Олимпийские мечты Алины Кравченко

Гимнастка Алина Кравченко была единственной кировоградкой, которая представляла Украину на Первых летних юношеских Олимпийских играх, проходивших с 14 по 27 августа в Сингапуре. 15-летняя воспитанница Елены Мащенко и Светланы Скрипчук выступила на таком ответственном старте даже лучше, чем от нее ожидали тренеры: с запасом вышла в финал многоборья и заняла 6 место в упражнениях на бревне, опередив абсолютную чемпионку-россиянку Викторию Комову.

Две незабываемые олимпийские недели закончились, но передышки у Алины нет – сразу после закрытия Игр гимнастка начала форсированную подготовку ко взрослому чемпионату Украины. Чтобы не отвлекать спортсменку от восстановительного тренировочного процесса, мы в основном беседовали с ее наставницами Светланой Скрипчук и Еленой Мащенко, а сама Алина только дополняла первый в ее жизни рассказ о самой себе.

Всего добивается трудолюбием

Светлана Скрипчук (С.С.): – Вначале Алина занималась у Татьяны Ищенко. В 7 лет перешла к нам, вот мы уже 8 лет вместе. Алинка – очень хорошая девочка, самый трудолюбивый ребенок среди всего нашего отделения. Это, наверное, ее основное качество. Есть спортсмены, одаренные от природы, самородки, а Алина всего добивается упорным трудом. Был период, когда она болела, много пропустила… Это, конечно, сказалось на технике, но Алина пришла в зал и фактически заново восстановила элементы.

Алина Кравченко (А.К.): – Меня записали в секцию в 4 года, попробовать, что из этого получится. Я в детстве сильно болела – то почки, то еще что-то, из больниц не вылезала. Думала даже бросать гимнастику, но папа настоял. Заставил фактически, за что я ему сейчас благодарна. Мне очень нравится заниматься – я умею делать то, что не могут другие, плюс здесь у меня много друзей…

С.С. – Алина предана спорту, очень его любит. Были и травмы, и переломы, но она все время возвращалась, хотя многие и говорили: «Да хватит уже…»

– Спортивная гимнастика – «молодой» вид спорта, в 20 лет гимнастка уже уходит «на пенсию». Получается, гимнастика отнимает детство, об этом все начали говорить еще после побед Нади Команечи. Что вы по этому поводу думаете?

С.С. – Вы знаете, я сама в прошлом спортсменка, и сейчас ни о чем не жалею. Сколько я мест, стран объездила, сколько всего видела… Думаю, спорт этого стОит. Иначе показать мир ребенку даже с финансовой точки зрения очень тяжело. Да и эмоции побед, поражений ни с чем не сравнить.

– Алина всегда работает только на результат, верит в свою победу?

С.С. – Был период, когда она совсем не верила в себя. И это ей очень мешало, именно уверенности как раз и не хватало, чтобы добиться хороших результатов. Но последние старты, когда она начала занимать призовые места, попала в резерв сборной страны, заставили ее поверить, что она способная, что будет ездить на соревнования в составе команды…

А.К. – 3 года назад я поломала ногу. За лето немного восстановилась, но, когда пришла в зал, поняла, что ничего делать не могу. Это самое ужасное. Ты головой понимаешь, что умеешь этот элемент делать, а он не получается, тело не справляется. Даже неделю если отдохнешь, то все наработанные комбинации пропадают.

– Ты сильно расстраиваешься, если выступила неудачно?

А.К. – Вначале да, но потом думаю: «Все же закончилось, чего уже там…» Но вообще у меня нервы не крепкие. ПлАчу очень часто. И от радости, и от неудач. Кто-то что-то скажет, и уже глаза на мокром месте. Не могу себя пока воспитать в этом плане. Хотя если я упаду и чувствую, что больно, – то сдерживаюсь. Душевная боль – она же сильнее. Хотя вы знаете, как раз в Сингапуре я ни разу не заплакала…

Елена Мащенко (Е.М.): – Помню, когда сама выступала, мой тренер всегда говорил: «Я волнуюсь больше, чем ты». Как это? Мне было непонятно. Но сейчас, когда тренирую сама, стала понимать. Дети как дети – поплакали и забыли. А мы, бывало, стоим, ждем оценку, а голова от волнения кружится, прислониться хочется к стене. Победа – спортсмена, а провал – тренера…

– До Игр у нее были яркие победы?

– Алина у нас серебряный призер молодежного первенства Украины «Олимпийская надежда», в составе команды победитель молодежных Игр этого года, на взрослом Кубке Украины в прошлом году стала восьмой, а в этом – пятой в вольных упражнениях.

– Физически – очень тяжело? Как проходят тренировки?

А.К. – Когда мы в Конче-Заспе, у нас 3 тренировки в день. И так по месяцу-полтора. Там тяжело. В 7.15 зарядка, она час идет, мы бегаем, качаемся. Потом первая тренировка до обеда и вторая – вечером. В среду и субботу легче – по одной. А в воскресенье выходной.

– В Кировограде такой же жесткий график?

– Здесь я дома, здесь проще, есть разнообразие, в отличие от Кончи, где целыми днями одно и то же. Я могу гулять с подружками со двора, в город выехать.

– А как со школьной программой справляешься?

– Очень сложно. До 7 класса я нормально училась, а потом уже так: то ходила, то не ходила. 8-й класс еле закончила. Получается, со сборов я приехала сразу на контрольные. Вообще не знаю, как их написала, хорошо, что некоторые учителя помогали. Не все – многие, наоборот, старались сделать хуже.

На сборы я беру учебники, пытаюсь заниматься, но без учителя это нереально. В этом году я уже учусь в 9 классе, наверное, репетиторов наймем, надо же экзамены сдавать.

– Как твои родители относятся к такому образу жизни?

– Скучают, когда меня подолгу нет. Переживают, звонят, приезжают в Кончу раз в 3 месяца…

– Каждый тренер знает спортсмена и настраивает его по-своему. Что вы говорите Алине перед прямо выходом к снаряду?

С.С., Е.М. – Алина – такая девочка, которой нельзя ставить четкие задачи. Она сильно переживает, хочет во что бы то ни стало их выполнить, а это не всегда дает чистое исполнение. Поэтому мы всегда говорим: «Алина, ты должна сделать все, что ты можешь. От тебя не требуется ничего сверхъестественного – только свою программку. Не надо выигрывать, просто отработай…» Иначе она сорвется.

– Как вы сами относитесь к идее проведения юношеских Олимпийских игр?

С.С. – Для детей это очень хороший, правильный старт. Я была на Олимпиаде в Пекине и могу сравнить. В Сингапуре были действительно какие-то детские соревнования, не всем даже верилось, что мы попали на Олимпиаду и это серьезно. Атмосфера, отношение друг к другу были, с одной стороны, соревновательными, с другой – отдыхающими. Не было, как на взрослой Олимпиаде, разговоров, что вот нужны только медали, когда ведется их подсчет, все суетятся, боятся, напряжение колоссальное… Нет, деткам очень хотелось победить, у нас была сильная сборная, но все давалось легко, весело…

– Среди детей внутренняя психологическая конкуренция такая же, как и среди взрослых?

С.С. – Да. Им иногда даже сильнее, чем нам, хочется доказать, что я – лучший. Взрослый может скрыть эмоции, а дети – нет, они могут говорить самоуверенно друг другу, мол, увидишь, я тебя обыграю…

Многое зависит от национальности. Китаянки спокойные, а вот итальянцы очень импульсивные…

А.К. – Японку очень жалко было, она в многоборье 4 место заняла, проиграла итальянке сотые балла. Она так плакала… Я по себе знаю, что это за чувство, какая обида на весь мир!

С.С. – Сейчас вообще в гимнастике представлено много стран, о которых мы раньше и не слышали: например, девочка из Гватемалы заняла два четвертых места. Наши тренеры разъехались по свету, вот вам и результат…

В бананово-лимонном Сингапуре

– Перелет, акклиматизация дались тяжело?

С.С. – 3 часа лета до Франкфурта, потом 12 часов – до Сингапура. Мы летели на разных самолетах, Алина – в составе официальной делегации, я – отдельно. Она раньше никогда так далеко не путешествовала, разве что в Лондон, в Бирмингем, но это же гораздо ближе… Первые дни было тяжело, разница во времени – 5 часов. Я ей давала облегченную нагрузку, чтобы прийти в себя, хорошо хоть, что соревнования были не сразу. Да и снаряды в олимпийском зале такие же, как и у нас, поэтому проблем не было.

– Какое впечатление у вас сложилось о стране?

С.С. – Очень чисто. Порядок, с одной стороны, с другой – все дома абсолютно разные, нет однотипных, даже многоэтажек – внутри одного района архитектурное разнообразие: здания широкие, длинные, высокие, старинные… Весь город – зеленый: причудливые деревья, лужайки. Очень красивый вид из Марина-Бей (стадион, где проходило открытие и закрытие юношеской Олимпиады. – Авт.) – там крыши трех небоскребов служат постаментом для шикарного корабля.

На Играх было задействовано много волонтеров-студентов, они очень помогали. Там вообще народ дружелюбный, приветливый, внимательный.

Весь Сингапур жил Олимпиадой. Люди о ней говорят, везде – символика, нашим автобусам – зеленый свет. Четко работали секьюрити – Олимпийская деревня строго охранялась, пропускали только по аккредитации, сумки проверяли.

– Церемонии открытия и закрытия впечатлили?

С.С. – Открытие понравилось больше. Юные олимпийцы шли колоннами, как и на взрослых Играх, мы же сидели на трибунах и с удовольствием наблюдали за всем этим праздником.

У сборной Украины были очень красивые костюмы – сине-желтые, от фирмы «Боско», с которой Украина тоже подписала контракт. На нас все обращали внимание.

– Как выглядела Олимпийская деревня?

С.С. – Как студенческий городок. Трехэтажные здания, разбитые по разноцветным корпусам. Сборная Украины жила в «синем» доме, кто-то – в красном, кто-то – в зеленом. Условия проживания, конечно, оставляли желать лучшего. Например, туалет и душ находились на этаже, в номерах санузлов не было. Мы-то думали, что будет что-то наподобие гостиницы… Ну это не страшно. Алина жила в одной комнате с девочкой – прыгуньей на батуте. В комнате 2 кровати, столик, тумбочка, комод с зеркалом, кондиционер.

А.К. – Телевизора не было, но, может, это и хорошо – можно было погулять, пообщаться…

– Кормили хорошо?

С.С. – Да, вполне. Питание было общее, все делегации ели в большой двухэтажной общей столовой, шведский стол – выбор огромный, все в неограниченных количествах. Лично мне понравилось их национальное блюдо из креветок, вкусная рыба. А вообще кухня специфическая – очень жирная подлива везде, к такой пище привыкнуть надо.

А.К. – В Украине намного лучше кормят, я скучала за нашей едой.

– Климат в Сингапуре сильно отличается от нашего?

С.С.– Было очень жарко. Ночи душные. Усугубляли ситуацию высокая влажность и отсутствие даже легкого ветерка. Единственное, что спасало – это дожди. Каждый день у них по 2-3 раза пускался ливень. Полил как из ведра – и так же внезапно закончился.

– На какие соревнования ходили как зрители? Залы были забиты?

– Поддержка спортсменов со стороны зрителей была сумасшедшая. Даже если ребенок падает, они хлопают, подбадривают – не важно, из какой ты страны. Особого ажиотажа на предварительных соревнованиях не было, а на всех вечерних финалах залы были битком забиты. Были и ВИПы – от Украины приехали Сергей Бубка, Валерий Борзов, приезжал Бруно Бради – президент Международной федерации гимнастики, в принципе все страны привезли официальных лиц.

– Государство финансово обеспечило вашу поездку в Сингапур?

С.С. – Да, у нас была очень хорошая экипировка. Там все по протоколу – например, в зале мы работаем в костюмах, в шортах и футболках – на открытии. На каждое мероприятие выделена своя форма, в которой мы обязаны были ходить.

И я, и Алина были включены в состав официальной делегации, поэтому все расходы по поездке взяла на себя Украины. Призовые юношеской Олимпиады, конечно, отличаются от сумм, выплачиваемых взрослым, – их размер индивидуально устанавливает каждая страна. Сколько получат наши медалисты – правда, не знаю…

Мечты сбываются

– Как проходили сами соревнования?

С.С. – Всего у девочек и у мальчиков было по 42 лицензии – соответственно, медали разыгрывались среди 42 участников. Вначале проходила квалификация в многоборье – в финал вышло 18 человек. И по 8 спортсменов – на отдельные снаряды.

Алина оказалась второй запасной на бревне. Но две девочки – канадка и японка – из-за травм отказались от выступлений. Они снялись, а вместо них вышли работать две запасные. Даже если бы Алина в такой ситуации просто влезла на бревно и спустилась – она была бы 8-й. Я ей потом так и сказала: «Мечты сбываются».

Алина обошла россиянку и шведку и в итоге стала 6-й.

А.К. – Для себя я выступила хорошо. Помню, что очень волновалась на многоборье, перед каждым снарядом – мандраж. Перед бревном вообще руки-ноги дрожали. Но потом собралась, думаю: «Так, надо просто спокойненько отработать, элемент за элементом». Так и вышла в финал, правда, запасной…

Там вообще ситуация была: я же запасная, два дня не тренировалась, думала: «Все уже закончилось» – по магазинам ходила, на экскурсии.

В день финалов мы сели на трибуны болеть за нашего мальчика. И тут вдруг приходит мужчина и говорит, что я сейчас выступаю, что 2 девчонки отказались. А у нас ничего с собой нет – ни «выступального» купальника, ни герба, ни номера… Что делать? Номер как-то нарисовали, герб где-то нашли, прицепили на тренировочный купальник.

Нас позвали минут за 10-15 до выступления. Так я в разминочном зале по элементу быстро прошла и, запыхавшаяся, вышла на снаряд. Ну ничего, прошла всю комбинацию без падений. Я даже не поняла, что я делаю, не ощутила…

С.С. – В целом мы удовлетворены Алиниными результатами – все, что от нее требовалось, она выполнила.

– Молодежные игры в Сингапуре – это протокол о намерениях на будущую Олимпиаду. Кто сейчас в потенциальных лидерах?

С.С. – Лидеры традиционные – Россия, Китай, Япония. Спортсменки из этих стран технически очень сильные. Мы были в одной команде с абсолютной чемпионкой россиянкой Викторией Комовой. В одном ребенке – и талант, и трудолюбие, и исполнение… Давно я таких спортсменок не видела. Все ахают-охают, она опережает соперниц на все 10 баллов. Россияне вообще доминируют сейчас везде…

А.К. – Я вообще не знаю, как она может ТАК работать – такая маленькая, худенькая, а элементы – ого-го! И главное – все чистенько. Вообще девчонка феноменальная. Открытая, общительная, хорошая.

– Чего не хватает украинским гимнасткам, чтобы попасть в элитную обойму?

С.С. – Сложности. Все прыгают по 2 винта – мы один. Нам нужно больше рисковать. По исполнению, по классу, по чистоте – мы одни из лучших. Но этого, к сожалению, недостаточно.

– Какие планы у Алины на ближайшее будущее?

– Пройти чемпионат Украины – он отборочный на чемпионат мира, но Алина по возрасту туда не попадает. А потом наращивать сложность – учить новую программу на следующий сезон, чтобы быть конкурентоспособной. Можно усложнить комбинации на брусьях, на бревне, прыжок. Она у нас ничего не боится, хоть координация не очень хорошая, своим упорством она дойдет к цели, падает, поднимается и снова, и снова… Чтобы выучить новый элемент, ей надо очень много времени – слава Богу, оно у нас пока есть.

– Алина, какая у тебя мечта?

– Попасть на Олимпиаду…

Олимпийские мечты Алины Кравченко: 2 комментария

1. Як на мене, саме такі статті мають бути на першому місці. От хто дійсно гордість Кіровограда, а не оті недомеро-недодепутати. Вітання Аліні та її тренерам! Так тримати!

2. Это всё хорошо, плохо лишь то, что часто родители не считают ребёнка за личность и заставляют учавствовать в тренировках и соревнованиях из — за которых ребёнок потом будет проклинать родителей.