас очень жесткий стиль преподавания, железная дисциплина, – говорит Владимир Галимский. – Дети обычно нормально это воспринимают, а вот родителей, особенно мам, жесткость (только не путайте с жестокостью) поначалу смущает. Но мы всем объясняем: карате – это очень серьезное оружие. Давать ребенку это оружие, не научив его самоконтролю, послушанию, – просто опасно.

У каратистов Киокушинкан во всем мире есть специальная клятва: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа. С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания. Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия…» Четырех-пятилетние каратисты тоже произносят заученные слова перед началом каждого занятия:

— Зачем мы занимаемся карате? – спрашивает тренер.

— Чтобы быть сильными.

— Зачем нам быть сильными?

— Чтобы суметь защитить себя.

— Зачем нам защищать себя?

— Чтобы встать на путь справедливости и защищать тех, кто слабее.

Конечно, малыши просто произносят заученные фразы, не вдумываясь особенно в их смысл, но Владимир Галимский уверен, что, многократно повторенные, эти слова становятся частью сознания. И ребенок уже никогда не станет применять навыки карате кому-то вред (хотя, чтобы защитить девочку или слабого, каратистам применять свою силу можно – это, говорит тренер, святое, наказывать за это нельзя, а по возможности стоит еще и хвалить).

Папа еще одного маленького каратиста Игорь Голофаев говорит, что именно благодаря этим принципам в школе очень доброжелательная обстановка, и любой новичок, который придет в секцию, сразу же найдет новых друзей – абсолютно все будут его опекать, он же пока слабее. Здесь никто не обидит младшего или девочку – это не то что дурной тон, это в принципе невозможно.

Мальчишки и девчонки, а также их родители…

В кировоградское киокушинканское движение (пусть простят нас каратисты за такую безграмотную формулировку), созданное Владимиром Галимским, оказались вовлечены не только дети, но и их родители. По словам Владимира Александровича, от родителей маленьких каратистов требуется немного: водить ребенка на тренировки и интересоваться, чему он научился. Но сами родители говорят, что увлечение детей повлияло и на их жизненный уклад.

— Сэнсэй учит их, что пить, что есть, — говорит Юлия Верещак. – Например, после тренировки хочется пить, но пить можно только минеральную негазированную воду, обязательно принимать витамин С. Потом дети приходят домой и объясняют мне, что пить газировку – вредно и т.п. И уже вся семья волей-неволей начинает правильно питаться.

В спорткомплексе летной академии, где преподает Владимир Галимский (филиалы его школы есть также на пос. Горном, на Кущевке, в Бобринце и Аджамке), родители, которые приводят малышей, могут заниматься в атлетическом зале, чтобы не терять два часа, пока ребенок на тренировке. И очень многие этой возможностью пользуются: действительно, выкроить время для себя сложно, всегда найдется куча отговорок, а тут созданы все условия и даже отмазку не придумаешь.

Одна из сегодняшних тренеров школы, чемпионка Украины по ката Олеся Деревянко, сначала привела сюда двоих сыновей, а потом уже сама увлеклась карате.

– Мой отец занимался карате, – говорит Олеся. – И мне с детства нравился этот вид спорта, но тогда считалось, что он «неженский». Когда Ване было четыре года, а Саше – восемь, я привела их сюда. Им сразу очень понравилось, стали ходить на тренировки, а я сидела в коридоре и завидовала. А потом попросила разрешить и мне заниматься вместе с мальчиками в младшей группе. Мне разрешили, я увлеклась, стала заниматься самостоятельно, консультировалась с сэнсэем…

В общем, спустя всего три года Олеся получила коричневый пояс, стала чемпионкой Украины и уже два года работает тренером в той же школе. Ваня и Саша, которым сегодня, соответственно, девять и тринадцать лет, продолжают заниматься карате вместе с мамой.

И деньги, и желание

Теперь немного о самой школе. Из 90-х мы вынесли стереотип, что секции восточных единоборств занимаются в подвалах, средств у них не хватает не то что на помещения и спортинвентарь, а даже на зарплату тренерам – все на энтузиазме. В летной академии, где проводит занятия Владимир Галимский, – светлые, просторные, отремонтированные залы. Недостатка в учениках тут тоже нет. Некоторые дети занимаются шесть раз в неделю (три раза карате и три – общая физподготовка), другие – три, все вместе обязательно ходят в бассейн два-три раза в месяц. Летом ездят в Крым (организовывает поездки родительский комитет, а место выбирает сэнсэй, чтобы была возможность бегать по утрам, тренироваться два раза в день, пить чистую воду и готовить здоровую пищу). Разумеется, секция платная, но плата, на наш взгляд, довольно символическая – 100 грн. в месяц для тех, кто занимается три раза в неделю, 150 – для тех, кто шесть, если занимаются двое или трое детей из одной семьи, то им предоставляется существенная скидка.

— Безусловно, плата должна быть минимальной, чтобы любая семья могла себе это позволить, — объясняет тренер. — Мы берем количеством. У нас много тренеров, несколько залов, но и детей очень много. Относительно разговоров, что дети не хотят заниматься спортом, то я бы так не сказал. Просто тренерам нужно не объявления развешивать, а идти в школы – к детям, на родительские собрания, рассказывать, что такой-то вид спорта самый лучший. Я говорю, конечно, что ничего нет лучше карате, но если бы я занимался шахматами, то говорил бы, что самый лучший спорт – это шахматы. Это нормально. Если тренер не увлечен сам, то как он может увлечь детей? А потом, конечно, нужно создать такую обстановку, чтобы дети хотели ходить. Кризисы бывают у всех, у меня сейчас уходят тринадцатилетние – массово. Где-то мы не доработали, где-то семья… Но в целом и дети хотят заниматься спортом, и родители хотят, чтобы дети занимались.

Мы намеренно не писали о спортивных достижениях учеников Владимира Галимского (а их, поверьте, немало) и не сравнивали его школу с другими секциями карате, которые есть в Кировограде. Самым интересным в его методике нам показалось именно то, что он за несколько лет сумел увлечь карате сотни (если не тысячи) мальчишек и девчонок. Ведь только сегодня в школе Галимского больше трехсот воспитанников, а на аттестацию, например, приезжали и те, кто несколько лет назад окончил «летку», уехал из Кировограда, но ежегодно приезжает сюда — к сэнсэю.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Больше чем спорт: 2 комментария

  1. У нас, например, девочки не дерутся вообще, они занимаются только ката
    ================================
    Что за дискриминация? Без практики кумите, хотя бы в пол-контакта, движения в ката будут непонятны и надуманы. И зачем отделять девочек от мальчиков, программа аттестации тоже разная?

  2. А вы регулярно спаррингуете по всем правилам — без перчаток, в полный контакт?

Добавить комментарий