Августовская почта

Вот наконец-то и закончилось знойное лето. Можно спокойно вздохнуть и без риска для здоровья поработать на даче, заняться домашними делами, а то и просто побродить по городу, посидеть в парке (слава Богу, еще не все вырубили или раздали!)… Правда, для написания писем в редакцию нашей газеты даже жара не была помехой, что уж говорить о начавшемся бархатном сезоне. Итак, что же нам пишут?

Официальные органы как-то не всегда считают нужным даже на наши официальные запросы отвечать, так что письмо из Кировского райисполкома было приятной неожиданностью. А поводом для него стала наша публикация «Вирус равнодушия» в №28 «УЦ». Напомню, что речь в ней шла о том, что женщина, у которой умер отец, не смогла вовремя получить положенную ей компенсацию, которую выплачивают в органах соцзащиты. Причиной стало отсутствие справки, которую отказалась выдать ей завдом, мотивируя долгом ее отца по квартплате… В письме из райисполкома нам пишут: «…виплата допомоги може бути здійснена лише після надання усіх необхідних документів, передбачених чинним законодавством». Да кто ж спорит? Речь шла не об этом вполне логичном положении, а о том, что сотрудник управления соцзащиты (или ее руководитель) мог бы просто поднять телефонную трубку, набрать номер и рассказать этой важной даме, которая единолично решает, давать справку или нет, о том, что она ОБЯЗАНА ее выдать, а уж потом разбираться с имеющимися долгами. Вот так было бы продемонстрировано ее неравнодушие к посетителю, тем более к тому, у кого случилось горе. Ну а насчет того, что автор письма в редакцию не пошла жаловаться к начальству, — скажите, пожалуйста, если у человека умер близкий, родной человек, ему придет в голову идти выяснять отношения к начальству? Думаю, нет. Так что, уважаемые господа чиновники, вирус, о котором шла речь в нашей публикации, в нашем городе есть, и излечить его непросто.

Хотим порадоваться вместе с Олегом Войцеховским из с.Саблино Знаменского р-на. Благодаря нашей публикации в прошлом обзоре почты на проблемы Саблино и соседних сел наконец-то обратила внимание районная власть. Будем вместе с вами, Олег Николаевич, надеяться, что обещанное властью будет выполнено, о чем вы нам обязательно сообщите.

Кировоградец Павел Пташкин не смог пройти мимо темы о присвоении звания «Почетный гражданин Кировограда». Думаю, к его мнению городским властям стоит прислушаться. «Необходимо определить критерии, которые будут приняты 9/10 кировоградцев. И обсуждения кандидатур должны быть публичными, и время для обсуждения — 6-8 месяцев. А то в течение 2 недель обсудили кандидатуру келейно, без публичности и гласности, и состряпали список за энный год. /…/ Пора призадуматься о чувстве меры в определяющем статусе человека. А потом уже говорить о почетных гражданах…» Думаю, Павел, что с вами согласится большинство наших читателей, да и всех кировоградцев. Что-то в последнее время перестали принимать во внимание вклад человека, претендующего на это звание, в развитие, прославление нашего города. Согласна с тем, что достойных какого-то поощрения людей в нашем городе более чем достаточно. Но можно же отметить их другим способом — для этого есть знаки отличия горсовета и облсовета. А звание «Почетный гражданин Кировограда» должен получить человек, который на самом деле благодаря своим заслугам перед городом уже «перерос» упомянутые выше награды, действительно достойный, а не просто хороший работник или руководитель.

Наш читатель Сергей Дорогань познакомил нас и всех вас, уважаемые читатели, с предложениями, которые он отправил губернатору С.Ларину для внесения в программу «Центральный регион-2015». Они касаются железнодорожных проблем: «Всі обласні центри мають дирекції пасажирських залізничних перевезень, окрім Кіровограда. Всі обласні центри мають пряме залізничне сполучення з Києвом, окрім Кіровограда. /…/ Із Знам’янки до Смілої (ст. ім. Тараса Шевченка) є чотири електрички. Коли б хоча б дві з них пішли би за маршрутом Знам’янка — Кіровоград — ст. ім. Тараса Шевченка, люди мали би користь. /…/ Світловодськ /…/ без залізничного сполучення з Кіровоградом. Є електропоїзд Помічна — Голованівськ. Але чому не Кіровоград — Голованівськ? Такого поганого залізничного сполучення не має жоден обласний центр». Думается, это письмо могло бы быть коллективным — с несколькими десятками тысяч подписей тех, кто имел бы возможность пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Будем надеяться, что Сергей Николаевич Ларин непременно учтет эти пожелания при дальнейшей разработке программы развития Кировоградщины.

Еще одно письмо на железнодорожную тему прислал нам наш постоянный читатель из Ульяновки Иван Тетева. Оно касается перевода узкоколейки, которая еще сохранилась на территории трех районов Кировоградщины — Голованевского, Гайворонского и Ульяновского, на широкую колею. Несмотря на то, что руководство «Укрзалізниці» против перевода имеющегося участка на такую колею, возможно, стоило бы поднять данный вопрос еще раз, ведь это в интересах многих жителей Кировоградщины. Вполне логичным будет сохранение уникальной узкоколейки и параллельное развитие ширококолейной дистанции. Надеемся, что и этот вопрос внесут в упомянутую выше программу.

А.М.Гудыма из пгт Завалье пишет нам о том, что якобы мэр их городка, мягко говоря, приукрашает в отчетах свои достижения. Автор письма приводит цитаты из какой-то публикации, без ссылки на нее, о том, что сделано в Завалье, и тут же опровергает их. К сожалению, не могу ни согласиться с автором письма, ни возразить. Для этого нужно видеть все своими глазами. Единственное, что могу сказать, — если ваш поселковый голова на самом деле несколько приукрасил свои достижения, то это никак не отразится на его рейтинге, так как люди все видят. А если на самом деле он так хорошо работает — честь ему и хвала.

Давненько мы не получали писем от кировоградки Т.Рыжковой. «Если честно, не хотелось: уж больно передергивают написанное», — пишет она. Извините, моя совесть чиста: я привожу цитаты из писем и свое мнение относительно них. А каждый читающий вправе согласиться или с автором письма, или с моим мнением насчет написанного в нем, или занять собственную позицию. Вот и сейчас — Т.Рыжковой очень нравится рубрика «Намедни». Но тут же она пишет: «К сожалению, в ней много упущений и домыслов автора, информации со слов. Например, своего довольно крупного учреждения (1975 г.) я не увидела в новостройках». Ну, во-первых, даже в такой рубрике автор имеет право на собственную точку зрения. Во-вторых, почему нельзя пользоваться информацией, как вы говорите, «со слов» очевидцев, участников каких-то событий? Она, кстати, иногда намного правдивее той, которую можно найти в официальных документах, так как они иногда бывают не совсем точными. И в процессе подготовки материала довольно часто приходится вносить исправления, чтобы информация в данной рубрике была действительно достоверной. В-третьих, о каком же довольно крупном учреждении Г.Рыбченков забыл упомянуть, не пишет и сама автор письма. Догадайтесь, мол, сами?

Что же касается большей части письма Т.Рыжковой, то я не хочу даже приводить цитаты из нее, так как считаю, что такие личные подробности из жизни человека, пускай даже публичного, не стоит выносить на страницы газеты, если это не желтая пресса. А «УЦ» таковой не является.

Ю.Г.Михайленко из с.Бовтышка Александровского р-на не совсем удовлетворен ответом, который он получил от руководителя областного пенсионного фонда Л.Полищук. Согласна с вами, Юрий Григорьевич, обидно, что с ростом зарплаты представителей конкретной специальности автоматически не проводится перерасчет пенсий у тех, кто ранее ушел на заслуженный отдых. Зачастую «молодые пенсионеры» имеют намного большую пенсию, чем те, кто уходил с работы, например, в 1990-х годах. Может, когда-нибудь наше правительство подумает и об этом? Остается только надеяться…

О проблемах с «реформированием» кибернетического колледжа написала нам некая «группа родителей» — письмо без подписи и обратного адреса. В очередной раз хочу напомнить, что мы ведем диалог только с конкретными лицами, особенно в скандальных, спорных, непростых ситуациях. Неужели вы думаете, что, получив ваше письмо, мы тут же позвоним руководству и расскажем, кто и что нам написал? Если автор не хочет упоминания его имени на странице газеты, мы никогда его никому не скажем. Так что, уважаемые «родители», если вам действительно есть что сказать в данной ситуации с колледжем, имейте мужество назваться, чтобы мы могли с вами говорить на равных.

Кировоградец Александр Иванович обеспокоен ситуацией с тепловыми сетями дома №100 по ул.Яновского: «Дому 42 года. Ни капитального, ни текущих ремонтов отопительной системы — ни разу! Даже никаких осмотров перед отопительными сезонами. Никаких задвижек (вентилей) в стояках нет. Потечет труба в отдельной квартире — выключай весь дом. /…/ Трубы отопления — как решето. На ЖЭК (КРЭП) надежды нет. “1580” при массовых протечках труб может не справиться». Поэтому Александр Иванович предлагает, чтобы на страницах «УЦ» специалисты рассказали, как нужно самому ремонтировать трубы при аварии. Позвольте, а зачем нам в таком случае вообще нужны будут ЖЭКи? Мы и так им, по большому счету, платим слишком много, исходя из получаемых (скорее неполучаемых!) услуг. А если мы еще и сами будем трубы ремонтировать?!! Хотя на самом деле вы, Александр Иванович, подняли сверхважную проблему, так как жилой фонд у нас в городе действительно изношен до крайнего предела. И действительно, на ЖЭКи надеяться в самом деле нельзя. Кто поможет решить упомянутые в письме проблемы? Ау, отзовитесь!!!

Кировоградцу А.Д.Давыдову, поднявшему в своем письме вопрос о пластиковых пенсионных удостоверениях, хочу сказать, что вы, Анатолий Дмитриевич, абсолютно правы, и с вами соглашаются даже сотрудники органов соцзащиты. К огромному сожалению, когда разрабатывали новые пластиковые пенсионные удостоверения, не продумали то, что в них нужно будет ставить какие-либо дополнительные отметки — например, штамп «Дитя войны». Ветераны труда имеют удостоверения, инвалиды — справку об инвалидности. Ну а детям войны при замене износившегося пенсионного удостоверения на пластиковое нужно прийти в свое управление соцзащиты, и там вам выпишут справку о том, что вы имеете статус «Дитя войны» и пользуетесь определенными льготами. Положите ее в карман или в сумочку вместе с пенсионным и при необходимости будете предъявлять. Если не хотите, чтобы оно быстро пришло в негодность, его можно заламинировать, это стоит совсем недорого.

Сердитое письмо прислал в редакцию П.В.Полищук из Гайворона. Он возмущен публикацией в одном из номеров «УЦ» «мерзкой статьи о Поле Брэгге». «Не знаю, где редакция ее откопала, но печатать такую тенденциозную, бульварную в самом худшем смысле писанину просто стыдно! Очень сомнительна достоверность публикуемых фактов, очевидно стремление очернить великого человека и великого популяризатора здорового способа жизни. Неужели в редакции не читали его знаменитых книг?» Естественно, читали. Однако каждый думающий человек (а газете наша, как вы знаете, предназначена именно для думающего читателя) из всего читаемого должен делать собственные выводы. Кому-то помогает чудо голодания Поля Брэгга, кому-то — Кашпировский, еще кому-нибудь — Алан Чумак с его заряженными «крэмами», а еще кому-то — знахари и целители, которые регулярно размещают свою рекламу в СМИ. Все оздоровительные методы сугубо индивидуальны, причем не стоит забывать и об эффекте плацебо, когда и обычная вода из крана может излечить от серьезного заболевания, если человек в нее поверит как в единственное спасительное средство. Ну а публикация о Поле Брэгге, которую мы поместили на наших страницах, взята из весьма солидных источников, там люди привыкли отвечать за каждое свое слово.

Что же касается вашей заметки о переименовании всех улиц по примеру Одессы, не могу сказать ничего, так как я ее не читала. Но по поводу смены названий улиц у каждого человека также есть свое мнение. Я, например, не сторонник переименования, причем огульного. В населенных пунктах строятся дома, возникают новые улицы — вот поле деятельности для тех, кто хочет увековечить какие-то исторические личности. А возвращать исторические имена — вполне возможно, если они, конечно, не будут идти вразрез с нынешним видом улицы. К примеру, повторно назвать Дворцовой улицу, всю заставленную машинами и застроенную банками, как-то нелогично…

Л.А.Лихолат просит передать благодарность (даже в стихах) сотрудникам неврологического отделения Центральной городской больницы г.Кировограда, в том числе заведующему отделением А.И.Дзядыку, врачам О.А.Фарик, И.В.Захаренковой, всем медсестрам и санитаркам. С удовольствием передаем!

А теперь слово нашим продвинутым читателям, предпочитающим газетному варианту интернет-версию «УЦ».

Совершенно естественно по количеству комментов (не считая выяснения отношений между несколькими нашими читателями после материала Елены Никитиной «Кировоградский горсовет: идущие не в ногу») лидирует публикация «Александр Саинсус: “Мы поможем людям пережить трудные времена”» Натальи Семеновой.

Приват: «Первый раз на мэра нормального мужика двигают — так они (кандидатики) переполошились, раскаркались…»

Шевченко: «Мені здається, що Регіони виставлять несподівану кандидатуру в останній момент! Зараз конкурентам тільки скажи хто, так відразу облиють брудом».

Впередсмотрящий: «По-моему, тенденция очевидна: если человек нормальный, его обязательно грязью польют».

ПраймериZZZ: «А чего слушать всяких там “прямоходячих” и “типомыслящих” с “ну очень скептической позицией”? У них все — воры и раздолбаи. А судить человека можно лишь по делам его. Саинсус — не понторез, не “свадебный генерал” и даже не выскочка, которого папа-мама “выдвинули” в руководители. Это человек, который всего добился сам, не дал погибнуть “Красной звезде” в лихие 90-е и в не менее лихие 00-е. Порода Саинсуса — капитан корабля, а не “особист”, не “массовик-затейник” и не штатный “говорун”».

Кoрнет Оболенский: «Ну есть же пример нормального мэра в Украине. Это мэр Винницы. “26 марта 2006 года винничане доверили свой город 28-летнему Владимиру Гройсману”. И не думали при этом, есть у него опыт руководящей работы или нет. Так посмотрите сегодня на Винницу. А у нас как начнут мусолить: то опыта не хватает, то на партийно-хозяйственной работе не был, то заслуг-орденов не имеет, то еще чего. И обязательно изберут деда-пердуна, от которого потом ждут нормального результата. Не дождетесь. Почему кировоградцы не могут поступить как винничане?»

Товарищъ: «А вы проанализируйте всех кандидатов, я думаю, что таких там пока нет и в ближайшие 5 лет и не будет. Посмотрим, регистрация ведь будет в сентябре, может свершиться чудо, и кто-то молодой, не папенькин сыночек выставит свою кандидатуру».

Анна: «Это не комедия, а трагедия — одни тащут в горсовет едва совершеннолетних деток-мажоров за папины бабки, другие пенсионера хотят сделать мэром, к концу каденции ему будет под семьдесят, дай Бог ему здоровья. В таком раскладе я уже за гламурного Дануцу проголосую».

Кабан: «А Пузаков — душка! Сидит по часу в неделю на телевидении и рассказывает, как он нас облагодетельствовал. Тон передач не оставляет сомнений в том, что это чистая реклама. Да тут еще знающие люди говорят, за пиар на ТВ горсовет заплатил 270 тыс. Ничего себе! Крыши текут. Дороги — ужас! Койки в больницах сокращаем, больных не кормим, от жары роженицы умирают, кондиционера не купят, а зато пиарим мэра. Да действующего мэра не пиарят, за него дела говорят».

Также равнодушными наших читателей не оставила публикация «Выборы, выборы…» Е.Мармера и А.Кузнецовой. Что ж, выборы-то уже на носу, поэтому все естественно.

Лиза: «Несмотря на различный пиар претендентов на мэра, в соцопросах, проводимых среди жителей, причем инициируемых различными кандидатами на это кресло, зачастую лидирует Николай Онул. Даже если его не было в списках кандидатов, именно его фамилию жители просили дописать и отдавали свой голос за эту кандидатуру. Подтверждением этому служат результаты голосований, проводимых на кировоградских сайтах, — здесь также на первом месте — Н.Онул».

Михайло: «Шановні форумчани! Про всіх кандидатів на посаду міського голови Кіровограда треба розмовляти, окрім, на мій погляд, Пузакова. Не можна залишати на такій відповідальній посаді людину, яка дуже стрімко міняє своїх хазяїв. Згадайте, хто допоміг Пузакову стати міським головою? Підтримали його тоді депутати на чолі з Шаровим. Що стало потім? Він подружився з БЮТом і почав потроху з міської влади видаляти людей з ПР. Волканов, Костенко, Маліцький, Сухопарова, Гарін і т.д. Що можна сказати про таку людину? Політична проститутка — це саме його стан сьогодні. Тобто якщо завтра, наприклад, прийде до влади якась там консервативно-регіонально-націонал-демократична партія, то Пузаков буде там самий перший. Треба над цим думати, форумчани!»

Товарищь не понимает: «Шансов стать мэром у Онула, Титова и Ярошенко намного меньше, чем у Никулина. И если не будет очередной подлости от местных судов, Александр Васильевич наберёт больше голосов, чем эта тройка суммарно».

Товарищъ — горожанину: «Александра Никулина будут двигать Шмидт, Табалов, Сливнов — Зейналов (Дануца), Варванский!.. Но все должны понимать, кто сейчас у власти, у кого какие ресурсы и рычаги влияния, вышеперечисленные люди являются экс-помаранчевыми, и влияние уже не то. При поддержке всей вертикали власти мы увидим, как кандидат от партии власти будет уверенно набирать рейтинг».

Августовская почта: 1 комментарий

  1. Уже перестаю чему то удивляться. Умерла дачь и без паталогоанатома не похоронишь. Это понятно — 40 лет, надо задокументировать причину смерти. В Александрии "вскрытие" стоит 350 гривен. Согласитесь, деньги не малые. Но вот в чем парадокс — платить их я должен в бюро ритуальных услуг, которое находится через дорогу от морга. Больница государственная, работники морга получают зарплату из госбюджета. Так почему же платить надо частной структуре? В Александрии все поставлено на поток — два человека вскрывают и зашивают, два делают заключение. Во на этом и построен бизнес. Было бы какое то оправдание, если бы деньги шли в кассу лечебного заведения. Но в даном случае ….

Добавить комментарий