Никому не двигаться, это ограбление!

После кровавого налета на отделение «ПриватБанка» в центре Донецка (преступники убили пять человек: одного охранника и четырех сотрудниц; пресс-служба банка заявила, что налетчики не взяли ни одной копейки) вдруг резко актуальной стала тема охраны банков. Впрочем, чему удивляться? У нас в стране многое происходит по принципу: пока гром не грянет… В Кировограде в конце января также прошло оперативное совещание представителей органов внутренних дел и банков, на котором обсуждались вопросы охраны помещений финансовых учреждений и безопасности их сотрудников.

Правоохранители отмечают резкий рост числа преступлений против банков за последнее время: с 20-ти в 2005 году до 141 в 2011 году. Город Кировоград на этом фоне выглядит тихой гаванью (трижды стучим по дереву): одно более-менее серьезное, спланированное нападение за весь минувший год и еще одно, в большой степени, случайное. Первое — до сих пор не раскрыто, второе — раскрыто по горячим следам через несколько часов после совершения. Старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД Украины в Кировоградской области Андрей Добронравов рассказал читателям «УЦ» обстоятельства обоих преступлений.

Январь 2011 года. Будний день. Около пяти часов вечера. Стемнело. В банковский киоск на Крытом рынке — такие архитектурные формы еще называют банковскими модулями — зашел мужчина ростом 175-185 см, среднего телосложения, весь в черном: надвинутая на лицо шапочка с прорезями для глаз, темная куртка с капюшоном, перчатки, черные спортивные штаны, черные кроссовки или туфли. Нападавший просунул в окошко кассы какой-то предмет, внешне похожий на пистолет, и потребовал от девушки-кассира выдать ему деньги. Затем быстро сгреб кое-какую наличность, лежавшую на столе перед сотрудницей банка (965 гривен), и ретировался. На все про все ушло примерно 20 секунд. Кассир воспользовалась тревожной кнопкой вызова охраны. Дежурный наряд ГСО прибыл на место происшествия через пару минут, но преступника уже и след простыл. Оперативники отработали остановки общественного транспорта, стоянку таксистов — никто никого не видел. В активе правоохранителей остались записи камер видеонаблюдения банковского модуля, на которых видны приметы нападавшего.

По мнению Андрея Добронравова, налетчик, скорее всего, не отслеживал график работы модуля, не владел информацией об инкассации банковского киоска, не знал, какая именно сумма находится в кассе. Зашел наобум и взял столько, сколько было в наличии. Как правило, в большинстве случаев нападений на модули, на небольшие отделения банков, преступники берут копейки, которые нашлись под рукой.

Второй случай ограбления банка в Кировограде произошел в июне 2011 года (почти все местные СМИ о нем рассказывали). «Пострадал» модуль коммерческого банка по улице Преображенской, расположенный прямо напротив центрального офиса Кировоградского областного отделения этого банка. Мужчина пришел заплатить кредит. Увидел, что окно кассы не закрыто, а на столе лежит кипа наличных. Воспользовавшись отсутствием кассира, мужчина не смог устоять перед искушением взять деньги. Около 15 тысяч гривен. Это преступление явно не было спланировано. В данном случае сошлись в пространстве и времени халатность банковского сотрудника и склонность клиента банка к совершению преступлений. Этот человек ранее неоднократно судим, до ограбления банка провел на свободе после очередной отсидки не более полугода. Ограбление было полностью заснято камерами наблюдения. Записи помогли выйти на преступника — в тот же вечер вор был задержан сотрудниками милиции…

Вообще же за десять лет службы в уголовном розыске Андрей Добронравов вспомнил совсем немного случаев ограбления банков в Кировограде и области: на пальцах рук можно пересчитать. Из них не раскрыты — единицы. Такой вид преступлений не распространён (снова стучим по дереву). Любой злоумышленник знает, что сейчас все банки оборудованы системами видеонаблюдения, системами охраны и сигнализации. Риск большой. А добыча не гарантирована.

Тему безопасности банков корреспондент «УЦ» также попросил прокомментировать управляющего кировоградским отделением филиала одного из коммерческих банков. Причем автор специально предложил побеседовать на условиях анонимности — чтобы не ограничивать респондента в ответах.

— Правда, что банки застрахованы на случай ограблений и, по большому счету, банкам все равно, ограбят их или нет, страховка покроет убытки в любом случае?

— Наличные денежные средства в кассе, действительно, застрахованы на 100%. Но я не думаю, что существует связь между страховкой и отношением банков к вопросам своей безопасности и безопасности своих сотрудников.

— Предусматривается какая-либо ответственность операторов касс, которых ограбили, перед банком-работодателем?

— Ответственность кассира — соблюдать инструкции по безопасности и существующий порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Непосредственно на рабочем месте разрешается хранить денежные средства в сумме, необходимой для проведения текущей операции с клиентом, который стоит возле кассы. Все остальные деньги должны быть под замком: либо в сейфе, либо в хранилище. Согласно условиям страховки, существуют установленные лимиты по всем видам валют в кассе, которые нельзя превышать. В обязанности кассира входит проинформировать об излишках наличности и потребовать инкассацию.

— Работники банка обязаны нажимать на тревожные кнопки, даже когда на них наведено оружие?

— Нигде в инструкциях не сказано, что сотрудники должны рисковать своей жизнью ради интересов банка. Никто не ставит деньги выше ценности человеческой жизни. Если работник банка воспользовался кнопкой — хорошо, не воспользовался — будет проходить служебная проверка, почему он этого не сделал? (Хотя, как правило, тревожных кнопок несколько: у каждого кассового работника, у каждого операционного работника и на посту охраны.) Может быть, не было такой возможности, может быть — испугался, а может — такое тоже не исключено — состоял в сговоре с преступниками.

Санкции, вплоть до увольнения, могут последовать только тогда, когда работник банка нарушил инструкцию, нарушил правила работы с денежными средствами.

На моей памяти был один случай доказанной вины кассира. Работник банковского обменного пункта на рынке «Босфор» открыла входную дверь незнакомому мужчине, который сказал, что принес пакет с мясом напарнице кассира. В итоге неизвестный вынес из обменника несколько тысяч долларов. Закончилось дело тем, что банк отсудил у кассира, в качестве возмещения ущерба, квартиру.

— По какой схеме строится типовая охрана коммерческих банков?

— Как правило, охрана комбинированная: пульт наблюдения отдела Государственной службы охраны и своя служба безопасности. Камеры видеонаблюдения полностью «просматривают кассы», операционный зал. Все видео пишется на жесткий диск (при ограблении банка в Донецке нападавшие унесли с собой камеру видеонаблюдения, естественно само видео налета сохранилось. — Авт.). На ночь — полная сигнализация ГСО.

— Как проводится проверка претендентов на работу? Банки как-то контролируют темы общения своих сотрудников на тот случай, чтобы никто не сболтнул лишнего о наличии в кассе денег, маршрутах перевозки средств?

— Проверки сотрудников — очень щепетильные. Когда меня принимали на работу, то «подняли» такие факты биографии, о которых я сам уже забыл. По каким каналам — не знаю. Проверяют все: Интернет, слухи-сплетни. Это касается всех работников, кто имеет доступ к операциям, к денежным средствам, наличным или безналичным. Служба безопасности одного банка может выяснить у своих коллег из других банков, находится ли тот или иной человек в «черном списке» уволенных по каким-то негативным причинам сотрудников. Контроль над перепиской и разговорами работников банков, думаю, существует…

Как это было

Легенда кировоградского уголовного розыска Михаил Выхрест (четверть века в УГРО, из них десять лет — с 1987-го по 1997-й — в должности заместителя начальника УВД в Кировоградской области по оперативной работе) вспоминает, что раньше ограбления сберкасс, налеты на бухгалтерии предприятий в нашем регионе случались от силы до трех раз в год. Но таких, как в наши дни, — в масках, со стрельбой и жертвами, — за всю его многолетнюю практику не было ни одного.

Одна из особенностей ограблений советских времен — нападения на колхозных бухгалтеров, перевозивших заработную плату (суммы могли быть до 100 тысяч рублей, смотря какой по величине колхоз). Самое громкое такое уголовное дело 1980-х — ограбление в Петровском районе. Совершено оно было криворожской бандой Талды. Преступники были вооружены пистолетом и ручным пулемётом системы Дегтярёва. Стреляли по автобусу, но не по людям!!! Преступники похитили примерно 40 тысяч рублей, ограбление вскоре было раскрыто.

В 1980-е годы для охраны колхозных кассиров, перевозивших деньги, категорически и в обязательном порядке стали привлекать местных охотников, которые обеспечивали вооруженное сопровождение кассиров. Но в конце 1980-х — начале 1990-х эта практика сошла на «нет».

На отделения банка (тогда по всей стране для населения работал только один банк), сберкассы нападали чрезвычайно редко. Но если нападали — по ночам, через окна-решетки. Целью преступников становились сейфы, которые разбойники или вскрывали на месте (порой ключ от сейфа можно было найти в ящике письменного стола бухгалтера), или увозили с собой и открывали где-то в другом месте. В городах все отделения банка находились под сигнализацией вневедомственной охраны, в райцентрах — тоже, плюс там помещения банка старались строить недалеко от отделения милиции. В селах совмещали в одном помещении сберкассу, правление колхоза и сельсовет — все это охранялось комплексно. Вневедомственная охрана, кроме того, что осуществляла круглосуточное дежурство по охране банков, где-то раз в месяц отрабатывала учебные тревоги на срабатывание сигнализации. Практически раз в квартал — тренировки на случай дневных и ночных ограблений банков. Каждое ограбление считалось настоящим ЧП, преступление ставилось на особый контроль начальства — вплоть до союзного министерства — за раскрытие с оперов спрашивали очень жестко.

Бывало, преступники похищали сейфы предприятий, но очень редко — только если кто-то грамотно «наводил» на кассу. Почему? Раньше существовал строгий запрет бухгалтерам оставлять на ночь в кассе больше 50 рублей. Все заинтересованные лица об этом знали. Не было смысла грабить. Разве что кто-то нарушал правила, и преступники об этом узнавали.

В нашем разговоре Михаил Выхрест так и не вспомнил ни одного случая ограбления банков с человеческими жертвами на Кировоградщине. Притом, что раньше преступники тоже имели в своем арсенале огнестрельное оружие. Как правило, сторожей либо спаивали на один вечер, либо обездвиживали каким-либо другим способом, как при ограблении сберкассы в одном из сел Светловодского района, в раскрытии которого принимал участие Михаил Филиппович. Там ночного сторожа просто связали. Раньше люди иначе реагировали на такие вещи, как насилие. Преступники в основной своей массе были не такие дерзкие. Более взвешенно подходили к нападениям, боялись и ответственности за убийство, и милиции. Знали, что наказание последует неотвратимо. По старому Уголовному кодексу за ограбление банка суд мог дать до 15 лет тюрьмы! Сейчас другое время, другие законы, другие бандиты…

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Никому не двигаться, это ограбление!: 1 комментарий

  1. Контроль над перепиской и разговорами работников банков, думаю, существует…

    Вот видите, банки сами похожи на проституток, сами нарушают закон и хотят при этом, чтобы у них ничего не крали и не грабили. Не советую держать деньги в банках.

Добавить комментарий