Равные права для всех

В печати, на телевидении все чаще и чаще обсуждается социальный аспект отношений между мужчинами и женщинами, называемый мудреным словом «гендер». В «УЦ-Репортере» мы уже писали о встрече кировоградских журналистов с экспертами Шведского агентства по международному развитию. Его логичным продолжением стал круглый стол на тему «Мужчины и гендерные стереотипы. Реалии Украины и Швеции», организованный кировоградской общественной организацией «Мужчины за равные права и возможности».

На этот раз акцент был сделан именно на том, что не только женщины страдают от обилия стереотипов в нашей жизни, мужчинам тоже от них несладко. Уровень самоубийств среди представителей сильной половины человечества в пять раз выше, чем среди женщин, травматизм на работе зашкаливает, да и хорошим здоровьем наши мужчины отнюдь не могут похвастаться. Мировое сообщество активно борется с такими страшными проявлениями, как эксплуатация женщин и детей. Но ведь мужчин точно так же превращают в бесплатную рабочую силу.

Ментальности нашего общества, как и любого другого, свойственны стереотипы, которые оправдывают существование социополовых ролей и по-разному оценивают эти роли, которые якобы даны мужчине и женщине природой. Существуя на подсознательном уровне, они все же реально влияют на мировосприятие большинства людей, мешая как мужчинам, так и женщинам реализовать себя, и ущемляют их человеческие права.

Мужчина должен быть сильным, волевым, жестким, должен быть добытчиком в семье. А если он не создан для подобной активной роли? Если для него естественнее заботиться о детях и в буквальном смысле быть хозяином дома? Ведь сами женщины признают, что лучшими педагогами являются именно мужчины. Тем не менее, в школах, особенно в начальной школе, и детских садах 90 процентов работников — женщины. Почему среди наших мужчин так мало тех, кто берет на себя роль воспитателя собственных отпрысков? Да потому что на самом деле женщины, заняв в этом плане доминирующие позиции, осознанно или неосознанно, но не допускают мужчин, мужей в эту сферу. Женщины в большинстве своем уверены, что подтирать попки и делать уроки — это их, женская парафия. Как и в том, что большее, на что способен обычный мужик, — это вынести мусор. И не нужно говорить о том, что мужчины в массе своей не хотят заниматься домашними делами. Им просто не давали шанса. Среди моих друзей и знакомых довольно много мужчин, прекрасно готовящих, моющих посуду и дружащих с пылесосом.

А что происходит, когда супруги решают развестись? Много вы знаете случаев, когда детей оставляли с отцами? А если так и случалось, интересно, какие аргументы должен был привести суду человек, чтобы доказать, что он справится с ролью отца? Я, например, знакома лишь с несколькими любящими папами, воспитывающими детей в одиночку. Та же картина наблюдается и с оформлением отпуска по уходу за ребенком до трех лет. В законодательстве вроде бы отмечено, что присматривать за крохой может один из родителей, но в реальности… Например, в нашем Кировском районе отпуск по уходу за ребенком на себя оформил лишь один мужчина. Остальные не способны? Не хотят? Или не подозревают о такой возможности? К тому же для самой женщины это прекрасный шанс не прерывать карьеру и заниматься любимым делом.

Вокруг только и слышно: не пускают, мол, наших женщин в политику. А кто-то задавался вопросом: хотят ли они сами этого? Ведь не секрет, что дамы, для которых важна самореализация в общественной сфере и большой политике, зачастую добиваются желаемого. И здесь мы почему-то частенько заменяем одно понятие другим: гендерное равноправие — феминизмом. Женщин-политиков у нас, конечно, маловато, но кто-то считал, скольким мужчинам не удалось реализовать свои политические амбиции? Кроме того, мы забываем, что по своей актуальности подобные демократические тенденции в любой европейской стране и у нас — два совершенно разных явления. Уровень жизни в Швеции нельзя сравнивать с уровнем жизни в Украине. Наши люди в борьбе за выживание не особо «переймаються» гендерной проблематикой, тогда как продвинутые и сытые шведы могут себе позволить озаботиться равными возможностями для мужчин и женщин. У них это, естественно, хорошо получается. Например, в маленьком провинциальном городке Орншольдсвик мэр — женщина, пять из семи муниципальных отделов также возглавляют дамы. Шведский парламент наполовину состоит из представительниц прекрасной половины человечества.

Часто в качестве объяснения социального неравенства полов можно услышать, что всему виной то, что мы веками жили в патриархальном обществе, где женщине отводилась второстепенная роль. Но куда ж деть законы развития человечества? Пока цивилизацией движет физическая сила, ни о каком равноправии и равных возможностях речи быть не может. Активно они начинают работать лишь в постиндустриальных обществах, где наиболее мощные денежные потоки сосредоточены в интеллектуальной сфере, — в той же Швеции, Канаде или США.

Но вернемся на родные просторы и вновь глянем на семейные отношения с точки зрения гендерного равноправия. В нашей стране уже работает множество общественных женских организаций самого разного направления — около сорока всеукраинских и более тысячи региональных. Можно ли подобное сказать об организациях мужских?

Экономический кризис в нашей стране привел к тому, что некоторые регионы Украины представляют собой печальное зрелище. Как рассказал Владимир Марценюк, лидер мужской организации Виннитчины «Мужчины против насилия», в их краях женщины, кто как может, пытаются обеспечить сносную жизнь своим семьям, работая на хозяев в Италии, Германии, Португалии или Турции, а мужчины занимаются хозяйством и, к сожалению, в большинстве своем не знают как вести это самое хозяйство и как воспитывать детей. Кто им-то поможет? Будущую женщину готовят к материнству чуть ли не с пеленок. А уж когда она находится в интересном положении, мамы, бабушки, подружки хором рассказывают, как держать ребеночка, как его купать, как готовить кашку и так далее. Мужчина остается за кадром. Большее, что ему могут предложить, — постараться заработать на коляску, распашонки и памперсы.

В 2004 году в Украине — в Винницкой, Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях — начал свою работу проект «Олег», созданный при поддержке Шведского агентства по международному развитию. Там уже более двадцати лет работают общественные организации, помогающие мужчинам перебороть ненужные стереотипы — прежде всего в себе, быть любящими, заботливыми отцами и хозяевами. Специалисты свидетельствуют, что присутствие мужчины при рождении ребенка, уход за новорожденным, оказание поддержки супруге и т.д. лишь укрепляют семейные отношения, дают детям больше шансов вырасти физически и психологически здоровыми членами общества.

Подобная отцовская группа — «Папа-школа» — работает и в Кировограде при «Центре репродуктивного здоровья». Здесь будущие папаши получают всю необходимую информацию о воспитании детей, об особенностях женского организма в разные периоды беременности и их влиянии на сексуальные отношения. Преподаватели школы дают необходимые сведения по правовым вопросам, связанным с рождением ребенка, практические советы, которые помогут решить бытовые проблемы, проводят тренинги по психологии семейного общения и т.д. Активное участие в работе «Папа-школы» принимают члены кировоградской организации «Мужчины за равные права и возможности». Именно эта организация взяла на себя нелегкую задачу преодоления социополовой асимметрии «на наших теренах». Потому что гендерное равенство — это не защита сугубо женских, как, впрочем, и сугубо мужских интересов, это равные возможности и права для КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ реализовать свои потенциальные способности, умения и навыки. А уж бороться с собственными стереотипами лучше начинать дома.

Добавить комментарий