Михаил Черновол: «Я счастлив и того же желаю другим»

Ректор КНТУ снова баллотируется в Кировоградский облсовет. Для очень многих это выглядит логичным, для представителей образования – обязательным. Во власти должны быть «освітяни», иначе до депутатов не достучишься, чтобы попросить, порекомендовать, обратить внимание.

О том, что удалось сделать в каденции, которая заканчивается, о планах на будущее, о самом насущном – в интервью с Михаилом Черноволом.

— Михаил Иванович, зачем ректору политика?

— Я наблюдаю за политической жизнью страны, области, но больше ее изучаю. Только с такой точки зрения я и занимаюсь политикой. В свое время я был губернатором Кировоградской области и понял, что это не мое. Но так построена жизнь и установлено в обществе, что решать профессиональные вопросы (я считаю себя специалистом в области образования и науки) невозможно без участия в политической жизни. Поэтому я, как ректор, как председатель совета ректоров, считаю, что такая категория людей должна быть представлена в областном совете. Наш университет и другие вузы работают на регион, и руководитель должен быть в курсе, что делается в области, и как-то влиять на власть в пользу тех людей, которые работают в сфере образования, в пользу студенчества, молодежи.

— За годы нынешней каденции что удалось сделать вам как депутату областного совета?

— Удалось сделать многое. Но мне больше вспоминается, что не удалось сделать. Есть кадровая проблема, кадровый голод испытывают предприятия и даже школы. Но сейчас никто не может сказать, какие кадры нужны и сколько надо учителей, инженеров, экономистов, юристов, людей рабочих специальностей. Область с этим только начинает определяться. Когда начинаешь спрашивать о конкретных цифрах – ответы озвучиваются «с потолка». Нет четкой методики, но ученые нашего университета уже работают над изучением рынка труда и определением, сколько кого нужно. Это сложно. Вот сегодня какие-то специальности не нужны, а через 5 лет потребуются. Сейчас избыток, а через время – кадровый дефицит. Это очень тонкая структура – рынок труда. Тем не менее, можно определенно сказать, что для нашей области нужны такие-то специалисты и их количество. В большинстве случаев специалисты, получившие образование у нас, работают на территории нашей области. Вузы у нас тоже регионального значения.

Например, «Червоной зирке» нужны инженеры, мы постоянно с ними работаем и обеспечиваем кадрами. Скорее нужен не государственный, а региональный заказ. В министерстве экономики определено нужное количество специалистов в год, они его поделили между областями без учета региональных потребностей. Цифры эти непросчитанные, взятые из воздуха, в лучшем случае со слов работников управлений госадминистраций. Потребности региона практически не учтены.

— Эти вопросы можно решить на областном уровне?

— Можно. Но за эти четыре года нам не удалось пробить этот проект, есть много трудностей, работа с юристами, другими специалистами. Региональный заказ является очень серьезной проблемой. И этим я собираюсь продолжать заниматься в областном совете. В Украине это будет маленькое ноу-хау. Этого еще никто не делал. Региональный заказ – это учеба за счет местного бюджета, не государственного. И этим можно убрать нестыковку между рынком труда и рынком образовательных услуг. Выпускнику придется отработать тот контракт, по которому он получил бесплатное образование.

— В предвыборной программе Народной партии больше всего пунктов, связанных с образованием и спортом.

— У нас есть предложение и уже разрабатывается программа «Студенческое общежитие». Между прочим, в других областях такие программы действуют. Для меня как для ректора большой проблемой является общежитие. Хотя общежития нашего университета считаются лучшими в городе и области, но уровень их недостаточен для проживания. В некоторые мне просто стыдно идти, потому что услышу вопросы, на которые будет только один ответ: «Нет денег». И ничего с этим не поделаешь.

Государственный бюджет не дает денег на капитальный ремонт вузовских строений, а если дает, то это гроши, которые могут тут же забрать. Примеры были уже в этом году. Два месяца я радовался, и сумма была неплохая – 1,5 млн грн. А потом эти средства просто сняли…

А второе дело, за которое нужно взяться, – это спорт. В зарубежных странах спортивному движению уделяется достаточно много внимания, проводятся универсиады, из этих ребят впоследствии вырастают олимпийцы, чемпионы и призеры. Университет — это не только учеба. На областном уровне необходимо создать лицей для талантливых в спортивном отношении детей. Моя мечта — построить настоящий спортивный бассейн для студентов…

— Много ли в областном совете рассматривалось вопросов, связанных с образованием?

— Есть несколько программ, которые непосредственно касались образовательных тем. Но их недостаток заключается в самой методике их составления. Постоянная смена руководства области приводила к частой корректировке программ, усугубили проблемы еще и кризисные моменты. Наверняка областной совет нового состава пересмотрит все эти программы, доработает их. Ведь есть хорошие программы, которые требуют средств и внимания областной власти. Но для начала все их надо пересмотреть. И нужно понимать, что многое зависит от того, как будет работать экономика нашей области и страны в целом, какой будет областной бюджет.

Вот по поводу состава облсовета нынешней каденции стоит заметить, что не было никаких скандалов, противостояний. Все вопросы решались толерантно, в отличие от городского совета. Уровень совета был достаточно высоким. В интеллектуальном отношении все были на высоте. Были спорные моменты, но никогда не доходило до оскорблений, угроз, нареканий…

— Вы уже второй раз идете в областной совет вместе с Народной партией…

— Я беспартийный, это мой принцип. Когда я шел на выборы ректора, то коллективу пообещал, что останусь беспартийным. Народная партия мне близка в отношении политики, а уж общегосударственная — особенно. Партия прежде всего отождествляется с какими-то людьми. Чаще всего со всеукраинским лидером и лидерами на местном уровне. Вот Владимир Михайлович Литвин – мой коллега, он работал и работает в университете, ученый, академик. Этим он близок. Мне нравятся не его политические выступления, которые, кстати, довольно сильные и четкие, а больше как историка, ученого. Его можно слушать часами. Он чувствует развитие общества на глубоком, научном уровне. Не так, как многие, интуитивно или как советники подсказали. У многих политиков есть референты, помощники, но, если человек сам четко понимает историю общества, почему и какие были сделаны ошибки, это очень мне импонирует.

А на местном уровне, если взять пятерку, которая идет на выборы в областной совет от Народной партии, то, например, с Юрием Литвином мы работали вместе в обладминистрации, Андрей Райкович – дважды выпускник нашего вуза, Василий Моцный также выпускник, самый эффективный губернатор нашей области, Анатолий Кузьменко – это человек, который управляет самым крупным агропредприятием области. Другие представители Народной партии – Игорь Фурманов, с которым мы дружим со студенческих лет, Иван Владов, с которым пересекаемся по вопросам АПК… Я их всех хорошо знаю, мне комфортно с ними в одном ряду. Актив областной организации постоянный, стабильный. Хорошо я знаю и депутатов от Народной партии в Верховной Раде. Игорь Шаров – наш земляк, во времена моего губернаторства вместе сидели на заседаниях Кабмина и до сих пор общаемся. Олег Зарубинский – коллега, работал в Винницком университете. Сергей Гриневецкий…

— А вот как вы вспоминаете время своего губернаторства?

— Иногда мне кажется, что этого не было. Бывало, захожу в администрацию, смотрю и думаю: а был ли я здесь, или меня не было? Во-первых, восемь месяцев — короткий срок. А во-вторых, я уже говорил, это не мое. Было действительно тяжело. Когда ведешь прием, на который приходит мать с заплаканными глазами и просит для детей деньги на операцию, думаешь, что сейчас поднимешь трубку — и все проблемы можно решить. Однако это не так. Когда я уходил с приемов, у меня дрожали колени. Даже на уровне ректора я мог больше сделать конкретного, чем в роли губернатора. Это больше направляющая роль…

— Мы знаем вас как публичного человека, а вот ваша семья — чем она живет?

— Я повторяю и буду повторять, что самая моя большая удача жизни — не должности, не награды, звания, а то, что я встретил свою жену. Она меня поддерживает во всем. Прекрасные дети, и в этом я абсолютно счастлив. Каким бы сильным, успешным ни был мужчина, но ему всегда нужна поддержка женщины. Это для него очень важно. Я счастлив и того же желаю другим.

Михаил Черновол: «Я счастлив и того же желаю другим»: 4 комментария

1. Он счастлив и другим желает)))
    веет сарказмом? или мне только показалось?

2. Такую выкачку денег, как в КИСМе, ещё поискать надо!!!

3. Такой авторитетный человек и тишина.Хочу заметить,что в КИСМе самые щадящие цены,по сравнению с профильными ВУЗами Украины.