Девушка из священного города

Конечно, лучше бы самому один раз увидеть другие страны, реки и моря, но мы с удовольствием сто раз слушаем наших соотечественников-путешественников и с не меньшим удовольствием пересказываем читателям. Особый интерес у нас вызывают люди, не просто «смотавшиеся» на неделю «за бугор», а отдавшие предпочтение другому государству, оставшись там жить и даже создав семью. Натали Рамадан – из этой категории наших земляков. Приехав погостить к родителям в Кировоград, она любезно согласилась рассказать о жизни в Саудовской Аравии, где живет в браке, приняв ислам.

Беседа с Натали была тем более интересной, что мы мало что знаем о ведущей державе мусульманского мира. Известно, что Саудия является колыбелью ислама и родиной арабского народа. Это место двух священных городов ислама – Мекки и Медины – и современных мегаполисов. Знаем, что Саудовская Аравия занимает ведущее место в мире по экспорту нефти. Еще знаем, что глава государства – король, а государственный строй – абсолютная монархия.

Натали живет в Медине, в городе, в котором запрещено находиться немусульманам, куда съезжаются миллионы паломников со всего мира. Имеет высшее образование (окончила Днепропетровскую строительную академию), но свои знания в области архитектуры в Аравии она вряд ли применит, так как женщина здесь имеет практически одно право – быть женщиной. Но обо всем по порядку.

– Натали, как вы познакомились со своим мужем?

– Я была в Одессе в гостях у подруги. Сходила в мечеть – было интересно посмотреть, там и встретила своего будущего мужа, нас познакомили. Какое-то время пообщались, а потом он сделал мне предложение. Так как у мусульман принято сразу давать ответ – да или нет – я ответила согласием и стала готовить документы на выезд. Расписались мы в Украине. Наше свидетельство о браке было переведено на арабский язык и считается действительным в Саудовской Аравии. Приняла ислам, в паспорте на фотографии я в платке и написано, что я мусульманка.

– Какова процедура принятия ислама?

– Главное, чтобы это было в сердце. А процедура несложная: поднимается указательный палец правой руки, произносятся слова на арабском: «Нет Бога, кроме Аллаха и его посланника Мухаммеда». И все – я мусульманка. Этот обряд происходит в мечети.

– Как у вас с арабским языком?

– Первое время было тяжело. Но я готовилась здесь, пока оформляла документы на выезд. Сама занималась. В наших магазинах много прекрасных учебников. Плюс Интернет, специальные программы для новичков. В общем, я приехала подготовленная, по приезде немного говорила, читала, писала. Спасло еще то, что у меня неплохой английский (я благодарна своим школьным преподавателям). Первый месяц было тяжело, а потом стала уверенно разговаривать, поскольку находилась в среде, где говорят только на арабском. Английский там только в супермаркетах, аптеках и аэропортах. Темы дома, быта освоила полностью. Но, когда говорят о политике, бизнесе, культуре, – пока еще плаваю.

– Чем вы там занимаетесь?

– Сижу дома. В связи с этим стали возникать определенные проблемы. Вы же понимаете, что мы не привыкли сидеть без дела. Хочется активной деятельности. Меня спасло то, что у нас с мужем большой дом, участок, можно что-то делать по хозяйству. Кроме того, я человек творческий. Порисовать, пописать, потанцевать, почитать книги – это я очень люблю. Ну и знания языка совершенствую, самообразовываюсь. В общем, занимаюсь своими любимыми делами. Сказала мужу, что хочу заняться активной деятельностью, и он предлагает мне открыть салон красоты, чтобы я за ним наблюдала. Но у них это считается не то чтобы баловством, а так, для того, чтобы не скучать. Там женщины не ходят в салон, когда захотят, а только перед торжествами. Считается, что женщина и так хорошо выглядит, излишнее вмешательство абсолютно не нужно. В общем, проблема моей занятости постепенно решается.

– Но муж работает…

– Да, конечно. Он не считается богатым, но и не бедный. У меня дома прислуга, приходят репетиторы, все это оплачивается, муж может позволить. Хотя прислуга там – как у нас зубочистки. Без этого просто никто не живет, девяносто процентов населения имеет прислугу. Это не местные, в основном выходцы из Египта, Индии, Китая. Местные женщины не работают нигде, кроме преподавания в женской школе. И то это единицы. В супермаркетах, аптеках, магазинах косметики – только мужчины. А женщины «хлопочут» дома. Самый маленький дом – пять-шесть комнат. Если у тебя трехкомнатная квартира, значит, ты нищий.

– Вы живете в древнем городе. Какой он?

– Медина – не просто древний, а священный город. Очень большой и красивый. Закрытый – только для мусульман, арабов, близких родственников коренных жителей. Когда меня муж туда привозил, были некоторые препоны: кто такая, почему едет, да еще и славянская кровь. Туристов там нет, только паломники.

Город древний, но архитектура современная. Если зданию больше двадцати лет, оно подлежит реконструкции. Очень красивые дома, строительного материала не жалеют. Жилые дома выше трех этажей не бывают. И высокий забор, чтоб никто из прохожих не увидел женщину. И узкие окна с решетками, сетками. Исключение – гостиницы для паломников. Они многоэтажные.

– К чему привыкать было сложнее всего?

– Что ударило по состоянию здоровья, так это кухня. Постоянно рис и мясо – это очень тяжело. Никаких овощей, салатов. Плюс ночной образ жизни. Днем там спят, до пяти вечера абсолютно все закрыто, даже аптеки и банки, город мертвый. Жарко очень, они к этому ритму привыкли. Жизнь начинается после десяти вечера и продолжается до двух-трех ночи. Ночное питание меня «убило» больше всего. Я поправилась. Теперь сбрасываю вес.

Когда окончательно устала от риса, мяса и острых приправ, стала готовить себе сама. Но круп там нет, картофеля мало, макароны еще могут быть. А вот овощи круглый год, и я салатами наслаждаюсь. А что касается остроты блюд, то мне поначалу было жалко маленьких детей, которых кормят острым рисом. Слезки текут, щечки красные. Я спрашиваю, зачем дают, говорят: это же вкусно. Но за тысячелетия у них желудки адаптированы, это уже на генетическом уровне.

– Считается, что в Саудовской Аравии права женщин слишком ущемлены…

– Нет, женщины там защищены. От ненужных взглядов, от хлопот-забот. Раз в неделю там принято собираться всей семьей: братья, сестры, племянники, старшее поколение. Я обратила внимание на то, что женщины почтенного возраста выглядят, как девочки. Личико свежее, оно ведь от солнца паранджой защищено. Фигурки стройные. А наши украинки замученные, вымотанные. Они работают, думают, как накормить семью, одеть ребенка. Там все эти вопросы решает мужчина. Женщина – настоящая хранительница очага.

– Как там проходят праздники? Например, свадьбы.

– Это зрелище! Украинские свадьбы берут весельем. А у них – нарядами, дорогими парфюмами. До свадьбы жених не видит невесту. Пообщались четыре – пять раз, договорились и готовятся к свадьбе. В качестве гостей – узкий круг родственников. Но «узкий» очень условно, потому что доходит до тысячи человек. Женщины наряжаются, делают шикарные прически, макияж, для чего в салоны идут. На всех дорогущие платья со шлейфами. Откровенно открытых платьев нет и мини-юбок тоже.

Все идут в парандже в специальное здание, предусмотренное для проведения свадебных торжеств. Это огромный комплекс, с отдельными залами, красными дорожками, шикарной мебелью. Заходим в специальную раздевалку, снимаем паранджу и в женском коллективе празднуем. Ни камер, ни мобильных телефонов, секьюрити за этим строго следят – чтоб никто не смог сфотографировать женщину с открытым лицом. Невесту могут фотографировать только родственники и только с ее разрешения. Заходим в холл, по бокам сидят старейшины – женщины, у которых уже внуки есть, здороваемся, спрашиваем, как дела. В общем зале – огромные столы, а посередине – сцена. Звучит музыка, прислуга вносит сок, чай, кофе. Все танцуют без стеснения. Это начинается примерно в десять вечера. В час ночи мы надеваем паранджу, выключается свет, входят молодожены, их освещает прожектор. Проходят на сцену, устланную лепестками роз, присаживаются на шикарный трон в золоте. Минут десять сидят, мы их рассматриваем, потом проходим в другой зал, снимаем паранджу и садимся за накрытые столы. Перекусили – свадьба окончена. Нас мужчины забирают и отвозят домой.

– А какая там музыка?

– Только барабан и живой голос. По Корану не разрешено слушать другую, а Коран – это конституция. Муж с пониманием относится к тому, что я дома слушаю другую музыку. Ведь хочется и Сердючку послушать, и Ани Лорак. Но просит, чтобы я выключала, когда кто-то приходит.

– С телевидением как?

– Я перестала его смотреть. Каналов много, но те, которые имеют эротическое содержание, блокируются автоматически. Строгая цензура. Я смотрела фильм «Дьявол носит Прада». Была сцена, когда героиня переодевается и остается в бюстгальтере. Поскольку я этот фильм видела раньше, то обратила внимание, что эта сцена была вырезана. Сцены поцелуев тоже вырезают. Даже мультфильмы пересматриваются специальной комиссией. Печатная продукция под пристальным вниманием полиции. Ни о каком «Плейбое» не может быть и речи.

– Надо полагать, что преступность в Саудовской Аравии на очень низком уровне.

– Закон шариата: украл – отрубали кисть, еще раз – по локоть и так далее. Телесные наказания проводят в мечети, на специальной площадке. Если поймали на воровстве в момент совершения, руку рубят прямо там. Шариат – это, может, и жестоко, но преступности нет. На всю тридцатимиллионную страну одна тюрьма, в которой 300 человек содержится.

Да там и воровать нет причин. Если голодный – накормят, нет дома – предоставят кров, заболел – вылечат. Даже если ты не гражданин этой страны, пересек границу – за тебя отвечает король. Мечеть в Медине занимает колоссальную площадь. Туда до трех миллионов человек приходит. Если возникла проблема – приходи в мечеть, помогут во всем: накормят, предоставят жилье, устроят на работу, оформят документы. Погибнуть не дадут. Своеобразный центр социальной помощи. Люди, которые в Украине относятся к категории бомжей, там живут за городом в одно-двухкомнатных квартирах. К ним приезжают из мечети, если что-то нужно – помогают.

– О политике там говорят?

– Не принято. Новости о том, что в стране все хорошо, прекрасно. Цена на бензин упала, собрали хороший урожай фиников и так далее. А в Украине, конечно… Кстати, когда вам показывают кадры военных действий в странах Африки, обратите внимание, что на экране нет даты и времени. В Саудии телевидение такого себе не позволяет, информация будет считаться недостоверной.

– Ваш муж побывал в Кировограде. Какие у него впечатления?

– Да, он был здесь десять дней. Какие впечатления? В шоке был, не мог здесь находиться. Воспитанный в строгих правилах Корана, он не мог смотреть на девушек в коротких юбках, с открытыми пупками. Он очень смущался, а девушки – нет. Ритм нашей жизни ему не подходит, ведь в Саудовской Аравии, я говорила, ночью живут. А еще его очень поразила стоимость бензина. Все время переспрашивал: одно евро литр бензина? При такой зарплате? А как вы ездите?

Курс риала к гривне почти один к одному. Если ты там тысячу долларов не зарабатываешь, то живешь бедненько.

– Общий язык с родственниками быстро нашли?

– Они такие доброжелательные, приветливые. Всегда интересуются, может, что-то нужно, чем помочь. Очень поддерживали в первое время. Проведывали, подарки дарили. То тапочки, то платьице, то пижаму, косметику. Там это принято. Но только женщины, естественно.

– Что туда повезете из Украины?

– Грецкие орехи. И мед, наш, украинский. И разные крупы, там их нет. Картины с изображением людей, животных нельзя. Статуэтки, куклы – вообще запрещено. Какие-то сувениры везти бессмысленно. Да и не все могут разрешить ввезти в страну.

– Женщине в Саудии машину водить можно?

– Нет. Но король предложил рассмотреть вариант разрешения женщинам водить машину с девяти до четырех часов дня, кроме праздничных дней. Бывает, что необходимо отвезти родителей в больницу или еще что-то. А общественного транспорта нет, такси только в аэропорту, и то машин пять. Зато личный транспорт у всех. Жду разрешения на вождение. Ездить в Медине – одно удовольствие. Там везде только одностороннее движение. То есть три полосы в одну сторону, а через отбойник три полосы в обратную. Это для того, чтобы мужчина из встречной машины не смог увидеть женщину, сидящую рядом с водителем.

– Вы только полгода там прожили. Пока еще восхищаетесь страной? Разочарования нет?

– Есть определенные нюансы. У них не ценится, что женщина имеет высшее образование, что окончила курсы кройки и шитья. Умеешь шить, рисовать – молодец. Но главное – будь умничкой, хозяйкой, береги очаг.

Я знаю, что буду жить со своим мужем, воспитывать с ним детей. Если у меня всегда будет такая отдушина, как приехать в Украину и увидеть родителей, – этого достаточно. Подышать загазованным воздухом, увидеть родную грязь, а потом скорее обратно, домой. Мы можем в другие страны ездить. Вот был вариант – Франция или Украина. Конечно, я выбрала Украину.

– По дороге обратно в Саудовскую Аравию на каком этапе вы надеваете паранджу?

– Лечу через Иорданию, там пересадка и одиннадцать часов ожидания рейса. Иду в гостиницу, переодеваюсь, и я уже в другом мире. Во время паспортного контроля я уже лицо не показываю, проверяют зрачки, сканируют сетчатку, которая должна совпасть с данными паспорта, отпечатки пальцев – и все. В Саудии уже по-другому. Там есть женские комнаты, заходишь, открываешь лицо, осматривают, нет ли чего запрещенного.

– Что из того мира вы привнесли бы сюда?

– Жару взяла бы – очень люблю тепло. Еще финики. Они там волшебные. Я привезла родителям сорванные с пальмы в своем дворе. Там сортов двадцать – тридцать. Есть даже финиковые супермаркеты. А вообще хорошо, что страны отличаются, смешивать не стоит.

– При какой ситуации вы вернетесь навсегда?

– Может быть много факторов: катаклизм, еще что-то. Но если возвращаться, то не в Украину. Если бы здесь не было родителей, не знаю, приезжала бы я сюда или нет…

Девушка из священного города: 17 комментариев

1. Эх Наташа,Наташа, ты мне напоминаешь героиню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию","…я с режиссером Якиным уезжаю в Гагры!!

2. Поддерживаю Степаныча. Значит жила в Кировограде, все было — ок. А тут вдруг грязь и прочее. Человек, у которого жизнь разделилась на две части до и после. Так вот, она не уважает то, что было ДО.

3. Виталий,грязь не может быть ВЕЗДЕ.Иначе,мы бы давно перестали её отличать от остального..

А про мусульманские традиции я ,тоже,знаю немало.И о хорошем и о НЕ очень.Причем просвещала непосредственно арабка-мусульманка(есть и христиане-арабы),безо всякой пропаганды,мы с ней дружили долгое время,так уж случилось.
    Не стОит питать иллюзий.

Про ридну хату я иллюзий,тоже,не питаю…но обливать грязью все вокруг-не спешил бы.

4. Cтепаныч, чему бы вы не учили, вы живете в обществе, а не в вакууме, невозможно оставаться чистым, когда везде грязь. Посмотрите вокруг.

5. Виталий,ВЫ учите своих детей ТАКИМ "ценностям"???
    Многие учат другому.И дочери у них другие.Да и сыновья разные бывают…

Если же Вам здесь попадаются только такие женщины,мои самые искренние соболезнования!

Жалеть Натали я бы не стал…каждый выбирает СВОЕ счастье.Как и осуждать,конечно.

Добавлю одно-у нас,при таком поступке дочери,родня-ну рази что за сердце схватится…У них-повезет,если не за нож.

6. Интересно, с чего вы взяли, что женщина несчастна и за какими такими ценностями тоска? За возможностью сидеть с рюмкой и сигаретой с мужиками за одним столом? Свобода ходить по улице с бутылкой пива, менять сожителей со школьного возраста как перчатки и делать аборты? Они-просто другие, и им эти и подобные "ценности" омерзительны.

7. Ви знаєте прчитав і десь проміж строчок побачив таку тугу,що стало шкода ту нещасну молоду особу яка надала інтерв^ю.Вона ніби себе заспокоює,але насправді-крик душі і туга.

8. Удивительно, как человек может поменять свободную волю на сытое рабство… Нет слов — жуть!

9. интересно было бы поговорить с ней лет так через 5. Пройдет эйфория, надоест играться в жизнь и станет тесна ей золотая клетка. и вот сравнить эти 2 интервью.

10. "девяносто процентов населения имеет прислугу. Это не местные, в основном выходцы из Египта, Индии, Китая"

Ты глянь, там тоже, оказывается, свои гастарбайтеры имеются )).

11. МАШААЛЛАХ, сестра. Пускай Аллах укрепит тебя Иманом.

12. Родину лучше любить издалека… Какое-то ощущение после этого интервью мерзопакостное…

13. Портрет героя нашего времени

– Сижу дома.
    Отношение к людям-У меня дома прислуга, приходят репетиторы, все это оплачивается, муж может позволить. Хотя прислуга там – КАК у нас ЗУБОЧИСТКИ.
    Основные проблемы-Ночное питание меня «убило» больше всего. Я поправилась. Теперь сбрасываю вес.
    Радости жизни-Перекусили – свадьба окончена. НАС мужчины ЗАБИРАЮТ и отвозят домой.
    О Родине-Подышать загазованным воздухом, увидеть родную грязь, а потом скорее обратно, домой
    Может быть много факторов: катаклизм, еще что-то. Но если возвращаться, то не в Украину. Если бы здесь не было родителей, не знаю, приезжала бы я сюда или нет…
    Женщина удачно продала свое тело и гордится этим.Она еще молода и ей еще предстоит по-настоящему вкусить плоды шариата. Но что сказать о человеке эпохи потребления,она и сама знает,что стала частью очага-Там все эти вопросы решает мужчина. Женщина – настоящая хранительница очага. Церковь,кухня,дети.Где-то мы это слышали.

14. Птичка в клетке с прутьями из золотой колючей проволоки.. Добровольное обречение себя на положение всеми любимого домашнего животного, потому как ничего общего с человеческим достоинством такой способ существования не имеет.

15. А когда нефть закончится, тогда как ?

16. < <Натали живет в Медине, в городе, в котором запрещено находиться немусульманам>>

-При всем уважении к разнообразным культурам…но,разве не нечто подобное,100% монокультурное(мягко выражаясь), пытались у себя устроить национал-социалисты в Германии?А здесь об этом-так радостно…

< < Медина – не просто древний, а священный город. Очень большой и красивый. Закрытый – только для мусульман, арабов, близких родственников коренных жителей. Когда меня муж туда привозил, были некоторые препоны: кто такая, почему едет, да еще и славянская кровь. Туристов там нет, только паломники.>>

-Не-е,не хочу я туда в гости…вдруг им и моя кровь не понравится!:)
    Есть и другие,не менее священные города,где рады ВСЕМ.