«Дорогу осилит идущий»

В конце календарного года и почти через девять месяцев после прихода на должность глава Кировоградской ОГА Сергей Ларин одновременно встретился с пятью редакторами ведущих изданий региона. Предпраздничный разговор, тем не менее, получился серьёзным и предметным.

Прежде всего стоит отметить, что в таком формате губернатор и руководители-газетчики встречаются впервые — вместе, глаза в глаза, да ещё в формате записи телепередачи. Впрочем, участники разговора сошлись на том, что такие беседы неплохо было бы сделать традиционными — скажем, в формате «Клуба редакторов». Можно считать, что в этот клуб уже сейчас вошли главреды Валентина Бажан («Народне слово»), Анатолий Безтака («Диалог»), Ефим Мармер («Украина-Центр»), Татьяна Петер («Сільське життя плюс»), Евгений Шепитько («21-й канал»)…

О чем же говорили губернатор и редакторы? Для начала Сергей Ларин рассказал о задачах, которые он поставил перед областной властью с началом собственной каденции. В первую очередь — о том, как пришло понимание необходимости освежить оценку, отношение к области прежде всего внутри самого региона: «Если нам всю жизнь плакать, что мы депрессивные, дотационные, провинциальные, то нам и “подавать” в конце концов прекратят. Потому наряду с призывом зашить всем чиновникам карманы я объявил: Кировоградщина — не депрессивный регион». В качестве доказательства Сергей Ларин озвучил несколько направлений, в которых с его приходом начала работать областная власть. «Мы начали одновременно ревизовать базовые программы социально-экономического развития территорий области (а их, этих программ, шестьдесят), качественный состав специалистов, руководителей, которые их выполняют.

Кроме того – и это, пожалуй, главное, — мы взялись за создание новой по стратегии, философии программы развития области на короткую перспективу — это программа „Центральный регион-2015”. Одновременно новой команде пришлось решать не одну-две, а целый ряд серьёзных задач, за которые мы головой отвечаем перед жителями области, Президентом, правительством — собственно, перед всеми. Нам приходилось удерживать экономику области в рамках сформированного бюджета, готовиться к избирательному процессу, создавать новую программу развития области и, наконец, перестраиваться на марше, чтобы доказать людям, чего мы стоим. Всё это — колоссальная работа! Но главная задача, выполнение которой непременно приведет (и уже приводит) к общему позитиву в регионе — это, по моему глубокому убеждению, формирование единой, консолидированной команды, крепкой вертикали власти. Всем говорю и повторюсь снова: нам с советами, с депутатами, с мэрами делить нечего — ни землю, ни заводы, ни „пароходы”. Мы делим совместную ответственность за область».

Как же сработала область в 2010-м? Есть ли у губернатора поводы для гордости за работу свою и своей команды? Судите сами. По некоторым отраслям мы по итогам года — в первой пятерке, а то и на «призовых» местах. К примеру, прирост машиностроения сравнительно с годом 2009-м составил 50 процентов — за счет показателей «Гидросилы» и «Червоной зирки», «Радия» и «Сахгидромаша», «Оси» и Гайворонского тепловозоремонтного… Перерабатывающая отрасль — ключевой фактор программы «Центральный регион-2015» с её перспективой превращения области из сырьевого придатка в регион глубокой переработки сырья. Здесь прирост — почти 20 процентов: «выросли» «Креатив», и «Ятрань», «ВКиК» и «Паляниця», «Ласка», «Кіровоградолія», «Культурный гриб»… Несмотря на то, что в регионе работают всего два сахзавода, его производство увеличилось на треть. В следующем году, пообещал Сергей Ларин, будут запущены ещё два, так что жить станет если не лучше, то точно слаще. На тридцать процентов улучшила показатель металлургическая промышленность, а именно — Побугский ферроникелевый комбинат: «Мы наладили диалог с хозяевами, который уже дает позитив для области». Как заверил губернатор, остальные направления — легкая, пищевая, химическая, деревообрабатывающая промышленность «завершат год со сравнительным плюсом».

Что же касается сельского хозяйства, то, напомнил Сергей Ларин, во время приезда в область Президента он отдельным заданием дал разработку плана развития АПК Кировоградщины. В конце года Кировоградщина имеет третье место в общем рейтинге по «аграрным» показателям: построено два мощных элеватора, собрано 2,5 миллиона тонн зерна, объем производства валовой сельхозпродукции составил 3,76 миллиарда гривен, превысив показатель прошлого года. Увы, пока не удалось снять проблему с производством молока и возобновить поголовье крупного рогатого скота, зато производство яиц и мяса значительно увеличилось, в области строится два мощных свинокомплекса…

Помимо сухой статистики, губернатор напомнил и о своих любимых «детищах». В первую очередь — о проекте «Покупай кировоградское», в котором участвуют уже 60 местных предприятий. Их продукция реализуется в 7 магазинах и 41 социальном отделе, в рамках проекта прошло уже более 460 ярмарок по всей области…По объему розничной торговли область в нынешнем году стабильно держит 2-4 место в общегосударственном рейтинге и ожидает результата в 9 миллиардов гривен — на миллиард больше, чем в предыдущем году.

При этом Сергей Ларин подчеркнул: «Наша команда весьма “договороспособная” — мы идем навстречу всем, кто готов работать на благо области. Мы говорим: развивайте бизнес, стройте, создавайте производство, торгуйте, но будьте социально ответственными. Двери ваших офисов, заводов, маркетов должны быть открытыми, когда вас просят помочь местной школе, больнице или поучаствовать в благоустройстве территории, где вы работаете. А местные жители вас за это будут уважать».

Что, в свою очередь, хотели услышать от губернатора редакторы газет?

Валентина Бажан («Народне слово»):

— Программу «Центральный регион-2015» можно по праву считать первой народной программой, поскольку она создавалась людьми и для людей, с учетом мельчайших проблем каждого населенного пункта. Идея создать такой масштабный и поэтапный проект — командная или имеет конкретного автора?

— Когда есть такой солидный кусок работы, который, поверьте, собрал воедино тысячи людей и предложений, то не важно, кто первый сказал «нужно». Впрочем, секрета в авторстве нет — это нынешний первый заместитель председателя областного совета Александр Шаталов. Помнится, скептики прочили этому проекту закрытие сразу же после выборов. Однако более того, вокруг него возникли ещё несколько — и «Покупай кировоградское», и «Горячая линия», и «Звезда памяти». Так что «Центральный регион-2015» — это наша совместная программа, наша общая стратегия, главное здесь — пробудить у кировоградцев чувство местного патриотизма…

Анатолий Безтака („Діалог”):

— Партия регионов получила на последних выборах практически всю полноту власти, в том числе и на Кировоградщине. Вы уже почувствовали — тяжело это или, наоборот, легко?

— Сразу после выборов я сказал своим однопартийцам: радоваться им позволено только до утра 1-го ноября. А дальше — берем на себя ответственность за состояние дел, от села до площади Кирова. В стране есть стабильность, есть вертикаль власти, нужно работать, проводить хоть и болезненные, но реформы. Делить и перетягивать канаты, как это было раньше, нам нечего. Один Кировоград с его предыдущим горсоветом чего стоит! Электронную систему голосования не могли включить, потому что, голосуя руками, легче воровать… В нашей команде долго не разговаривают. Мы привыкли четко ставить задания, четко их выполнять. Кому не по силам — найдем другую работу, полегче.

Евгений Шепитько («21-й канал»):

— Станет ли следующий год для Кировоградщины прорывом в защите людей от экологических последствий работы уранодобывающих предприятий?

— Мы уже выделили 800 тысяч гривен на исследование того, как и в какой степени влияет уран на здоровье кировоградцев. В том числе — это деньги, полученные от ВостГОКа, с которым мы подписали меморандум со значительной социальной составляющей, без которого не отдавали им Новоконстантиновскую шахту. На столь же социальных условиях будем работать с «Велтой», которая строит ГОК на базе Бирзуловского месторождения ильменитов. Следующий год будет годом прорыва в уранодобывающей сфере, будем готовить программу развития отрасли, и в 2012-м она наконец заработает.

Татьяна Петер («Сільське життя плюс»):

— Сильные снегопады прошлой зимы разрушили кровли нескольких сельских школ и клубов. Когда будут отремонтированы эти помещения и проинспектированы ли на прочность учреждения сельской социальной сферы?

— Дело в том, что многие такие объекты были построены ещё в 60-80-х годах, потому их качество строительства, планировки, проектирования оставляет желать лучшего. Свежий пример — Перчуновская школа в Добровеличковском районе, которая зимой просто…упала. На её строительство даже документов не было! Сейчас проводим там аварийные работы, из районного бюджета выделено 130 тысяч гривен, ещё почти 530 тысяч — из стабилизационного фонда. Отремонтирована школьная крыша в александровских Крымках, в Ивановке Кировоградского района… В одной из знаменских школ крыша упала над бассейном, потому строение пока не эксплуатируется… В целом мы отремонтировали крыши на 12 объектах культуры. Почти в трех десятках сделали капремонты, привели в порядок помещения в 18 клубах. Но особенно будут инспектироваться школы — соответствующее задание я дал.

Ефим Мармер («Украина-Центр»):

— Какие проекты — в условиях ограниченности в бюджетных тратах — будут на уровне области реализованы в 2010 году в любом случае?

— Однозначно — перинатальный центр! Мы — в пилотном проекте по строительству, уже начаты ремонтно-строительные работы в одном из корпусов областной больницы. Выделены деньги из госбюджета, есть доля и областного, подключены международные фонды, спонсоры. Сделаем всё, чтобы
1 июня 2011 года этот центр был открыт. Дальше — КГОКОР: есть указ Президента об отмене моратория на приватизацию, предприятие готово к приему инвестора. Обязательно постараемся запустить Новоукраинский и Александровский сахзаводы. Ждем 50 миллионов на закупку медаппаратуры, в том числе и аппарата гемодиализа… Я «завел» себе в компьютер всю программу «Центральный регион-2015» — с датами, объектами и ответственными за выполнение. И с первого дня Нового года в режиме on-line буду отслеживать её движение.

— Сергей Николаевич, как известно, вы родились в год Тигра. Годом Тигра был и уходящий, 2010-й. Был ли он действительно «вашим» годом?

— Я поверил в гороскопы 12 лет назад, когда в год Тигра меня избрали депутатом Верховной Рады. Правда, кампанию я начал ещё в год Быка… А вообще мне больше по душе такой анекдот. Потоп в селе. Один из сельчан, строго соблюдавший все церковные обряды, сидит на крыше. Видит — огромная рыба, за которую можно было бы ухватиться. Но нет, ждет Божьей помощи. Затем плывет бревно… Опять-таки, селянин не двигается с места… В общем, в результате бедняга утонул. И спрашивает потом Бога — дескать, почему же ты меня, верного слугу твоего, не спас?

Тот и говорит: мол, я же тебе и рыбу, и бревно посылал…

Словом, ни в свой год, ни в какой другой я не собираюсь сидеть на месте или лежать на диване.

— Главная цель и задание наших проектов и акций — всеми путями, инновационными проектами, с применением новых, энергосберегающих технологий обновлять территории, давать людям, особенно молодёжи, работу, обустроенное жильё, — заметил в конце встречи Сергей Ларин. — Создавать условия, чтобы инвесторам хотелось к нам ехать. Чтобы мы не просто на бумаге и на концертах гордились тем, что мы — географический центр Украины. Нам ещё столько предстоит лиха хлебнуть, чтобы «центровыми» стать… Но дорогу осилит идущий. И мы идем, и зовем всех двигаться по новой дороге уверенно, с желанием работать в одной команде, сообща — на позитивный результат, на благо людей, на развитие области.

«Дорогу осилит идущий»: 9 комментариев

  1. Ларин и Саинсус обещали рабочие места. В Новом году, мы от них получим большое сокращение рабочих мест, и довольно большой уровень безработицы. Как друзья не садитесь а в управленцы не годитесь. 3.5млн.грн. которые отданы себе через Бахмача это показательный пример.Сказать им влицо можна только за правду убьют.

  2. Анализ бюджета на 2011 год и сделанного новой властью за первые 100 дней ,я надеюсь,еще будет, Не праздничные это вопросы, С НОВЫМ ГОДОМ! Крепкого всем здоровья!

  3. А могла бы ты, девочка Катя, повторить сказанное тобой лично Бахмачу и "городской власти"?

  4. городская власть в Кировограде уже своровала 3.5 млн гривен на пользу Бахмача и тех кто рядом с властью. Это достойный пример как они умеют договариваться о дерибане бюджета. Так держать.

  5. "давать людям роботу ,особенно молодежи,работу,обустроенное жилье, Ларин С,Н Дякую красно за Вашу ласку, Слава ПР !!!!!!!!!

  6. На мой взгляд"ОТАКОТ" не"ню-ню-ню",а сказал то что обязан,или должен.Как кому подходит. Впрочем как и остальные респонденты.А слизь необходимо уничтожать,иначе эта гадисть уничтожит всё.Исебя тоже.Но потом.С Новым годом,коллеги!

  7. Хочется пожелать успехов,может хоть заезжий специалист принесет пользу области,а то со своими как-то не сложилось.Внимательно посмотрите на свое окружение,много приспособленцев,даже из числа вновь принятых.

  8. 2 отакот: нажаловался, да? ню-ню-ню! ябе-е-еда :Р

  9. Ларин давал поручения увеличить соцзахисту штаты и финансирование а голова Кировской райрады Рацуп себе на уме. Сам не может собрать поступления в бюджет так город выделил деньги на зарплаты он и их не перечислил – покрывая свою несостоятельность как руководителя и с коллективом боится встречаться.

Добавить комментарий