«Хочу ездить в США как турист. А жить – в Украине»

Студент четвертого курса кировоградского педагогического университета Максим Кругляк прошлым летом работал и путешествовал в США по международной программе Work and Travel USA. Своими впечатлениями от пребывания в одной из крупнейших и могущественных стран мира он поделился с «УЦ».

СПРАВКА Work and Travel USA – одна из самых популярных программ культурного обмена. Она предоставляет возможность студентам разных стран мира поехать на летние каникулы в США, чтобы поработать там и отдохнуть. Основной целью Work and Travel USA является знакомство с культурой современной Америки и распространение собственной (украинской, например) среди жителей США.
Основатель программы – Конгресс США, который ежегодно определяет количество студентов, имеющих право принимать в ней участие. Агентства – представители Work and Travel USA – помогают студентам зарегистрироваться, получить все необходимые документы и консультации, спланировать путешествие к будущему месту работы, приобрести международные авиабилеты со скидками.
Кандидат на участие в Work and Travel USA должен соответствовать следующим главным требованиям: владеть английским языком на уровне не ниже, чем разговорный; быть студентом ВУЗа – при этом учиться на стационаре и успешно закончить хотя бы один семестр первого курса. Участники программы могут находиться на территории Соединенных Штатов четыре месяца – с мая по сентябрь.
В Кировограде о Work and Travel USA можно подробно узнать в офисе сертифицированного партнера программы на улице Калинина, 28.

– Я родился и вырос в Александрии, – рассказывает Максим. – Сейчас учусь на факультете истории и права, мое направление – правоведение. То есть я – будущий юрист. Курс у меня выпускной, и я надеюсь, что в июне уже буду бакалавром права. Всегда мечтал побывать в Соединенных Штатах, увидеть американскую культуру, стать ее частью хотя бы ненадолго. О программе знал еще с первого курса. Однако принимать в ней участие могут только совершеннолетние, а мне тогда еще не было восемнадцати. На втором курсе собирал информацию от тех студентов, которые съездили в США. Выслушал очень много отзывов – как положительных, так и отрицательных. Долго колебался. Но на третьем курсе у меня появилась финансовая возможность. Кроме того, я узнал, что на выпускном курсе принять участие в программе уже нельзя – посольство просто не выдаст визу.

– Почему?

– Соединенные Штаты страшно боятся эмигрантов. Фактически, когда ты проходишь в посольстве собеседование, должен максимально убедить его сотрудника в том, что не планируешь оставаться в США. Для этого нужно предоставить доказательства: незавершенное обучение, семья, имущество, работа и т. д.

– Сколько стоит участие в программе?

– Я заплатил 1250 долларов за участие, 800 гривен – за посреднические услуги, 1300 гривен – сбор в посольстве, около 1000 долларов мне стоили билеты из Борисполя в Чикаго. Если учесть переезды, питание в первые дни – все вместе обошлось почти в три тысячи долларов.

Work…

– Я работал в пиццерии в городе Бисмарк (столица штата Северная Дакота) – одной из целой сети. Мы готовили пиццы разных видов. Самая дешевая стоила четыре доллара, самая дорогая – пятнадцать. Это самые доступные пиццы в США, поэтому среди наших клиентов было очень много студентов.

– Там пицца вкуснее, чем у нас?

– Трудно сказать. Мне лично больше в кировоградском «Челентано» нравится.

Меня очень поразило отношение к самому процессу производства. Выдерживаются абсолютно все стандарты. У нас был принцип hot and ready: включается таймер на полтора часа, тесто готовится. Затем пиццу надо продать за двадцать пять минут. Если не продалась – просто выбрасывается в мусорный бак. Для меня это было удивительно, а вот студент из Китая, который также там работал, вообще был в шоке: как можно столько продуктов выбрасывать?

Первую неделю у нас было очень много бракованных пицц. Однако менеджер не сердился, только улыбался и говорил: «Ничего, ничего, учитесь пока. Но на следующей неделе уже все должно быть о’кей».

По программе можно работать в нескольких местах. Одно – обязательное, оно записано в форме, с которой ты приезжаешь. Другие – по желанию. При этом студентов запрещается использовать на каких-то физически тяжелых работах, обычно они трудятся в сфере услуг: кафе, рестораны, магазины.

– И сколько ты зарабатывал, если не секрет?

– Почему секрет, программа же абсолютно легальная и официальная? В пиццерии я получал семь долларов пятьдесят центов в час. Работал тридцать – сорок часов в неделю. Для учета рабочего времени там есть специальная машина. У тебя – персональный код. Приходишь на работу, «забиваешь» его в эту машину. Она начинает отсчет времени. Идешь на перерыв – опять «вбиваешь» код, тебе выдается лист бумаги, где указано, сколько ты проработал до этого момента. Возвращаешься на рабочее место – та же процедура. В конце недели приходит менеджер, получает из машины распечатки, в которых указано, кто сколько проработал. Согласно им, начисляется зарплата. Схалтурить с часами не получится.

Кстати, машина еще и показывает соотношение проданной продукции и численности персонала, который в этот момент на работе. Если затраты на персонал больше, чем выручка, менеджер отправляет кого-нибудь отдыхать.

В одну пятницу – а посетителей больше всего традиционно в пятницу вечером – мы установили рекорд: продали четыре с половиной тысячи единиц продукции, из них – две с половиной тысячи пицц. Я трижды спрашивал у менеджера, правда ли это. Думал, может, что-то не так понял. Нет, правда – американцы без пиццы жить не могут.

С середины лета я начал подыскивать себе вторую работу, хотелось заработать немного больше на путешествия. Наконец, нашел ее в «Макдональдсе». Там мне платили больше – десять долларов в час.

– А где жил в Бисмарке?

– В поисках жилья помогает фирма, через которую приезжают студенты. Скажем, нам посоветовали человека, который занимается недвижимостью. Он подыскал нам обычный американский дом на два этажа – цокольный и первый. Нас жило там шестеро (два украинца – я и Иван из Хмельницкой области, китаец, брат и сестра из Тайваня и девушка из Нигерии), аренда обходилась по сто долларов с каждого в неделю. Это дороговато, ведь можно было найти и за тридцать пять с каждого. Впрочем, наш дом этих денег стоил: вся техника (телевизор, стиральная и посудомоечная машины), представители агентства недвижимости постоянно нам привозили всевозможные мелочи вроде туалетной бумаги, геля для душа и т. д. От нас требовалось только вовремя платить и поддерживать элементарный порядок.

Кстати, еда в Америке – просто ужас. Никто из приезжих не нашел плюсы в их способе питания. Сплошной фаст-фуд, сосиски, жареное мясо, супов нет. Мы дома пытались регулярно супы варить. Одна американка спросила моих тайваньских друзей, за чем они больше всего соскучились. «За едой», – был ответ.

У нас дома была разнообразная кухня. Мы с Иваном – не слишком хорошие кулинары, но все равно готовили некоторые украинские блюда. А вот Джои – девушка из Тайваня – приготовила как-то их традиционный суп. Перед угощением предупредила: Hot! Я, подумал, что она имеет в виду «горячий», только пренебрежительно махнул рукой. Но ошибся. Это означало: «Острый!» Когда взял первую ложку… Словами не передать. Правда, все равно доел, а Джои со своим братом даже сфотографировались со мной, чтобы было доказательство: европеец съел их чрезвычайно острое блюдо.

– Американцы, по твоим наблюдениям, отличаются от украинцев?

– Да, очень. Они – веселые и раскованные, откровенные и прямолинейные. Я когда-то в огромном супермаркете увидел странную парочку, которая прыгала и танцевала у примерочной. «Мы же американцы», – объяснили они мне, отреагировав на мой немного удивленный взгляд.

Такое еще ​​наблюдение. В Бисмарке очень много различных церквей, он просто усыпан ими. Но при этом у каждого есть право выбора – не на словах, а на самом деле. Кто-то может пойти в выходной в пивбар, а кто-то – в церковь. А потом на работе эти два человека встречаются и без проблем общаются, никто никого не осуждает.

Американцы помешаны на больших автомобилях. В Бисмарке все ездят на здоровенных пикапах, иногда подвески специально поднимают. Я однажды даже big foot видел, сфотографировался возле него: мой рост – это половина его колеса…

…and Travel

– Было что-то, что больше всего поразило?

– Я столько впечатлений получил, что трудно что-то выделить. Я хотел использовать программу Work and Travel по максимуму, и мне, думаю, это удалось.

Например, я никогда и подумать не мог, что буду участвовать в праздновании Дня независимости Соединенных Штатов. Наш менеджер сказал нам, что, поскольку мы являемся участниками международной культурной программы, должны четвертого июля не работать, а праздновать. Мы приняли участие в утреннем параде. День независимости в США – это вообще что-то невероятное! Это самый главный их праздник. Люди с таким воодушевлением принимают в нем участие. Практически на каждом доме висит флаг Соединенных Штатов.

Так вот, о параде. На нем презентуется все лучшее, что, по мнению американцев, они дали миру: от тракторов и автомобилей до одежды. Улицами движутся большие стилизованные платформы, на них танцуют и поют люди. Мы ехали на платформе через два города и раздавали детям конфеты. Было очень весело.

Вечером побывали на праздничном концерте, посмотрели фейерверк…

21 августа Максим Кругляк уволился с работы. 23-го отправился в направлении города своей мечты – Чикаго.

– Я поехал в штат Миннесота. Откровенно говоря, за покупками – в Миннесоте находится крупнейший в Штатах и один из крупнейших в мире торгово-развлекательный центр Mall of America.

Очень интересный факт, кстати: по дороге из Бисмарка к Миннеаполису (столица Миннесоты. – Авт.) проезжали город Александрия. Он очень отличается от нашей Александрии. Во-первых, размерами – американская значительно меньше, а во-вторых – хорошими дорогами.

Из Миннесоты через штат Висконсин мы поехали в Чикаго – город, который я хотел посетить, пожалуй, больше всего. Чикаго поражает архитектурой и атмосферой.

Первое, что мы сделали в Чикаго, – ночью поднялись на небоскреб «Джон Хэнк». Лучший обзор ночного города – именно с него. Поднялись на сотый этаж на скоростном лифте (скорость такая, что уши закладывает) – а оттуда такой вид, что словами не передать! Город просто необъятный. Огни уходят куда-то за горизонт. Кажется, что Чикаго – это и есть весь мир.

На этом же этаже можно выпить итальянского кофе. Дороговато как для студента – восемь долларов за чашечку, – но раз в жизни, думаю, можно себе позволить.

А вот если хочешь увидеть не только Чикаго, но и некоторые другие города и даже штаты, надо подниматься на «Сэр Уиллис» – самый высокий небоскреб в США. Там на сто третьем этаже есть еще и балкон со стеклянным полом. Становишься на него и наблюдаешь, как далеко внизу, прямо под тобой, ездят машины. Ощущения – словами не передать.

Что касается парков, то посетить нужно минимум два – Линкольн-парк и Миллениум-парк. Первый – это все-таки история, к тому же он очень красивый. В озерах плавают утки и гуси, с дерева на дерево прыгают белки… В обрамлении небоскребов эта живая природа чудесно выглядит. В Линкольн-парке надо просто купить себе мороженого, сесть на скамейку и посидеть, отдохнуть от городской суеты.

В Миллениум-парке есть красивые архитектурные памятники: сцена, разнообразные колонны, памятники, скульптуры.

– Чикаго – город гангстеров…

– Гангстеров не видел, но гулять парками ночью нам не советовали – хулиганов хватает.

Обязательно надо еще съездить на озеро Мичиган. И не только потому, что там в фильме «Брат -2» брат встречался с братом. Это озеро, которое поразит вас своими размерами. Если бы я не знал географии, мог бы подумать, что это – море. Искупайтесь, поваляйтесь на пляже… Но присматривайте за своими вещами, потому что это – Чикаго.

А место number one для украинцев – Ukrainian Village. Это большой район в Чикаго, где компактно проживает украинская диаспора. Там еще и поляки живут, но украинцев значительно больше. Практически все население района общается на украинском языке. Ну, как на украинском – я видел, как две бабушки, снимая деньги в банкомате, говорили между собой на украинско-американском суржике.

Если вы соскучились по украинской еде, то вам – прямой путь в кафе Old Lviv в этом же районе. На вывеске рядом с английским названием написано украинское – «Старий Львів». (В Ukrainian Village даже названия улиц дублируются по-украински.) Кафе стилизовано под украинскую хату. Заходишь внутрь – а там по телику «1+1» показывают. Ну дома просто! И цены – лояльные. За десять долларов можешь набрать себе столько всего, сколько сможешь съесть за один раз: борщ, вареники, супы – да что угодно. Я пока был в Чикаго – только туда и ходил, там очень вкусно и недорого.

Но знаете, что огорчило? Тамошние украинцы очень часто спрашивали меня: «Что же вы с Украиной сделали? У вас же страшная коррупция…» Я пытался успокоить их, объяснял, что, например, учусь и не даю при этом взятки, и не все так плохо, как кажется. Но не верят. Они думают, что мы здесь живем, как в Афганистане каком-то. Хотя главные причины эмиграции для них, насколько я понял, были все же экономические: возможность больше зарабатывать.

– Коренные американцы знают что-то об Украине?

– Братьев Кличко, футбольные болельщики знают Андрея Шевченко. А так… Один меня вообще спросил: «Украина – это где-то недалеко от Нигерии?»

– Было желание остаться в Штатах навсегда?

– Нет. В Америке лучше быть туристом. Я хочу жить в Украине. А туда просто ездить в гости.

Андрей Лысенко, «УЦ».
Фото из архива Максима Кругляка.

«Хочу ездить в США как турист. А жить – в Украине»: 2 комментария

1. Интересные впечатления об Америке. А вот братья Кличко предпочитают жить в Германии и в Америке, а в Украину приезжать как туристы и политики. Почему?

2. Хороший рассказ. У меня тоже несколько друзей ездили по этой программе, очееень понравилось, и путешествовали да и денег заработали , вот и я думаю в этом году поехать, может потом тоже свой рассказ напишу !!