Генеральный ушел…

Наш областной центр – колыбель театра корифеев. Не так давно оказалось, еще и танцевальная столица. Но для многих, многих поколений горожан город «К» – это закатанные рукава, промасленная спецовка, начало смены у станка в 7:00 и круглосуточный гул и специфический воздух двух крупнейших заводов, когда поднимаешься между ними под аркой. В истории именно этого города закончилась целая эпоха. Из жизни ушел Вячеслав Морозов, легендарный генеральный конструктор «Гидросилы».

Он работал слесарем-испытателем, потом инженером-испытателем, конструктором, начальником конструкторского бюро завода в самый золотой его век – с начала семидесятых, в восьмидесятые. С февраля 2008-го – главный конструктор. И в наши дни, несмотря на возраст в 68 лет, он продолжал работать на родном заводе в родном отделе. Ушел случайной смертью – в самое жаркое воскресенье этого лета, 17 июля, пошел купаться и утонул.

О Вячеславе Михайловиче Морозове, конструкторе и человеке, вспоминают его коллеги и друзья.

Аркадий Аскери, в семидесятые годы генеральный конструктор завода:

— Среди более чем сорока конструкторов Морозов, конечно, выделялся. Я принял его на работу с месячным испытательным сроком. Я всех, кого принимал на работу, сразу отправлял в лабораторию. Испытывать оборудование на стенде, собирать – разбирать, возиться – это сразу показывает, кто на что годен. Помню, на третий день пошел я в лабораторию посмотреть, как там дела. Стоит Морозов, весь залитый маслом, смеется! Другой бы о костюме заботился, а для него костюм не важен был. Он быстро справился с поломкой. Он попал в свою среду.

Поэтому неудивительно, что он быстрее других конструкторов получил 2 и 1 категории, получил отдел и т.д. А ведь у нас было не просто конструкторское бюро, а головное по СССР по гидравлике для автомобилей, тракторов. Одиннадцать заводов по всему Союзу относились к нам. И приходилось решать проблемы не только «Гидросилы», но и их всех. Заводы по производству гидравлики из Винницы, Омска, Ельца и других городов все чертежи согласовывали у нас.

Что мне в Морозове нравилось? Есть конструкторы, которые занимаются решением задач до пяти вечера, и потом – все, свободен, бегом домой. А есть конструкторы, которые носят идею, разработку, проблему у себя в голове все время, круглые сутки. Именно такие находят лучшие конструкторские решения.

Он быстрее всех стал у меня начальником сектора. Мы разрабатывали тогда «насосы уровня семидесятых годов» (это был официальный термин такой). Была поставлена задача повышения давления и надежности насосов. Именно этим важнейшим направлением занимался Вячеслав Морозов. Как-то мы проводили сравнительные испытания нашего насоса и московского, завода «Мосгидропривод». На стенде рядом стояли оба агрегата и работали без перерыва. В качестве испытателя там находился наш представитель, им был Морозов. А испытания – это соревнование, было важнейшим по значимости! Заводу-победителю министерство выделяло большие деньги на освоение новых моделей.

И Вячеслав Морозов сделал неоценимое дело. Он установил, что московские насосы выходят из строя, у них ломаются корпуса. А они, москвичи, по ночам жульнически меняли корпуса! Я приехал тоже. Собрались все, и представитель министерства спрашивает у Морозова: «А как вы определили, что корпуса по ночам меняют?»

Тот отвечает: «А я снизу напильником их корпус пометил. А на следующий день метки не было». Все, сразу же было принято решение, что наши насосы лучше. Из-за простой метки напильником. Для директора завода Виктора Желтобрюха эта наша победа была почти тем же, что команде стать чемпионом Европы по футболу! Благодаря победе в Москве нам были выделены крупные средства. Мы купили лицензию у немецкой фирмы Sauer-Sundstrand и начали производство аксиально-поршневых насосов (до этого только выпускали шестеренные). Это было крупной вехой.

Есть такое выражение «конструктор от Бога». Мне оно не нравится. Морозов не был конструктором от Бога. От Бога – это счастливчики такие, которые с лету все делают, таких единицы. Большинство успешных конструкторов – трудяги, которые очень много работают и так добиваются своего.

Иван Юрченко, в недавнем прошлом директор «Гидросилы»:

— Вячеслав Михайлович был очень ответственным человеком. Скромный, простой, отзывчивый. Его очень любили в коллективе. Для него все были равны – что станочник, что инженер, что директор. Понимал людей, люди понимали его.

Он был генеральным в сложный период. Во время кризиса 2008 года нужно было удержать рынок, и во многом благодаря ему даже плоские насосы, которые были созданы давно, а также насосы «Антей», удалось усовершенствовать. Снизили металлоемкость, повысили надежность. И мы получили конкурентную продукцию, тогда же вышли на рынок Китая.

Вячеславу Михайловичу было 68 лет. Он, как мудрый человек, понимал, что надо готовить молодежь. И он стал заместителем у нового генерального Максима Суковача, которому он очень помогал. Светлая ему память…

Татьяна Пожидаева, конструктор:

— Я пришла на завод через год после Морозова, поэтому вся его карьера на моих глазах проходила. За что он ни брался – все доводил до конца.

Он был известным изобретателем и рационализатором. Так вот, все свои идеи он воплощал сам. Набирал группу людей – слесарей и так далее – и расписывал на всех изобретение, а это деньги, которые он мог получить сам.

Был прост, не кичился своим положением или своими знаниями. Прост во всем. Я не помню у него дорогого костюма или туфель, дубленки, шапки. Начальники обычно у нас по-другому одевались. А он все свои костюмы носил в цеху, а вы понимаете, что такое в цеху в костюме, – штанины и локти в масле всегда.

Никогда, ни разу в жизни, я не слышала от него ругани. Возможно, в мужской компании он и употреблял крепкое слово, но в присутствии дам – никогда.

Скромный в быту. Он себе автономное отопление поставил в квартире только год назад, хотя все возможности были. Ремонт в квартире делал своими руками. И на огороде, на даче своими руками все овощи выращивал. И кроликов разводил, сам за ними ухаживал! За что ни брался, все ему удавалось. Все было в идеальном порядке.

Был абсолютно не жадным. Раньше ведь премии расписывал начальник, и мог большую половину себе приписать. Но только не Морозов. Делил между всеми по справедливости.

В случае каких-либо неудач Морозов никогда не искал виноватых, не старался наказать кого-то. «Во всем виноват я сам», – такая позиция у него была. И в советское время с него часто снимали премию за это…

Никогда не жаловался на что-либо, мы, бывало, через много времени узнавали о каких-то событиях. Проблем в жизни у него хватало, но он не приносил эти проблемы на работу.

Юрий Титов, генеральный директор ПАО «Гидросила»:

— Вячеслав Михайлович всегда поражал своим оптимизмом. Даже в самых проблемных проектах, когда многие думали, что все, ничего не выйдет, он верил в успех. И давал толчок дальнейшей работе.

Никто не давал Морозову его возраста. Он выглядел моложе, всегда был работоспособным. В трудные дни, в 2008-м году, когда у нас резко упали продажи, встал вопрос: сделать рывок, рискнуть с новой продукцией или потерять рынок. И Вячеслав Михайлович взял на себя ответственность за это дело, убедил, что это будет работать. А мы довольно долго думали, переходить ли на новый тип шестеренных насосов или нет. Жизнь заставила.

И мы достаточно быстро, быстрее, чем обычно занимает такой процесс, вышли с новым продуктом и сохранили рынок. Обычно испытательный процесс в таких случаях занимает больше времени, но Морозов взял на себя ответственность за конструкцию. А ведь если бы продукция вышла некачественная, мы потеряли бы репутацию, могли потерять все.

Вячеслав Михайлович всегда делился со всеми новыми идеями и открыто говорил все, что думал. Иногда это не нравилось руководству, руководители хотят чаще слышать комплименты и добрые слова, а не критику. Не боялся вступить в дискуссию с начальством, отстаивать свое мнение.

Жаль, но Морозова нельзя заменить. Пусть система работы у нас налажена и дело идет, но каждый человек уникален, и Вячеслава Михайловича не заменишь. Но он обучал молодежь, есть кому продолжать его дело, коллектив стабилен. И лучшей памятью о Морозове будет наша дальнейшая успешная работа.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 30

Добавить комментарий